Jump to content

Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Recommended Posts

51 minutes ago, Sikorka said:

так как смогу открыть jednoosobową działalność gospodarczą

Довольно странный аргумент. Что мешает Вам это сделать сейчас?

• Like 1

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

9 минут назад, AlexAG сказал:

Довольно странный аргумент. Что мешает Вам это сделать сейчас?

А можно? У меня часовый побыт по браку с гражданином. Юрист велел не открывать; говорит, нельзя без разрешения. Но, в общем-то, это неважно. Я спрашивала об аргументации.

30 minutes ago, Sikorka said:

Юрист велел не открывать

Уволить. Это не юрист, а шарлатан.

• Like 1

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

6 минут назад, Yuna сказал:

Уволить. Это не юрист, а шарлатан.

А где вообще написано, кто имеет право открывать JDG? Удивилась таким словам юриста, но никак не соображу, где посмотреть. У меня есть dostęp do rynku pracy.

Ustawa z dnia 6 marca 2018 r. o zasadach uczestnictwa przedsiębiorców zagranicznych i innych osób zagranicznych w obrocie gospodarczym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej

• Thanks 1

4 часа назад, Maria сказал:

Kaк можно найти хорошего юриста в Польше?

Наверно как и везде, по отзывам реальных людей.

9 часов назад, Sikorka сказал:

все говорят, что главное - написать, какую пользу принесет мое гражданство Польше

Я всегда считал, что одно из существенных отличий советско-постсоветского общества от западного в ценностях, в основе совдепии "делать все на благо общества и народа живота не жалея, ради великих целей, партии и государства", а западное "полюби себя, сделай хорошо себе и своей семье, заботься заботься о себе и своих ближних (соблюдая законы, не принося вреда) и через это ты принесешь добро и пользу обществу".

• Like 3

11 hours ago, Sikorka said:

а как вы обосновываете просьбу дать вам гражданство?

Первый раз у меня было много текста чуть ли не с графиками о том сколько денег я смогу принести экономике Польши и сколько смогу затруднить людей. 

Во второй раз просто: хочу. Достоин. Дайте.

7 hours ago, Maria said:

Kaк можно найти хорошего юриста в Польше?

Вопрос на миллион.

1 hour ago, AntonijK said:

Наверно как и везде, по отзывам реальных людей.

Мы пробовали. Лучший юрист города нам уже полгода не может сказать сколько он хочет за работу. У него просто нет времени. Работу он частично сделал (составил исковое заявление)

Edited by emigrant007
  • Like 1
  • Thanks 1

10 часов назад, AntonijK сказал:

Я всегда считал, что одно из существенных отличий советско-постсоветского общества от западного в ценностях, в основе совдепии "делать все на благо общества и народа живота не жалея, ради великих целей, партии и государства", а западное "полюби себя, сделай хорошо себе и своей семье, заботься заботься о себе и своих ближних (соблюдая законы, не принося вреда) и через это ты принесешь добро и пользу обществу".

В том-то и дело, что я написала обоснование в духе "как гражданство облегчит жизнь мне и моим близким - польским гражданам", а польские юристы (какбэ более западные) говорят - нет, так не годится, все должно быть на благо общества. Как будто мои близкие - это не общество... 

9 часов назад, Sikorka сказал:

Как будто мои близкие - это не общество

Это не общество в широком понимании. Это ваше общество и получение гражданство будет полезно вам и небольшому количеству людей. А нужно чтобы это было полезно для государства и общества в целом. Типа участия в каких-то общественных организациях, работа на социально значимой работе - медик, спасатель, пожарный. В крайнем случае просто официально работать с ЗП выше минимальной, чтобы приносить пользу налогами. 

• Thanks 1

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

34 минуты назад, shellarua сказал:

Это не общество в широком понимании. Это ваше общество и получение гражданство будет полезно вам и небольшому количеству людей. А нужно чтобы это было полезно для государства и общества в целом. Типа участия в каких-то общественных организациях, работа на социально значимой работе - медик, спасатель, пожарный. В крайнем случае просто официально работать с ЗП выше минимальной, чтобы приносить пользу налогами. 

Наверно это и есть результат поссоветского мышления. Ничего плохого не хотел этим сказать. Демократия.                                        В Польше декларируется одинаковое отношение ко всем людям ведущим социальный образ жизни и трудоустроенным. И не важно, это преподаватель универа или продавец жабки. Не стоит навязывать этому обществу свои стереотипы с разделением людей по признаку кто где работает. В этом социуме не принято делить людей по количеству уплачиваемых налогов. В отличии от страны вашего происхождения тут одинаково уважаемы все, кто работают (и уборщицы, и предприниматели итп). 

• Thanks 1
  • Haha 2

1 час назад, Carlos сказал:

Наверно это и есть результат поссоветского мышления. Ничего плохого не хотел этим сказать. Демократия.                                        В Польше декларируется одинаковое отношение ко всем людям ведущим социальный образ жизни и трудоустроенным. И не важно, это преподаватель универа или продавец жабки. Не стоит навязывать этому обществу свои стереотипы с разделением людей по признаку кто где работает. В этом социуме не принято делить людей по количеству уплачиваемых налогов. В отличии от страны вашего происхождения тут одинаково уважаемы все, кто работают (и уборщицы, и предприниматели итп). 

Ну так одинаковое отношение ко всем не обязательно должно выражаться в том, чтобы раздавать гражданство всем желающим. Можно приехать, жить, учиться, работать.  Но гражданство нужно заслужить. Для некоторых это достижения профессии - спортсмены, врачи, учёные всегда в приоритете. Для других просто длительность пребывания и сопутствующие факторы - работа, семья, недвижимость. И подобные принципы действуют во всех цивилизованных странах мира. Зато в тех странах, где распространена коррупция, можно купить гражданство или вид на жительство.  И на первом месте деньги, а всё остальное не важно.

• Like 2

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Ребята, ну а кроме налогов что еще хорошего скромный иностранец может предложить Польше? Столько народу у нас на форуме уже получили гражданство через президента! Неужели все они - олимпийские чемпионы, врачи и музыканты с мировым именем? Скорее всего, нет, но ведь что-то в их обоснованиях сработало)) Может, есть еще какие-то идеи?

8 hours ago, Sikorka said:

Ребята, ну а кроме налогов что еще хорошего скромный иностранец может предложить Польше? Столько народу у нас на форуме уже получили гражданство через президента! Неужели все они - олимпийские чемпионы, врачи и музыканты с мировым именем? Скорее всего, нет, но ведь что-то в их обоснованиях сработало)) Может, есть еще какие-то идеи?

Ну вот тут же в теме был человек, который участвовал в волонтариате, ухаживал за ветераном Варшавского восстания. Знаю человека, который во внёске указал, что он участвовал в волонтёрском проекте по благоустройству своей дельницы, приложил к внёску характеристику от Рады Дельницы, подал на президента, и получил гражданство...

• Thanks 2

Бо це так і є, тільки тут якісь драми розводять.
Але зазвичай це люди які в Польщі не працюють та мають "дивні звички", наприклад пересидіти 6 місяців в Хорватії із сталим побитом, бо там тепліше.

Могу написать даты для ориентира, но у нас пока нет решения: муж подал в Варшаве почтой в апреле 2022, в декабре было зарегистрировано в Канцелярии, сказали, что сроки рассмотрения 12 месяцев от регистрации в Канцелярии 

• Like 1

8 часов назад, Dariya сказал:

Смотрю просто, что есть коментарии, что в каком-то Воевудстве получают быстрее, поэтому и спросила 

Возможно вы путаете надане и узнане. Во втором случае сроки по воевудствам могут отличаться.

Добрый день, 

отправили документы на гражданство через президента в начале мая, из малопольского воевудства в Варшаву. Прочитали, что так надо. Вчера пришлось письмо, что внесек со всеми приложениями отправлен в отдел иностранцев в Краков, воевуде.
На этом форму теперь вижу, что так и надо было делать - сначала воевуде.
Как думаете, какие дальше этапы? Воевуда смотрит и отправляет в Варшаву? Отслеживал ли кто-то судьбу дела и как? Как узнать номер дела, например?
На форуме часто встречаю, что кто-то получил письмо о том, что документы отправлены в "МВД" - что такое МВД? 

27 минут назад, Ola23 сказал:

Как думаете, какие дальше этапы? Воевуда смотрит и отправляет в Варшаву? Отслеживал ли кто-то судьбу дела и как? Как узнать номер дела, например?
На форуме часто встречаю, что кто-то получил письмо о том, что документы отправлены в "МВД" - что такое МВД? 

Да, воевода отправляет в МВД - Министерство внутренних дел и администрации (MSWiA), о чем вы получите уведомление, а затем - в Канцелярию Президента, о чем вы тоже получите уведомление. По рассмотрении дела вам пришлют решение. Весь процесс занимает около двух лет. В канцелярию при желании можно написать и узнать, на каком этапе рассмотрения находится ваше дело. Почитайте еще на сайте вашего уженда воеводского раздел Nadanie obywatelstwa polskiego. Там есть список документов и прочие полезные сведения.

Edited by Sikorka
  • Like 1

6 hours ago, Ola23 said:

На этом форму теперь вижу, что так и надо было делать - сначала воевуде. 

Объясните, почему так глупо устроено? Если гражданство дает президент, то ему и надо посылать внёсек. А воевода здесь причем? Он здесь совершенно не причем. Воевода только лишняя преграда на пути к президенту. Если президент (на самом деле, конечно, какой-то младший ужендник в канцелярии президента) захочет что-то узнать от воеводы о подателе, то он сам может и спросить, и написать административное письмо воеводе... Я думала, что сперва подают воеводе именно для того, чтобы ускорить рассмотрение дела, чтобы избежать бюрократических проволочек вроде отсылания запроса воеводе и ожидания ответа на этот запрос.

• Like 1