GVC Posted October 28, 2013 Report Share Posted October 28, 2013 Возник такой вопрос - если я допустим поступаю на МА лингвистики, а после приезда в канаду сразу же подаю доки на другую программу (допустим в том же универе или в том же городе) Business Administration с началом в январе - чем это чревато? Это чревато тем что в 20-тый раз эту ссылку вам никто не скинет ! так как в этой и соседних темах её уже приводили много раз в ответ на подобные вопросы <noindex>http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/an...?q=487&t=15</noindex> Quote . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karinak91 Posted October 29, 2013 Report Share Posted October 29, 2013 У студентов вообще возникают проблемы с получением ПМЖ после учебы? Многие остаются? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrGreen Posted October 29, 2013 Report Share Posted October 29, 2013 У студентов вообще возникают проблемы с получением ПМЖ после учебы? Многие остаются? В случае 2 летней программы и если без форсмажоров, вроде криминала или серьезной болячки, которые могут поставить крест на получении гражданства, то шансы как правило очень высокие. Но гарантий нету. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karinak91 Posted October 29, 2013 Report Share Posted October 29, 2013 В случае 2 летней программы и если без форсмажоров, вроде криминала или серьезной болячки, которые могут поставить крест на получении гражданства, то шансы как правило очень высокие. Но гарантий нету. Понятно ,но это в других провинциях кроме Альберты ,в Альберте можно и при годовом обучении (+1 год отработки ,если все вместе 2х летняя программа ) Получается стать гражданином Канады ,куда более реальнее чем гражданином США . В таком случае это программа гарантирует больший успех ,чем лотерея Грин Карт !? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrGreen Posted October 29, 2013 Report Share Posted October 29, 2013 Понятно ,но это в других провинциях кроме Альберты ,в Альберте можно и при годовом обучении (+1 год отработки ,если все вместе 2х летняя программа ) Получается стать гражданином Канады ,куда более реальнее чем гражданином США . В таком случае это программа гарантирует больший успех ,чем лотерея Грин Карт !? Немного ваш пост развеселил Лотерея грин карта почти гарантированно дает гражданство, в случае выигрыша(по крайней мере, порог прохождения в случае выигрыша намного меньше, чем для получения учебной визы в Канаду). Денег для визы нужно намного меньше, чем для учебы в Канаде, английский, как я понял, тоже намного ниже уровень требуется, в визе не откажут из-за недостаточной связи с родиной и т.д.(и прочих причин отказа в учебной визе). Т.е. в случае выигрыша визу не дадут лишь если денег вообще нету или не пройден мед осмотр(хотя может я ошибаюсь, я про грин карты читал очень мало, вдруг выиграю - тогда и почитаю внимательнее). Только в лотерее есть одна маленькая загвоздка: это лотерея и выиграть шансов очень мало, меньше 1%. Бывает люди десятилетиями участвую и не выигрывают. Кроме лотереи другой шанс получить грин карту - это получить приглашение на работу, но для этого необходимо высшее образование, потому вам этот вариант рано еще рассматривать. Ну или жениться на американце. Еще есть такие варианты как через родственников(вроде только через самых близких можно, через троюродного дядю не получится), беженцем и вроде все, но они почти нереальные(вряд ли у вас есть родственники в США). Вроде бы обещают изменить иммиграционную политику США и сделать ее схожей с Канадой. Лотерею закрыть, расширить квоты для проф. эмиграции, дать возможность эмиграции по учебе. В США тоже нужны эмигранты, но грамотные и трудолюбивые, которые не сядут на шею США, что очень возможно при лотерее. Что касается эмиграции в Канаду через обучение: подавляющее большинство, кто получил учебную визу и успешно закончил учебу - остаются в Канаде, конечно при желании остаться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evalilit Posted October 29, 2013 Report Share Posted October 29, 2013 Это чревато тем что в 20-тый раз эту ссылку вам никто не скинет ! так как в этой и соседних темах её уже приводили много раз в ответ на подобные вопросы <noindex>http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/an...?q=487&t=15</noindex> Спасибо) Я эту ссылку уже видела, я имела в виду не со SP проблемы, а может потом, впоследствии, при получении ПМЖ. Так то для меня это получается хороший вариант - выехать на лингвистику, а там поступить на B.Adm. Quote 04.11.2013 Выбран Universite de Saint Boniface 29.11.2013 Demande d'admission 07.12.2013 DELF 02.01.2014 DELF сдан B2 24.01.2014 Admission officielle 24.04.2014 Applied SP+TRV online 30.04.2014 Refused Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Kwim Posted October 29, 2013 Report Share Posted October 29, 2013 а может потом, впоследствии, при получении ПМЖ. Так то для меня это получается хороший вариант - выехать на лингвистику, а там поступить на B.Adm. Так вся информация по ссылке. Выезжайте, меняйте учитесь. Главное не менять программу на аспирантуру или докторантуру что даёт гарантированное гражданство. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karinak91 Posted October 29, 2013 Report Share Posted October 29, 2013 Немного ваш пост развеселилicon_smile.gif Лотерея грин карта почти гарантированно дает гражданство, в случае выигрыша(по крайней мере, порог прохождения в случае выигрыша намного меньше, чем для получения учебной визы в Канаду). Денег для визы нужно намного меньше, чем для учебы в Канаде, английский, как я понял, тоже намного ниже уровень требуется, в визе не откажут из-за недостаточной связи с родиной и т.д.(и прочих причин отказа в учебной визе). Т.е. в случае выигрыша визу не дадут лишь если денег вообще нету или не пройден мед осмотр(хотя может я ошибаюсь, я про грин карты читал очень мало, вдруг выиграю - тогда и почитаю внимательнееicon_smile.gif). Только в лотерее есть одна маленькая загвоздка: это лотерея и выиграть шансов очень мало, меньше 1%. Бывает люди десятилетиями участвую и не выигрывают. Кроме лотереи другой шанс получить грин карту - это получить приглашение на работу, но для этого необходимо высшее образование, потому вам этот вариант рано еще рассматривать. Ну или жениться на американце. Еще есть такие варианты как через родственников(вроде только через самых близких можно, через троюродного дядю не получится), беженцем и вроде все, но они почти нереальные(вряд ли у вас есть родственники в США). Вроде бы обещают изменить иммиграционную политику США и сделать ее схожей с Канадой. Лотерею закрыть, расширить квоты для проф. эмиграции, дать возможность эмиграции по учебе. В США тоже нужны эмигранты, но грамотные и трудолюбивые, которые не сядут на шею США, что очень возможно при лотерее. Что касается эмиграции в Канаду через обучение: подавляющее большинство, кто получил учебную визу и успешно закончил учебу - остаются в Канаде, конечно при желании остаться. Вы меня неправильно поняли ,я имела ввиду в получить ПМЖ в Канаде через обучение реальнее чем выиграть лотерею Грин Карт . Про изменения я знаю ,но вот бы они стали и правду похожими на Канадские ,надеюсь в ближайшие 5 лет что-то подобное произойдет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrGreen Posted October 29, 2013 Report Share Posted October 29, 2013 Вы меня неправильно поняли ,я имела ввиду в получить ПМЖ в Канаде через обучение реальнее чем выиграть лотерею Грин Карт . Про изменения я знаю ,но вот бы они стали и правду похожими на Канадские ,надеюсь в ближайшие 5 лет что-то подобное произойдет Я бы лотерею в всерьез не принимал. Шансы столь мизерные, что в своих планах выигрыш учитывать не стоит. Я например подавал заявку в этом году, но даже не думаю про лотерею. Конечно вдруг выиграю - будет круто, можно будет ехать без учебы, сэкономить деньги и уже на месте определить будет ли столь важна учеба, как я думаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karinak91 Posted October 29, 2013 Report Share Posted October 29, 2013 Я очень сильно хотела в США ,но поняла ,что мне туда попасть будет сложно и поэтому я решила попробовать в близкие страны через учебу в Канаде когда узнала немного взбодрилась ,но на это тоже нужно время ,деньги ,а сам процесс меня будет нервировать ,подача ,отправка ,принятие ,поселение общежитие ,учеба ,работа,ожидание......Мрак ,но я буду стараться Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lisaversetty Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 Добрый день! хочу спросить совета у ИТ специалистов. в с связи с новыми правилами Альберты реально ли выгоднее ехать туда на учебу чем например в Торонто? я имею ввиду что в Калгари например в 7-8 раз меньше вакансий чем в Торонто.(искала на сайтах поиска работы) насколько я понимаю первую работу найти сложнее всего. в наличии 50к. буду благодарная вашим советам и если вы подскажите насколько реально устроится в ИТ в альберте после 2 летней программы колледжа. Quote <noindex>Мой блог о жизни студента в Канаде</noindex> 06/2013 - IELTS (8.0) > 12/2013 - Подана заявка в SAIT(Instrumentation) > 05/2014 - Получен SP > 08/2014 - Прибытие в Калгари > 04/2016 - Graduated with Honours > 11/05/2016 - Подалась на ПГВП > 26/05/2015 - ПГВП одобрен на 3 года. Link to comment Share on other sites More sharing options...
bilogub Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 ... в с связи с новыми правилами Альберты реально ли выгоднее ехать туда на учебу чем например в Торонто? я имею ввиду что в Калгари например в 7-8 раз меньше вакансий чем в Торонто.(искала на сайтах поиска работы) насколько реально устроится в ИТ в альберте после 2 летней программы колледжа. Тот же вектор(IT + обучение в Альберте), так же интересен этот вотпрос Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GVC Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 Я очень сильно хотела в США ,но поняла ,что мне туда попасть будет сложно и поэтому я решила попробовать в близкие страны через учебу в Канаде когда узнала немного взбодрилась ,но на это тоже нужно время ,деньги ,а сам процесс меня будет нервировать ,подача ,отправка ,принятие ,поселение общежитие ,учеба ,работа,ожидание......Мрак ,но я буду стараться Это вы очень наперёд нервничаете(это я про "поселение общежитие ,учеба ,работа,ожидание") для начала нужно получить визу! А это не так уж и легко так как иногда решение принимается рэндомно... Quote . Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrGreen Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 Добрый день! хочу спросить совета у ИТ специалистов. в с связи с новыми правилами Альберты реально ли выгоднее ехать туда на учебу чем например в Торонто? я имею ввиду что в Калгари например в 7-8 раз меньше вакансий чем в Торонто.(искала на сайтах поиска работы) насколько я понимаю первую работу найти сложнее всего. в наличии 50к. буду благодарная вашим советам и если вы подскажите насколько реально устроится в ИТ в альберте после 2 летней программы колледжа. А где вы там вообще ИТ в колледжах нашли? Я пробовал искать по колледжам Манитобы и Альберты, программы схожие с Computer Programmer(которые в принципе только в Онтарио и нашел, вроде как еще в БТ есть, но мне та провинция не интересна) но ничего путного не нашел. Или вы что-то другое подразумеваете под ИТ? Какого плана ИТ вас интересует? Какой язык? Например, в Шеридане в программе много java, ООП преподают используя java, c/c++ я там в программе не нашел вообще, а в Сенеке наоборот ООП на с++? Потому для меня Сенека предпочтительнее, хоть я далеко не спец, но на твердого джуниора в с++ потяну(а по классификации 23 летних сениоров и на мидла), а смысла учить java и потихоньку забывать с++ не вижу. Да и учиться будет хоть немного легче. P.S. Если вы одна едете, то 50к должно и на Онтарио хватить. А я на форуме уже читал неоднократно отзывы, что Онтарио предпочтительнее, если деньги не впритык. Плюс я неоднократно слышал отзывы, что мол по топовым колледжам Торонто, вроде Сенеки или Шеридана ближе к выпуску ходят работодатели к преподавателям и спрашивают у них рекомендации, ищут лучших студентов. Потом по идее в случае очень хорошей успеваемости есть шанс получить работу сразу на выходе с учебного заведения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GVC Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 так чисто для справки... (а то народ может и не знал, что есть оф. саты провинциальных программ с описание условий и требований) Онтарио <noindex>http://www.ontarioimmigration.ca/en/pnp/index.htm</noindex> Альберта <noindex>http://www.albertacanada.com/immigration/i...ating/ainp.aspx</noindex> Манитоба <noindex>http://www.immigratemanitoba.com/</noindex> Саскачеван <noindex>http://www.saskimmigrationcanada.ca/sinp</noindex> BC <noindex>http://www.welcomebc.ca/Immigrate/About-the-BC-PNP.aspx</noindex> Nova Scotia <noindex>http://novascotiaimmigration.ca/immigrate/</noindex> New Brunswick <noindex>http://www.welcomenb.ca/content/wel-bien/e...neeprogram.html</noindex> Prince Edward Island <noindex>http://www.gov.pe.ca/immigration/index.php3?number=1014385</noindex> Quote . Link to comment Share on other sites More sharing options...
lisaversetty Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 А где вы там вообще ИТ в колледжах нашли? Я пробовал искать по колледжам Манитобы и Альберты, программы схожие с Computer Programmer(которые в принципе только в Онтарио и нашел, вроде как еще в БТ есть, но мне та провинция не интересна) но ничего путного не нашел. Или вы что-то другое подразумеваете под ИТ? Какого плана ИТ вас интересует? Какой язык? Например, в Шеридане в программе много java, ООП преподают используя java, c/c++ я там в программе не нашел вообще, а в Сенеке наоборот ООП на с++? Потому для меня Сенека предпочтительнее, хоть я далеко не спец, но на твердого джуниора в с++ потяну(а по классификации 23 летних сениоров и на мидла), а смысла учить java и потихоньку забывать с++ не вижу. Да и учиться будет хоть немного легче. P.S. Если вы одна едете, то 50к должно и на Онтарио хватить. А я на форуме уже читал неоднократно отзывы, что Онтарио предпочтительнее, если деньги не впритык. Плюс я неоднократно слышал отзывы, что мол по топовым колледжам Торонто, вроде Сенеки или Шеридана ближе к выпуску ходят работодатели к преподавателям и спрашивают у них рекомендации, ищут лучших студентов. Потом по идее в случае очень хорошей успеваемости есть шанс получить работу сразу на выходе с учебного заведения. ну например information technology (software development major) = SAIT (Calgary) меня интересует хамбер, там ооп на джава + C# , .net, open source, web, android и тп и тд. еще как вариант рассматриваю сентенниал . там тоже самое только упор на C# . С++ не интересует (поэтому и сенека) . но на чем писать это не так важно. шеридан не нравится тем что там программа 16 месяцев подряд без каникул. после детального анализа вакансий с indeed решила все таки выбрать торонто. в калгари позиций ну уж очень мало. по пальцам можно пересчитать работ интересующих меня. я вообще больше веб разработкой интересуюсь. в торонто таких вакансий в десятки раз больше. выберу хамбер наверное но еще подумаю . может что то посоветуют ИТ специалисты тут. Quote <noindex>Мой блог о жизни студента в Канаде</noindex> 06/2013 - IELTS (8.0) > 12/2013 - Подана заявка в SAIT(Instrumentation) > 05/2014 - Получен SP > 08/2014 - Прибытие в Калгари > 04/2016 - Graduated with Honours > 11/05/2016 - Подалась на ПГВП > 26/05/2015 - ПГВП одобрен на 3 года. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrGreen Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 ну например information technology (software development major) = SAIT (Calgary) меня интересует хамбер, там ооп на джава + C# , .net, open source, web, android и тп и тд. еще как вариант рассматриваю сентенниал . там тоже самое только упор на C# . С++ не интересует (поэтому и сенека) . но на чем писать это не так важно. шеридан не нравится тем что там программа 16 месяцев подряд без каникул. после детального анализа вакансий с indeed решила все таки выбрать торонто. в калгари позиций ну уж очень мало. по пальцам можно пересчитать работ интересующих меня. я вообще больше веб разработкой интересуюсь. в торонто таких вакансий в десятки раз больше. выберу хамбер наверное но еще подумаю . может что то посоветуют ИТ специалисты тут. Я саит не смотрел, только колледжи. А в чем суть программы open source? На страничке колледжа описания нету... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lisaversetty Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 Я саит не смотрел, только колледжи. А в чем суть программы open source? На страничке колледжа описания нету... это не программа а один из предметов на 2 годичном курсе компьютер программер от хамбера, одна из многих. на сайте хамбера есть описание этого предмета(там LAMP). саит это тоже колледж. Quote <noindex>Мой блог о жизни студента в Канаде</noindex> 06/2013 - IELTS (8.0) > 12/2013 - Подана заявка в SAIT(Instrumentation) > 05/2014 - Получен SP > 08/2014 - Прибытие в Калгари > 04/2016 - Graduated with Honours > 11/05/2016 - Подалась на ПГВП > 26/05/2015 - ПГВП одобрен на 3 года. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrGreen Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 это не программа а один из предметов на 2 годичном курсе компьютер программер от хамбера, одна из многих. на сайте хамбера есть описание этого предмета(там LAMP). саит это тоже колледж. Я знаю, что это предмет. Не правильно выразился. CPAN 319 Open Source Programming. Описания там нету. В гугле тоже не нашел. SAIT Polytechnic, also known as The Southern Alberta Institute of Technology is a polytechnic institute located in Calgary, Alberta, Canada. Хотя это не суть важно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lisaversetty Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 Я знаю, что это предмет. Не правильно выразился. CPAN 319 Open Source Programming. Описания там нету. В гугле тоже не нашел. SAIT Polytechnic, also known as The Southern Alberta Institute of Technology is a polytechnic institute located in Calgary, Alberta, Canada. Хотя это не суть важно. надо было поискать по названию по сайту коледжа самого и сразу вылезет куча описаний)) вот именно. по сути это обычный коледж. Quote <noindex>Мой блог о жизни студента в Канаде</noindex> 06/2013 - IELTS (8.0) > 12/2013 - Подана заявка в SAIT(Instrumentation) > 05/2014 - Получен SP > 08/2014 - Прибытие в Калгари > 04/2016 - Graduated with Honours > 11/05/2016 - Подалась на ПГВП > 26/05/2015 - ПГВП одобрен на 3 года. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrGreen Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 надо было поискать по названию по сайту коледжа самого и сразу вылезет куча описаний)) вот именно. по сути это обычный коледж. Да, все верно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lisaversetty Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 многие упоминают тут сенеку как кратчайший путь к трудоустройству. подскажите правда ли у нее настолько модный статус среди колледжей торонто, или это только у университетов по типу UofT? Quote <noindex>Мой блог о жизни студента в Канаде</noindex> 06/2013 - IELTS (8.0) > 12/2013 - Подана заявка в SAIT(Instrumentation) > 05/2014 - Получен SP > 08/2014 - Прибытие в Калгари > 04/2016 - Graduated with Honours > 11/05/2016 - Подалась на ПГВП > 26/05/2015 - ПГВП одобрен на 3 года. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrGreen Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 многие упоминают тут сенеку как кратчайший путь к трудоустройству. подскажите правда ли у нее настолько модный статус среди колледжей торонто, или это только у университетов по типу UofT? Лично я не знаю этого наверняка. Видел лишь точно такие упоминания тут и на других ресурсах. Но это может быть и рекламой, раскруткой, или болтовней пустой. Хотя говорят в Сенеку вливается очень много денег из гос-бюджета. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karinak91 Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 Это вы очень наперёд нервничаете(это я про "поселение общежитие ,учеба ,работа,ожидание") для начала нужно получить визу! А это не так уж и легко так как иногда решение принимается рэндомно... Точно и это ещё ,и так много чего делать надо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexouvarov Posted October 30, 2013 Report Share Posted October 30, 2013 многие упоминают тут сенеку как кратчайший путь к трудоустройству. подскажите правда ли у нее настолько модный статус среди колледжей торонто, или это только у университетов по типу UofT? Сенека ничем не лучше и ничем не хуже всех других коледжей, все эти легенды об исключительности каких-то учебных заведений не имеют под собой никакой почвы. Канадские коледжи, как китайцы для европейца или европейцы для китайца - все на одно лицо. Количество вакансий в сфере ИТ в Онтарио, безусловно, много больше, чем в Альберте или Манитобе. Однако тут надо помнить не только о спросе, но и о предложении. Наш кадровик, отвечая на мой вопрос, рассказывал, что они прекратили прием, когда получили 700 заявлений на одну ИТ-вакансию. Канада - динамичная страна, народ в Канаде подвижный, если человек потерял работу или просто хочет сменить обстановку, то переехать в другой город - это пара пустяков, обычное дело, подать заявление - дело нескольких минут, вот отсюда и конкурсы в таких размерах. И рынок труда в Канаде точно так же имеет очень высокую подвижность, как и люди, ситуация на нем меняется быстро, чуть ли не каждый день. К сожалению, за последние 15 лет конкурсы в ИТ только растут. В конце 90-х, когда стояла проблема двухтысячного года, спрос был страшный, не переучивался на программиста только ленивый, программисты стояли первыми в списках на иммиграцию и мгновенно находили работу. Затем началось то, что теперь называют "пузырь дот-комов", жуткое количество интернет стартапов, которым тоже требовались программисты. Когда и то, и другое кончилось, на рынке труда оказалась масса безработных программистов с канадским опытом работы, и программисты исчезли из иммиграционных списков. Затем где-то в 2008, когда начался глобальный кризис и компании начали искать способы сокращения издержек, ИТ стали перемещать в Индию и Китай. Десятки, если не сотни тысяч ДБА, системных администраторов, сетевиков и прикладных разработчиков работают нынче на ИБМ, Оракл и многих других в "индийской Силиконовой Долине" - Мумбае, бывшем Бомбее, получая в 5-10 раз меньше, чем канадцы. Ситуация точно такая же, как с одеждой, обувью и электроникой - как только это стало технически возможно, производство перемещается в страны с более дешевой рабочей силой, швея в Бангдадеше счастлива работать за 37 долларов в месяц, это реальная зарплата, а не выдумка. Естественно, при этом канадских ИТ-шников увольняют тысячами, буквально пару дней назад один бывший коллега рассказал, что весь их отдел уволили, и они перед увольнением "передавали знания" филиппинцам, поскольку Филипины еще дешевле, чем Индия. Несколько месяцев назад группа уволенных таким образом ИТ-шников из банка RBC подняла скандал и подала иск против банка, после этого правила ввоза иностранцев ужесточили, но аутсорсить закон не запрещает, так что увольнения ИТ-шников продолжаются. В дополнение к переносу ИТ в Азию меняется также и подход к программизму. Если раньше каждая крупная компания имела армию собственных разработчиков, которые писали свою собственную бухгалтерию, кадры, финансы и прочее, то теперь покупают готовые специализированные прикладные пакеты - SAP, SAS, PeopleSoft и прочее. Тенденция точно такая же, как в свое время повсеместный переход на Oracle и MS SQL вместо того, чтобы разрабатывать свои собственные, персональные СУБД. Соответственно и потребность в разработчиках на C++, Java, веб-дизайнеров и прочих "ручных" методах резко снизилась, и опять все то же самое - увольнения, перенос в Азию, немыслимые конкурсы на каждую вдруг открывшуюся вакансию и пр. Еще одна аналогия - как снижение потребности в каменщиках во времена крупноблочого стрительства домов из бетонных блоков, заливаемых поточным методом на заводе железобетонных конструкций. Безусловно, какая-то потребность и в каменщиках, и в C++ есть и всегда останется, речь только о катастрофическом снижении спроса и не менее катастрофическом росте предложения. На мой взгляд, гораздо более перспективным, чем программирование-кодирование, является учеба на автоматику и робототехнику, например, здесь <noindex>http://www.humber.ca/program/electromechan...obotics-profile</noindex>. Промышленность в Канаде останется, атомную электростанцию в Бангладеш не перенесешь, автомобильные заводы, наоборот, японцы в Канаде строят, добыча и переработка богатых канадских природных ресурсов по определению всегда будет в Канаде осуществляться, так что подумайте. Quote Landed in Canada Nov. 26, 1997 Link to comment Share on other sites More sharing options...