Jump to content

Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Recommended Posts

1 час назад, emigrant007 сказал:

[email protected] на этот адрес нужно писать именно для получения номера дела. Если ответа нет в течении недели - напишите еще раз. 

Да, именно на этот адрес писали и получили ответ на следующий день

1 час назад, Akselrod сказал:

напишите пожалуйста на какой именно мейл и как долго ждали ответ

[email protected], почти сразу получили ответ

• Thanks 1

В 10/26/2021 в 10:42 AM, bananamaker сказал:

Подался 13.10 в Катовицах.

4 года в Польше (ВНЖ). Высокие доходы, управляющая должность в ИТ, проекты для крупных польских фирм, волонтерская деятельность. Из документов была куча рекомендательных писем, справки о доходах, описание проектов, документы подтверждающие статус студента + документы о незаконченной филологии польской в прошлом, сертификат языковой итд. Корней нет. Планирую донести документы о жилье, когда закончиться эпопея с ипотекой. Обоснование написал на целую А4 :) Надеюсь, что достаточно хорошо аргументировал свою просьбу. Теперь остается только ждать :) 

P.S. Изменились условия (указ Администрации Президента?) подтверждения документов согласно оригиналу. Раньше можно было подтвердить у инспекторов обласной администрации, либо принести нотариальную копию. Сейчас принимают только нотариальную копию. Интересный факт, когда звонил в сентябре еще могли подтверждать в администрации. 

Первый раз такое слышу. Я недели три назад доносил актульные доки и инспектор как обычно заверил копии с оригиналом и отправил в Канцелярию. Полный пакет доков подавал в ноябре 2020, в феврале 2021 дело было зарегистрировано в Канцелярии и я вот недавно донес пару новых доков и норм, без всякого нотариуса. Но это в Варшаве

Edited by Rusiksun

8 минут назад, Rusiksun сказал:

Первый раз такое слышу. Я недели три назад доносил актульные доки и инспектор как обычно заверил копии с оригиналом и отправил в Канцелярию. Полный пакет доков подавал в ноябре 2020, в феврале 2021 дело было зарегистрировано в Канцелярии и я вот недавно донес пару новых доков и норм, без всякого нотариуса. Но это в Варшаве

На странице нашего УВ (Вроцлав) тоже уже написано, что только через нотариуса...

19 минут назад, Sikorka сказал:

На странице нашего УВ (Вроцлав) тоже уже написано, что только через нотариуса...

28 минут назад, Rusiksun сказал:

Мы очень месяц назад доносили акт нотариальной,ксеро+ подпись инспектора. Варшава

44 минуты назад, Rusiksun сказал:

На сайте силезийской администрации:

Цитата

Zgodnie ze stanowiskiem Kancelarii Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej, w  sprawach o nadanie obywatelstwa polskiego:

• pracownicy urzędu wojewódzkiego i profesjonalni pełnomocnicy (adwokaci i  radcy prawni) nie posiadają uprawnień do uwierzytelniania kopii dokumentów dołączonych do wniosku,
  • składane do wniosku o nadanie obywatelstwa polskiego kopie dokumentów muszą zostać uwierzytelnione przez notariusza lub konsula Rzeczypospolitej Polskiej,
  • ustanowieni przez stronę pełnomocnicy mogą występować wyłącznie jako pełnomocnicy do  doręczeń.     

https://www.katowice.uw.gov.pl/usluga/obywatelstwo/nadanie-obywatelstwa-polskiego

Думаю, что теперь инспекторы в каждой администрации не будут заверять копии. Глупое решение :(

Edited by bananamaker

1 час назад, bananamaker сказал:

На сайте силезийской администрации:

https://www.katowice.uw.gov.pl/usluga/obywatelstwo/nadanie-obywatelstwa-polskiego

Думаю, что теперь инспекторы в каждой администрации не будут заверять копии. Глупое решение :(

А вы не в курсе, когда это нововведение появилось? Я подавал доки в ноябре 2020, и доносил в начале октября свежих пару доков, и теперь переживаю, что они могут забраковать вообще все копии доков и сказать, что типа копии неправильно заверены теперь ибо они все заверены инспектором в уженде

19 часов назад, Rusiksun сказал:

А вы не в курсе, когда это нововведение появилось? Я подавал доки в ноябре 2020, и доносил в начале октября свежих пару доков, и теперь переживаю, что они могут забраковать вообще все копии доков и сказать, что типа копии неправильно заверены теперь ибо они все заверены инспектором в уженде

Указы и законы не работают "задним" числом :)  Поэтому, не переживайте. Если приняли, значит добавили к делу.

Я звонил в конце сентября и можно было еще приносить без нотариуса. Когда позвонил в октябре (где-то 09.10), инспектор сказала, что буквально пару дней назад пришла информация, что копии заверять у нотариуса.

12 минут назад, bananamaker сказал:

Указы и законы не работают "задним" числом :)  Поэтому, не переживайте. Если приняли, значит добавили к делу.

Я звонил в конце сентября и можно было еще приносить без нотариуса. Когда позвонил в октябре (где-то 09.10), инспектор сказала, что буквально пару дней назад пришла информация, что копии заверять у нотариуса.

Спасибо большое ☺️ Я вчера запереживал и даже успел написатт письмо с вопросом в Канцелярию, а вечером погуглил и нашел инфу на сайте другого уженда-в Щецине, что это с 1 октября нововведение такое, а доки доносил я 2 сентября, значит все точно должно быть ок

1 час назад, Rusiksun сказал:

Я вчера запереживал и даже успел написатт письмо с вопросом в Канцелярию, а вечером погуглил и нашел инфу

Не очень понятно, как это подавать документы в ужонд, конкретный инспектор у вас принимает их, а вы пишите в Канцелярию ? То есть типа спросить у них, адекватно ли работает ужонд и конкретный инспектор ? Тогда уж в ужонде и спрашивать надо . Или просить у Канцелярии помощь разобраться в Указе Президента ? Но это вопрос к правникам. Я что то не понимаю ?

35 минут назад, AntonijK сказал:

Не очень понятно, как это подавать документы в ужонд, конкретный инспектор у вас принимает их, а вы пишите в Канцелярию ? То есть типа спросить у них, адекватно ли работает ужонд и конкретный инспектор ? Тогда уж в ужонде и спрашивать надо . Или просить у Канцелярии помощь разобраться в Указе Президента ? Но это вопрос к правникам. Я что то не понимаю ?

Нет, я написал в Канцелярию, чтобы уточнить, когда были приняты эти изменения и не касаются ли они моего внеска теперь, за спрос не бьют как говорится, да и это лишний раз показывает, что мне не все равно и я слежу за этим делом. Зная польскою бюрократию и "компетентность" ужендников, лучше переспросить лишний раз, чтобы потом не было сюрпризов. Согласитесь, обидно получить отказ из-за такой бюрократической мелочи. Пока мне не ответили, но я уже нашел информацию, что изменения с 1 октября только и выше человек тоже описал свой опыт, поэтому все ок в моем случае.

Edited by Rusiksun

Только что, Rusiksun сказал:

я написал в Канцелярию, чтобы уточнить, когда были приняты эти изменения и не касаются ли они моего внеска теперь

Они будут приятно удивлены, что вы обращаетесь с этим вопросом именно к ним, а не к правникам. А может я ошибаюсь и они действительно скучают от недозагруженности работой и рады консультировать и трактовать законы.

• Haha 3

39 минут назад, AntonijK сказал:

Они будут приятно удивлены, что вы обращаетесь с этим вопросом именно к ним, а не к правникам. А может я ошибаюсь и они действительно скучают от недозагруженности работой и рады консультировать и трактовать законы.

Причем тут правник вообще? Это их нововведение и они придумали эти изменения, соответственно, вопрос задается именно им, а не кому другому. Правник тут никаким боком совсем. Да и причем тут скучают или нет: я ж не задалбываю их вопросами когда будет решение, а просто уточнил по поводу изменений, это разные вещи. Я с момента подачи внеска им вообще не писал, только номер дела у них узнал когда они зарегистрировали дело у себя и на этом все.

2 часа назад, Art777 сказал:

Выглядит это как попытка отвадить толпы играющих в лотерею высокой ценой билета, 6 злотых + 23%НДС за страницу копии. 

сто пудов, потому что там по документам выходит страниц 100, а это около 700 злотых получится, то есть довольно-таки не дешевое удовольствие. У меня, например, только контракт на работу 30 страниц, мне бы это все в такую копеечку влетело бы. А так же подача бесплатная да и еще доки бесплатно заверяли в уженде вот все и пытают счастье свое

Edited by Rusiksun

1 час назад, Akselrod сказал:

Такой вопрос: кого-нибудь просили донести какие-либо документы или все сразу получали децизию на основании документов которые подали изначально? 

По опыту общения с ужендниками могу сказать, что им легче вам отказать, чем просить донести какие-то документы. Так даже с картами побыту происходит. Поэтому если видите, что какой-то документ уже не актуальный и нужен новый, то смело доносите, или же если появились какие-то доки, которых ранее не было у вас. Чем больше бумажек, тем лучше. P.S ни разу не слышал, чтобы Канцелярия просила кого-то что-то донести

• Like 1
  • Thanks 1

Какой-то бардак у них там в канцелярии (не подумайте, я не удивляюсь). Сроки уже ни в какие ворота не лезут.

Подача в июне 2019 в Варшаве, канцелярия в ноябре 2019. Пару дней назад получил ответ на эмейл: "Pana wniosek oczekuje na rozpatrzenie" :(

3 часа назад, Eliaszz сказал:

Какой-то бардак у них там в канцелярии (не подумайте, я не удивляюсь). Сроки уже ни в какие ворота не лезут.

Подача в июне 2019 в Варшаве, канцелярия в ноябре 2019. Пару дней назад получил ответ на эмейл: "Pana wniosek oczekuje na rozpatrzenie" :(

Там вообще непонятно в каком порядке они рассматривают дела, потому что некоторые подавались летом 2020 г и уже получили решения, а вы подались на год раньше и все еще ждете. Мне кажется, они время от времени просто дела с середины стопки наверх перекладывают, а старые дела так и лежат на дне

В 6.11.2021 в 1:40 PM, Rusiksun сказал:

Там вообще непонятно в каком порядке они рассматривают дела, потому что некоторые подавались летом 2020 г и уже получили решения, а вы подались на год раньше и все еще ждете. Мне кажется, они время от времени просто дела с середины стопки наверх перекладывают, а старые дела так и лежат на дне

Мне кажется зависит от того, как быстро зарегистрировали в Канцелярии. Там люди писали что у них за пару мес в Канцелярию попало в других воевудствах, в случае например с Вроцлавом подача август 2019 в Канцелярии через ГОД! Матов на них не хватает...

1 час назад, Kseniya сказал:

Мне кажется зависит от того, как быстро зарегистрировали в Канцелярии. Там люди писали что у них за пару мес в Канцелярию попало в других воевудствах, в случае например с Вроцлавом подача август 2019 в Канцелярии через ГОД! Матов на них не хватает...

Так фишка в том, что у некоторых дело в Канцелярии зарегистрировано позже намного, а решение уже есть давно, а у кого-то дело зарегистрировали год назад, и человек все еще ждёт. Я ж вижу по статистике на этом форуме, да и по себе знаю, я раз подавался в феврале 2017, и получил отказ в марте 2018 г, при том что дело было зарегистрировано в канцелярии 20 июня 2017 г, а у кого-то на тот момент дело бы зарегистрировано еще в 2016 году и не было решения, а я уже готовился к повторной подаче и вот в 2020 м подался снова, жду :) Поэтому какая там логика у них по скорости рассмотрения дел-непонятно 

2 часа назад, AntonijK сказал:

Логика прослеживается путем анализа событий и факторов.

Вот вы вообще ни о чем написали. Там сколько ни анализируй-бесполезно, их решения и время рассмотрения не поддаются никакой логике, сколько бы мы не анализировали. Потому что у кого-то дело зарегистрировано на год позже, а получает он решение на год раньше чем тот, чье дело уже пару лет лежит там. Это видно по форуму. Даже Канцелярия зачастую отвечает, к примеру, что сейчас рассматриваем май 2020 года, а в итоге люди, чьи дела были зарегистрированы в ноябре 2020 года уже получили решения. То есть они сами не знают что у них там творится. Я уже молчу про то, что они отказывают зачастую тем, кто тут имеет все-от бизнеса с миллионными оборотами и недвижимостью до польских корней, но дают гражданство тем, кто вообще ни дня в своей жизни не был в Польше. Поэтому это чистая лотерея-как с грин-картой, не более. Они походу просто случайным образом распределяют папки и говорят: "вот эта половина дел-положительные решения, а вот эта половина-отрицательные" и даже не смотрят, просто куда попадет папка такое решение и будет, как повезет.

Edited by Rusiksun

4 часа назад, Rusiksun сказал:

Вот вы вообще ни о чем написали. Там сколько ни анализируй-бесполезно, их решения и время рассмотрения не поддаются никакой логике, сколько бы мы не анализировали.

Если бы все дружили с логикой, а ещё, если бы она у всех была одна, то страшно) подумать, что было бы). Но такое невозможно.