Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
Авторизация  
Intourist

Болгария стремится преодолеть «сезонность» туризма и стать привлекательной круглый год...

Рекомендуемые сообщения

Эксперты в сфере туризма подвели итоги прошлого года и дали прогнозы на 2013 год...

 

Индустрия туризма в Болгарии стабильно развивалась в 2012 году, несмотря на остаточные кризисные явления в мире. Туризм является сектором, который продолжает расти. Но экономика Болгарии не может полагаться только на уже достигнутые успехи в следующем году. Это позиция экспертов в сфере туризма.

 

Румен Драганов, д-р Института анализа и оценки в сфере туризма

Можно сказать, что 2012 год – был очень хорошим годом для болгарского туризма. Сектор показал, что имеет потенциал для поддержки местной экономики, создания новых рабочих мест даже в трудные времена.

 

На него не повлиял даже инцидент в разгар лета в аэропорту Бургаса. Это свидетельствует о стабильности отрасли, потому что туризму не был нанесен значительный ущерб, и имидж нашей страны в целом осталась неизменным. Хорошим знаком является то, что акт насилия не был признан закономерным, и не остановил ни израильских, ни других иностранных туристов, желающих посетить нашу страну.

 

2012 был более стабильным в сфере питания. Очевидно, что система управления безопасностью пищевых продуктов принесла улучшение качества продуктов питания, предлагаемых в отелях и ресторанах.

 

Введенный запрет на курение в закрытых общественных местах, вопреки ожиданиям, не имел негативного влияния на сектор. Напротив - рестораны были полны не только летом, но и во время рождественских праздников. В 2012 году у нас было первое Рождество без дыма, что был оценено как положительный фактор.

 

Количество иностранных туристов в прошлом году, как и прежде, показало тенденцию к росту, хотя и минимальному - на 2,6 процента. Летний сезон показал рост на 5% по количеству туристов.

 

Мы работаем в направлениях, которые позволят уйти от «сезонности» туризма – развитие в направлении традиционной культуры, развивать фестивали и концерты, которыми и так славится Болгария. Необходимо преодолеть доминирование лета и зимы, и использовать возможности, которые предлагает наша страна весной и осенью. В противном случае местный туризм будет оставаться низкобюджетным. Болгария должна "открыть" себя для культурного туризма, который имеет потенциал для привлечения обеспеченных туристов.

 

Нужно помнить, что в 2013 году и в последующие годы наш туризм больше не будет демонстрировать такие высокие темпы роста, которые наблюдались в годы, предшествовавшие кризису. Достигнуто насыщение тем туристическим продуктом, который мы предлагаем. Поэтому мы планируем развивать новые направления.

 

Благой Рагин, председатель Болгарской ассоциации гостиниц и ресторанов

Нас ждет непростой для индустрии туризма год, но он должен оказаться успешным. Основной проблемой, которая сдерживала рост туризма, является визовый режим для граждан России, Украины и Турции. Если Болгарии удастся добиться выдачи многоразовых виз для этих туристов, можно будет ожидать еще лучших результатов.

 

Что касается зимней отрасли, то в 2013 году у десятков небольших курортов появится шанс развить свой потенциал и оказать реальную конкуренцию нашим трем основным горнолыжным курортам, Банско, Боровцу и Пампорово.

 

В настоящее время зимних курортов заполнены и следует ожидать лишь финансовой отчетности, чтобы подтвердить положительные результаты.

 

Ирена Георгиева, председатель Ассоциации туроператоров и турагентов

Прошедший год был трудным, но положительным для развития туризма в Болгарии. Хотя до сих пор остаются нерешенными ряд законодательных проблем.

 

Препятствием для туроператорского бизнеса являются значительные административные санкции, которые не решают проблему существующих туроператоров-фантомов, а следовательно – и проблему банкротства в этой отрасли, которое является результатом плохого функционирования рынка.

 

Несмотря на трудный год, туризм является прибыльной отраслью, которая обеспечивает рост экономики, и нет никаких оснований для пессимизма в следующем году.

 

Наша страна имеет широкие перспективы в плане разнообразия туристического продукта. Последовательная политика правительства должна быть ориентирована на такие отрасли, как развитие культурного туризма и культурного наследия. Это сделает Болгарию еще более привлекательной как для гостей, так и для инвесторов.

 

Источник: <noindex>bulgaria.gulfstream.ua</noindex>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...