Jump to content

Dariush

Получение гражданства Литвы

Recommended Posts

Данные ЗАГСа нашёл, отправил запрос на акт о рождении!

По поводу Литвы, планирую ехать на следующей недели!

Так же сегодня пришел ответ из ДМ, ооочень много написано, всё на литовском! Что-то они мне там объясняли :)

Интересует вот этот абзац:

"TAIP PAT PRANEŠAME, kad Jūsų pateikti dokumentai patvirtina Jūsų lietuvių kilmę, todėl dėl Lietuvos Respublikos pilietybės suteikimo supaprastinta tvarka galėtumėte kreiptis."

Поможете перевести?!

С Уважением

Артем

Там сказанно, что вам нужно предоставить документы подтверждающие ваше литовское происхождения, для процедуры упрощенного получения гражданства.

На данный момент какие у вас имеются документы по деду? Из Литвы и из России?

Здравствуйте!

1. Свид о браке деда и бабушки (СССР)

2. Свид. о смерти (Украинское)

3. Свил о рождении моего отца, где указано что дед по национальности литовец (БАССР)

4. Выписка из центрального архива Литвы "о жизни в литве" (в ней упомянуты его мать, отец и две сетры, и его бабушка, т.е. моя прапрабабушка). Всё это расписано на одном листе.

Больше никаких док-тов нет!

С уважением

Артем

Добрый день!

Сегодня пришёл ответ с ЗАГС Швенченис куда я на днях обратился в письменной форме для предоставления восстановленного акта о рождении деда:

Вот сам ответ:

"Адутишской волости 1940-1943 г. книги несохронились."

Как такое может быть?! И как вообще теперь восстановить акт рождения деда?!

С Уважением

Артем

Добрый день!

Сегодня пришёл ответ с ЗАГС Швенченис куда я на днях обратился в письменной форме для предоставления восстановленного акта о рождении деда:

Вот сам ответ:

"Адутишской волости 1940-1943 г. книги несохронились."

Как такое может быть?! И как вообще теперь восстановить акт рождения деда?!

С Уважением

Артем

Как вариант,нужно искать в костельных книгах запись. Я находил только там,но это был 1937 год.

Omnia transeunt...

Как вариант,нужно искать в костельных книгах запись. Я находил только там,но это был 1937 год.

Добрый вечер!

Вот теперь думаю, есть ли смысл искать?!

Нашёл (точнее помогли найти) метрику прадеда (отца моего деда) и запись бракосочетания прапрабабушки и прапрадеда!

Даже теперь есть имя и фамилия моей прапрапрабабушки :)

Нужен ли будет теперь акт рождения моего деда для подтверждения связей?!

С Уважением

Артем

Добрый вечер!

Вот теперь думаю, есть ли смысл искать?!

Нашёл (точнее помогли найти) метрику прадеда (отца моего деда) и запись бракосочетания прапрабабушки и прапрадеда!

Даже теперь есть имя и фамилия моей прапрапрабабушки :)

Нужен ли будет теперь акт рождения моего деда для подтверждения связей?!

С Уважением

Артем

4. Выписка из центрального архива Литвы "о жизни в литве" (в ней упомянуты его мать, отец и две сетры, и его бабушка, т.е. моя прапрабабушка). Всё это расписано на одном листе.

А в этой выписке разве связь не указана? И мне, кажется, что свидетельства о рождении деда+эта выписка будет вполне достаточно. Направьте эти документы в департамент миграции, через посольство. В случае чего они направят вам доп. запрос, от этого и будете исходить. А может и этих документов будет достаточно.

А в этой выписке разве связь не указана? И мне, кажется, что свидетельства о рождении деда+эта выписка будет вполне достаточно. Направьте эти документы в департамент миграции, через посольство. В случае чего они направят вам доп. запрос, от этого и будете исходить. А может и этих документов будет достаточно.

Здравствуйте!

Связь указана, только св-ва о рождении деда НЕТ!

С ДМ ответили, документы которые я предоставил достаточно для получения гражданства Литвы в упрощенном порядке.

А что бы претендовать на двойное гражданство, они сказали, что нужно потвердить прапрабабушку, что она родилась в Литве и была гражданкой ЛР!

С Уважением

Артем

На одном из форумов, скорее всего на этом читал историю о том, как президентура долго-долго медлила с декретом, после чего форумчанин написал им письмо и они сразу выдали ему декрет о приеме в гражданство. У меня такая-же ситуация. Документы почти 3 месяца лежат в президентуре. Где найти пример такого письма?

На одном из форумов, скорее всего на этом читал историю о том, как президентура долго-долго медлила с декретом, после чего форумчанин написал им письмо и они сразу выдали ему декрет о приеме в гражданство. У меня такая-же ситуация. Документы почти 3 месяца лежат в президентуре. Где найти пример такого письма?

[/quote.

Напишите своими словами ситуацию, которая у Вас сложилась. Я так делал, через 2 недели был дикрет в руках.

долго-долго это сколько? Мне сказали год - это стандартно.....

Ничего не пойму......

Новости есть у когонить ?

расскажите, если есть продвижения в делах

Наверное, скоро liberro должен появится в этой теме с новостями. Литовский Декрет у него уже есть. 6 мая 2014 года он подал в консульство заявление на выход с гражданства, о чем писал в этой теме... Ему обещали через 8-9 месяцев Декрет Президента Украины о выходе. Прошло 9 месяцев. Должен уже быть... Дальше - присяга. Ждем отчет, будем рады)

Еще vkt может отписаться. У него ожидался декрет Президента Литвы еще летом 2014-го...

долго-долго это сколько? Мне сказали год - это стандартно.....

Ничего не пойму......

kother писал о том, что президентура около трех месяцев не дает решения. Это уже после министерского рассмотрения. И после ДМ.

Мой пример сроков - подал доки на восстановление гражданства без отказа от действующего в октябре 2013. Прошел год и 4 мес. На сегодня - доки прошли ДМ и переданы в Министерство. Снова ждем-с.

Товарищи, добрый день!

Случайно узнал, что мой прапрадед был литовцем. Как часто бывает, свидетельства о его рождении нет. Есть только год рождения. Однако запросить в литовском архиве его дубликат (копию) не представляется возможным: нужно знать место рождения, а вот с этим проблемы. Т.е. запрос направляли, но в ответ на него сказали, что ничего не найдено и необходимо точно указать место рождения. Возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой, и знает, как этот вопрос решить? Буду благодарен за советы.

Кстати: много кто говорит о свидетельстве о рождении как о доказательстве гражданства или национальности. Но насколько мне известно, в старых образцах (до 50-х годов) вроде бы как национальность не писали... или я не прав? В Литве до 40-х годов какая-то своя форма свидетельств была, наверное?

Также хотел бы задать вопрос по справке о "составе семьи". Это что за документ? Потому что владею информацией о брате моего прадеда - он был литовцем, жил и умер в Литве, есть возможность доказать это документально. Есть информация о городе, где он родился. Возможно ли через него как-то выйти на прадеда? Может упомянутая справка в этом как-то сможет помочь?

Буду благодарен за советы, мнения и комментарии!

Товарищи, добрый день!

Случайно узнал, что мой прапрадед был литовцем. Как часто бывает, свидетельства о его рождении нет. Есть только год рождения. Однако запросить в литовском архиве его дубликат (копию) не представляется возможным: нужно знать место рождения, а вот с этим проблемы. Т.е. запрос направляли, но в ответ на него сказали, что ничего не найдено и необходимо точно указать место рождения. Возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой, и знает, как этот вопрос решить? Буду благодарен за советы.

Кстати: много кто говорит о свидетельстве о рождении как о доказательстве гражданства или национальности. Но насколько мне известно, в старых образцах (до 50-х годов) вроде бы как национальность не писали... или я не прав? В Литве до 40-х годов какая-то своя форма свидетельств была, наверное?

Также хотел бы задать вопрос по справке о "составе семьи". Это что за документ? Потому что владею информацией о брате моего прадеда - он был литовцем, жил и умер в Литве, есть возможность доказать это документально. Есть информация о городе, где он родился. Возможно ли через него как-то выйти на прадеда? Может упомянутая справка в этом как-то сможет помочь?

Буду благодарен за советы, мнения и комментарии!

Если брат прадеда - родной, и вы знаете, где он родился, то, наверное, имеет смысл в том же месте и метрики вашего прадеда искать? Или вы там и запрашивали? Или найти данные их родителей, если они общие...

По поводу национальности, рожденные на территории современной Литвы до 1939 года - современными властями считаются литовцами. Даже если они были, скажем, поляками. А в советских метриках после 21 июля 1940 года национальность родителей в метриках проставлена.

Если брат прадеда - родной, и вы знаете, где он родился, то, наверное, имеет смысл в том же месте и метрики вашего прадеда искать? Или вы там и запрашивали? Или найти данные их родителей, если они общие...

По поводу национальности, рожденные на территории современной Литвы до 1939 года - современными властями считаются литовцами. Даже если они были, скажем, поляками. А в советских метриках после 21 июля 1940 года национальность родителей в метриках проставлена.

По поводу национальности до 1939 года не знал, спасибо.

Тоже так думал: буду искать прадеда в том же месте, где его брат родился. А там посмотрим.

Другой вопрос вот в чем: вот если я найду место рождения брата прадеда, смогу ли я запросить потом информацию о его семье? Или это тоже прийдется самостоятельно импирическим путем искать?

По поводу национальности до 1939 года не знал, спасибо.

Тоже так думал: буду искать прадеда в том же месте, где его брат родился. А там посмотрим.

Другой вопрос вот в чем: вот если я найду место рождения брата прадеда, смогу ли я запросить потом информацию о его семье? Или это тоже прийдется самостоятельно импирическим путем искать?

Сможете. В городских, или муниципальных архивах. Я находил.

Архив всей Литвы собран в Вильнюсе. Тетя архивная мне порекомендовала искать родственников самостоятельно в архивном читальном зале - для этого даты рождения достаточно, но хорошо бы знать в какой вере рожден, т.к. метрические книги были каталические, православные,....

Ну примерно так .

...мне и самому надо всем этим заниматься, но ленюсь что то

Ходил на днях в архив и вроде бы даже что-то нашел. Родственника, но не прямого. Однко я вот о чем хотел сказать:

искал все самостоятелно, листая книги. Если вы хотите кого-то найти таким вот образом - надо знать год рождения и место рождения. Или хотя бы одну из этих величин. Без этого, теоретически, найти нужного человека также можно, однако ооочень сложно.

Также мне сказали, что в центральном архиве есть перепись населения Литвы 1943 года, где указана достаточно обширная информация о всех жителях того времени. Постараюсь и туда зайти.

Нахожусь в процессе рассмотрения вопроса в Миграции по обретению гражданства по упрощенной процедуре, как лицо литовского происхождения. Предчувствую тереблы в связи с отъездо отца с Литвы

Как думаете, что будет?

Я тогда еще путался в дефинициях. На самом деле ходатайство было не по упрощенке, а по восстановлению. Где шансов меньше, но результат значительнее.

Получил решение МВД ЛР о восстановлении гражданства ЛР. Положительное. 1 год и 6 мес.

Я тогда еще путался в дефинициях. На самом деле ходатайство было не по упрощенке, а по восстановлению. Где шансов меньше, но результат значительнее.

Получил решение МВД ЛР о восстановлении гражданства ЛР. Положительное. 1 год и 6 мес.

Поздравляю. Возможно, буду к вам обращаться за советом, если и у меня до этого дойдет. А пока детективная история и поиски корней :)

Поздравляю Вас!

Поясните, чем значительнее результат? От украинского сможете не отказываться и всё?

А как по срокам (примерно) от одной инстанции к другой (ДМ, министерство, президентура), не знаете? По МВД поняла, что полтора года.

И что такое ДМ?:).

Спасибо!

Пс я по упрощённой

Поздравляю Вас!

Поясните, чем значительнее результат? От украинского сможете не отказываться и всё?

А как по срокам (примерно) от одной инстанции к другой (ДМ, министерство, президентура), не знаете? По МВД поняла, что полтора года.

И что такое ДМ (Вы ранее писали мне)?:)

Пс я по упрощённой

Спасибо!

ДМ - Департамент Миграции

Срок в ДМ (Сапегос, 1) - 1.5 мес, МВД - 1 мес.

Восстановление значимее по ряду причин. Как Вы правильно заметили, не надо отказываться от гражданства нынешнего. А для этого не надо оформлять выезд на ПМЖ. Вместе эти две вещи отнимают около года времени. И лишают преимущества оставаться резидентом страны нынешнего гражданства.

Восстановление с сохранением нынешнего гражданства избавляют от небходимости (кому надо) после получения гражданства ЛР - оформлять ВНЖ/ПМЖ в стране, где родился, для возврата резидентности, что важно для бизнеса и много чего другого. И тоже требует немалого срока времени.

Помимо этого, восстановление в гражданстве находится в компетенции Министра ВД. Решение МВД, которое я получил - это есть признание гражданства де-факто. В отличие от натурализации, упрощенки, возврата и т.д., требующих Декрета Президента., а потом присяги. Что равно еще минимум трем месяцам ожидания.

Добрый день, Эдуард!

Поздравляю от всей Души! Удачи Вам в дальнейшем.

Убедительная просьба отписаться на форуме о дальнейших Ваших действиях. Подачи документов на получение паспорта, какие документы запросили, сроки и т.д. Вплоть до получения заветного Паспорта.

Насчет себя, то я нахожусь в процессе ожидания. с ДМ тишина как и с посольства. Прошло еще шесть месяцев с подачи документов. Как всегда надеюсь на лучшее.

Убедительная просьба отписаться на форуме о дальнейших Ваших действиях. Подачи документов на получение паспорта, какие документы запросили, сроки и т.д. Вплоть до получения заветного Паспорта.

Насчет себя, то я нахожусь в процессе ожидания. с ДМ тишина как и с посольства. Прошло еще шесть месяцев с подачи документов. Как всегда надеюсь на лучшее.

Олег, уверен, у Вас тоже все получится. Исходя из того, как вы готовили документы, основательно подходя к вопросу - результат будет! Просто терпение. 6 месяцев - не срок.

Я же, получив решение, позвонил в Консульство Литвы в Киеве. Оказалось, специалист по паспортам будет через неделю. Через неделю дозвонился, сотрудник был, проверил по э-базе наличие решения, продиктовал список необходимого для подачи. Список такой:

- действующий загранпаспорт и копия его первой страницы;

- 2 ч/б фото 4х6, матовые;

- 100 евро.

И записал на подачу на через две недели (раньше никак). По моему вопросу прием в консульстве только по птн.

Сегодня была та пятница. Утром приехал на ул.Бусловскую, выстоял живую очередь в 13 чел с визовых претендентов (30 мин), провел у окошка 40 минут, и подал. Выяснилось одно обстоятельство. Ввиду наличия у меня ВВНЖ и регистрации в Литве, обращаться за паспортом я должен был тоже в Литве, по месту регистрации. Выход с положения был предложен, я им воспользовался - не отходя от окошка, письменно заявил об отмене действующей литовской регистрации и указал киевскую. Сделали сканы пальчиков, прибор у них есть. Все. Через 2 месяца, по приходу паспорта в посольство, пригласят на вручение. Карту ВВНЖ пока не забирали, мой загранпаспорт остался у меня.

Кстати, если на паспорт подавать в Вильнюсе, на Наугардуко, 100, будет быстрее и дешевле: за 60 евро - 5 раб дней. А за 71 евро - на завтра.