Jump to content

мангуст

Иммигрируем через обучение

Recommended Posts

Первый пробный заход на IELTS пройден. Сдавал сейчас в рассчете получить как можно лучший бал и в принципе вышло даже лучше чем ожидал. Райтинг конечно завалил я... На тренировках со своей репетитором я вроде как железно запомнил академический стиль, т.е. тезис - аргумент, во время экзамена меня еще и в туалет жутко прижало... и в общем вылетело это с головы и про аргументы я начисто забыл. Думаю было бы 6. Тем не менее в некоторые колледжи можно поступать уже и без курсов. В сенеку, например, куда я изначально планировал. Потому дожидаюсь сертификат и отправляю доки в сенеку или в какой другой колледж онтарио куда результы позволяют без курсов. Паралельно пробую в саит пройти. Следующий заход через 2-4 месяца, максимально близко к дедлайну в саите. Сейчас сделаю упор на граматику(у меня ее вообще нету) и начну общатся с репетитором нейтивом. Вот результаты:

Listening:6

Reading:6.5

Writing:5.5

Speaking:5

Overall:6

Спикинг честно говоря я рассчитывал на лучший, по сравнению с образцами в ютубе я говорил довольно бодро. Тем не менее думаю не плохо, как для первого в жизни разговора на английском:)

Если кому то интересно, в данный момент можно податся в соотв колледжи в Онтарио, если один из модулей по Аэлтсу ниже 5.5 :

Lambton, St Clair, Georgian, Fleming, Cambrian, Confederation

<noindex>Мой блог о жизни студента в Канаде</noindex>

06/2013 - IELTS (8.0) > 12/2013 - Подана заявка в SAIT(Instrumentation) > 05/2014 - Получен SP > 08/2014 - Прибытие в Калгари > 04/2016 - Graduated with Honours > 11/05/2016 - Подалась на ПГВП > 26/05/2015 - ПГВП одобрен на 3 года.

Отличный результат!! :icon_neutral: А как вы без грамматики сдавали то? Лепили всё что думаете и всё? :icon_confused:

Ну вообще я английский можно сказать специально и не учил, если не считать последние месяца 3-4. В основном я сначала просто читал литературу по программированию, мануалы. Потом немного общался с коллегами. Т.е. какое-то понимание основных правил грамматики все же было. Тем не менее я проходил тесты по грамматике и набирал самый высокий результат Upper-Intermediate, а в основном уровнем ниже. Как решил учится, это было 4 месяца назад примерно, я начал смотреть сериалы с титрами. Так я вытянул лисенинг, на пробных тестах я сначала набирал в среднем около 5. Ридинг я не тренировал. За 2 недели я начал тренировать райтниг и спикинг. Ну спикинг тренировать - выучил несколько шаблонных фраз про употребление которых практически забыл :lol: А райтинг конечно думаю как минимум на пол бала я за эти две недели поднял, а может и сильнее. Выучил немало шаблонных фраз, выучил суть академическую эссе, если бы еще про аргументы не забыл, а то вначале у меня получалось сочинение как у нас в школах :lol: Обидно что в сенеку нельзя без курсов, я точно помню что совсем недавно было 5 минимум промежуточный.

Подскажите, пожалуйста, как лучше сейчас сделать. Что бы с посольством минимизировать вопросы. Можно поступить во многие коллдежи с conditional acceptance. А язык можно сдавать даже через пол года, непосредственно перед дедлайном, что собственно я и собираюсь сделать. При этом можно поступить в парочку захудалых колледжей уже сейчас, без conditional acceptance. Как мне сделать сейчас? Поступать в захудалый и начинать визовый процесс или поступать в более-менее приличные и начинать визовый процесс но с conditional acceptance, второй вариант не снизит шансы? Я не хочу затягивать визовый процесс.

Подскажите, пжт, про эвалюацию диплома. Я столкнулась со следующей информацией:

Official transcripts from other institutions you have attended are required for entrance to many programs. Students who have taken course prerequisites at other institutions will also need to submit official post-secondary transcripts for evaluation. A post-secondary transcript is considered official if it is sent directly to UFV from the originating institution in the original sealed envelope imprinted with the institution's name and address. The transcripts must bear the official institution seal or authorizing signature. Exceptions may be made when it is determined that it is not possible for a transcript to be sent directly to UFV, provided the credential evaluation office can reasonably determine the document's authenticity.

An English translation by a certified translator must accompany the official transcripts if the document is in a language other than English (some exceptions may be possible for documents in French).

Allow a minimum of six to eight weeks for the evaluation. You may need to submit course outlines if the courses have not previously been articulated.

Documents submitted become the property of UFV. Only documents that are considered by UFV to be irreplaceable will be returned to the student if requested by the student at the time of submission.

Я всегда думала, что эвалюция нужна толкьо если ты, например, с нашим бакалавром зачисляешься к ним на 3 курс учебного заведения..

А сейчас что-то запуталась.

1. Если поступать на пост-град всегда нужно делать эту эвалюацию? Просто перевода нотаризированного будет недостаточно? Или это как всегда от конкретного учебного заведения зависит?

2. На послешкольную программу тоже могут затребовать такое же?

В общем, интересно узнать, кто сталкивался с этой процедурой.. Долго ли это? Дорого ли?

Всем, добрый день.

На этом форуме не очень давно, изучаю его.

пытаюсь найти уезжал ли кто в Канаду на языковые курсы (а то все пишут про обучение в вузах и колледжах).

подскажите, плиз, где почитать о таком опыте.

спасибо

При этом можно поступить в парочку захудалых колледжей уже сейчас, без conditional acceptance. Как мне сделать сейчас? Поступать в захудалый и начинать визовый процесс или поступать в более-менее приличные и начинать визовый процесс но с conditional acceptance, второй вариант не снизит шансы?

На "захудалые" и приличные можно делить некоторые частные колледжи, где нет единых стандартов провинции. Для иммиграции вам они НЕ подойдут. В принципе и к ним навряд ли подходят такие определения, но реально есть колледжи с плохими помещением и преподаванием.

Все государственные колледжи по крайней мере в Онтарио очень высокого уровня и захудалых среди них нет.

Некоторые вузы более сильны и известны по определенным специализациям, но большинство колледжей - политехники, то есть имеют большой спектр программ без единой специализации.

Можно поступить во многие коллдежи с conditional acceptance. А язык можно сдавать даже через пол года, непосредственно перед дедлайном, что собственно я и собираюсь сделать. При этом можно поступить в парочку захудалых колледжей уже сейчас, без conditional acceptance.

Я бы поступила без conditional acceptance. И результаты IELTS приложила бы при подаче в посольство.

Сменить колледж уже в Канаде - дело не трудное. Я сменила, например. В Онтарио колледжей много, admission тесты везде разные (я сравниваю George Brown College и Sheridan, сдавала в обоих), но с Вашим уровнем английского сдадите их везде почти наверняка.

Поступайте куда возьмут уже сейчас, главное в государственный, а не частный! Подавайте документы в посольство. Сменить колледж в Канаде посредствам внутреннего языкового теста можно без проблем.

Есть один скользкий момент - в стади пермите на границе могут прописать учебное заведение. Мне прописали. Я звонила в CIC и спрашивала, нужно ли мне менять пермит при смене колледжа. Сказали, что нет. Но здесь на форуме к единому мнению форумчане так и не пришли.

октябрь 2013 - study permit

март 2015 - permanent resident

Есть один скользкий момент - в стади пермите на границе могут прописать учебное заведение. Мне прописали. Я звонила в CIC и спрашивала, нужно ли мне менять пермит при смене колледжа. Сказали, что нет. Но здесь на форуме к единому мнению форумчане так и не пришли.

Так до границы еще времени огого ведь. Более чем пол года. Я правильно понимаю, что если без курсов то в Канаду прилет в августе где-то? А дедлайн по сдаче языка как минимум к началу лета. Я думаю к тому времени я успею сменить колледж на тот, который я хочу. Т.е. не при колледже сдавать экзамены, а повторно сдать IELTS через несколько месяцев. Думаю я успею к тому времени подтянуть слабые модули.

Я бы поступила без conditional acceptance. И результаты IELTS приложила бы при подаче в посольство.

Сменить колледж уже в Канаде - дело не трудное. Я сменила, например. В Онтарио колледжей много, admission тесты везде разные (я сравниваю George Brown College и Sheridan, сдавала в обоих), но с Вашим уровнем английского сдадите их везде почти наверняка.

Оказалось что не все так радужно. Будь у меня по спикингу 5.5 поступил бы практически во все колледжи Онтарио... а так получается только в парочку не самых известных, да еще и с программами не самыми удачными для меня, с кучей веба, который мне не интересен и не очень перспективным выглядит. В посольство ведь можно и если conditional acceptance приложить IELTS и написать вот так и так, тут пол балла не хватает по спикингу, усилено учу с репетитором. По идее подтянуть один модуль не слишком сложно будет. Просто тут какая ситуация, с тех колледжей что я нашел в Онтарио где мои результаты годятся, мне программы там не нравятся. Потому если в них поступать то только для посольства, учится я туда не поеду.

MrGreen, я получила визу по conditional acceptance letter. IELTS прикладывала, у меня баллы меньше, чем у вас были. Если точно-точно уверены, что не воспользуетесь даже в случае форс-мажора полноценным зачислением в не самый лучший колледж на плохую программу, то тогда не подавайтесь туда. Посольству хватит и условного зачисления, особенно, если приложите IELTS. Тем более, что на основании Ваших результатов Вас на самый поледний уровень ESL зачислят.

MrGreen, я получила визу по conditional acceptance letter. IELTS прикладывала, у меня баллы меньше, чем у вас были. Если точно-точно уверены, что не воспользуетесь даже в случае форс-мажора полноценным зачислением в не самый лучший колледж на плохую программу, то тогда не подавайтесь туда. Посольству хватит и условного зачисления, особенно, если приложите IELTS. Тем более, что на основании Ваших результатов Вас на самый поледний уровень ESL зачислят.

Нет, я на плохую програму точно не поеду. У меня и так после сбора более полной информации закрадываются сомнения, стоит ли вообще ехать на учебу. Программисты говорят там не в почете, да и еще определенные моменты мне не очень нравятся, в общем порой возникают мысли а стоит ли шкурка вычинки? Не получится ли так, что я потрачу все заработанные мною и родными деньги, а в итоге ведь вообще пролететь можно, известны ведь случаи когда приезжают туда наши программисты и не находят работы. Почему не находят? Плохие программисты? Или, как пишут на этом форуме, потому что работы для программистов сейчас мало?

В те годы, когда еще можно было приехать в Канаду безо всяких офферов или учебы, одним из качеств, за которые в посольстве давали хорошие баллы, было adaptability, т.е. приспособляемость. Ну, то-есть, если падает спрос на какую-то профессию, то человек не сидит на пособии и не ждет, когда спрос вернется - а спрос, скорей всего, не вернется никогда, - а осваивает другую профессию, на которую спрос растет. Например, рядом со мной в ИТ-департаменте работали бывший музыкант, медсестра, шофер, учитель английского из наших и пара бухгалтеров. Западная экономика очень динамична, 15 лет назад был дикий спрос на программистов, вот они и переквалифицировались. Потом был "пузырь дот-комов", сейчас создали "индийскую Силиконовую Долину" в Мумбае, быший Бомбей, куда позиции программистов передают тысячами - ситуация на рынке труда меняется ежедневно. Поэтому местные люди постоянно учатся, они привыкли к тому, что надо быть готовым сменить профессию, место работы, место жительства, есть программы государственной поддержки, возможно, придется и неквалифицированным трудом заниматься - короче, adaptability у них в крови. А на родине как-то многие привыкли, что институт закончил - и профессия на всю жизнь, и желательно в той же квартире. Поэтому и оценивали в посольстве приспособляемость, и далеко не всем баллы за это давали.

Спрос на кодировщиков - "программистов" - в Канаде есть, и немалый, он никуда не делся. Вопрос не в спросе, а в предложении. Те люди, позиции которых передают в Индию, выходят на рынок труда, имея и канадский опыт, и рекомендации, и знакомства, и проверенный английский, и определенные навыки в общении, включая опыт в прохождении интервью. Кроме них, на рынок, естественно, выходят молодые выпускники, как из местных, так и иностранцы, тоже не лыком шиты. Вот с такой публикой надо конкурировать, а вакансий на всех все равно не хватит, это совершенно официальный прогноз. И удастся ли устроиться лично вам - вопрос открытый. И даже если удастся - нет никакой совершенно гарантии, что компания не накроется и вас всех не сократят. Или вас лично, такое тоже бывает, причем без вашей вины - просто сокращение издержек. Если вы к этому не готовы - сидите дома, в своем уютном гнездышке, в таком решении нет ничего плохого, Канада нужна далеко не всем.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Ну потому я точно не пойду на плохую программу где преобладает веб программирование. Веб и аутсорсится хорошо и абсолютно не интересен именно мне. А на счет adaptability и не квалифицированной работы... я то могу заниматся не квалифицированной работой, только смысл в этом, какую выгоду я получу потратив минимум 50к баксов и несколько лет жизни? Какая от этого польза? Можно конечно позаниматся не самой интересной работой если это необходимо. Но например последовать вашему совету выбрать автоматику и всю жизнь простоять где-то на заводе на неинтересной работе или что-то еще хуже... так в чем тогда смысл этой эмиграции будет? В общем много вопросов появляется, пытаюсь снять розовые очки до того как уже будут уплочены деньги и назад пути не будет(деньгам моим).

Подскажите пожалуйста, что именно в банке нужно взять родителям в банке для начала визового процесса? Я часть денег буду показывать как спонсорство родителей. Спонсором выступать отец будет. Суть вопроса еще в том, что он пенсионер, не работал давно уже, но за 20 лет скопил немного денег. Или подобный вариант лучше вообще не показывать? Какую именно справку с банков нужно брать и за сколько лет?

в общем порой возникают мысли а стоит ли шкурка вычинки? Не получится ли так, что я потрачу все заработанные мною и родными деньги, а в итоге ведь вообще пролететь можно, известны ведь случаи когда приезжают туда наши программисты и не находят работы. Почему не находят? Плохие программисты? Или, как пишут на этом форуме, потому что работы для программистов сейчас мало?

Я уже как то писал, что у нас в Метро работает продавцом статист - программист, здесь училась 1 год в центуреале, но так и не смогла найти работу.

Зато состоит в профсоюзе, ведет активную деятельность и довольна жизнью.

В соседнем Собесе работает продавцом девушка, училась год в магистратуре тоже связанно с компьютерами ( я у нее уточню на что училась), закончила в прошлом году летом, подалась на ПР по программе магистров. Работает продавцом-кассиром и параллельно ищет работу, вот уже 8й месяц ищет.

MrGreen, здесь нет гарантий. И никто не знает как сложиться Ваша судьба в Канаде. Я приводил примеры когда люди приезжают и без английского, без образования выходят на работу и зарабатывают по 3 000 месяц. А люди с хорошим енглишом и образованием карпят на сурвивале.

И есть на форуме программисты кто хорошо живет и при работе.

Даже в родной стране на родном языке многие хорошие работники не могут найти и устроиться по специальности. Кто-то проскакивает быстро, кто-то годами ищет и находит, а кто-то тратит всю жизнь и безрезультатно. Также и тут - нет гарантий.

Я уже как то писал, что у нас в Метро работает продавцом статист - программист, здесь училась 1 год в центуреале, но так и не смогла найти работу.

А до этой учебы у нее какой-то опыт работы был? Заканчивала что-то еще связанное с программированием?

так в чем тогда смысл этой эмиграции будет?
Смысл эмиграции - вопрос чрезвычайно философский, и каждый на этот вопрос отвечает по-своему. Я встречал здесь наших людей, которые, забыв про свое высшее отеческое образование, много лет работают дальнобойщиками, совершенно счастливы, без дураков, и менять род занятий не собираются. Встречал программистов, неплохо устроенных, с хорошим заработком, которые однозначно жалеют, что уехали более 20 лет назад с родной Украины, где им было так хорошо, а сейчас было бы еще лучше (эти разговоры были еще задолго до последних событий), но продолжают мучиться в своем двухэтажном доме 250 кв.м с гаражом на две машины и небольшим двориком в пригороде Торонто. И встречал людей, нормально устроившихся, работавших по специальности на высококвалифицированной работе, но решивших, что они ошиблись адресом, и через несколько лет вернувшихся на родину, где опять же нормально устроились и больше про Канаду не вспоминают. Это очень индивидуально.

When in doubt, leave it out. Очень уместная в данном случае поговорка.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

MrGreen, возможно спрос и падает на программистов. Но совсем он не уйдет. Может большие компании что-то и аутсорсят, но мелкие компании всегда будут. И в них тоже нужны специалисты. Я учусь на программиста сейчас в Канаде и не думаю, что с работой в будущем будут проблемы. Достаточно зайти на сайт вакансий для выпускников колледжа и понять, что места есть. А дальше зависит всё от человека, я пробивная, английский знаю, учиться не боюсь, соображаю быстро, поэтому работу найду, более чем уверена в этом. Мой муж тоже программист. Когда наконец получит свою заветную бумажку OWP, то начнет искать работу. И я уверена, что у него получится это сделать достаточно быстро. Во-первых, он умный, толковый парень с опытом работы, хоть и российским. Во-вторых, я всем своим местным канадским знакомым (как русским, так и канадцам в колледже) рассказываю, что у меня муж программист, хочет найти работу в Канаде. Уже 3 предложения прислать резюме и сходить на собеседование он получил. Вернется в Канаду через неделю и начнет ходить на них. Главное, чтоб с OWP вернулся, а то предложения есть, разрешения на работу нет.

Да я в принципе тоже практически не сомневаюсь, что работу найду. Я пробую проанализировать ситуацию свою поглубже, судя по всему это банальная жадность - я всю жизнь жил с мамой на 200 баксов в месяц, а тут с такой сумой расставатся :lol:

У меня такой вопрос, 2.5 года назад я работал как мелкий фрилансер, зарабатывал сравнительно не очень много, но за год заработал около 5-8к баксов. Стоит ли показывать движение счетов, что приходили деньги мне каждый месяц, учитывая что работал я на частных лиц и найти их контакты сейчас не возможно в принципе? А если и получится, то давать телефоны людей со стороны я просто боюсь, мне кажется что элемнтарная зависть у человека может сработать и наклеветает на меня посольству... мало ли на кого нарватся можно...

Смысл эмиграции - вопрос чрезвычайно философский, и каждый на этот вопрос отвечает по-своему. Я встречал здесь наших людей, которые, забыв про свое высшее отеческое образование, много лет работают дальнобойщиками, совершенно счастливы, без дураков, и менять род занятий не собираются. Встречал программистов, неплохо устроенных, с хорошим заработком, которые однозначно жалеют, что уехали более 20 лет назад с родной Украины, где им было так хорошо, а сейчас было бы еще лучше (эти разговоры были еще задолго до последних событий), но продолжают мучиться в своем двухэтажном доме 250 кв.м с гаражом на две машины и небольшим двориком в пригороде Торонто. И встречал людей, нормально устроившихся, работавших по специальности на высококвалифицированной работе, но решивших, что они ошиблись адресом, и через несколько лет вернувшихся на родину, где опять же нормально устроились и больше про Канаду не вспоминают. Это очень индивидуально.

When in doubt, leave it out. Очень уместная в данном случае поговорка.

Хорошо замечено! Я бы еще добавила, что не место красит человека, а человек место:)

Если внутри с самим собой лады и позитив, то он везде будет, а вот если нет, то верить в то, что эмиграция что-то изменит, на мой взгляд, ошибочно...

Ну, и главное, конечно, кто чего там ищет и к чему стремится, наверное...

я то могу заниматся не квалифицированной работой, только смысл в этом, какую выгоду я получу потратив минимум 50к баксов и несколько лет жизни? Какая от этого польза?

Как какая? Не выйдет-вернетесь! Зато гадать не будете, а что было бы, если бы.. Да и выгоду определенно получите - канадский диплом, который признается во многих странах мира(можно еще со странами поэксперементировать:)), язык, опыт работы, пусть даже и не квалифицированной. А сколько людей встретите за это время, сколько ситуаций! Большинство научитесь решать:)

Так что расматривайте это только как вложение в "делание себя"))

Ну, и не забывайте верить в успех, что найдете работу по душе))

Я пробую проанализировать ситуацию свою поглубже, судя по всему это банальная жадность - я всю жизнь жил с мамой на 200 баксов в месяц, а тут с такой сумой расставатся :lol:

К сожалению, анализ Вам не даст гарантий трудоустройства и высокой зарплаты. Не попробуешь не узнаешь. Я некоторое время назад тоже сомневался, но сделал выбор и теперь не жалею, хотя еще не знаю как пойдет дальше.

Я с Алексом полностью согласен, нужно для себя решить и понять насколько высоки Ваши амбиции. А работы здесь предостаточно и жить на эти деньги.

А до этой учебы у нее какой-то опыт работы был? Заканчивала что-то еще связанное с программированием?

Да. Она заканчивала что-то неплохое в Москве и работала в научном НИИ вроде. Поищите в моей теме я про нее писал, там более подробно есть.