Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Sasz

Чемодан
  • Публикаций

    98
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Sasz


  1. 18 минут назад, emigrant007 сказал:

    Посмотрите тут и тут

    Спасибо большое!

    Просмотрела обе темы. У меня ребенок школьного возраста, приезды мамы связаны с моими и мужа поездками за пределы Польши. 

    Муж и дочь граждане РП. 

    Мама нужна не как няня, а как опекун учащегося.

    Концы связать не получилось(((

     


  2. Уважаемые форумчане,

    Назрел вопрос. Мы хотим оформить визу для бабушки ребенка, чтобы она приезжала и сменяла нас в Польше (есть такая необходимость), пока командировки и поездки. 
    Я знаю, что пересекать границу надо в первый раз вместе с ребенком. 

     

    Но как оформить визу - без понятия. Скажите пожалуйста, обязателен ли при подаче польский нотариус, или достаточно прийти вдвоем в консульство/визовый центр?

    Муж гражданин Польши, все расходы, естественно, берем на себя. Это не постоянная опция, а периодическая, с мамой.

    Делал ли кто-то подобное?

    Помогите пожалуйста сделать все правильно. До сей поры все советы тут были очень грамотные и адекватные, надеюсь, так будет и в этот раз.

    С уважением.

     


  3. 2 часа назад, Yuna сказал:

    Вы член семьи гражданина РП, а дети - уже нет.

    Вы переводите слово буквально. Под детьми тут как раз речь про несовершеннолетних.

    Грустно. Неужто вообще ничего нельзя сделать(.


  4. 21 минуту назад, AlexAG сказал:

    Только по приглашению, зарегистрированному в уженде воеводском. И в данный момент с такой визой (как и без нее по безвизу) въехать все равно нельзя.

    А "совершеннолетние" - это сколько лет?

    22 и 21. А почему с этой визой нельзя въехать? Я въезжаю, у меня такая виза.

    И потом, у стража граничного был как раз пункт, что члены семей польских граждан въезжать могут: "cudzoziemcy, którzy są małżonkami lub dziećmi obywateli RP albo pozostają pod stałą opieką;"

    https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoziemcy/covid-epidemia-koronawi/8572,Epidemia-koronawirusa-zasady-wjazdu-i-pobytu-na-terytorium-RP-oraz-specjalne-roz.html

    .


  5. 11 минут назад, AlexAG сказал:

    А куда взяли? Часовый/сталый побыт? Резидент?

    Никуда не взяли, даже виз не дали в прошлом году по сталому побыту отца. То есть, дети были невъездными в ЕС. Для меня, как для матери, это очень неприятная ситуация ((

    Теперь по идее, если у отца есть гражданство, им должны по закону дать долгосрочные визы. 


  6. Доброго дня). Есть ли здесь случаи подачи на гражданство Ваших совершеннолетних детей? Не у одних же нас такой облом - не все дети с родителем попали в гражданство по корням. Некоторых не взяли((.

    И вот, посоветовали нам, что это типа дело верное - подавать этих детей на президента и держать кулаки пару лет...

    Что скажут великие умы Форума и коллективный опыт?


  7. Только что, Robin сказал:

    а кто это - они? :)) там же перечень ужендов дан, где можно подать внесок на паспорт. выбираете нужный, смотрите как записаться на подачу...где-то указан телефон, где-то электронная очередь

    Уже разобралась, спасибо))


  8. 3 минуты назад, Davidoff сказал:

    Я там была, они перенаправляют на уженд. На уженде телефоны, которые никто не берет и электронная форма записи, работающая через раз(((.


  9. Уважаемые единомышленники, как проверить, изменился ли статус у ребенка? Или, если он подавался с мужем, этот статус изменился автоматически? У ребенка же нет электронной подписи и доступа в систему PESEL?

     


  10. 12 часов назад, AlexAG сказал:

    многие так и делают - подаются на довуд не дожидаясь децизии

    Нам сегодня сказали очень странную информацию. Якобы, имея довуд особисты, можно выехать из страны с украинским паспортом, не дожидаясь польского. Честно говоря, я думала о том чтоб в Уженде получить временный паспорт, на основании работы в Украине. Но как без него выехать - не понимаю логики...


  11. 13 минут назад, AlexAG сказал:

    Приезжает с картой сталого побыта, делает себе довуд, паспорт, если надо - уезжает обратно после этого.

    Спасибо большое. То есть, можно не ждать эту бумагу по почте и не отсчитывать от нее дни? Можно же сейчас через интернет подать на dowód osobisty?


  12. Всем доброго дня. Наконец-то получили изменение статуса в электронной базе. Децизию не получили (пока еще, статус присвоили вчера)).

    Как теперь быть с пересечениями границы?

    1) Муж (он подавался и сменил, по корням) должен приехать в начае июня на вторую прививку. Что можно сделать до этого? Податься на довод особистый? И в консульстве получить временный паспорт? Или этот временный паспорт без довода не дадут? - сейчас на руках сталы побыт.

    2) Ребенок (12 лет, подавался с отцом) и я со следующей недели в Польше. Что делать с документами ребенка, как их получить?

    3) У меня виза по карте СП мужа, на год. Эта виза заканчивается в середине июля. Когда мне подаваться на карту ВНЖ и сколько времени ее делают? 

    С уважением.


  13. Варшава. Сегодня сменился статус в электронной системе. Obywatelstwo polskie.

    Как я понимаю, надо ждать децизию по почте? Или спрашивать, как ее забрать? Какие сейчас порядки?

    (ждали 9,5 месяцев по причине неправильно заполненных документов... потому сейчас немного в стрессе даже как-то))

     


  14. В 15.04.2021 в 10:06 PM, AntonijK сказал:

    Напомните, как долго ждете , когда подавались ?

     

    Подавались 30 июля(!). Потом был затык с документами, мы его выправили и в середине января они (по их словам) начали писать в Страж граничны, уточнить пребывание в стране (с этим все в порядке). В воскресенье написала на формуляр - ответ: вам выслано новое письмо, новый термин, потому что не прислали ответ Страж Граничны.

     

    Это Варшава, уже 9 месяцев так(((

    На последних страницах топика с ужасом прочитала, что можно и годами ждать. Неужели ничего сделать нельзя(((


  15. 13 часов назад, Maitrey сказал:

    Вы вообще с предоставлением договоров от украинских фирм будьте очень аккуратны, чтоб никому в голову не пришла мысль о центре жизненных интересов. Очень желательно составлять впечатление, будто вас с Украиной больше ничего не связывает.

    Ну, эти юристы друг о друге не знали и каждый посоветовал "дать им, чего они хотят". Но как выяснилось, поляки этого не хотят и хотят не этого)))


  16. 19 минут назад, AlexAG сказал:

    Совет из серии "закон даже не читал, но вот что думаю по этому поводу". Там польским по белому написано "wykonywaniem przez cudzoziemca obowiązków zawodowych lub świadczeniem przez niego pracy poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie umowy zawartej z pracodawcą, którego siedziba znajduje się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej"

    Нет договора с работодателем из Польши - нет основания считать эту поездку чем-то отличающимся от обычного выезда за пределы РП.

    Алекс, Ваши посты - моя единственная радость во всей этой идиотской истории. Поскольку только они имеют явную логику и здравый смысл. Честно.


  17. 33 минуты назад, AlexAG сказал:

    Никак, даже если Вы запишетесь на просмотр материалов дела - Вас должны посадить в отдельную комнату и выдать папку с делом под надзором ответственного сотрудника. Инспектора там быть не должно.

    Компетентный адвокат стоит денег. Местами - больших. Я могу спросить у своего юриста, интересно ли ему такое и сколько это может стоить у него, если хотите.

    Я не сбрасывал Вам статью закона о том, что они не имеют права что-то требовать. Я Вам указал на то, что Ваши поездки по делам украинской фирмы не являются служебными поездками от польского работодателя, которые могут считаться сроком пребывания в Польше, а являются обычным выездом за пределы РП (то есть, отсутствием Вас в Польше).

    И уже тогда предлагал Вам написать ошвядчение, что у Вас за данный период не было служебных поездок в понимании такого-то пункта такой-то статьи закона о понаехавших (на который ссылается закон о гражданстве)

    Спросите пожалуйста, если можно).

    Вот, мы советовались с двумя юристами - они хором посоветовали отправить украинские контракты с переводом, типа, вот чем занимался в эти периоды))).

    Ну, теперь отправлю ошвядчение+таблицу выездов исправленную, с просьбой считать эту таблицу единственно верной.

    Наверное так(


  18. 18 минут назад, Rostik сказал:

    Не знаю в каком воеводстве Вы находитесь, но вроде как по всей стране действуют эти ограничения:

    Urząd nie przyjmuje klientów, z wyłączeniem sytuacji nadzwyczajnych (niecierpiących zwłoki) oraz w celu zapoznania się strony z zebranym materiałem dowodowym przed wydaniem decyzji. Osobiste stawiennictwo klienta możliwe jest wyłącznie po wcześniejszym uzgodnieniu terminu i godziny wizyty z pracownikiem prowadzącym sprawę.
    Kontakt z Urzędem odbywa się przede wszystkim z wykorzystaniem komunikacji elektronicznej, telefonicznej, a także korespondencji tradycyjnej lub za pośrednictwem platformy ePUAP, z uwzględnieniem zakresu podanego w informacjach szczegółowych dotyczących sposobu załatwiania wybranych spraw.
    Informacje dotyczące obsługi klientów znajdują się w zakładkach poszczególnych komórek organizacyjnych Urzędu na stronie internetowej Urzędu.
    Spotkania klientów w sprawach skarg i wniosków z: wojewodą, I wicewojewodą, II wicewojewodą oraz dyrektorami i kierownikami innych komórek organizacyjnych Urzędu zostają zawieszone.
    Możliwość osobistego składania skarg, wniosków i podań (żądania, wyjaśnienia, odwołania, zażalenia) zostaje zawieszona. Skargi, wnioski i podania można złożyć z wykorzystaniem środków komunikacji elektronicznej, poczty tradycyjnej lub za pośrednictwem platformy ePUAP.

    Звонил 3 месяца тому назад инспектору с просьбой о встрече w celu zapoznania się strony z zebranym materiałem dowodowym - вежливо послали, сославшись на эпидемию/смерть/разруху/армагедон. Так что лично Вас никто не приймет тет-а-тет чтобы Вы на них покричали, тем более такая "карантинная" отговорка у них есть. 

    Так мне не кричать - не понимаю, какого хрена им надо((

    В Мазовецком, Варшава


  19. В 20.01.2021 в 7:35 PM, AlexAG сказал:

    Если за время рассмотрения это имеет значение (то есть, если бы Вы все рассмотрение отсутствовали - это повлияло бы на непрерывность), то когда децизия уже готова - запрашивают актуальную информацию от Вас.

    Если не имеет значения, то есть даже при полном Вашем отсутствии непрерывность все равно сохранилась бы - смысла запрашивать заново просто нет.

    Спасибо большое.

    Но теперь нам уже нужен юрист. Срочно. Нам затягивают дело. Помните, я писала Вам вопрос о служебных выездах и Вы мне сбросили статью закона о том, что они не имеют права требовать данные фирм, не зарегистрированных в Польше? Мы отослали им все же документы по совету юриста. Через полтора месяца пришла точно такая же бумага - дайте данные о служебных выездах. И перенесение срока на апрель. Я в ярости и полной демотивации. 

    Дорогие друзья по счастью/несчастью.

    С благодарностью приму советы:

    1) Как записаться на прием к инспектору, чтоб прийти туда физически и спросить, в чем дело(

    2) Где найти профильного адвоката, не разводилу, который быстро и компетентно решит наши проблемы за деньги?((

    (молчаливое сочувствие тоже принимается с благодарностью, уже просто нету сил)

     


  20. В 11.01.2021 в 2:30 PM, incipient сказал:

    Извините за, возможно, глупый вопрос, тут проскакивало, но может у кого-то есть личный опыт. Имею КЧП. Получено гражданство, статус в профиле зауфаным еще не поменялся.  Когда поменяется статус, буду заказывать онлайн довуд особистый, и когда он будет готов, только тогда поеду за ним в Польшу, т.к. сейчас нахожусь в Беларуси и не могу пока поехать в Польшу по семейным обстоятельствам. Знаю, что КЧП будет действительна только 2 недели после смены статуса в профиле.  Вопрос: впустят ли в Польшу с просроченной КЧП? Или нужно раньше успеть въехать?  Может, у кого -нибудь опыт есть? 

    Здесь мне писали, что возможно получить временный загранпаспорт в консульстве (в Вашем случае, в Минске)). То есть, отправить документы на получение довуда и обращаться в консульство за паспортом.

    • Спасибо 1
×
×
  • Создать...