Jump to content

Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Recommended Posts

Добрый день,

Не нашёл ответ на свой вопрос в официальных источниках, может кто-нибудь тут знает - есть ли возможность отменить дело о nadanie obywatelstwa, пока оно лежит на рассмотрении в канцелярии президента?

1 час назад, YuriiD сказал:

Добрый день,

Не нашёл ответ на свой вопрос в официальных источниках, может кто-нибудь тут знает - есть ли возможность отменить дело о nadanie obywatelstwa, пока оно лежит на рассмотрении в канцелярии президента?

Конечно, можно.

Я так делала, отменила дело у Президента и потом подалась на Воеводу.

Напишите письмо в канцелярию Президента, с просьбой о закрытии дела + обоснование почему вы закрываете и отнесите его в саму канцелярию. Так быстрее и надежнее)

Через 2-3 недели я к ним позвонила и секретарь мне сказала, что дело закрыто.

• Thanks 1

Агент недвижимости в Италии :ico_qip_ba: 

On 9/1/2023 at 10:20 AM, YuriiD said:

есть ли возможность отменить дело о nadanie obywatelstwa, пока оно лежит на рассмотрении в канцелярии президента?

И да, и нет.

У Вас нет установленного законом права отменить рассмотрение дела - оно не подчиняется стандартным административно-процессуальным нормам.

Но Вы можете попросить канцелярию о закрытии дела. Делать это или нет - будет решать канцелярия, и Вам придется согласиться с любым их решением. Но на практике - я не знаю ни одного случая, чтобы канцелярия отказалась его закрывать, хотя в некоторых случаях это следовало бы сделать.

• Thanks 1

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

В 1.09.2023 в 4:53 PM, OlgaPolska сказал:

Вопрос - статус в инполе "opinia przekazana" означает, что материалы дела отправлены в MSWiA?

Отвечу сама себе - да, это была выслана характеристика в министерство. Подача 07.06.2023 лично (Варшава), статус обновился 01.09.2023 на opinia przekazana.

8 часов назад, Carlos сказал:

Может спрос упал?

Сроки увеличиваются. На фб уже некоторые пишут про 24 и больше месяцев ожидания. Ну и цена отпугивает тех, кто подавал с надеждой "а вдруг". Сейчас за "а вдруг" нужно раскошелиться. 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

31 минуту назад, shellarua сказал:

Сроки увеличиваются. На фб уже некоторые пишут про 24 и больше месяцев ожидания. Ну и цена отпугивает тех, кто подавал с надеждой "а вдруг". Сейчас за "а вдруг" нужно раскошелиться. 

Имеется ввиду на копии документов? Сколько в среднем сейчас получается? Или ещё какие то поборы ввели? 

Я писала на [email protected], чтобы спросить какой месяц они сейчас рассматривают. Не получила ответа. Но отписали, что рассмотрение от момента регистрации в канцелярии до децизии, занимает год. Ага

10 часов назад, Carlos сказал:

Имеется ввиду на копии документов? Сколько в среднем сейчас получается? Или ещё какие то поборы ввели? 

Когда мы с мужем собирали документы в 2022 году, у нас вышло около 700-800 злотых  на человека. 

• Like 2

То відпишусь теж.

Вислав другий раз заяву на надання громадянства. Першу заяву надсилав у жовтні 2021, отримав відмову у жовтні 2022. Перша заява була повна різних рекомендацій, осягнень, дипломи тощо. Була тимчасова карта побиту. 

Зараз надіслав з мінімальною кількістю документів. Змінив дещо узасаднення - що хочу, відчуваю себе громадянном Польщі тощо. Додав більш детальний życiorys. І карта резидента. 

Заяву надіслав поштою. З цікавості помітив що номер справи є о 30 осіб більше, ніж було у 2021 році у аналогічний період часу. 

21 minutes ago, MartyMarty said:

@bananamakerу нас крайне похожие кейсы, аналогично поступила и в первый и во второй раз. Когда у вас дело было зарегистрировано в канцелярии? У меня август этого года, жду 

Я тільки сьогодні отримав лист, що справа переказана до міністерства. Заяву надіславав 26.09.

Тому, здається Ви швидше отримаєте відповідь :) 

P.S. Минула заява була зареєстрована у Канцеляріі через 3 місяці після надіслання заяви. 

37 минут назад, bananamaker сказал:

Я тільки сьогодні отримав лист, що справа переказана до міністерства. Заяву надіславав 26.09.

P.S. Минула заява була зареєстрована у Канцеляріі через 3 місяці після надіслання заяви. 

Очень оперативно передали ваше дело в MSWiA. Это в каком воевудстве так ?

2 часа назад, bananamaker сказал:

Śląskie. Та я також здивувався, що так швидко. 

Быстро

Мы свои документы (тоже вторая подача) подали в сентябре 2022, Вроцлавский ужонд выслал в марте документы. А зарегистрировали в мае только :( полгода в никуда

В 12.10.2023 в 1:55 PM, bananamaker сказал:

Мой родственник в начале сентября получил письмо из UW , что дело отослано в MSWiA. Какие то еще письма касательно дела должны приходить или теперь уже только ждать децызию ?

Интересно, есть какая то зависимость по срокам рассмотрения дел в Канцелярии от того как долго внесек рассматривался(находился) в ужонде ? У кого то дело в течении месяца уходит в канцелярию, а у кого то полгода-год находится в ужонде.
В самой Канцелярии есть ли какой то "общий" срок рассмотрения или непредсказуемо и одно дело может закончиться меньше, чем за год , а другое за 2 года без всякой видимой зависимости ?

В 25.10.2023 в 2:50 PM, OlgaPolska сказал:

а как тогда узнать, что после министерства дело попало в канцелярию?

снова отвечу сама себе ;) 12.10.2023 датировано письмо из MSWiA, что документы ушли в Канцелярию, само письмо пришло сегодня, 27.10.2023.

Хронология рассмотрения дела (Варшава):

07.06.2023 – подача лично в ужонде
19.06.2023 – донесение свидетельств о рождении (aktualizacja danych o dacie i miejsca urodzenia matki)
08.2023 – передача дел в MSWiA
12.09.2023 – актуализация статуса в InPol (opinia przekazana)
12.10.2023 – письмо о передаче дел в Канцелярию Президента (получено 27.10.2023)

Edited by OlgaPolska

2 часа назад, OlgaPolska сказал:

снова отвечу сама себе ;) 12.10.2023 датировано письмо из MSWiA, что документы ушли в Канцелярию, само письмо пришло сегодня, 27.10.2023.

Хронология рассмотрения дела (Варшава):

07.06.2023 – подача лично в ужонде
19.06.2023 – донесение свидетельств о рождении (aktualizacja danych o dacie i miejsca urodzenia matki)
08.2023 – передача дел в MSWiA
12.09.2023 – актуализация статуса в InPol (opinia przekazana)
12.10.2023 – письмо о передаче дел в Канцелярию Президента (получено 27.10.2023)

То есть все же из MSWiA тоже приходит письмо о передаче дела, не только от ужонда и около 2х месяцев от отправки из ужонда до отправки из  MSWiA ?