Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
Гость May

Осторожно! Пражский образовательный центр (PEC)

Рекомендуемые сообщения

Гость May

Хочу апнуть темку.

В этом году (2012) хотел отправить дочь учиться в ПЕЦ.

К сожалению поздно узнали о возможности обучения именно там и все документы собирали наспех, параллельно записываясь на прием в Посольство.

Дело застряло на этапе получения документов из Праги - требовались медстраховка и оригинал договора.

Дело было уже в начале июля месяца.

Алёна Борисова, которая работает в администрации ПЕЦ и отвечает на вопросы протянула лишнюю неделю с подготовкой и в итоге мы не успели на прием за визой.

Повторная запись на визу получилась на месяц позже - начало августа. Там у них вечный ажиотаж с записью на прием.

Соответсвтенно срок получения визы - начало сентября.

Ну, думаю, ладно, пол-месяца - месяц какнибудь нагонит. Посидит, поучит.

Тем временм была проведена предоплата обучения и проживания, оплачен авиа-билет через сайт trip dot ru

К огромному расстройству по необъяснимым причинам дочери в визе было отказано.

И тут началось самое интересное - возврат денег.

 

Это не просто песня... это сказка, страшная и ужасная.

ПЕЦ для возврата денег потребовал вернуть присланную мед.страховку и прислать скан письма об отказе в визе.

Трип.ру для возврата денег за билет также потребовал предоставить скан письма об отказе в визе.

 

А это письмо отправляется чешским посольством в течении 2х месяцев с момента отказа.

Итак, дело было в начале августа.

В середине сентября пришло это письмо, я сделал скан и отправил его в оба места.

От ПЕЦа неделю не было ничего слышно. я писал им каждый день - а в ответ ничего.

Зато с Трип.ру завязалась бодрая переписка.

Оказывается тот авиа-оператор, с которым они работают не знает Чешского языка и они "впервые" встречаются со случаем, когда отказ в визе приходит не на русском и не на английском языках.

А других они не знают, в том числе чешского. Вдруг я сам эти буквы придумал ?

Для возврата полной стоимости билета с меня потребовали сделать нотариально заверенный перевод с чешского на русский.

А надо заметить, что стоимость билета из Москвы до Праги составляет 6000 рублей, а стоимость перевода и нотариуса - 4000 рублей.

В итоге пришлось согласиться на возврат половины стоимости билета.. всё-таки это больше чем осталось бы после перевода.

 

Теперь возвращаемся к ПЕЦу.

В начале октября(!) получил письмо, в котором кратенько так и сухенько написано: "Возврат произведен."

Через несколько дней на банковский счет действительно упали деньги.

Начинаю считать, я сделал такие взносы:

половина стоимости обучения = 1725 евро

предоплата за проживание = 800 евро.

Итого оплачено 2525 евро.

А на счет вернулось 1400 евро !!!!

Начинаю задавать вопрос - где остальные 1100 евро ?

В ответ тишина.

Просто полное игнорирование писем.

Спустя две недели , буквально вчера, выяснилось, что на личной странице студента, в разделе Правила обучения есть пункт, в котором сказано, что если студент отказывается от обучения, в том числе по причине отказа в получении визы, то ему возвращается только часть внесенных денег. А вторую часть (до 1000 евро) - ПЕЦ оставляет себе в счет административных расходов. А калькуляция этих расходов является коммерческой тайной.

 

Вот теперь я и думаю, что может быть хорошо, что я не отправил дочь учиться в эту контору ? Как-то другого слова к этой организации не подбирается...

ОБщее впечателние, которое осталось от общения с представительством ПЕЦ вообще и с Алёной Борисовой в частности - полная безответсвенность и безалаберность. Желание вытянуть как можно больше денег из студентов и их родителей просто проходит красной нитью через все разговоры и письма.

 

Еще один момент - на странице ПЕЦа, где отзывы студентов (educationcenter dot cz/node/85)- нет возможности написать свой отзыв, есть жесткая модерация сообщений.

Зато я попробовал написать по трем адресам, которые были там указаны в подписях. Факт - два адреса не отвечают 3й день, один адрес вообще не зарегистрирован, нет такого в природе.

Возникает еще одно подозрение - а реальные ли это лица, люди и отзывы ?

Чего еще можно ждать от организации, которая обманывает своих клиентов всеми правдами и неправдами...

В итоге у меня такое впечатление, что я еще дешево отделался... подумаешь, 1000 евро потерял !

Зато дочь живая и здоровая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идите лучше на курсы чешского при Карловом Университете. Дешевле выйдет в 3 раза, а главное - приличная акредитированная организация, и еще гарантию поступления дает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Идите лучше на курсы чешского при Карловом Университете. Дешевле выйдет в 3 раза, а главное - приличная акредитированная организация, и еще гарантию поступления дает

Ну, гарантию поступления допустим дать не возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да ладно в принципе в Пеце не так уж и ужасно, да не самое лучшее заведение, но как говориться выбирать особо не из чего =) единственное что волнует меня сейчас это продление визы в будущем. Кстати ,выпускники 2010 года, к вам есть вопрос. Как вы сдавали нострификационные экзамены?) И много ли их завалили? Насчет купли-продажи речь не веду =)

Вот с Вами не согласен. Выбирать есть из чего. Я понятия не имею кто такие ПЕЦ и как они работают. Но, могу ручаться, что в Чехии есть хорошие фирмы и образовательные заведения, КУ кстати не единственное из таких.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну, гарантию поступления допустим дать не возможно.
Почему?

 

Не, я не агент курсов при карловом за деньги.

Мне просто интересно почему без экзаменов в ВУЗ берут, даже иностранца, а гарантию, что возьмут - дать невозможно?

Может все таки от чего то зависит. Например от того же ВУЗа?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Идите лучше на курсы чешского при Карловом Университете. Дешевле выйдет в 3 раза, а главное - приличная акредитированная организация, и еще гарантию поступления дает

Ну, гарантию поступления допустим дать не возможно.

 

простите, но даже даун сдаст чешский на уровне, который требуется, после курсов чешского при К.У. Да и уже тот факт, что курсы при универе делают свое дело, как и во всех странах при аналогичных ситуациях - вам помогут, подтянут где нужно и вы поступите.

А что касается ПЕЦа вот как раз они никакой гарантии не дают, еще и деньги нереальные дерут. Много моих друзей приехали через этот ПЕЦ и все в один голос говорят, что платили просто так и не за что. А главное - многое. Койка в общежитии-отеле если делать все самому от силы будет стоть 100 евро в месяц. А ПЕЦ сколько берет? Вот вы и посчитайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость dronemood

Добрый день. Хотел написать свой отзыв о пэце как выпускник этого года.

Сразу скажу, что это не реклама, мне никто за это не платил (честно-честно!), просто хочется поделиться мнением. И да, отзыв положительный, поэтому ненавистники пэца, пожалуйста, листайте дальше)

Я сам из мск, проблем с оформлением визы не было. Единственное - в первый раз отказали по какой-то странной формальной причине. Отправил из дома в пэц справку об отказе, свои данные, и они за пару недель всё уладили - пришло на почту извещение от консульства, что визу мне дают. Потом уже пообщался с ребятами, в этом году очень многим так сначала отказали.

По прилету в аэропорту встретили ребята-кураторы в футболках с логотипом ПЭЦ и транспорантом, заботливо спросили, как мы долетели, выдали всем по сим-карте (и сами сразу ее активировали), карте города и ещё чего-то по мелочи. На трансфере развезли по общагам.

В этом году пэц снимал комнаты в трех общагах: Сити, Рея и Апартман. Первые две находятся в 15 минутах на транспорте от пэца, не очень далеко от центра. Но и комнаты там, честно говоря, так себе. Не гадюшник, конечно, но и не пять звезд. ВО всех общагах живет по куратору-студенту, выпускнику пэца прошлых лет. Поможет, если надо, можно взять у него чайник, утюг, сушилку. В номера к нам заглядывали не чаще раза в месяц, и то только когда мы дома, чтобы убедиться, что мы не устроили сванирник, бордель, пивную итд. Хотя,если ночью шуметь, то могут прийти и сделать хороший такой втык.

Сам жил в Апартмане, 30 минут на транспорте от пэца, но комфортабельность на уровне. Ребята с Сити и Реи приходили в гости и офигевали, просили их оставить у себя жить хотя бы на балконе)

Расписание было такое: каждый день полтора часа грамматики, полтора часа коныерзации (устная речь, топики, дискуссии). Раз в неделю полтора часа фонетики (ставят речь) и полтора часа мультимедии (фильмы, игры, презентации и пр.)

Дополнительные курсы - да, есть, но что раньше, судя по отзывам, что сейчас не отличаются супер-крутым качеством. Но при многих универах есть нужные подготовительные курсы, идти туда - это и дешевле, и рациональнее.

Учителя чешского - носители языка. Люди добрые, отзывчивые, с опытом работы. Про всех-всех говорить не буду, но многие выпускники нашего года любят их и как учителей, и как людей.

Студенческий отдел... Видел очень много негатива в его сторону. Видимо, перед началом моего или прошлого учебного года сменился состав администрации. Сейчас там работает Елена Витальевна - очень приятная женщина, считающая всех ребят своими детьми, хороший психолог. Всегда готова помочь. Жила со мной в одной общаге, можно было к ней просто зайти, всегда готова помочь решить и важные проблемы, и утешить, если тоскливо становится, и поддержать в трудную минуту.

Видимо, изменили ещё и время работы студотдела. Никогда не видел туда очередей больше, чем из 5 человек. Студотдел организовывает информационные лекции по получении нострификации, продлении визы, вузам и их факультетам.

Досуг и отдых - в начале года была поездка в Чешский Рай (бесплатная) - небольшой домотдыха, полдня квест с заданиями, полдня спортивные игры и мероприятия, вечером - костёр, жареные сосиски, гитара. В течение года организовывалось немало экскурсий (Карловы Вары, Глоубока-над-Влтавой, Крумлов, Большая и Малая Америка, Карлштейн). Да, почти все экскурсии небесплатные, либо стоисость ее 100-200 крон, либо залоговая система - приносите 200 крон заранее, записываетесь, и если вовремя приходите к автобусу, то эти 200 крон вам возвращают. Были тематические вечеринки на хэлоуин, день св.валентина (пэц арендовывал клуб). Плюс ко всем экскурсиям учителя наших групп сами нередко устраивают прогулки куда-нибудь - музеи, выставки, парки. Ну и выпускной - в этом году нам арендовывали кораблик, плавали по Влтаве и запускали салют) О всех мероприятиях можте прочитать, открыв главную страницу и раздел новости - почти к каждому событию прилагается фотоальбом, можете посмотреть.

Качество образования - не общался с выпускниками других курсов, чтобы сравнить, но всё говорит о том, что как минимум не ниже среднего по крупным языковы школам. Языковые экзамены проводятся 3 раза в год (декабрь, март, май). В декабре все сдают Б1, в марте Б2 (не сдавшие Б1 в декабре пробуют второй раз), в мае... Вы поняли. Для своих экзаменов пэц завышает планку относительно стандартов этой системы (б1, б2, с1). К концу года из окола 300 человек около 100-120 имело б2, с1 имело 5-7 человек, остальные - б1. Ребятам, сдавшим С1, пэц выплачивает премию. (Не знаю, сколько, но по слухам явно одну и не две тысячи крон) Многие не верят, говорят, что нельзя изучить язык изучить так быстро... Факты есть факты. Мне самому в пеце немного не хватило на Б2, но в уёпе (один из русских представителей которого очень активно поливает грязью все языковые школы кроме своей - привет, Илья!) я тот же Б2 сдал с лёгкостью. Так что если не прогуливать пары, не спать на них, а интересоваться языком и слушать учителей, то будете владеть им на вполне себе достаточном уровне.

И ещё одна вещь. Многие возмущаются по поводу возврата денег при непоступлении... В договоре прописаны условия возврата: средняя успеваемость по контрольным еженедельным тестам должна быть не меньше 80% и посещаемость занятий должна быть на высоком уровне (цифру не вспомню, далеко сам договор, не буду искать).

Неаккредитованнсть пэца, в которую многие тыкают, не сыграла никакой роли в продлении визы и получения ВНЖ.

Я рад, что выбрал именно эти курсы, этот год я запомню надолго)

Если есть какие-то вопросы, то я готов на них ответить. Имеил для связи: arkelpos<собака>gmail.ком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...