Перейти к содержанию



emigrant007

Вопросы по обучению в Германии либо Blue Card

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

 

Есть диплом бакалавра, магистра в Украине (программист, есть огромный опыт работы, английский знаю нормально, немецкий абсолютно не знаю, но полагаю, что за полгода в среде выучу). Обучение закончил в 2004-м году. Хочу теперь поступить на учебу в Германии (или любой другой стране Европы), проучиться у них там 1-2 года и остаться на ПМЖ. Вопросы следующие:

1. От какого диплома отталкиваться? Какой диплом им подавать на основании которого можно поступать в ВУЗ? Бакалавра? Магистра? Или аттестат о полном среднем образовании?

2. Нужно ли переводить оценки в приложениях к диплому по системе ECTS? Или это делается только во время учебы для перевода между ВУЗами? Как я понимаю, это нужно обращаться в свой ВУЗ? Можно ли нормативную документацию, потому, что более чем уверен, что они такого не делали (гос.ВУЗ) и им придется это объяснять.

3. Есть ли шанс поступить на бесплатное (у меня по сути есть же уже высшее образование) или сразу готовить деньги?

4. Реально ли после учебы остаться на ПМЖ, найдя работу на протяжении учебы?

 

И по Blue Card (буду по всем направлениям пытаться уехать). Когда заполняешь анкету на их официальном сайте то спрашивают диплом в формате ISCED

You are required to meet the ISCED education criteria (Directive 2009/50/EC) in order to qualify for the EU Blue Card; diplomas must be approved before they are added to your profile.

After payment, submit a digital copy of the diploma, degree or transcript to [email protected]. A translated version is not required.

Не совсем понятно, что они имеют в виду. Апостиль я поставлю. После этого диплом и приложение с оценками переведу и нотариально заверю. Дальше что? Они пишут, что переводить не нужно. Они сами из моего украинского диплома сделают за 29 евро диплом в формате ISCED? И нужно ли ставить апостиль? Или это их проблема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Отталкиваться от диплома бакалавра. Он дает право на учебу на мастера, по той же специальности.

Во многих уни требуют предоставить все полученные дипломы и аттестат.

2. Никаких переводов в ЕКТС делать не нужно.

3. Учеба будет бесплатная. Ну как бесплатная - взносы ~200Е в семестр.

4. Реально, и народ так делает. Закон о синей карте расширил права выпускников. Так что будет аж 1.5 года на поиск места по специальности.

После нахождени места - будет тикать счетчик на ПМЖ. Тут знания немецкого пригодятся. Сертификат Б1 ускорит процесс на год.

landed => 02 October 2012
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Отталкиваться от диплома бакалавра. Он дает право на учебу на мастера, по той же специальности.

Во многих уни требуют предоставить все полученные дипломы и аттестат.

2. Никаких переводов в ЕКТС делать не нужно.

3. Учеба будет бесплатная. Ну как бесплатная - взносы ~200Е в семестр.

4. Реально, и народ так делает. Закон о синей карте расширил права выпускников. Так что будет аж 1.5 года на поиск места по специальности.

После нахождени места - будет тикать счетчик на ПМЖ. Тут знания немецкого пригодятся. Сертификат Б1 ускорит процесс на год.

1. А я буду иметь право на бесплатное образование на магистра, если я тут уже получил магистра? Или про то, что я получил тут магистра лучше умолчать?

2. Сертификат Б1 по немецкому нужно получать до того как ехать на учебу, как я понимаю? Потому, что я смотрел, вроде бы у них везде требуют для обучения знание немецкого

3. Порядок верен? Нужно сделать апостиль, перевод, нотариальное заверение перевода (именно в таком порядке?) всех дипломов, приложений, аттестата о полном среднем образовании.

4. Апостиль, перевод и нотариальное заверение перевода аттестата о базовом среднем образовании (9 класс) делать не нужно?

5. Стоит обращаться в <noindex>http://www.uni-assist.de/</noindex> или пытаться самому?

6. Когда начинается набор документов на следующий семестр? К какому числу нужно сертификат по немецкому получить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. будете, умалчивать ничего не нужно

2. б1 недостаточно

3. апостиль в большинстве вузов не нужен

4. нет не нужно

5. зависит от того, насколько то, что Вы учили на родине соответствует немецким специльностям, я например, пытался сам поступить в Гамбурге, получил отказ из-за отсутствия в моём дипломе кучи предметов, которые учат в Германии на бакалавре, через уни-ассист я поступил везде, куда подался, т.е. отсюда вывод: проработать соответсвие своего диплома специльностям, предлагаемым немецкими вузами (открыть Prüfungsordnung и сравнить предметы), а не смотреть только на название, а там после отбора подходящих вузов смотреть, какие требования для не-ЕС иностранцев, напрямую подаваться (далеко не все вузы работают с ассистом) или через ассист

6. термины смотреть на сайте вуза (если непонятно, писать имэйлы и спрашивать!), тоже самое к требованиям по языку, некоторые требуют сразу сертификаты по языку, некоторые разрешают донести на имматрикуляцию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Все будет бесплатно. Снгэшные магистры не считаются.

2. Если учеба на немецком, то нужно получить еще дома Тестдаф на все четверки. Есть альтернативные варианты, например курсы с нуля или сдать ДСХ при уни. Для учебы на англ - тоже сертификаты придется предоставить до того. Иелтс или Тойфл.

3. Впринципе верный. Нужен ли апостиль смотрите на сайте уни. Требуется ли перевод аттестата и магистра - там же.

4. Не нужно.

5. Если уни есть в списке ассиста, то через ассист. Замечу, что у них есть список на бакалавра и мастера, которые не совпадают.

6. Как правило, до 15 июля все должно прийти в уни или ассист бумажной почтой. Есть еще как более ранние так и более поздние сроки. Опять же, сайт уни, International Office Вам в помощь.

landed => 02 October 2012
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, а uni-assist требует оригинал диплома бакалавра или скан копия подойдет? Есть ли стипендия, если обучение в вузе бесплатное (кроме дополнительных взносов)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

uni-assist требует оригинал перевода диплома и прочие документы в одном экземпляре в бумажном виде, это всё нужно отправить им почтой в берлин. Сканы же Вы загружаете в своём профиле на сайте уни-ассиста для того, чтобы Вузы, в которые Вы поступаете могли с ними ознакомиться, т.к. им Вы ничего не посылаете (посланный Вами бумажный комплект нужен ассисту, но вузам они копий не рассылают). Стипендии как в Украине/России нет! Есть стипендии от разных фондов и организаций, но эту стипендию ещё заслужить нужно, т.к. у каждого фонда свои требования к кандидатам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Главный Модератор

Где лучше жить программисту. Сравниваем 9 стран

 

Предлагаю вашему вниманию сводную таблицу-сравнение под кодовым названием «Лучшая страна для программиста», которую я подготовила с помощью IT-блогеров из разных стран. В список попали Германия, США, Испания, Канада, Австралия и Австрия, а также добавила в список Англию, Швейцарию и Нидерланды.

 

В этой статье страны сравнивались по следующим параметрам:

 

1. Зарплаты программистов

2. Налоги

3. Стоимость жизни

4. Социальное обеспечение

5. Развитость рынка IT

 

Также в нашей видео коллаборации на YouTube каждый блогер рассказал и о существующих для IT-специалиста возможностях релокации и сложностях интеграции в ту или иную страну, но я не придумала, как в табличном виде отразить эти пункты (ссылки на видео ищите внизу).

 

Не воспринимайте все описанное в статье как научное исследование, отнеситесь к данным как к наброскам общей картины.

 

На этом месте лирика заканчивается и начинаются цифры.

mtobrh8mhrndgpeafoyiidfxwfu.png

*Данные по запросу «Software Developer/Engineer» взяты с сайтов Glassdoor.com, Indeed.com, PayScale.com.

*Все зарплаты пересчитаны из местных валют в доллары США по актуальному курсу на 19 марта 2018.

b_h6_1tdfbqlziv45cicsqtht3q.png

*Это очень упрощенная таблица, поэтому я сделаю несколько пояснений. Все страны из списка используют прогрессивную систему налогообложения, а это значит, чем больше зарплата, тем больше налог. В Германии, Канаде, США и Швейцарии налог с зарплаты зависит от региона. Наличие супруга/и, детей, наличия кредитов, определенные траты и некоторые другие факторы в большинстве стран могут существенно снизить ставку налогоплательщикам.

 

*В Англии подоходный налог в размере 20% применяется к зарплате в диапазоне 45-150k, при зарплате больше 150k фунтов вам придется заплатить уже 40%.

 

*Для Нидерландов в таблице указан размер подоходного налога с применением «правила 30%», согласно которому 30% зарплаты высококвалифицированного иностранного специалиста не облагаются налогом. Налог на остаток высчитывается по стандартной шкале и в нашем случае составляет 42%.

yrry51hd8nscpjzzdaelot-laew.png

Стоимость жизни в разных городах очень индивидуально: кто-то готов жить в бабушкиной квартирке на окраине и есть «доширак», а другой меньше чем на пентхаус в центре города не согласен. Самое объективное, что я смогла придумать, – это показать вам рейтинг от Numbeo.com, и применить предложенный индекс уровня жизни на полученную в таблице выше среднюю зарплату.

0cltkqehc37_ma97fjzpzkj7dty.png

*Данные взяты с сайта Startup Rankin.

o2c93wgemiws1ijgg5_saxfdy2i.png

*Во многих странах IT-рынок в основном покрывают местные компании.

*В таблице указаны офисы крупных IT-компаний не по их наличию как таковому, а по наличию открытых IT-вакансий (больше 10) и наличию отдела разработки в этом офисе.

4h2gafhhkmhd2fkcjgedulnw0f8.png

*в США (в Кремниевой долине в частности) IT-компании часто увеличивают отпуск своим сотрудникам со второго года.

ugno99h4mchar49o1dv2nt1oiao.png

В таблицу я добавила Россию, чтобы Вам было легче сравнивать.

 

Еще один важный пункт социального обеспечения – медицина, но раскрыть ее кратко довольно сложно. Из приведенных в списке стран лучшее бесплатное медицинское покрытие в Англии, а в США бесплатно получить медицинские услуги могут только люди с достатком ниже установленного минимума. IT-специалистам платят гораздо больше этого минимума.

 

 

Если вы хотите узнать о какой-то из стран больше, welcome на YouTube каналы:

 

Германия – Senior Software Vlogger

Канада – Two In Canoe

США – ProgBlog TV

Испания – Pavel Savinov

Австрия – Austria Online (RuViennaVoice)

Австралия – Sydney Online

 

 

]]>Источник]]>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С подоходным налогом в Австрии не все так страшно, как описано в обзоре: не учтен необлагаемый минимум в размере 8000 с чем-то Евро в год. Ставка подоходного в диапазоне типичных зарплат ИТ составляет 22-23%. В Германии не учтен такой местный дурдом как налоговые классы. В подробности вдаваться не буду, но суть в том, что женатый программист получает на руки на 300-400 Евро больше чем холостой.

 

В той же Австрии по закону платится 14 зарплат в год, причем 13 (отпускная, в июле) и 14 ("роджественская", в декабре) облагаются более низким подоходным. При расчете явно учитывалось 12 зарплат в год (т.к. в описании вакансии в 99% случаев пишут месячный оклад). Т.е. на самом деле годовой брутто-доход в этой стране будет около 55000.

 

Тема стоимости жизни тоже деликатно опущена, но именно она вносит существенный вклад в общую картину. Тот же Берлин не самое дорогое место в Германии (это Мюнхен и Франкфурт), а район Сан-Франциско нереально дорог именно из-за наличия там хай-тека даже для работников этой отрасли.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...