

mahalas
-
Публикаций
103 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Сообщения, опубликованные mahalas
-
-
А сколько Вам лет?
Тридцатник. А ребенку три года (для полноты картины).
-
Добрый день,
Сейчас размышляем по поводу продажи недвижимости в Киеве, и покупки в Польше. Буду рад узнать ваше мнение по этому поводу, учитывая мои исходные данные:
Последние два года живу с семьей в Жешуве на съемной квартире. Работаю на менеджерской позиции в небольшой иностранной финансовой компании. Зарплата хорошая как для Жешува и наверное чуть выше среднего по Польше, за исключением Варшавы.
В ближайшее время буду подаваться на гражданство (сейчас имею сталый побыт по корням), и настало время определится, оставаться в Польше, возвращатся в Украину, или ехать дальше. На данный момент рассматриваем первые два варианта.
В Киеве находится в собственности двухкомнатная квартира в новом ЖК. Поэтому стал вопрос о ее продаже и покупке недвижимости в Польше.
Возможно, мы бы остались в Жешуве, поскольку город очень комфортный для жизни. Кроме того, цены квадратного метра практически соизмеримы с киевскими, что позволит купить небольшую двушку не связываясь с ипотекой. Однако вариант с Жешувом не рассматриваем по ряду причин. Во-первых, работа нестабильна, и если ее потеряю, шансы найти что-либо соизмеримое с точки зрения вознаграждения будут весьма призрачны. Это связано как с общим уровнем зарплат, так и с тем, что сфера весьма специфична, и на новой позиции мне придется начинать практически с нуля. Проблемы с трудоустройством будет испытывать и жена, когда начнет поиск работы.
Во-вторых, непонятно, что будет в будущем с местным рынком недвижимости. Все-таки жилье в столице пусть даже непрогнозируемой Украины мне кажется более ценным активом, чем жилье в польской провинции. В-третьих, город уж слишком провинциален и возможности реализации ограничены.
Учитывая это, рассматриваем города побольше.
Варшава. За вырученную от продажи сумму (а это по реалистическим оценкам не более 200-220К злотых) не купишь даже кавалерку. Да и не вижу смысла менять шило на мыло, хочется жить в более спокойном, но по-прежнему "живом" городе.
Краков. Цены двушек на порядок выше указанной суммы. Кроме того смущает экология.
Гданськ. Радует экологией, но пугает своей погодой. К постоянной сырости и ветрам мы не готовы.
Поэтому в качестве компромисного варианта рассматриваем Вроцлав и Познань. Причины:
1. Стоимость жилья. Еще не мониторил Познань, но во Вроцлаве за 200+ пока еще можно приобрести небольшую двушку на Псе Поле, либо купить жилье в лучшем районе и взять ипотечный кредит на разницу в цене между суммой продажи киевской квартиры и покупкой вроцлавской.
2. Рынок труда. Складывается впечатление, что в этих городах хороший выбор офисной работы. В частности, много офисов международных корпораций. Во Вроцлаве, пожалуй больше.
3. Экологическая ситуация. Не ахти, но все же не столь катастрофична как в Кракове. Познань выглядит более предпочтительно.
4. Культурная жизнь. Постоянно что-то происходит, города не "спят".
5. Географическое расположение и логистика. Города удобно расположены. Вроцлав в этом случае кажется более привлекательным. Недалеко горы и граница с Чехией и Германией. Но и Познань с относительной близостью к Берлину и Балтике также является интересным вариантом. Кроме того каждый из городов имеет собственный аэропорт с лоукостами. Это создает возможности для путешествий.
Наиболее смущают два факторы:
1. Оплата труда и профессиональный рост. Работу скорее всего найти не проблема. Но насколько реально ли что-то найти с достойной зарплатой (хотя бы от 3500-4000 нетто)? И есть ли возможность развития?
2. Перспективы рынка недвижимости. Все-таки Вроцлав или Познань это не Варшава и даже не Краков. В случае дальнейшего экономического развития Украины (а оно, согласитесь, весьма вероятно), стоимость недвижимости в Киеве однозначно будет расти. А вот будет ли она расти такими же темпами и дальше во Вроцлаве и Познани? Все-таки не хотелось бы в перспективе серьезно потерять в деньгах.
3. Развитие городов как таковых. Возникают вопросы по поводу дальнейшего развития Вроцлава и Познани. Если в Украине будет окончательно урегулирован конфликт на Востоке, велика вероятность, что корпорации будут постепенно переводить свои бэкофисы из Вроцлава куда-нибудь во Львов.
Буду искренне рад, если развеете мои сомнения, и просто сообщите, как бы поступили сами в этой ситуации.
Решение конечно же остается за мной, но ваше мнение будет весьма полезным.
-
Нет. Тут имеется ввиду, что обязанность иметь средства считается выполненной, если вместо готовых денег (на счету) есть ежемесячные поступления нужного объема (в количестве 512 зл на каждого, включая приглашаемого). Причем, эти поступления должны быть предназначены для приглашающего, то есть алименты на детей или какие-нибудь 500+ тут не учитываются.
Проще говоря, если у Вас нет на счету нужной квоты, но есть зарплата - можно использовать зарплату для покрытия нужной квоты. Но сама квота не меняется и одинакова для любого способа покрытия.
Если приглашаемым родственникам не нужна виза категории Д, а вполне устроит категория С 90/180, то я бы не морочил голову с воеводским приглашением и сделал обычное приглашение от руки. Я тоже имею карту сталего побыту и месяц назад таким образом мои родители получили визы на 5 лет в чистые паспорта (при этом в приглашении указывал срок в 1 год). Предоставил напечатанное приглашение с заверенной у нотариуса подписью (в визовом центре приняли, но сказали, что достаточно написанного от руки приглашения без заверения нотариусом). К приглашению приложил копию карты побыту и копию договора аренды жилья. В приглашении только указал, что обеспечиваю место проживания. Поэтому никаких финансовых гарантий не предоставлял, родители показывали свои подтверждения доходов. Мать подавалась в Винницком округе, отец - в Киевском. Но результат аналогичен.
-
Вигилия 24го - это суббота
Да, точно. Меня именно суббота интересует. Просто думал, что сегодня уже пятница
-
Как вы думаете, что можно ожидать на пешем переходе в Шегинях в сторону Польши в субботу вечером, то есть во время Вигилии?
-
Я не вижу разногласий между "— pisemny wniosek sporządzony przez osobę przyjmującą" и "є запрошення написане від руки, за умови документального підтвердження спорідненості та підтвердження тотожності особи, яка запрошує". Я более чем уверен, что есть какой-то юридический документ объясняющий, что особа, пишущая заявление должна быть подтверждена. Так как это обще принятое правило.
Если вы готовы чтобы ваши родственники спорили с визовым центром, консульством, пограничниками ссылаясь на указанную вами уставу - это ваше личное право. Я предпочитаю читать то, что требует консульство и выполнять дословно указанные ими пункты, вне зависимости от того насколько законными я их считаю просто для того, чтобы избежать неприятных моментов для своих родственников.
Я вас не понимаю. Я делал одно приглашение на всех. В котором указал, что я их приглашаю в любое время начиная с даты подписания мною приглашения и заканчивая датой валидности моей карты побыту. Все замечательно ездят вразнобой. Без проблем.
А что делать в ситуации, когда родители зарегистрированы в разных областях и относятся к разным визовым центрам? В таком случае нужно отдельно писать и заверять приглашение для матери и для отца?
-
Шенгенская виза С тип: для визитов родственников. 90 дней в коридоре 180.
Дают на срок от даты, которую вы укажете как начальную до окончания действия карты побыту (если вы эту дату укажете). Т.е. формально можно одно приглашение сделать на три года на всех родственников. Я делал на два года с небольшим.
В этот контексте вопрос. У меня Карта Сталего побыту. Стоит ли в этом случае в приглашении самому указывать желаемый срок действия визы? На год? Два? Три?
-
Сейчас готовлю приглашение для родителей. Финансовые расходы они будут покрывать самостоятельно, предоставив необходимые справки. Но жить будут у меня. В таком случае мне в приглашении достаточно написать, что я со своей стороны предоставляю проживание и приложить копию договора аренды квартиры? Никаких финансовых документов с моей стороны тогда не требуется?
-
За подачу заведомо ложных данных (а это именно Ваш случай) предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Более того, если Вас уличат в этом - даже без уголовной ответственности будут большие проблемы с получением карты побыта в будущем.
У начальника в договоре аренды должно быть явно указано, что он имеет право предоставлять жилье в платное или бесплатное пользование третьим лицам, иначе Вы живете там незаконно. Либо должно быть отдельное разрешение от хозяина жилья в письменном виде. Плюс к этому - должен быть договор, по которому Вы там живете, между работодателем и Вами.
Летом я тоже проживал в квартире, которая была арендована на фирму. Руководитель фирмы и арендодатель просто исправили договор, указав, что с такого-то по такое-то в этой квартире будет жить такой-то и такой-то сотрудник (имя, фамилия, номер паспорта). Этот договор я и предоставил. В ужонде вопросов не возникло.
-
Приветствую завсегдатаев форума,
На прошлой неделе получил КСП по Карте поляка. В дальнейшем намерен подаваться на гражданство. Только пока для себя не решил: подождать годик, за это время спокойно сдать экзамен на знание польского, и через год подаваться через воевода. Или попробовать уже в ближайшее время подать на президента. По вашему мнению, есть ли в этом какой-то смысл? Например, есть ли шанс получить положительное решение раньше, чем через год? Или лучше подождать и спокойно подать документы через воеводу, когда буду иметь на это право?
-
Уважаемые форумчане, есть кто-то из этих городов?
Нужна помощь в качестве переводчика в банке при открытии счета.
Сможет кто-то уделить час-два своего времени?
Буду благодарен.
Думаю, что поймут и так. Но при необходимости могу помочь. Жешув.
П.С.: или сотрудники банка и так все поймут?)
-
Добрый день,
В связи с открытием филиала во Львове, польской компании требуется перевезти б/у компьютеры через границу. Это наша техника, которая находилась в одном из польских офисов. Документации на нее нет. Для начала хотелось бы перевезти 5 системников и 30 мониторов (такова специфика работы), но может быть и меньше. Поскольку раньше никогда подобными вещами не занимался, меня интересует несколько вопросов:
- Как законодательно регулируется перевозка б/у техники через польско-украинскую границу?
- Какое количество техники не вызовет вопросов на польской и украинской таможнях и будет соответствовать нормам закона? Из расчета 50 кг/500 Евро на человека, находящегося в автомобиле?
- Какие претензии могут возникнуть со стороны польской таможни, а какие со стороны украинской?
Благодарю!
-
Мы прошлое польское рождество провели в Кракове, о чем ни грамма не жалеем, даже несмотря на то, что почти все было закрыто
Выбирали между Краковым и Закопаным. Наверное, в этот раз выберемся в Закопане все еще без детей, но уже с псом. Если пса пустят в автобус
По ценам не скажу, что все было особенно дорого в эти дни. Можно на букинге выбрать любое жилье: от люксовского отеля до дешевенького, но комфортного хостеля в старом городе. Мы жили на воде, в смысле, на корабле с видом на Казимеж. Ощущения не передаваемые: каждое утро начиналось с кормления лебедей! Все достопримечательности были в пешей доступности 5-10мин.
Познакомились с парой, которая приехала с 2 детьми С Варшавы автобусом.
Старый город сам по себе такой, что с машиной было бы неудобно, если Вы не любитель экстремальной парковки. Кроме того, автобусом дешевле,чем автомобилем, если живете на другом конце Польше.
В принципе, в Кракове культурной программы хватает. Для тех, кто быстро обойдет все достопримечательности, есть аквапарк.
Может и мы таки выберемся в Краков, тем более, что нам это близко. Только с ребенком перед автобусами всегда отдаем предпочтение поездам. Нередко это дольше и всегда дороже, но значительно удобнее т.к. есть где развернуться, побегать и т.п.
-
Всем спасибо за советы. Попытаюсь коротко на них отреагировать.
1. Большинство сошлось на том, что из перечисленных мною вариантов самый оптимальный - это Вроцлав. Но я в свою очередь соглашусь, что для краткосрочной поездки с ребенком да еще и без автомобиля - это уж слишком утомительно. Путешествие самым быстрым поездом из Жешува во Вроцлав занимает около шести часом. Мы же за эти полтора года несколько раз летали летали самолетом по полтора часа. Ездили поездом в Краков (меньше трех), и пару раз путешествовали автобусом-автомобилем (до двух часов). Так что вариант с Вроцлавом придется на время отложить.
2. Можно рассматривать Краков. Но мы там были уже несколько раз, поэтому хочется чего-то нового. Хотя плюсы очевидны: относительно недалеко, плюс в этом городе имеются друзья-знакомые, поэтому точно не будет скучно.
3. Что касается варианта с заграницей. Мы бы его рассматривали в первую очередь (Берлин лоу-костом, а может и куда потеплей вроде Испании-Италии, или в соседнюю и близкую от Жешува Словакию наземным транспортом). Но с этим есть одна проблема. К этому времени у жены и дочки еще не будет карт часовего побыту (будет только печать о принятых документах). А срок действия визы хоть и заканчивается в конце января, но в 20х числах декабря истечет 90 дней пребывания на территории шенгенской зоны в этом полугодии. В таких условиях ехать заграницу будет уж слишком рискованно и не совсем законно.
-
С приближением рождественских и новогодних праздников задумались о том, куда бы в Польше съездить на пару дней в период с 29 декабря по 2 января. Интересует как природа, так и городская культура. Проживаем в Жешуве. Среди других польских городов успели пару раз побывать в Кракове и однажды посетили Варшаву. Также были в Бещадах. Дополнительный фактор: полуторагодовалый ребенок и отсутствие автомобиля (планируем передвигаться поездами). Это не останавливает, но слегка ограничивает маневр, плюс необходимо учитывать интересы самого младшего члена семьи. Из того что интересно в первую очередь:
1. Татры. Но на лыжах не катаемся. Из того, что слышал, цены в этот период заоблачные, а народу толпы. Стоит ли оно того?
2. Гданськ. Наверное, там зимой погода вообще невыносимая? Да и для ребенка интересных "бонусов" не предвидится.
3. Вроцлав. Этот вариант кажется оптимальным. Летом сдесь, конечно, значительно красивее. Но с учетом климата зимой тоже может быть возможность для прогулок. А тропикариум можно посещать круглый год.
Может у кого-то имеются советы/замечания по поводу указанных мест для путешествия? Интересные альтернативы также приветствуются.
-
Здравствуйте.
Учусь в университете на магистратуре. Есть КСП. Надо сделать мед.страховку. Из вариантов платить в НФЗ ок 65зл в месяц или какой ПЗУ за 50зл в месяц.
Скидок от университета не предлагали - вроде как с картой поляка сделали бы бесплатную страховку, но ее нет, есть только КСП по происхождению.
Особо не болею, но всякое может случиться.
Подскажите, какую страховку взять с посылом - "чтоб была на всякий случай". Обследования и профилактики не надо - это и в Беларуси можно сделать. Рассматриваю только как экстренную помощь (в том числе, в госпитале) + специалист при необходимости.
Спасибо
Могу конечно ошибаться, но я бы для экстренных случаев посоветовал НФЗ. Две недели назад ко мне приехала жена с полуторагодовалой дочкой. Уже на третий день пребывания в Польше у ребенка поднялась температура до 40. Поехали на острый дыжур. Там сделали первичные обследования и направили в шпиталь с диагнозом "острое воспаление почек". В итоге провели там неделю. Нахождение в шпитале, питание, курс антибиотиков и ряд других препаратов, всесторонние исследования мочи и крови, различные УЗИ. Плюс через месяц записали на сложное исследование. В итоге, не заплатили ни копейки благодаря тому, что предварительно вписал дочку в свою страховку. Как было бы в ситуации с ПЗУ - не знаю. До этого по страховке ходил к отоларинголагу по направлению семейного врача. Запись была на день вперед. А также делал развернутый анализ крови и биохимию.
-
Кстати, среди поляков популярность набирает Албания.
1. Немного экзотики.
2. Дешевле, чем другие страны Средиземноморья.
3. Можно доехать на автомобиле. А можно прилететь Райаном на Корфу, а оттуда 30 минут паромом.
Сам собираюсь опробовать второй вариант следующим летом.
-
Ви не до кінця розумієте термін асиміляція.Ви добровільно приїхали в Польщу,а асиміляція це насилля над етносом,мовою,релігією.Тому в себе в хаті ви можете жити хоть по китайськи,а в суспільстві будьте як всі.Коли поляки заставлять розмовляти польською в вашій хаті то це вже буде асиміляція.Моя донька вже слабо говорить українською,часом англійською мусим виясняти якісь питання.Нас асимілювали?Ні.Ніхто не забороняв нам в хаті розмовляти і навчати дитину української.То можна визначити що донька інтегрувалась,а я добровільно асимілююсь.
Я його прекрасно розумію. Усе почалося з того, що ви дещо недоречно вжили термін асиміляція там, де мова скоріш за все йшла про інтеграцвю. Тому давайте зупинимося на тому, що ви також інтегруєтесь. З іншого боку, ваш досвід свідчить, що межа між інтеграцією та асиміляцією розмита.
-
Скажу так: я проти того, щоб мігранти зберігали ідентичність у національних державах. Українські осередки в Польші, польські осередки в Україні - все це лише приводи для майбутніх війн. Не для того ми воювали 400 років, а потім переживали розподіли та етнічні чистки 1940-х, щоб починати все спочатку.
Я не бачу принципової різниці між тим, як, наприклад, РФ та Румунія використовують свої діаспори як важелі впливу на сусідів. Тому я за те, щоб ті мігранти, які хочуть зберегти ідентичність, їхали до США, Канади, Австралії та Нової Зеландії - країн, корінне населення яких було успішно знищено мігрантами ще 200 років тому. А кому це не до вподоби, нехай плекає свою національну ідентичність вдома, на батьківщині. Як раз там її дуже бракує останнім часом.
Зрозуміло, ця дискусія надовго і явно не для форуму. Починаючи з того, що національну державу можна інтерпретувати з етнічної (як робите це ви) так і з громадянської (я притримуюсь цієї точки зору) позицій. І закінчуючи тим, що причиною війни чи різних форм міжнаціональної ворожнечі є компактне розселення та відсутність ізольованість меншин. Я проти цього, за вільне володіння мовою та повагу до традицій. Але все-таки збереження ідентичності. І не бачу, хто б мені у цьому завадив. Хоча сам є трохи поляком, маю КП, скоро отримаю сталий побит і за рік подаватимусь на громадянство. Я буду інтегруватись в це суспільство і грати з правилами. Але не збираюсь асимілюватися.
-
Перебор.Не скажу більше бо знову забанять.Асимілюватись треба зовсім по іншому.Деякі правила треба прийняти беззаговорочно,а з деякими треба боротись.
Навіщо асимільовуватись? Асимілюватися = втратити свою ідентичність. Тому я за інтеграцію)) Хоча може ви саме це і мали на увазі.
-
Ну, поляки как наши " многие за границу не выезжали"...
У них может еще даже паспортов не быть, только доводы... и потом начинаетсяк - ой, да зачем его делать...
По ЕС путешествуют активно с доводами. А вот туда, где требуется паспорт, действительно многие не доезжают по указанной выше причине. Но есть другая категория, которая по олл инклюзив не ездит, ведь за 600 долларов можно слетать в ЮВА или Южную Америку. Ночевать в кемпингах или у каучсерферов, самим готовить пищу или питаться дешевым местным стрит-футом. И в итоге получить несоизмеримо больше впечатлений, чем от Кемера. И таких людей в Польше в разы больше, чем в Украине.
-
Перейдеш кордон,там зразу є цілодобова бєдронка,попросиш дівчат визвати таксі,зразу домовляйся про ціну,думаю 40 злотих заплатиш.Всі описані попередньо варіанти повний брєд.
А до кордону як людині доїхати після 21.30? Це питання чомусь ніхто не піднімає. Теж на таксі? За..100 злотих)) Треба ночувати у Львові чи у Мостиська, немає інших варіантів.
-
Ясно, я хотел через пешеходный так как быстрее и дешевле, в автобусе можно часа на 2~3стать((
На пешем переходе в сторону Польши можно тоже часа на два задержаться легко. Я в последнее время границу Польша-Украина пересекаю пешком (действительно быстро), а назад еду автобусом. Если же вернуться к теме, то ночью с общественным транспортом на этом отрезке действительно напряг. Поэтому нужно либо раньше приехать во Львов, либо стартовать уже утром следующего дня.
-
Эти бусики вообще странно ходят. Они едут только при полной загруженности. Если пассажиров не хватает, то рейс отменяется, или надо стоять и ждать пока наберется полный комплект (что ночью очень маловероятно). А такси стоило ок 40 зл ,это 3 года назад.
Тогда проще и дешевле автобусом) Тем более, что ночью от львовского ж/д вокзала в направлении Жешува-Кракова-Катовиц отправляется дешевый, но комфортабельный Leo Express
Продажа Недвижимости В Киеве И Покупка В Польше
в Польша
Опубликовано
Скорее нет, чем да. Пожить конечно же хочется уже сегодня