Jump to content
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Анюта90

Чемодан
  • Posts

    1,915
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

Posts posted by Анюта90

  1. 1 час назад, alezy сказал:

    Варшава это отдельное "царство" Там всё печально.

    Да. Когда ребенок родился, нас с 2-недельной лялей в Люблин отправили. Поездка была оооочень долгой. Дважды (нужно было забирать паспорта).

    С выборами мы схитрили - нас опять хотели выставить вон, а мы сделали однодневную бронь на Букинге в мазовецком воевудстве прямо в консульстве:) Прокатило!

    Сейчас пытаюсь поймать дату на детский паспорт и на всякий пожарный мы договорились с друзьями о временной прописке на пару дней.

  2. 7 часов назад, AlexAG сказал:

    А зачем ее вообще делать? Паспорта же оформляются без привязки к консульскому округу.

    Нас в прошлый раз в Люблин отправили:( В этот раз опять звонили, мне сказали ехать по месту прописки. Это полный абсурд!

  3. 1 час назад, AlexAG сказал:

     

    @Yuna вел борьбу с краковскими ужендниками, но уже не помню чем закончилось. Кажется, замельдовали, но только после отправки нотариально заверенных электронных одписов документов.

    Мда, мне бы не хватило терпения. У дочки временный мельдунок до 2023. Планирую в ноябре распрощаться с ортезом и прогулочным шагом зайти в ужонд уточнить кто там у них способен умейсцовить СОРы, заодно замелдую дочку.

    Кстати, мы хотим в варшавском консульстве заказать ребёнку паспорт, на сколько времени посоветуете делать мазовецкую прописку?

  4. В 13.10.2021 в 12:55 AM, AlexAG сказал:

    Покажите мне реальное требование (прописанное в везвании или обосновательной части отрицательного решении, а не озвученное где-то там кому-то там) предоставить выписку из книги или нотариальный акт в дополнение к договору аренды.

    ЗЫ. Что делать с "вот мне тут сказали, что нужно принести..." - Вы знаете не хуже меня. И, искренне надеюсь, будете эти знания распространять :)

    Больная тема... Для меня всегда было легче податься с умовой аренды на карту, чем замельдоваться. У ломжинских ужондников до истерик доходило, но твердо со скандалом не мельдовали и не медьдуют по умове. Были и жалобы с моей стороны, и прямое требование свалить в Украину (с их стороны), и почти все знакомые проходили через этот порочный круг. И с 2014 никакого просвета в этом деле нет. Самое ужасное, когда владелец жилья проживает в другом городе или стране - замельдоваться нереально.

    Поэтому когда друзья меня просят о услуге с мельдунком, я заранее подписываю бланк и даю им на руки нотариальный договор покупки жилья.

    P.s. весной я прошла квест с постоянным мельдунком в своей квартире без карты резидента, но с децизией. Мы с мужем пришли первые к окошку в 8.00 и ушли в 11.00. Пани крайне вежливо и настойчиво нас уговаривала дождаться пластика и прийти когда-нибудь потом. Несколько раз брала документы, потом подходила и просила прийти потом. В конце концов все закончилось хорошо. У меня все не доходят руки (а точнее нога в гипсе:)) пойти замельдовать дочку на побыт сталый.

     

  5. 9 часов назад, Davidoff сказал:

    К слову, я так смотрю что чаще всего такой привет прилетает через 3 года после закрытия ФОП.

    Я выписывалась из реестра ФОП в 2014, выписку о закрытии + все контракты, акты, книгу, выписку со счета итд отнесла в налоговую. Там же сдала декларацию за неполный рабочий год. Пока что ничего не приходило по почте.

  6. В 02.08.2021 в 3:59 PM, AlexAG сказал:

    Первый критерий - срок пребывания в определенном статусе. Для резидента это 3 года. То есть, Вас не могут признать гражданином раньше, чем с момента присвоения Вам данного статуса пройдет 3 года. При этом податься раньше Вы можете, поскольку критерий должен выполняться не в момент подачи, а в момент вынесения решения, но подаваться за 8 месяцев до - нет смысла, за это время дело рассмотрят и откажут из-за невыполнения базовых требований.

    Вау, не знала. Значит, будем планировать подачу примерно через 2.9-2.10 месяцев:)

  7. В 06.10.2021 в 3:36 PM, partfel сказал:

    Просто погашаете задолженность и на этом все. Ваша декларация никого не интересует. Проверено лично буквально 5 дней тому

    Вау.

    Тема - полный треш.

    Вы ездили в Украину для погашения?

    Вы перед отъездом выписывались из реестра ФОП в райадминистрации? Есть ли какой-то срок давности по таким делам?

  8. В 21.07.2021 в 4:39 PM, Roza007 сказал:

     Я не помню всех своих поездок за 8 лет (5 лет в универе и 3 года работы). Если укажу только те которые помню? Запрашивают ли они поездки по европе? ЗА 8 лет их было очень много... Всех дат и не вспомню.

    Я тоже абсольвент. В моей децизии инспектор писала о моем отсутствии в Польше за последние 5 календарных лет, а не 7. Тот факт, что учеба делится на 2, конкретно на срок отсутствия не влиял, поэтому вспоминайте даты за 5 лет а не за 8.

  9. 1 час назад, webviktor сказал:

    А у кого-то был положительный опыт хоть с каким-то банком ? Для бизнеса.

    Перебрал все имеющиеся поблизости - сплошной негатив (мбанк, миллениум, инж, алиор).

    В инж вообще какой-то цирк. Менеджер встретил и общался с таким пафосом, как будто я у него лично в долг просил.

    В итоге месяц они решали, открывать ли счет, а на второй были просто посланы.

    Я выше писала, что мы открыли конто в мбанк для ДГ. У мбанка странная система выдачи паролей и логинов для конта, второй раз забыли прислать логин. Я не думаю, что это связано с украинским паспортом, просто безлаберность.

    Я ни в одном банке не увидела никаких проблем с открытием конта фирмовего для ДГ. Более того, конто мы открывали пару недель перед активацией фирмы. Открывали с укр паспортом и картой временного побыта, т.к. карту резидента на тот момент ещё не получили. Децизию резидента в банке не требовали.

    А вот с номером телефона трабл, не оформляли на фирму пока та не будет активна.

  10. В 16.07.2021 в 12:12 AM, Carlos сказал:

    Если вы работали как наёмный работник, то что, если показать незарегистрированную предпринимательскую деятельность? По 1000 в месяц

    Так это же надо было указывать в декларации за 2019 в 2020.

    Человек опоздал.

     

  11. В 17.02.2015 в 8:30 AM, mops123 сказал:

    Так что прошу совета. Критерии: дешев(в лучшее бесплатен) в обслуживании, интернет банкинг, и, если будет, карта с пейпассом-вообще супер.

    Очень многие банки предлагают бесплатный счет при определенных условиях: оплатить картой определенную сумму в месяц, получать зарплату на счёт итд. А если эти условия не выполнять, то везде оплаты на похожем уровне, от 7 злот в месяц и выше.

    Безусловно бесплатного счета в данный момент я не встречала.

    Раньше полностью бесплатным был счёт с картой e-konto mBank, потом ввели условие с минимальной суммой оплаты картой. Сейчас перешли на конто фирмове от того же мбанка,  два года абсолютно никаких оплат. После промоции нужно делать хотя бы один перевод в ЗУС в месяц. Карта к счету в евро (по желанию) оплачивается 30 злот в год. Ну и кщенговошч платная после пробного периода. Но мбанк какой-то сложный. Оба раза получение логина и пароля стоило множества усилий.

    Приватное конто у нас в миллениуме, из условий - зарплата на счет и минимум одна транзакция в месяц картой или бликом, что вполне исполнимо. Мне навязали доп страховку, которую уже несколько лет забываю отменить:)

    Очень давно пользовались Альором. Из плюсов - классный интернет-кантор. Из минусов - фиговый сервис и невозможность получить обслуживание по паспорту без карты побыта (во время ожидания).

  12. В 14.07.2021 в 9:14 PM, emigrant007 сказал:

     

    Именно лично мои родственники и занимались. Потому, что гулять по городу в разгар пандемии для людей без прививок (или даже с прививками, но общаясь с детьми которых рано прививать) это безответственно и говорит о том, что у человека не все в порядке с логикой. 

    Если логически мыслить, то зачем такому типу людей вообще куда-то ехать? Запереться дома, включить Скайп и общаться. И детей выращивать в теплицах, как огурцы. Ясли, детские площадки - не, не слышали, опасно )))))

    А остальные вакцинируются (или по своим причинам нет) и живут полной жизнью с невакцинированными детьми, путешествуют, гуляют, ходят в парки развлечений, отдыхают у бассейнов и на море на пляже.

    • Like 2
    • Thanks 1
    • Haha 1
  13. В 11.07.2021 в 7:43 PM, Zenia сказал:

    Когда-то недавно писал про то, что не хватало мне дохода за 2019г на всех членов семьи из-за рождения ребенка. Не хватило немного - около 4000зл. В анкете (внёске) есть пункт о доходах за последние 3 года. Как думаете, что если вписать туда "2019r - darowizna od matki na urodziny dziecka 8000 zl"? По закону даровизна - доход, который свыше 9637зл должен быть оподаткованы. Понимаю, что это не стабильный доход, но хочу податься и попытаться получить карту. 

    Сейчас уже поздно.

    Нужно было бы сделать перевод с конта на конто, в титуле написать даровизна + сдать декларацию в налоговую (сам налог 0%), на это даётся 6 месяцев.

    И без разницы сколько подарят. Ваша мама не декларируя может ввести из Украины до 10 тыс евро в Польшу, так что гипотетически богатый родитель может хоть каждые 3 месяца дарить ребёнку по 45тыс злотых.

    Либо больше, если эту сумму задекларировать на границе :)

  14. Только что, AlexAG сказал:

    Вы не в ту сторону думаете. Ущерб может быть косвенный, например если в результате Ваших действий или бездействия клиент отказался от заказа на крупную сумму и купил у конкурента, в результате чего фирма потеряла деньги и репутацию (недополученная прибыль, вот это вот все). И таких притянутых за уши поводов можно придумать довольно много. В общем, лучше иметь ограниченную ответственность, чем неограниченную, даже если ей не придется воспользоваться.

    В том-то и дело, что по договору мои контрагенты мои, а не фабрики:) Никто мне не мешает поменять поставщика, у которого по договору запрет продавать товар моему клиенту на прямую без меня:)

    ДГ хорошо, пока льготный ЗУС, потом подумаем о спулке.

  15. В 27.06.2021 в 12:51 PM, AlexAG сказал:

    Я правильно понимаю, что факт ответственности по договорным отношениям фирмы всем своим (физлица) имуществом - Вас не смущает?

    Ну это зависит от вида деятельности. У меня дорадство, по факту оговоренный % от фактуры с заказа. Работаю только b2b, клиент (фирма) обязан проверить и подписать заказ перед реализацией, чем несёт 100% ответственность за то, что описание в оферте соответствует его требованиям. С другой стороны фабрика, которая принимает заказ, отвечает за качество и за то, чтобы заказ был произведен согласно подтвержденной оферте. Имея опыт и определенные технические знания риск совершения ошибок с моей стороны минимален.

  16. В 12.10.2018 в 10:07 AM, SAD64 сказал:

    Буквально несколько дней как закончил поиски работы и вот что знаю на эту тему:

    Плюсы: можно уменьшать налоговую базу за счёт внесения в расходную часть своего ИП некоторых расходов вроде мобильной связи, покупки некоторой техники, лизинга авто и т.д. И в итоге на руки остаётся больше денег.

     

    Подводные камни: нужно детально оговаривать условия отпуска, больничных, графика работы и т.д., т.к. может быть всё очень индивидуально: где-то есть N количество свободных дней, которые вам оплатят, а где-то нет. Так же уточняйте будут ли на вас распространяться бенефиты, которые предлагаются на UoP. Учитывайте так же расходы на бухгалтера, то что скидка на ZUS только первые 2 года. Самое главное, что заставило меня отказаться от такой схемы работы: более опытные люди сказали, что будучи ИП получить кредит на жильё почти нереально, т.к. работая по UoP, считается что у вас есть стабильная работа, а если вы ИП, то для банков вы не надёжный заёмщик. С пенсией тоже вроде есть нюансы, но точно не узнавал.

    После долгой работы на УоП, уволилась ради ИП, и все минусы ИП кажутся незначительными:)

    На ИП сам себе хозяин, шеф, пшеложоны и керовник. Отпуск можно запланировать самостоятельно, обговорив данный момент с контрагентами. Теперь никто не мешает в последний день найти срочный тур и улететь, взяв с собой ноутбук. Я не помню, когда на УоП я болела нормально, постоянно работала из дома, поэтому на ИП факт отсутствия больничного меня не смущает.

    Бенефиты? Серьезно? Карнет в спортзал либо в бассейн вместо мультиспорт - это совершенно не критично. Зато можно возвращать ват, списывать кошты покупок и уменьшать налоги.  У моего почти бывшего работодателя мультиспорт стоил бы 90+злот за меня и 190 за человека со стороны (для мужа), а за безлимитный карнет в бассейн мы платим по 140злот. Зато на ИП большую часть палива можно вписывать в кошты.

    Льготный ЗУС только два года, либо все время, пока работаешь на УоП только 380злот :) В дальнейшем можно перейти на спулку зоо без ЗУСа, но там бухгалтерия стоит дороже.

  17. 21 час назад, Gastorbaitor сказал:

    Пока выдают свидетельство о вакцинации:

    Щеплені проти COVID-19 можуть отримати Міжнародне свідоцтво про вакцинацію (moz.gov.ua)

    Его должно хватить для пересечения границы (по мнению МОЗ Украины), так что если по нему пропускают в принципе, то и причин садить на карантин нету. У меня на этой неделе привилось в Украине несколько знакомых - на месте свидетельств не выдали, но сказали, что чуть позже можно получить у семейного врача с загранпаспортом.

    Но это еще не ковидный сертификат, их обещали выдавать с 1 июля. Начнут ли в срок - вопрос открытый.

    Спасибо! Они будут ехать к нам в августе, поэтому надеюсь, что документально все пройдет нормально. Они слишком долго не видели внучку :)

    20 часов назад, Prestol сказал:

    мабуть, депутати ВР. ;)

    Ха-ха-ха, если бы:)))) Этот факт значительно упростил бы нам жизнь, но увы :)

    Они отказались от астры по причине проблем с тромбами, потом отказались от коронавакса из-за того, что эта вакцина скорее всего не будет признаться Европой в ближайшее время, ну и в итоге им предложили файзер :)

     

  18. 12 минут назад, Black_Sunrise сказал:

    Не повезло вам с работодателем :( У меня тоже был окрес выповедзения 3 месяца, к счастью, удалось за порозумением отработать месяц. Я там уже с ума сходила, если бы не Хоум офис, наверняка чекнулась бы :( Так что очень сочувствую и надеюсь, что вам удастся все решить побыстрее. 

    Ооо Я несколько лет прошу перейти работать на удаленку. Кроме того, я решила уйти весьма вежливо, предложила сотрудничество b2b удаленно за премию, чтобы было кому договариваться с клиентами. Обещали подумать и  сказать ответ. Вместо ответа я увидела у нас на странице объявление о вакансии на мое место, с работой в офисе или УДАЛЕННО!!! Занавес. Бывшие коллеги считают, что мне мстят :)

    Вообще, это похоже на моббинг а отношении люднй, которые уходят. Коллега с итальянского рынка свой последний месяц (май) сидел в телефоне и и занимался своими делами, потому что его игнорировали. Бывало и такое, что я писала СМСки директору с просьбой ему срочно перезвонить, потому что с номера нашего итальянца никто трубки не брал)))) Сейчас он на нервах психанул и ушел на Л4 до конца месяца. Наша кадрова на выповедзении до 30.05, а 17.05 будучи в отпуске получила смс, что ее вычеркнули из групповой страховки АХА. Хотя во времена ее работы работника вычеркивали 30-го числа, т.е. в последний день.

     

     

  19. 21 час назад, Black_Sunrise сказал:

    Да, поддеживаю этот вариант. У меня была такая же ситуация - нервы просто не выдерживали уже, но надо было дотянуть до получения гражданства и покупки квартиры. Мне наш семейный врач сначала дала 3 недели больничного "з поводу стресу", а потом сказала, если надо будет еще - пойти в порадню псыхологичну, там описать ситуацию и можно получить больничный на пол года вообще. Я этим не воспользовалась, но приятно было знать, что такая возможность есть. К счастью, уже уволилась :) 

    Вау, завидую Вам!

    Меня после заявления игнорируют, не включают в общую информационную рассылку, не отвечают на вопросы по инвестициям итд. Только игнором меня они игнорят клиентов. Не стоит удивляться, что с таким подходом мое выповедзение станет для многих последним месяцем работы с этой фирмой. Кстати, вначале обещали, что в июле ухожу  отпуск и все, а сейчас ничего не понятно. Тупо не берут трубки. Мда. Если не будет конкретики, то 1 июля пишу выховавчи на август.

  20. 15 минут назад, puffy сказал:

    Люди знающие и ездящие с детьми, подскажите, могут ли быть вопросы на границе если у меня с ребёнком фамилии разные? 

    Ехать будем семьёй, вроде как, если оба родителя едут, то никаких дополнительных документов ребёнку не нужно. Но, у него ведь нигде не написано (карта, паспорт), что я его мама (имя не в счёт). 

    Или, для спокойствия, стоит сделать перевод присяжный свидетельства о рождении?

    У нас всегда смотрели польский СОР + польский присяжных перевод на укр стороне, когда мы Вы летали ИЗ Украины. Меня однажды чуть до приступа не довели, пограничник "пошутил", что документы вроде не настоящие!!!

    Апостиль мы не делали, если что. 

    • Thanks 1
×
×
  • Create New...