Jump to content

Litto

Иммигрировать "уже" или "подождать"

Recommended Posts

Всем привет. Хотелось бы услышать мнение опытных "бойцов". Не буду рассказывать, по каким причинам хочу уехать из страны, я думаю у многих людей они похожие.

Мне 23года. В Торонто есть родственники, а именно мамина родная сестра, по простому "Тетка". Я был однажды у нее в гостях, но в то время, я не думал о таких вещах как иммиграция. У меня есть определенная сумма денег (точно сказать сейчас не могу, но думаю тысяч 30 будет). Не самый худший английский, который я, после нового года собираюсь улучшать у репетитора( или может кто подскажет, как эффективнее). Плюс я думаю помощь со стороны Тетки будет уже на месте. То есть, если нужно какие-то деньги или помощь в бытовых делах, то я думаю она поможет. К чему я это все веду. У меня летом свадьба. Мы с девушкой/женой думали, что после свадьбы, как раз будем подаватся через обучение ( я буду учится). У меня образование "Экономист", но я не хочу им быть. Мне это не нравится. Напротив, я очень хочу работать в сфере IT, а именно QA, тестером. Но ни опыта, ни знаний больших в этом пока нет. Но есть возможнось выучить. Благо очень много хороших знакомых, которые в этой сфере работают и могут помочь.

Так как поступить в моей ситуации будет умнее. Ехать учится после свадьбы, выбираю одну из специальностей, которые востребованы в Канаде и учиться/работать. Или еще 2-3 года быть "здесь", подтянуть язык, получить опыт работы 2-3 года QA и тогда подаватся либо на обучение, либо сразу же искать работу. Ведь мне кажется, что в IT сфере, работа везде "одинаковая", и думаю с опытом, я бы мог ее найти в Торонто. Может даже есть колледжи, в которых за 1-2 года, можно получить техническое образование, которое необходимо для работы уже на территории Канады.

Кстати, могут быть ошибки в тексте, так как русский, это не мой родной язык=)

Так как поступить в моей ситуации будет умнее.

Если у вас есть возможность, то едьте учиться сразу в Канаду. Зачем ждать ещё несколько лет? Тем более, что условия программ могут за это время 10 раз поменяться. При большом желании и нужной мотивации, вы вполне за полгода сможете вывести английский на сносный уровень. За эти же полгода можете пройти ещё какие-нибудь сертифицированные курсы по выбранной вами специальности. Подобные сертификаты от международных компаний в Канаде очень даже котируются.

С точки зрения иммиграции ехать учится сейчас - лучше всего. Если женитесь, то у вашей жены будет шанс получить открытое разрешение на работу.

Другое дело, что денег нужно бы побольше - раз, и учится на QA не самое перспективное в Канаде дело - два

<noindex>We are liberty</noindex>

Окей, может и денег в действительности мало. Я понимаю что в первое время они "улетают" очень быстро. Но вот даже, если взять в пример то, что я соберу деньги, как опредилится с тем, что в Канаде востребовано. Какие направления нужно изучать. на кого подаватся? Или, возможно, не все так печально с QA?

Окей, может и денег в действительности мало. Я понимаю что в первое время они "улетают" очень быстро. Но вот даже, если взять в пример то, что я соберу деньги, как опредилится с тем, что в Канаде востребовано. Какие направления нужно изучать. на кого подаватся? Или, возможно, не все так печально с QA?

Здесь советуют промышленную автоматику как более перспективную в Канаде отрасль. Учитывая, что у вас толком ни опыта ни знаний, вам стоит рассмотреть этот вариант.

По поводу факта невостребованности QA - это не правда. У меня мать в Ванкувере 2 года училась на QA, сейчас им работает, зарплата - $50к в год.

Что касается иммиграции, то вопреки остальным советам, я Вам советую подождать. Дело в том, что имея опыт работы, в/о и хорошее знание английского Вы сможете податься сразу на иммиграцию (permanent residence) и тогда в Канаде Вы будете платить за обучение по льготному тарифу. Если на иммиграцию баллов будет не хватать, то можно будет податься на разрешение на работу (work permit). Если же Вы подадитесь на обучение (student visa), то придется платить полную стоимость (а это 15-35к в год) и до получения разрешения на работу Вы не сможете работать, т.е. Вам придется жить на свои сбережения. Это будет сложно.

На данный момент я Вам советую заняться поиском вакансий в Канаде - таким образом Вы сможете определить подходящую востребованную профессию, а также наилучший регион для проживания.

PS Если у Вас родной язык украинский, Вы можете писать на нем, я думаю, все поймут...

Спасибо за ответ. А если, например, я всетаки решу подождать, получить опыт QA, затем приехать в Канаду... то чтобы тут уже найти работу, обязательно иметь образование, связанное с QA, тоесть техническое? Может существуют курсы QA в Канаде, после прохождение которых, есть сертификат и с ним уже намного легче устраиватся на работу?

Что касается иммиграции, то вопреки остальным советам, я Вам советую подождать. Дело в том, что имея опыт работы, в/о и хорошее знание английского Вы сможете податься сразу на иммиграцию (permanent residence) и тогда в Канаде Вы будете платить за обучение по льготному тарифу. Если на иммиграцию баллов будет не хватать, то можно будет податься на разрешение на работу (work permit). Если же Вы подадитесь на обучение (student visa), то придется платить полную стоимость (а это 15-35к в год) и до получения разрешения на работу Вы не сможете работать, т.е. Вам придется жить на свои сбережения. Это будет сложно.

Это очень странный совет. По какой, извините, программе он сможет подаваться? Федералка закрывается, найм иностранных работников ужесточается. Айтишников много и велики шансы, что в провинциальных списках они тоже не будут. - И все, Канада закрылась.

Учеба - единственный более-менее гарантированный вариант.

То, что несколько лет назад можно было устроится в айти - это не новость (что она, если не секрет, заканчивала, кстати?). Сегодня же ситуация иная.

Дело в том, что имея опыт работы, в/о и хорошее знание английского Вы сможете податься сразу на иммиграцию (permanent residence)

Тоже непонятно какая программа имеется ввиду. Все идет к тому, что то что было лет 5 назад уже не вернется. А идет все к тому, что далее можно будет только с приглашением от работодателя. Так что учеба - самый надежный вариант. Вопрос только в деньгах.

You entered Canada at the Lester B Pearson International Airport, Terminal No. 3 office on January 6, 2013 and became a Permanent Resident.

<noindex>Canadian born in the USSR</noindex>

Спасибо за ответ. А если, например, я всетаки решу подождать, получить опыт QA, затем приехать в Канаду... то чтобы тут уже найти работу, обязательно иметь образование, связанное с QA, тоесть техническое? Может существуют курсы QA в Канаде, после прохождение которых, есть сертификат и с ним уже намного легче устраиватся на работу?

Существуют, примерно 2 года, Вы получаете диплом об их окончании. Есть еще левые конторки онлайн-обучения, но после них шанс устроиться не высок.

Это очень странный совет. По какой, извините, программе он сможет подаваться? Федералка закрывается, найм иностранных работников ужесточается. Айтишников много и велики шансы, что в провинциальных списках они тоже не будут. - И все, Канада закрылась.

Federal Skilled Worker, мы по ней выезжали. Это как раз самый надежный вариант, потому что приехать, потратить деньги на учебу, за которые в Украине можно квартиру купить, а потом не факт, что разрешат остаться. Ведь задача не въехать в Канаду любой ценой, а потом жить здесь на птичьих правах, а именно жить здесь достойно с уверенностью в завтрашнем дне. Поэтому самый надежный вариант - подача на разрешение на работу или иммиграцию, если пройдет - молодец, нет - не судьба.

Кстати, очень хорошо, что есть тетя. Она могла бы сделать спонсорство, тогда он получит визу типа immigrant (а не student и не worker), по прилету можно подавать документы в миграционную службу для получения карточки PR.

То, что несколько лет назад можно было устроится в айти - это не новость (что она, если не секрет, заканчивала, кстати?). Сегодня же ситуация иная.

На Украине - ДНУ, здесь - BCIT (British Columbia Institute of Technology). Программа - 2 года, после окончания получения диплома.

Тоже непонятно какая программа имеется ввиду. Все идет к тому, что то что было лет 5 назад уже не вернется. А идет все к тому, что далее можно будет только с приглашением от работодателя. Так что учеба - самый надежный вариант. Вопрос только в деньгах.

После учебы подаваться на иммиграцию не намного проще. У меня много знакомых закончившие ВУЗы в Канаде, которым PR не дали. Один закончил University of Calgary, потом еще какие-то курсы брал, отработал 2 года, а в PR отказали. Он не расстроился так как он по любому хотел вернуться в Казахстан, но факт есть фактом. Хотя по закону человек может подаваться на PR после 2 лет учебы и 1 года работы.

Вы давно ознакамливались с FSW? она уже далеко не та что раньше. По текущим правилам ТС по ней не уехать. Квоту на ИТ специальности давно выбрали. И летом она скорее всего будет изменена. А так же будет введена система по типу как в Австралии, которая еще больше усложнит путь людям без канадского образования и/или опыта работы .

<noindex>Мой блог о жизни студента в Канаде</noindex>

06/2013 - IELTS (8.0) > 12/2013 - Подана заявка в SAIT(Instrumentation) > 05/2014 - Получен SP > 08/2014 - Прибытие в Калгари > 04/2016 - Graduated with Honours > 11/05/2016 - Подалась на ПГВП > 26/05/2015 - ПГВП одобрен на 3 года.

:blink: Я, откровенно говоря, в шоке от того, что вы пишете.

Во-первых, как я уже писал выше, федералка закрывается. Все. Ее больше не будет. Нет джоб оффера - нет иммиграции.

Во-вторых - то, что одному человеку отказали после учебы, ничего не доказывает. У него могли быть проблемы со здоровьем или безопасностью. Иммиграция после учебы остается наиболее надежным способом получить пр и интегрироваться в Канаде.

Тетя не может спонсировать никак.

Как это тетя не может делать спонсорство? У меня приятель из Херсона, так ему дядя сделал спонсорство! Другой знакомый из Мелитополя, ему 21 год (т.е. уже совершеннолетний) так его отчим сделал спонсорство и ему и его матери (жене отчима).

Тот факт, что федералка закрывается, я не знал.

Что касается друга, то у него не было ни проблем со здоровьем, ни с безопасностью. Более того, он не единственный, кому не дали остаться. Потому я и говорю, что надо думать о средствах. Если деньги на обучение есть, то можно поехать поучиться (опять же, напоминаю, студенческая виза не дает право работать), а там как получится. Но ехать на последние деньги без уверенности остаться - очень рисковано.

У кого там проблемы со здоровьем и безопасностью может и не рассказать вам о них. Отказ был по какой причине?

Ни тетя, ни дядя никак не могут спонсировать. Могут добавить баллов при независимой иммиграции - и все. Отчим может.

У кого там проблемы со здоровьем и безопасностью может и не рассказать вам о них. Отказ был по какой причине?

Прям у всех проблемы со здоровьем и безопасностью? Если бы были проблемы с безопасностью, изначально в страну не пустили бы. Тоже самое касается здоровья - если собираешься больше 6 месяцев перебывать, то надо мед. обследование проходить.

Ни тетя, ни дядя никак не могут спонсировать. Могут добавить баллов при независимой иммиграции - и все. Отчим может.

На сайте миграционной службы написано, что можно, просто там разные условия. Либо не должно больше быть родственников с ВНЖ в Канаде, либо племянник должен быть сиротой. У знакомого у дядьки нет родственников в Канаде, соответственно, он смог сделать приглашение племяннику.

"Determine your eligibility – Sponsor your other eligible relatives"

You can sponsor:

brothers or sisters, nephews or nieces, granddaughters or grandsons who are orphaned, under 18 years of age and not married or in a common-law relationship

another relative of any age or relationship but only under specific conditions (see Note below)

accompanying relatives of the above (for example, spouse, partner and dependent children).

Note: You can sponsor one relative regardless of age or relationship only if you do not have a living spouse or common-law partner, conjugal partner, a son or daughter, parent, grandparent, sibling, uncle, aunt, nephew or niece who could be sponsored as a member of the family class, and you do not have any relative who is a Canadian citizen or a permanent resident or registered as an Indian under the Indian Act.

Прям у всех проблемы со здоровьем и безопасностью?

А сколько именно вы таких случаев знаете?

Если бы были проблемы с безопасностью, изначально в страну не пустили бы. Тоже самое касается здоровья - если собираешься больше 6 месяцев перебывать, то надо мед. обследование проходить.

Нет, проверки здоровья на временное проживание мягче, безопасность же проверятся очень слабо.

Да, родственников-сирот можно спонсировать, но это не такой частый случай, чтобы о нем говорить.

Реально же у ТС шанс только по учебе. Есть еще маловероятный шанс получить на родине востребованную профессию, которая будет в провинциальных списках. Но что там будет до того момента, когда у ТС будет образование и опыт работы - никто не знает. Ставить на это бессмысленно.

А сколько именно вы таких случаев знаете?

Предостаточно. Я студент, а соответственно много знакомых (плюс их братья/сестры/парни/девушки) в этом кругу по обе стороны океана. Единственная страна, которая дает статус после окончания ВУЗа - Россия, она дает гр-во, но и то, только для граждан СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии. Так что иммиграция через учебу - очень рискованный вариант, если средства ограничены.

Да, родственников-сирот можно спонсировать, но это не такой частый случай, чтобы о нем говорить.

А вторую часть Вы пропустили... Если у человека нет др. родственников на ВНЖ в Канаде (например если человек в разводе и нет детей в Канаде) то он может вызвать любого родственника.

А вторую часть Вы пропустили... Если у человека нет др. родственников на ВНЖ в Канаде (например если человек в разводе и нет детей в Канаде) то он может вызвать любого родственника.

Вы тоже таких много знаете, при этом что потом он не сможет проспонсировать своих родителей , бабушку, дедушку?

Вы тоже таких много знаете, при этом что потом он не сможет проспонсировать своих родителей , бабушку, дедушку?

Таких только 1, но зачем утверждать, что "никак" нельзя спонсировать племянников, если это не так? Мало ли, может у ТС такой же случай как и у моего знакомого.

Litto, вы как считаете, в Канаде недостаточно своих QA"щиков с опытом работы и с идеальным английским?

Может и достаточно. Но у меня тогда встречный вопрос. Как наши люди в Канаде умудряются устроится на работу бухгалтером например или в банк? Разве своих канадских бухгалтеров не хватает?

Смотря кем в банк. В некоторых специализациях и правда своих не хватает.

А бухгалтеры и правда всегда нужны, бухгалтер это очень хлебная профессия.

Спасибо за ответ. Еще один вопрос возник. У меня высшее образование "Экономика предприятия" специалист. Но за все 5 лет обучения, я, как бы так сказать, не сильно учился. И соответсвенно средний бал очень низкий... Имеет ли это значения? Что-то мне подсказывает, что имеет=) Но вот какие могут быть последствия? Могут не взять на учебу в колледж?