Sasha777 Posted July 28 Report Share Posted July 28 В 26.07.2024 в 10:37 AM, NobodyS сказал: У нас с супругой два отказа. Дата решения 21.06.2024, от воевуды письмо с решением пришло 25.07.2024 Для статы: Подавались в 24.03.2023 в Гданьске. Т.е. прошло 1.3 года с момента подачи. В Гданьске нет никаких писем и статусов, только подал и получил решение). Но мы делали в уженде документ подружи для дочки и пани инспектор посмотрела статус дела, сказал что с сентября в канцелярии. У меня и у супруги, были вписаны дети (т.е. оба ребенка у меня и оба ребенка у супруги). Заслуг перед Польшей не имеем. У меня прадед был Поляком, но кроме архивной справки, документов больше нет и нет СОР бабушки, причем есть инфа, что две сестры бабушки были признаны Польками и кто то из родственников даже сделал КП. Но инфой они делится не хотят, а ехать в РБ нам нельзя. Вероятно будем еще раз подаваться. С тех пор мы купили квартиру, я скоро заканчиваю полицеалку. Дочка делает успехи в фигурном катании и в этом году будет выступать на соревнованиях за Польшу (делаем ставку на это) Всем удачи! Здравстуйте, если не секрет какие документы подавали? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NobodyS Posted July 28 Report Share Posted July 28 (edited) 2 hours ago, Sasha777 said: Здравстуйте, если не секрет какие документы подавали? Не секрет. Обычный набор документов. Внесек, автобиография, копии документов (Паспорта, карты побыта, децизии к карте побыта, диплома, умова о дзело), оригиналы умейсцованных СОР, СОБ. В уженде при подаче от супруги делали разрешение на получение гражданства детьми. Ну и я делал такое же разрешение для её внеска. Копии документов детей в двойном экземпляре, т.к. они были в двух внесках. Для детей еще прикладывали копии свидетельства об окончании очередного класса в польской школе (у дочки свидетельство с паском (отличием)). По прадеду ничего не прикладывал, т.к. не могу подтвердить линию родства из-за отсутствия документов по бабушке. Кстати, кто в курсе, кто может в Беларуси получить информацию по бабушке из ЗАГСа(точнее видимо из архива)? Она сама, муж и её дети - уже умерли. Edited July 28 by NobodyS 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sikorka Posted July 28 Report Share Posted July 28 32 минуты назад, NobodyS сказал: Кстати, кто в курсе, кто может в Беларуси получить информацию по бабушке из ЗАГСа(точнее видимо из архива)? Она сама, муж и её дети - уже умерли. Я из рф, но, думаю, это общая практика: информацию могут получить как минимум прямые потомки человека при наличии подтверждающих документов. То есть понадобится ваш СОР и СОР (архивная справка) вашего родителя (ребенка бабушки) как доказательство того, что вы - внук. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sasha777 Posted July 28 Report Share Posted July 28 34 минуты назад, NobodyS сказал: Не секрет. Обычный набор документов. Внесек, автобиография, копии документов (Паспорта, карты побыта, децизии к карте побыта, диплома, умова о дзело), оригиналы умейсцованных СОР, СОБ. В уженде при подаче от супруги делали разрешение на получение гражданства детьми. Ну и я делал такое же разрешение для её внеска. Копии документов детей в двойном экземпляре, т.к. они были в двух внесках. Для детей еще прикладывали копии свидетельства об окончании очередного класса в польской школе (у дочки свидетельство с паском (отличием)). По прадеду ничего не прикладывал, т.к. не могу подтвердить линию родства из-за отсутствия документов по бабушке. Кстати, кто в курсе, кто может в Беларуси получить информацию по бабушке из ЗАГСа(точнее видимо из архива)? Она сама, муж и её дети - уже умерли. Вроде нормальний пакет документов, странно что отказ, а узасаднение какое писали, коротко и длинное? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted July 29 Report Share Posted July 29 16 hours ago, Sasha777 said: Вроде нормальний пакет документов, странно что отказ, а узасаднение какое писали, коротко и длинное? Не сильно странно, особенно если учесть, что подавались в Польше: как здесь пишут, если подаются в Польше, и не прикладывают документа о знании польского языка, то некоторые ужендники считают, что подачей на президента эти люди хотят избежать сдачи этого экзамена. И вообще не странно: в этой теме приведены случаи, когда совершенно неясны причины того или другого решения по делу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bananamaker Posted July 29 Report Share Posted July 29 6 hours ago, Maria said: Не сильно странно, особенно если учесть, что подавались в Польше: как здесь пишут, если подаются в Польше, и не прикладывают документа о знании польского языка, то некоторые ужендники считают, что подачей на президента эти люди хотят избежать сдачи этого экзамена. И вообще не странно: в этой теме приведены случаи, когда совершенно неясны причины того или другого решения по делу. Я не думаю, что сертификат какая-то супер ключевая вещь в этом вопросе. У меня и сертификат был и всё, что казалось бы нужно, на позитивное решение. Но увы Чесное слово, я думаю, что они просто половину дел перекладывают, не читая даже, в стопку "дать"/"не дать" :D 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NobodyS Posted July 29 Report Share Posted July 29 Забыл написать, у супруги было приложено свидетельство об окончании полицеалки. Конечно, это не сертификат B1, но тем не менее. Я то же думаю, что это по сути лотерея, за исключением случаев, когда "надо" дать гражданство человеку (ну там деятели знаменитые и т.п.) 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted July 29 Report Share Posted July 29 2 hours ago, bananamaker said: Я не думаю, что сертификат какая-то супер ключевая вещь в этом вопросе. У меня и сертификат был и всё, что казалось бы нужно, на позитивное решение. Но увы Чесное слово, я думаю, что они просто половину дел перекладывают, не читая даже, в стопку "дать"/"не дать" :D Исходя из тех данных, какие есть у меня (отдаю себе отчет в том, что данные очень неполные), складывается впечатление, что здесь действительно лотерея. Есть квота, и поступившие прошения разыгрываются по этой квоте. Разумеется, всякие звезды и знаменитости рассматриваются отдельно и по ускоренной процедуре. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shellarua Posted July 29 Report Share Posted July 29 В 28.07.2024 в 2:03 PM, Sasha777 сказал: Вроде нормальний пакет документов, странно что отказ, а узасаднение какое писали, коротко и длинное? Уже 100500 раз писали. Подача на гражданство через президента, без каких либо значимых заслуг для Польши - это почти 100% отказ. Достаточно почитать эту ветку, чтобы это понять. Но нет - люди с упорством хотят всё и сразу, а в итоге - потраченное время, деньги, нервы. И большое разочарование. 2 1 Quote Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted July 30 Report Share Posted July 30 14 hours ago, shellarua said: Уже 100500 раз писали. Подача на гражданство через президента, без каких либо значимых заслуг для Польши - это почти 100% отказ. Достаточно почитать эту ветку, чтобы это понять. Но нет - люди с упорством хотят всё и сразу, а в итоге - потраченное время, деньги, нервы. И большое разочарование. Ну не правда, тысячи человек получают гражданство через Президента не имея абсолютно никак заслуг т некоторые даже не были в Польше, а кто-то тут живет годами и отказывают, чистая лотерея 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted July 30 Report Share Posted July 30 14 hours ago, shellarua said: Уже 100500 раз писали. Подача на гражданство через президента, без каких либо значимых заслуг для Польши - это почти 100% отказ. Достаточно почитать эту ветку, чтобы это понять. Ну нет, вот позитивные примеры из этой темы без каких-либо значимых заслуг для Польши: On 2/29/2024 at 1:40 AM, Carlos said: Из фэйсбука: Добрый день. Расскажу о своем опыте. У меня была Карта Сталого Побыта (на основании Карты Поляка). В 2022 году собирала документы на подачу через президента. Много было нюансов с переводами итд, что-то не подходило, надо было переделывать. В итоге я подалась в конце 2022 года, в ноябре месяце. Положительную децизию получила спустя полгода ( в июне 2023). Была конечно мило удивлена. Говорят, что многое зависит от того, что вы напишите в „Uzasadnieniu”, я писала все от себя, зачем и почему хочу получить гражданство, может это помогло. Бывает и такое. Можно предположить, что человеку лень получить языковой сертификат и податься на воевуду, и канцелярия поддерживает ленивых, да ещё и в ускоренном режиме. On 3/31/2024 at 10:27 PM, gandizavr said: Вітаю всіх, Вирішила поділитись гарною новиною. Перевірила дані PESEL і побачила зміну в графі громадянство на POLSKIE. Потім зайшла на https://inpol.mazowieckie.pl на мій акаун і побачила на Oś czasu "OOiR - rejestracja postanowienia o nadaniu obywatelstwa polskiego 21.02.2024 зміна 13.03.2024" Ще лістів від уженду не отримувала. Мій бекграунд. Польского коріння нема. Переїхала у Польшу у 2015 на навчання, і з того моменту мала 3 карти побиту і в січні 2022 отримала Резидента. Документи збирала сама, і заповнювала сама.Додавала, все що могла. Мала декількак довгих проєктів з волонтерством, участь у студеньскій організаціі під час навчання, і читала лекціі для них вже після випуску. Підтвердження участі у виставках, диплом магістра та післядипломної освіти та референціі з роботи + написала автобіографію. Все звісно було завірено нотаріально. Подавалась у Варшаві Відправила всі документи листом 05.10.2022 10.10.2022 в профілі Inpol зʼявилась інформація що лист дійшов Пізніше я зорієнтувалась що не додала автобіографію, дописала її у грудні і відправила на початку тогож місяца. 14.12.2022 в профілі Inpol зʼявилась інформація що лист з автобіографією дійшов і в полі Оновлення дата змінилась на 14.12.2022 06.06.2023 в в профілі MSWiA в полі Оновлення змінилась дата на 06.06.2023 відправили мої документи кудись ( МВС) 23.06.2023 отримала лист з МВС що моє прохання разом з опінієм отримали Лист з МВС що вислали до канцеляріі мені здається не отримувала. Десь пару місяців назад подумувала писати прохання закрити мою справу, тому що набридло чекати, і шанси невеликі + переїхала в іншу європейську країну тому що вийшла заміж, і є перспектива отримання іншого громадянства через 3 роки. Але звісно Польща, стала другим домом, тому вирішила почекати аж поки прийде відмова XD І ось, такий сюрприз. Тобто від подачі 05.10.2022 до реєстраціі рішення 13.03.2024 пройшло пройшло 1.5 року. Тепер чекаю на лист. Всім удачі, і гарних новин. On 6/14/2024 at 11:24 PM, emigrant007 said: Теж цікаво, чому Президент дає громадянство звичайним людям. Ось, нещодавно, зі статусом UKR родина отримала. В родині працює одна особа. Щось близько 8к злотих. Досягнень немає. Професія - зварювальник. Сертифікатів мови немає. Польських коренів також. І таких прикладів маю достатньо. Тому про тік-ток не треба. On 6/22/2024 at 8:50 PM, Nordsecret said: Шансы есть всегда. Своё гражданство я получил на пятый год жизни в Польше, имея обычную "карту побыта". Не чемпион мира, не учёный, на тот момент даже без собственной недвижимости. Просто закончил в Польше университет и работал по специальности. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
OlgaP776 Posted July 30 Report Share Posted July 30 On 3/31/2024 at 10:27 PM, gandizavr said: Вітаю всіх, Вирішила поділитись гарною новиною. Перевірила дані PESEL і побачила зміну в графі громадянство на POLSKIE. Потім зайшла на https://inpol.mazowieckie.pl на мій акаун і побачила на Oś czasu "OOiR - rejestracja postanowienia o nadaniu obywatelstwa polskiego 21.02.2024 зміна 13.03.2024" Ще лістів від уженду не отримувала. Мій бекграунд. Польского коріння нема. Переїхала у Польшу у 2015 на навчання, і з того моменту мала 3 карти побиту і в січні 2022 отримала Резидента. Документи збирала сама, і заповнювала сама.Додавала, все що могла. Мала декількак довгих проєктів з волонтерством, участь у студеньскій організаціі під час навчання, і читала лекціі для них вже після випуску. Підтвердження участі у виставках, диплом магістра та післядипломної освіти та референціі з роботи + написала автобіографію. Все звісно було завірено нотаріально. Подавалась у Варшаві Відправила всі документи листом 05.10.2022 10.10.2022 в профілі Inpol зʼявилась інформація що лист дійшов Пізніше я зорієнтувалась що не додала автобіографію, дописала її у грудні і відправила на початку тогож місяца. 14.12.2022 в профілі Inpol зʼявилась інформація що лист з автобіографією дійшов і в полі Оновлення дата змінилась на 14.12.2022 06.06.2023 в в профілі MSWiA в полі Оновлення змінилась дата на 06.06.2023 відправили мої документи кудись ( МВС) 23.06.2023 отримала лист з МВС що моє прохання разом з опінієм отримали Лист з МВС що вислали до канцеляріі мені здається не отримувала. Десь пару місяців назад подумувала писати прохання закрити мою справу, тому що набридло чекати, і шанси невеликі + переїхала в іншу європейську країну тому що вийшла заміж, і є перспектива отримання іншого громадянства через 3 роки. Але звісно Польща, стала другим домом, тому вирішила почекати аж поки прийде відмова XD І ось, такий сюрприз. Тобто від подачі 05.10.2022 до реєстраціі рішення 13.03.2024 пройшло пройшло 1.5 року. Тепер чекаю на лист. Всім удачі, і гарних новин. Підкажить будь ласка, тобто ваша справа лежала без розгляду пів року? Ви додавали СОР матері ? 2 hours ago, Maria said: Ну нет, вот позитивные примеры из этой темы без каких-либо значимых заслуг для Польши: Подскажите, Вы делали СОР мамы? Я не могу его предоставить к сожалению, никак. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted July 30 Report Share Posted July 30 4 minutes ago, OlgaP776 said: Подскажите, Вы делали СОР мамы? Я не могу его предоставить к сожалению, никак. Насколько я знаю, его сейчас не сильно строго требуют. Где-то здесь писали про это. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
OlgaP776 Posted July 30 Report Share Posted July 30 1 hour ago, OlgaP776 said: лист з автобіографією дійшов і в полі Оновлення дата змінилась на 14.12.2022 Підкажить, будь ласка, чи описували Ви в автобіографії батьків? В мене на 85% uzasadnienie i życiorys однакові. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted July 30 Report Share Posted July 30 2 hours ago, Maria said: Насколько я знаю, его сейчас не сильно строго требуют. Вопрос не в СОтР матери, а наличии девичьей фамилии матери в реестре PESEL. Году этак в 2015м в Вроцлаве вписывали это без подтверждения, на основании вньоска на PESEL. И потом я спокойно получил довуд. В СОР же такой информации у меня нет и СОР матери я никогда не делал 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
OlgaP776 Posted July 31 Report Share Posted July 31 15 hours ago, Art777 said: Вопрос не в СОтР матери, а наличии девичьей фамилии матери в реестре PESEL. Году этак в 2015м в Вроцлаве вписывали это без подтверждения, на основании вньоска на PESEL. И потом я спокойно получил довуд. В СОР же такой информации у меня нет и СОР матери я никогда не делал Спасибо, попробую внести через песель. А город ее рождения вносили? или только фамилию? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted July 31 Report Share Posted July 31 3 hours ago, OlgaP776 said: Спасибо, попробую внести через песель. А город ее рождения вносили? или только фамилию? Про город рождения впервые слышу. Вообще, я говорил только что как такового требования СОР матери нет, есть только необходимость иметь эту информацию в реестре PESEL. В какой то момент это перестали вписывать просто так и начали требовать подтверждение документами Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
OlgaP776 Posted July 31 Report Share Posted July 31 (edited) 1 hour ago, Art777 said: Про город рождения впервые слышу. Вообще, я говорил только что как такового требования СОР матери нет, есть только необходимость иметь эту информацию в реестре PESEL. В какой то момент это перестали вписывать просто так и начали требовать подтверждение документами Спасибо, посмотрю как пойдет. Если вдруг получу гражданство, то посмотрю дадут ли паспорт без фамилии матери и пойду тогда в реестр Песель вносить, не в ЗАГС. Edited July 31 by OlgaP776 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
trixy0335 Posted August 22 Report Share Posted August 22 (edited) В 27.6.2024 в 1:02 AM, Stalemol сказал: Вчера подал заявление о надании в консульстве в Берлине. Консул сказал, что по его данным среднее время ожидания сейчас 2 года. Примерно такой же результат у женщины, которая подавалась в Беларуси в 2022 и писала выше об этом. Думаю Вам стоит ориентироваться на февраль 2025. Сегодня получила ответ Емайл от консула, в П.С. дописал, что с 2020 в Берлине нет позитивных решений. За редким исключением, где родители были когда то поляками. Вот думаю, стоит ли подаваться. Edited August 22 by trixy0335 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
trixy0335 Posted August 22 Report Share Posted August 22 Участники, подскажите. Перевод документов надо делать у каких то конкретных переводчиков ? или же у любого присяжного переводчика, найденого в интернете ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stalemol Posted August 22 Report Share Posted August 22 13 minutes ago, trixy0335 said: Сегодня получила ответ Емайл от консула, в П.С. дописал, что с 2020 в Берлине нет позитивных решений. За редким исключением, где родители были когда то поляками. Вот думаю, стоит ли подаваться. Наверное мы с Вами с одним и тем же консулом разговаривали (с панем Дариушем). Да, он мне тоже самое сказал, и при личной встрече, он начинает именно с этого, что он не советует подаваться если нет родителей граждан. У меня как раз таки один из родителей гражданин Польши, поэтому мне он сказал что шанс достаточно высокий позитивного решения. Если у Вас нет родителей граждан Польши, но есть карта поляка и есть время, то можете податься, для держателей карты поляка это бесплатно в консульствах, но надо понимать что это лотерея и сильно не расчитывать и прорабатывать иные варианты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stalemol Posted August 22 Report Share Posted August 22 6 minutes ago, trixy0335 said: Участники, подскажите. Перевод документов надо делать у каких то конкретных переводчиков ? или же у любого присяжного переводчика, найденого в интернете ? У любых, которые есть в этом реестре https://arch-bip.ms.gov.pl/pl/rejestry-i-ewidencje/tlumacze-przysiegli/lista-tlumaczy-przysieglych/search.html, либо у консула за огромные деньги 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
trixy0335 Posted August 22 Report Share Posted August 22 5 минут назад, Stalemol сказал: Наверное мы с Вами с одним и тем же консулом разговаривали (с панем Дариушем). Да, он мне тоже самое сказал, и при личной встрече, он начинает именно с этого, что он не советует подаваться если нет родителей граждан. У меня как раз таки один из родителей гражданин Польши, поэтому мне он сказал что шанс достаточно высокий позитивного решения. Если у Вас нет родителей граждан Польши, но есть карта поляка и есть время, то можете податься, для держателей карты поляка это бесплатно в консульствах, но надо понимать что это лотерея и сильно не расчитывать и прорабатывать иные варианты. Да, с панем Дариушем. Про 2 года ожидания не слышала. Сейчас и вообще призадумалась, долго, родителей поляков нету. Карты тоже. Но есть работа волонтером - переводчиком с 2022 года на немецком, польском языке. Будет ли это весомым аргументом ? Есть карта резидента. Пока сижу между 2мя стульями в виде немецкого - польского гражданства. На немецкое 100% шансы получения, но как таковое оно не нужно вообще. За неимением лучшего видимо придеться брать что дают. На польское, прочитав всю ветку прихожу к выводу что да, колесо фортуны не больше не меньше. 360 евро консульский сбор, совсем не сумма которая может остановить. Потеряного времени будет очень жалко. На какой стадии ваши документы ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stalemol Posted August 22 Report Share Posted August 22 6 minutes ago, trixy0335 said: Да, с панем Дариушем. Про 2 года ожидания не слышала. Сейчас и вообще призадумалась, долго, родителей поляков нету. Карты тоже. Но есть работа волонтером - переводчиком с 2022 года на немецком, польском языке. Будет ли это весомым аргументом ? Есть карта резидента. Пока сижу между 2мя стульями в виде немецкого - польского гражданства. На немецкое 100% шансы получения, но как таковое оно не нужно вообще. За неимением лучшего видимо придеться брать что дают. На польское, прочитав всю ветку прихожу к выводу что да, колесо фортуны не больше не меньше. 360 евро консульский сбор, совсем не сумма которая может остановить. Потеряного времени будет очень жалко. На какой стадии ваши документы ? Насколько я понимаю концепцию, перечитывая этот форум, то тем кто подается заграницей, в основном, выдают гражданство при кровной связи с Польшей. Тем кто подается находясь в Польше, также выдают при трудовых успехах и заслугах, но самое главное при предоставлении достаточных доказательств связи с Польшей, которые могут гарантировать что вы не уедете жить и работать в другую страну ЕС после получения паспорта. Получив немецкий паспорт Вы можете жить и работать в любой стране ЕС, в том числе и Польше. Не знаю почему Вы так сбрасываете со счетов немецкий паспорт. Единственная разница, что Вы не сможете голосовать на польских выборах с ним, но жить и работать в Польше можно на тех же основаниях что и граждане Польши. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stalemol Posted August 22 Report Share Posted August 22 13 minutes ago, trixy0335 said: На какой стадии ваши документы ? Пока что в MSWiA. Консул сказал до конца года они оттуда не уйдут дальше😅 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...