Перейти к содержанию



Гость ник36

Предельный возраст иммиграции

Рекомендуемые сообщения

Сказано много и по теме и нет, советов на эту тему быть не может, все дело не в том сколько тебе лет, а в том что ты из себя представляешь. Если ты этот вопрос задаешь в 40 значит ты в свои сорок уже стар. Я приехал в Канаду ровно в свой день рождения, в свой 50-ти летний юбилей и пред отъездом не имел ни малейших сомнений. Еще ни разу об этом не пожалел, ни разу не почувствовал себя дикриманируемым и ни разу нигде не почувствал себя стариком. Не хороните себя раньше времени. Реальная жизнь не кончается никогда пока ты можешь самостоятельно дышать и сколько тебе при этом лет не имеет никакого значения. Да, приехал я не как спонсируемый, а как иммигрант, на момент подачи документов моей жене было 44 года, т.е по тем временам это был проходной возраст без потери баллов.

 

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а я приехал через пару недель после своего 52 дня рождения как основной заявитель, тоже не имел ни сомнений, ни сожалений и ни разу не почувствовал себя дискриминируемым, скорее наоборот - опытным и уважаемым. Из рентовки в свое жилище уехал через 2 года после приезда, все давным-давно выплатил, машин поменял штук шесть или семь, каждый год с женой на родину летаю и ни в чем себе не отказывал и не отказываю - при том, что жена в Канаде ни дня не работала, а взрослые дети живут своей жизнью и сами себя и своих детей обеспечивают. И я не какой-нибудь новый русский, а просто специалист, всю жизнь на зарплате. Поэтому мне просто смешны жалобы на возраст и рассуждения о мифической дискриминации и несчастной жизни 50-летних от тех, кому до этой цифры еще палкой не докинуть. Не в возрасте дело, а в том, что вы умеете.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему имигранты зарабатывают в среднем меньше? А почему женщины в Канаде до сих зарабатывают меньше мужчин? Почему чёрные намного беднее белых? Хватит рассказывать сказки.

 

На такой же должности ни женщины, ни иммигранты не зарабатывают меньше.

В среднем наверно меньше, просто потому, что женщины вообще в среднем не стремятся к более ответственным должностям. Ну а иммигранты в среднем хуже владеют языком, а платят деньги как раз там, где нужно хорошо говорить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пока прихожу к выводу,что чем уже, теснее и элитарнее сфера, тем больше будет неявной или даже явной дискриминации по причине, например, неродного языка. То есть, при старте в Канаде с нуля в такой сфере, конкурируя при этом с канадцами, получить признание тяжеловато будет, даже с местным образованием, скорее всего. Ну у белых воротничков, к примеру. Поэтому нужно всегда иметь в запасе какую-то фишку, обходной путь. Опять же, это размышления просто пока на основе того, что знаю о канадском рынке труда в своей профессии. Я так понимаю, bridging programs с интерншипами очень даже могут поспособствовать гораздо лучшему старту, чем у местных и с местным образованием. На некоторых канадских професс. форумах канадцы уже дуются на это, а это хороший признак )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так это не дискриминация. Дискриминация это когда вы говорите на великолепном английском, с громадным опытом работе в разных сферах бизнеса в Канаде, а вас все равно не берут на работу, просто потому, что вы не коренной канадец. Так вот такого нет.

Но никакой интерншип не поможет, пока вы не поработали хотя бы некоторое время.Канадский опыт это не просто слова, с определенного уровня без него никак не получится работать. Если, конечно, вы не чисто технический специалист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

,что чем уже, теснее и элитарнее сфера, тем больше будет неявной или даже явной дискриминации по причине, например, неродного языка.

 

В узкую группу всегда тяжело попасть новичку со стороны- ты должен быть чем то сильно выдающимся чтобы быть принятым там. И это никак не зависит от Канады- а особенность социума везде.

 

Лечится через поинимание\ овладением того что ТЫ в состоянии предложить этому социуму, чтобы он принял тебя. Чем уже социум, тем более уникальным должно быть предложение. Если возможно, то лучше фокусироваться на "не узком" социуме, там больше вариантов выбора предложения которое ближе тебе - легче овладеть\ большего ты можешь достигнуть.

 

Возвращаясь к нашим баранам- (ИМХО) часто лучше ориентироваться на востребованную специальность (может быть даже овладеть ей с нуля) чем пытаться пробиться в маловостребованной.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу, это как я 13 лет назад не могла устроиться по своей узкой специализации, и мне все говорили "Ну что же ты, давай иди в программисты". И хорошо, что я никого не послушала, ибо моя карьера была бы совсем иной, и не такой интересной сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И хорошо, что я никого не послушала, ибо моя карьера была бы совсем иной, и не такой интересной сейчас.

 

Риск- благородное дело. Особенно если веришь в себя и есть условия\ время на ошибки.

 

В этом смысле чем моложе- тем проще рисковать - сил\ времени больше.

И наоборот.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натуся, это все дискриминация, только по разным признакам.

 

Это не дискриминация. Вас возьмут на работу, если вы подходите по требованиям. Не знаете язык, нет опыта - значит не подходите. Такие люди действительно не могут работать. На определенных должностях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не дискриминация. Вас возьмут на работу, если вы подходите по требованиям. Не знаете язык, нет опыта - значит не подходите. Такие люди действительно не могут работать. На определенных должностях.

по умолчанию да, должно быть так. НО зависит от тесноты в сфере. Если тесно местным выпускникам, то иностранца с таким же канадким образованием отсеят или поставят в самую последнюю очередь на заметку потому, что формально язык неродной. Закон рынка. Если все хорошо квалифицированны, а у некоторых при этом английский- неродной язык, то будет считаться, что такой товарищ будет хуже, кого-то же надо отсеять, если мест меньше, чем квалифицированных претендентов. Увы, прямым текстом часто об этом говорится на профессиональных ресурсах и в публикациях: Типа "ой у бедных выпускников с неродным языком еще и культурные проблемы, им потому тяжелее место получить после окончания" (ага, после N-то лет учебы и практик). Тут уже нужно выделиться и очень сильно. Как там говорят- "хочешь, эмигрант, признания - стань на 2 головы выше местных". Зависит еще, конечно, от профессии, от сложности допуска к ней вцелом, от ситуации на рынке. Мое мнение таково, что в узкие сферы по стандартному пути местного абитуриента/выпускника иностранцу в Канаде идти не стоит. Нужен эксклюзив, может даже, инвестиции в более престижное образование, чем стандартное канадское; постгредьюэйт дегри и тп.

 

На счет перучивания, тут от человека зависит и от ситуации. От того на что готов пойти. Если к старому душа не лежала, то можно и переучиться. А если всю жизнь профессии посветил и любишь ее, и есть хоть какие-то лазейки ну и силы остались- надо пробовать остаться в своей. Иначе это уже отказ от себя. Опять же,если семеро по лавкам сидят, уже не до удовлетворения профессиональных потребностей - переучился и в бой, увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не замечала такое. Если есть опыт, то переплевываешь всех местных. То есть вот будучи и женщиной, и иммигранткой, ни разу не сталкивалась с дискриминацией.

А вообще, если бы я приезжала в 40 лет, то не видела бы смысле тем более переучиваться и начинать с нуля в области, где сотни таких же специалистов сразу после универа. Лучше добрать полезных сертификатов и использовать уже имеющийся опыт в той области,в которой ты уже состоялся как профессионал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

иностранца с таким же канадким образованием отсеят или поставят в самую последнюю очередь
Страшилки, перепечатываемые непонятно зачем. Эти истории ничего общего с реальностью не имеют. Что есть на самом деле, так это networking (когда принимают на работу по рекомендации знакомого или знакомого знакомого). Еще есть проверка знаний, которую проходит тот, кто подготовлен. Дают тест и смотрят, что же человек знает на самом деле.

 

P.S. Есть места, где выпускник с Гарвардским дипломом предпочтительней, но их количество ниже статистической погрешности, а потому мною не рассматривается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexouvarov действительно говорит очень мудрые вещи, я думаю что к совету этого человека стоит прислушаться уже только потому, что большинству из нас нет 68 лет и нет того жизненного опыта, который есть у него. Ну а про то, что человек не побоялся приехать в Канаду в возрасте 52 лет, на это действительно многие просто не способны. Я вот лично не могу сказать на что я смогу решиться в 50 лет, потому что мне только 29. Но могу сказать, что мои друзья, которым от 27 до 35 лет, не рискнули поехать в Канаду, так как им страшно. Я первые 2 недели в Канаде, 6 января у меня начинаются занятия в университете, планирую закончить 2-х летнюю программу post-bac finance. В России у меня была должность зам. Управляющего филиала крупного российского банка, входящего в топ-20 с зарплатой 5000$ в месяц. Я считаю, что не надо бояться что-то поменять в своей жизни, ведь мы живем всего 1 раз и непростительно терять возможности, которые вам дарит жизнь:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рональд, здесь была речь о нетехнических позициях, то есть о тех позициях, где действительно иммигранты часто проигрывают. Но не потому что иммигранты, а именно из-за плохого знания языка и недостаточного опыта в бизнесе. В 50 лет конечно даже при отличном владении языком к сожалению уже не много времени наработать достаточно опыта в местном бизнесе. То есть на сеньерные позиции претендовать сложно. Но и с нуля начинать тоже не стоит, имхо, используя как рычаг российский опыт. Его нужно просто дополнить.

 

У меня нет своего опыта приезда после 50-ти, но есть опыт родителей, которые приехали в 60. Оба работают. Мама использовала свой российский опыт в медицине и узи, пришлось доучиваться, но не переучивалась на что-то новое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рональд, здесь была речь о нетехнических позициях, то есть о тех позициях, где действительно иммигранты часто проигрывают. Но не потому что иммигранты, а именно из-за плохого знания языка и недостаточного опыта в бизнесе.
Натуся, речь-то завел об этом я, потому поправлю - не из-за плохого, а из-за неродного языка. Плохим у человека, сдавшего при поступлении TOEFL на 110 и IELTS на 7.5 и проучившегося потом несколько лет, язык быть не может. Разве что в очень редких индивидуальных случаях. И конеретно речь о специальностях, где ввиду ситуации на рынке тесно сразу после получения дерги, а не тогда, когда претендуешь на сеньорские позиции.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это что за специальности?

Наверно какая-то особая специфика, так что опять же, не стоит говорить о дискриминации. ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а чего стесняться-то и не говорить? Но практически меня интересует не борьба с мельницей, конечно, а способ избежать столкновения с ней,не важно, как она называется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитав адресованные мне ответы, а также завязавшуюся дискуссию, могу сказать одно, я получила те ответы, которые и хотела услышать. Для себя я сделала один вывод, что начинать никогда не поздно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставлю свои пять копеек. Мы приехали меньше, чем за месяц до 39-летия моего мужа. С джоб оффером, поэтому на работу он вышел на второй же день. Специальность техническая, но хотя изначально при собеседованиях и обсуждениях речь шла о практически 100% совпадении с тем, что он делал в Украине, в реальности совпадение оказалось намного меньше. Но! Дело даже не в том, что ему нужно освоить другой тип компрессоров или двигателей. Практически с первого дня его, опытного сервисника с 15+ годами по всяким разным заводам и предприятиям, стали учить совершенно базовым для Канады вещам вплоть до нюансов техники безопасности. Которым теоретически должны были обучить во время институтской практики. Максимум - на первом рабочем месте, когда он был ещё молодым специалистом. Ключевой проблемой для него стало не закатывать глаза и не пытаться показать, что он умеет всё это сам, просто по-другому, а слушать, смотреть и задавать вопросы по делу. Справился.

 

Через две недели на Christmas party я, естественно, плотно пообщалась по этому поводу с его руководством. К концу первого бокала вина определили принципиальное "культурное различие", к которому оказались не готовы обе стороны. Старые матёрые начальники производства и прочие мастера и бригадиры, воспитанные на пятилетках за три года, требовали от молодёжи то же, что в своё время требовали от них: результат любой ценой. Ценой пальцев, например, если нужно. Деталей нет? Ты что, не мужик? Сделай сам. Придумай. Подкрути как-то. В конце концов, поставь бутылку Петровичу, он в перерыв выточит.

 

Здесь непосредственный начальник гордится тем, что за 15 лет работы на этой должности у него не было ни одной травмы на производстве серьёзнее случайных порезов. Нет деталей? Заказываем и ждём. Нет нужного инструмента? Заказываем и ждём. Сроки нереальные? Объясняем это клиенту (или своему руководству) и либо убеждаем продлить срок, либо не берёмся за работу. Но не делаем не пойми что непонятного качества и результата. И уж тем более не ставим под угрозу собственную безопасность.

 

Так вот, к чему я так это подробно всё рассказываю. Что на месте становится очень чётко видно, почему нужен тот самый пресловутый канадский опыт. Он не лучше и не хуже; он просто другой. Где-то в чём-то для того, чтобы принять местные правила игры, надо полностью изменить подход. Начать мыслить по-другому, по-другому принимать решения. И первое время, если тебя готовы обучать, показывать и рассказывать, вернуться в состояние зелёного выпускника института. Это же касается не только работы. Вокруг масса мелочей (и не только мелочей), которые, судя по периодическим всплескам эмоций в интернете, доводят особенно ньюкамеров просто до белого каления. Привычные вещи могут показаться перевёрнутыми с ног на голову. Или просто быть непонятными в принципе. И если это выбешивает людей в районе 30 лет, то 40-летним людям с определённым жизненным опытом это может быть ещё сложнее.

 

Поэтому если бы я была на вашем месте и пыталась принять такое решение, то вопрос себе задавала только один: насколько я готова принять совершенно новый для себя менталитет и правила игры? Всё остальное - лирика. Даже язык, который тут, естественно, поминали. Пока вы не примете менталитет страны, где живёте, язык тоже будет оставаться для вас иностранным. Я говорю не об акценте, это дело техники. Язык надо чувствовать, как и людей вокруг вас - то, как они строят отношения, принимают решения, ведут себя, выражают эмоции... И вот это, как я наблюдала раньше в Австралии, а сейчас - в Канаде, как раз и проблема для очень многих: понять менталитет страны, куда ты приехал. А не возраст, не язык, не... не...

Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пост не мой. Автор Кормилицин В.В. . Надеюсь он на меня в суд не подаст. Просто лучше не напишешь.

 

 

Чрезвычайно полезно было бы спросить про себя у толкового и хорошо знающего вас человека, который уже прошел этот путь и добился успеха на той стороне. Но таковой есть далеко не у всех, и придется вам эту задачку решать самостоятельно. А я помогу. Цифирей я особенных вводить не буду, но обозначу, чем то или иное ваше объективное или субъективное качество скорее всего обернется в новой жизни. И вам решать, нравится ли вам получившаяся картина.

Начнем с простого: с объективных факторов, с возраста и профессии.

Возраст

 

Чем раньше эмигрировать, тем лучше. Это я не шучу, а рекомендую делать все быстро, если уж решились. Главное, на что влияет возраст, - гибкость, способность к адаптации. Яркий показатель - темпы освоения языка.

Дети дошкольного возраста никакого дискомфорта не почувствуют, и если не приложить титанических усилий, по-русски будут говорить через пень-колоду, а уйдя из семьи, забудут язык совсем. Будут посматривать на вас как на пережиток.

Дети доинститутскиого возраста будут испытывать трудности адаптации, но вполне преодолимые. Считается, что приехавшие до 13 лет, от акцента в конце-концов избавятся. Если не брать дополнительные уроки, то русский разговорный останется, а с письменным возникнут проблемы.

Благодаря, главным образом, накачке родителей, иммигранты-школьники амбициозны, получат высшее образование и неплохо устроятся.

20-30 лет (возможно, это уже вы сами). Вживание пройдет быстро - 3-4 года. Будете легко чувствовать себя в любом окружении, любой ситуации. Акцент не вытравить, но есть шанс приобрести хороший письменный английский и не потерять письменный русский.

30-40 лет (наиболее вероятный ваш возраст). Вживание займет 5-10 лет. Русский ваш язык не пострадает, а вот английский (французский) освоите по упрощенному варианту, хотя понимать будете почти 100%, но писать будете с многочисленными ошибками. Начиная с этого возраста вы будете склонны общаться только с соотечественниками.

40-50 лет. Вживания не произойдет. Вы будете чураться общения с местными людьми и властями (только по нужде). Для вас по меньшей мере утомительны театр, кино, телевидение, радио и даже телефон. Вы будете обращаться только к русскоговорящим специалистам (что потребует дополнительных жертв с вашей стороны).

50+ лет. Ваше общение ограничится семьей и кругом друзей-соотечественников. Язык - грубого помола, для простых дел. Но вам он уже почти и не нужен: вы не коренник, а родитель при детях. Гарантированная ностальгия.

Профессия

 

Чем дольше вы в профессии, и чем выше ваше мастерство, тем труднее вам все бросить и начать жизнь с начала. Но именно в самом расцвете мастерства люди и едут в эмиграцию. А от того, какую работу и насколько быстро вам удастся получить, на 90% зависит успех мероприятия.

Можно посиживать на пособии по безработице, но ни в коем случае не следует рассиживаться. Т.е. ничего плохого, если вы где-то в будущем, переходя с фирмы на фирму, месячишко поотдыхаете за казенный счет, но начинать жизнь в эмиграции с длительного простоя, дескать нет никакой подходящей работы, я категорически не рекомендую. Это затягивает, вы обнаруживаете, что плыть по течению несмертельно и через год-два такого растительного состояния шансы выплыть невелики. Следует либо приступить к серьезной (по 8-10 часов в день) учебе и переквалификации, либо пойти на какую-то трудную, непрестижную, грязную и т.д. работу (а только такие вам и будут доступны поначалу). Методически правильно при этом представлять себе, что кто-то тайно за вами наблюдает и оценивает ваши способности к преодолению трудностей. А кроме того, вы получите производственную и языковую практику, познакомитесь с людьми. Год-другой поразвозить газеты или помыть котлы - это никакая не трагедия, а школа молодого бойца.

Общеизвестно, что в 95% процентах случаев работа находится через круг знакомых лиц. У только что приехавшего зачастую никакого круга нет, зато имеются крупные проблемы с языком. Представьте себе зулуса, приехавшего в Москву. Зулус что-то там бормочет, на ваши реплики реагирует неадекватно, сует вам в нос какую-то важную, по его мнению, бумагу на зулусском и, похоже, рассчитывает, на тепленькое место в руководстве вашей фирмы. Возьмете вы такого? И непонимание этой ситуации, точнее - однобокое видение, и является причиной огромного количества разочарований.

Остальные 5% приходятся на чистую случайность или на "охотников за головами" (headhunters). Последние, впрочем, ни за кем не бегают, а изо всех сил удерживают ворота, в которые ломятся толпы сумасшедших, маньяков, бездельников и неудачников. Задача - пропустить одного-двух лучших из тысяч худших. При том, что в профессии вашей они ничего не понимают, а оценивают только личностные качества, почему бы это им выбрать именно вас?

Как уже говорилось, легче всего найти место рабочему, скажем, плиточнику. Плиточники нужны всегда. Да, есть отличия в технологии и требованиях, но обычно плитка ровнее, инструмент удобнее, материалы качественнее, и через неделю наш плиточник ничуть не хуже доморощенных, и язык ему, кроме как в обед, не нужен. Сюда же отнесу и пролетариев умственного труда - программистов и системных администраторов, пользователей нечеловеческих языков, по всему миру одинаковых.

Технарям с высшим образованием - инженерам, конструкторам, дизайнерам - несколько сложнее: им придется перезачесть диплом, что-то досдать, чтобы получить сертификат, а карьеру начать снизу, с рутинной работы. Но ничего непреодолимого, главные препятствия - язык и возраст. Лет за пять эта дистанция может быть пройдена.

У медиков положение незавидное. Будь вы хоть нейрохирургом с 30-летним стажем, ставить клизму и выносить горшки вам не доверят: здесь существенно другая система здравоохранения. Если вы упорствуете, то придется полностью переучиваться и все пересдавать. А стать врачом - очень долго и очень дорого. Мало кому удается, особенно в немолодом возрасте. В Онтарио долгие годы идет борьба за признание иностранных докторских дипломов, но пока подвижек особых нет. Врачей на провинцию хронически не хватает, а вот на плотное цеховое кольцо - вполне.

У гуманитариев положение не лучше. Существует какое-то количество учителей русского языка и литературы (только не подумайте, что диплома Урюпинского пединститута достаточно), места в редакции русских газет, этнонаправленные соцработники, но это все редкости, на которые не стоит полагаться. К тому же работы эти контрактные и неважно оплачиваемые.

Врачей и гуманитариев почти наверняка ждет неквалифицированный труд, т.н. "работа для выживания" (survival job): развозчик пиццы, продавец, официант. С повышением до таксиста, хлебопека, мелкого менеджера. По моим прикидкам, половине из них удается освоить какую-то иную, не слишком сложную профессию: бухгалтер, массажист, озеленитель, водопроводчик.

Творческие личности и начальники

 

Если все предыдущее было вполне понятно и предсказуемо, требовалось лишь добавить конкретики, то в этом разделе я приведу свои собственные, весьма спорные, соображения в объяснение хорошо известного эффекта.

Итак, люди технического творчества - инженеры, изобретатели, ученые-естественники - себя здесь почти наверняка найдут. Если они, конечно, не дутые величины (см. ниже про начальников). Несть числа примерам: Сикорский (вертолет), Зворыкин (телевидение), Брин ("Гугл").

Люди же искусства - актеры, музыканты, художники, писатели - почти наверняка значительного успеха не добьются. Во всяком случае я еще могу извлечь что-то из истории: Рэнд, Рахманинов, Набоков, но вот из новейших времен никакого яркого контрпримера не приходит на ум. И дело тут вот в чем.

В отличие от техники, где "хорошо" от "плохо" отделяется вычислением или экспериментом, т.е. методами объективными, в искусстве все зыбко, непредсказуемо, субъективно. Никакие эксперты не могут предвидеть капризы моды, и "объяснения" обычно даются постфактум. Почему из тысячи художников выдвинулся именно этот и кто будет следующий? Почему Ван Гог не сумел продать ни одной картины (а ведь он не был сумасшедшим, как принято считать в массах)? Почему из всего Пахельбеля через 300 лет публика знает лишь единственный написанный им канон? Зато как знает! Вот бы мэтр удивился! И т.п.

Другими словами, в искусстве (как и в политике) скорее эпоха выталкивает художника, чем он подталкивает её. Можно помогать, но трудно прогнозировать и гарантировать. Лотерея. Однако когда человек эмигрирует, то, по большому счету, прежние его регалии аннулируются. И повезет ли снова в этой довольно жестокой рулетке - большой вопрос. А мастерам слова - актерам, певцам - еще предстоит сначала перепрыгнуть ой какой высокий речевой барьер. Стоит ли удивляться...?

Во многом то же самое применимо и к руководящим работникам, администраторам. Обретение той или иной должности зачастую определяется родством, знакомством да и просто счастливым стечением обстоятельств, но очень легко может быть ложно приписано высоким личным качествам. На Западе же бытует практика ставить нового работника на самое нижнее звено, даже если предполагется некая высокая должность (при переходе с фирмы на фирму, например). При этом подразумевается, что специалист такого уровня быстро дорастет, пройдя все промежуточные ступени; теоретически, менеджер должен быть в состоянии заменить любого из нижестоящих. Лучше об этом подходе быть предупрежденным заранее. Я был знаком с бывшим управляющим отделом Национального банка Ирана, которого хотели взять на работу в местный банк, но по причине плохого разговорного английского он не мог работать простым кассиром, и который (дядька лет пятидесяти) натурально расплакался, когда наконец получил место торговца на рынке.

Таким образом, я настоятельно рекомендую всем, и особенно управленцам, внимательно и честно посмотреть на себя: а что в вас действительно своего собственного. А есть ли у вас, помимо всего прочего, еще какая-то "настоящая" профессия? Я знаю аж двоих, никак не связанных друг с другом, министерских работников (разумеется, в прошлом) из Украины, которые так за 10 лет и не смогли устроиться (впрочем, у них еще не иссякли деньги).

Атмосфера

 

Поскольку уровень жизни в Северной Америке существенно выше, а расслоение меньше, чем в России, новоприбывшие, даже не имея работы и сидя на пособии, в абсолютных то величинах вряд ли что-то потеряют. Т.е. у них на старте будет как минимум не хуже жилье, еда, услуги, развлечения, медицина. Но в относительных единицах все будет очень скромно, а в моральном отношении их ждет шок. Хотя к иммигрантам здесь относятся с пониманием, начальная самоизоляция неизбежна. Придется походить в шкуре дикаря, не знающего самых элементарных вещей, и дебила, не умеющего выразить словами простейшие мысли. В социальном плане вы, привыкший думать о себе как о сливках общества, окажетесь в самом низу пирамиды: пониже бомжей, однако.

Вовсе не всякий легко принимает это положение и старается понять устройство мира сего и приспособиться к нему. Порядочная часть, не прикладывая к тому каких-либо особых усилий, тупо ждет, когда же мир вникнет и прогнется под них. Поболтавшись пару лет без дела, налившись желчью, они начинают пописывать статейки про "потогонные системы" (ни дня не проработав) и "звериное рыло капитализма" (с которого они имеют хлеб с маслом, но без икры). Следует быть готовым к этим моральным испытаниям и помнить про терпение и труд. Если же вы подобные качества не относите к собственным достоинствам, не слишкои любите перемены и вызовы, не азартны, не амбициозны, то скорее всего вы и не решитесь на самостоятельную эмиграцию.

Увы, сказанное выше относится и к лицам, вынужденно едущим в эмиграцию. Например, пожилым родителям при взрослых детях. Обычны скука, недостаток общения, безделье, тоска, полная зависимость от детей. В крупных городах положение смягчается большей диаспорой, местными русскими газетами, каналами русского телевидения (я бы добавил Интернет, но на практике люди после 60 как-то редко к нему прикипают). Следует постараться найти какое-то занятие: то ли легкую работу, например, в русской фирме, то ли не совсем бесполезное хобби: огород, рыбалка, домашний ремонт. А коли вы человек созерцательный, склонный к меланхолии и помимо работы ничем особенно не интересующийся, то, скорее всего, вам лучше остаться в привычном окружении, заграница не для вас.

 

 

WWW.TRUCKERINFO.CA

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, верно замечено. Я вот второй год в колледже, 42й год возраста, в своей профессии я уже лет 20 как. Думал что тут в колледже буду только время проводить ибо ну чему они меня могут научить??? При том что коллеги-студенты махом поняли и шутили мол давай лучше ты расскажешь, а не препод.

 

Просто всепо-дугому тут и к этому нужно быть готовым. И я уверен, от возраста физического это зависит ровно настолько, насколько хватает здоровья. Остальное - ерунда и исправимо.

<noindex>http://isenkin.blogspot.com</noindex>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а я приехал через пару недель после своего 52 дня рождения как основной заявитель, тоже не имел ни сомнений, ни сожалений и ни разу не почувствовал себя дискриминируемым, скорее наоборот - опытным и уважаемым. Из рентовки в свое жилище уехал через 2 года после приезда, все давным-давно выплатил, машин поменял штук шесть или семь, каждый год с женой на родину летаю и ни в чем себе не отказывал и не отказываю - при том, что жена в Канаде ни дня не работала, а взрослые дети живут своей жизнью и сами себя и своих детей обеспечивают. И я не какой-нибудь новый русский, а просто специалист, всю жизнь на зарплате. Поэтому мне просто смешны жалобы на возраст и рассуждения о мифической дискриминации и несчастной жизни 50-летних от тех, кому до этой цифры еще палкой не докинуть. Не в возрасте дело, а в том, что вы умеете.

Глупость.

Все люди разные.

 

Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexouvarov действительно говорит очень мудрые вещи, я думаю что к совету этого человека стоит прислушаться уже только потому, что большинству из нас нет 68 лет и нет того жизненного опыта, который есть у него. Ну а про то, что человек не побоялся приехать в Канаду в возрасте 52 лет, на это действительно многие просто не способны. Я вот лично не могу сказать на что я смогу решиться в 50 лет, потому что мне только 29. Но могу сказать, что мои друзья, которым от 27 до 35 лет, не рискнули поехать в Канаду, так как им страшно. Я первые 2 недели в Канаде, 6 января у меня начинаются занятия в университете, планирую закончить 2-х летнюю программу post-bac finance. В России у меня была должность зам. Управляющего филиала крупного российского банка, входящего в топ-20 с зарплатой 5000$ в месяц. Я считаю, что не надо бояться что-то поменять в своей жизни, ведь мы живем всего 1 раз и непростительно терять возможности, которые вам дарит жизнь:)

Вам уже 52? Если нет, то вернитесь к теме когда Вам будет 52.

 

Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...