Перейти к содержанию



vge

Чемодан
  • Публикаций

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные vge

  1. [*]Комиссий за зарубежную операцию по карте я не встречал.

     

    Вот о чём я говорил — с сайта SEB:

    (3) if the transaction is in a currency other than euro, a conversion charge will be added to the exchange rate set by Visa Europe: 3% for credit cards and 1.25% for debit cards

     

    В данном случае речь идёт о картах VISA. Что же касается Mastercard, то они просто производят конвертацию по курсу платёжной системы, а это вполне благоприятный вариант.

  2. Не про сами карточки. Недавно я писал, что был потрясён отсутствием возможности закинуть деньги на баланс телефона просто по карте. И вот они это сделали! Ežys теперь можно пополнять картой без комиссии прямо на сайте. Но, смешно, не произвольной суммой :) Ну и на этом спасибо :).

  3. Есть на примете человек, готовый обсудить возможное предоставление сутикимаса. Хотелось бы дать в его распоряжение более-менее чёткую информацию на литовском (и заодно самому понять), насколько велики его заботы, если я задекларирую место жительства у него (вопреки своему утверждению, что декларироваться буду только у реального арендодателя), да ещё и не выпишусь потом по собственной инициативе.

     

    Не может ли кто подсказать источники? Боюсь, я пока не в силах найти это на литовском самостоятельно.

     

    Насколько я понимаю, он может в любой момент проверить, задекларировался ли я у него? Как это делается? Насколько сложно ему будет заявить, что он такое согласие отзывает (и что я вообще у него не живу)?

     

    Когда я смотрел одну квартиру, хозяин захотел небольшой дополнительный залог за то, что он сходит со мной в сянюнию задекларироваться. (Не вознаграждение, а именно залог, который готов был вернуть при моей выписке). Сказал, что у него один иностранец не выписался, и насколько я понял, это были для него не то чтобы непреодолимые проблемы, но лишние неприятные хлопоты.

     

    Буду признателен как за ссылки на литовском, так и за краткие пояснения на русском.

  4. 5 процентов это льготная ставка для молодых предприятий

     

    Немолодое предприятие тоже может соответствовать критериям, установленным в законе (см. цитируемый выше п. 2). Ну, или если сформулировать иначе, в отличие от реального человека, предприятие может отставаться вечно молодым (если закон не изменят).

     

  5. Вот это интересно насчёт 5% до 1 млн литов выручки... А есть ссылка? Нулевки делать нереально - ИП ежемесячно получает доход по договору, я не могу всю сумму списывать в расходы.

     

    Насколько я понимаю закон, если у обоих супругов ИП, то льгота отсутствует — совершенно независимо от того, связан их бизнес или нет:

     

    2. Vienetų (išskyrus pelno nesiekiančių), kuriuose vidutinis sąrašuose esančių darbuotojų skaičius neviršija 10 žmonių ir mokestinio laikotarpio pajamos neviršija 1 milijono litų, apmokestinamasis pelnas apmokestinamas taikant 5 procentų mokesčio tarifą, išskyrus atvejus, nustatytus šio straipsnio 3 dalyje.

    3. Šio straipsnio 2 dalies nuostatos netaikomos:

    1) vienetams (individualioms (personalinėms) įmonėms), kurių dalyvis ar jo šeimos nariai yra ir kitų vienetų (individualių (personalinių) įmonių) dalyviai;

    2) vienetams (individualioms (personalinėms) įmonėms), kurių dalyvis ir (arba) jo šeimos nariai paskutinę mokestinio laikotarpio dieną valdo daugiau kaip 50 procentų akcijų (dalių, pajų) kituose vienetuose, ir vienetams, kuriuose vieneto (individualios (personalinės) įmonės) dalyvis ir (arba) jo šeimos nariai paskutinę mokestinio laikotarpio dieną valdo daugiau kaip 50 procentų akcijų (dalių, pajų);

    3) vienetams, kuriuose tas pats dalyvis paskutinę mokestinio laikotarpio dieną valdo daugiau kaip 50 procentų akcijų (dalių, pajų);

    4) vienetams, kuriuose tie patys dalyviai kartu paskutinę mokestinio laikotarpio dieną valdo daugiau kaip 50 procentų akcijų (dalių, pajų).

     

    Разве здесь каким-либо образом указывается на совместный оборот, или взаимосвязь бизнесов? Нет, только на сам факт, что член семьи участника является участником другого субъекта.

  6. Если ИП перестанет быть основанием для выдачи ВНЖ, то в каком статусе останется само предприятие? ИП работоспособно, но его владелец не имеет постоянно действующего права нахождения на территории? Понятно, что это проблема владельца, но тем не менее очевидная нестыковочка. Кроме этого, относительно деятелности самого ИП, если сейчас даже счет открывают по факту получения ВНЖ, то как вообще предполагается в целом работа такого ИП - работай как можешь, плати взносы, но даже счет в банке - извини - иметь не можешь? По идее все эти вопросы нуждаются в том, чтобы увязать одно с другим, пусть даже в свете последних изменений.

     

    Всё-таки счета открывают и без ВНЖ. А что касается его отсутствия у собственника ИП — то по логике закона, нанимай руководителя и (или) работников и пусть они работают, а ты контролируй их работу на месте не более 90 дней в полугодии. Я не говорю, что это правильно, но недаром в анкетах в миграции бывает вопрос, мол, может быть вам и нет нужды находиться в Литве постоянно, чтобы управлять вашим бизнесом.

  7. Счёт на ИП иностранцам при наличии карты внж без геморроя (=бизнес-планов) за 15 минут открывают в Шаулю-банке.

     

    Скажите заодно, пожалуйста, где без проблем открывают счёт юрлица иностранцам, у которых нет ВНЖ? Без бизнес-планов и предоставления юрлицом, созданным неделю назад, договоров с литовскими компаниями (слышал, что могут попросить)? Можно не за 15 минут, а за несколько дней, только без такой вот … .

  8. приход безнала на счет облагается комиссией и оплата сотового телефона через ИБ тоже платно (!!!).

     

    У юрлиц тоже облагается комиссией приход на счёт? (Мама миа). Что касается телефона, сейчас вы посмеётесь, наверное: купив Ežys и зарегистрировавшись в личном кабинете, я долго и задумчиво смотрел на меню, где мне предлагали положить деньги на счёт исключительно из ИБ различных банков и одной платёжной системы. Да, я не мог предположить, что нет такой системы (ведь нет же?), где бы я мог просто ввести номер литовского телефона (в том числе другого лица, например), и заплатить картой. Меня это просто потрясло, и боюсь, что это не последнее, что меня удивит.

     

    Проверьте текущие курсы, чтобы получить представление о выгодности.

     

    Наверное в этом смысле между литовскими банками особой разницы нет? У российских банков, как мне кажется, действительно бывают очень разные аппетиты насчёт курса безналичных операций. А те, у которых курс повыгоднее, могут брать комиссию за трансграничную операцию (0,75% — 3%). У кого-то ужасный курс, но нет комиссии; у кого-то есть комиссия, но курс поприличнее; в целом, по моим прикидкам, наценка на зарубежные покупки обычно составляет от 2 до 5%.

     

     

     

  9. Здравствуйте, друзья.

     

    Спрашиваю без особой надежды: подскажите, пожалуйста, предлагаются ли в Литве какими-либо банками банковские карты со следующими особенностями (конечно не со всеми сразу — с любыми из!):

     

    • Бесплатное (то есть без комиссии) снятие наличных в банкоматах других банков;
    • Зарубежные операции по карте без отдельной комиссии за зарубежную операцию;
    • Зарубежные операции по карте в иностранной валюте с конвертацией не по обычному курсу банка, а по льготному курсу или (в идеале) по курсу платежной системы;
    • Начисление cashback по всем операциям или по отдельным категориям. Идеален живой кэшбек, но если нет, то может хоть программы лояльности имеются — с баллами, которые можно тратить вместо денег у партнёров банка.
    • Бесплатное обслуживание карты при наличии определенной суммы на счете или при ежемесячных операциях на определенную сумму.

     

    Возможно бывают ещё какие-то приятности, о которых я просто не знаю. Ну например, о начислении процентов на остаток по карте я не мечтаю — ведь даже по вкладам проценты крохотные, куда уж там на карту начислять — но, может, есть что-то другое интересное.

     

    Может быть кто-то подскажет обзор или сравнение предлагаемых литовскими банками услуг по пластиковым картам в Литве (можно на литовском, конечно).

     

    Наконец, в самой общей форме: какой банк для личных повседневных целей (не для бизнеса) вы сознательно предпочитаете (т. е. не потому, что его карточку выдал вам работодатель)?

  10. User2468,

     

    MB мне понравилось ещё до принятия последних изменений. У меня сложилось мнение (на основе расчётов с калькулятором и ознакомления с правилами ведения деятельности MB), что это оптимальный вариант с точки зрения налоговой нагрузки, документирования деятельности и относительной простоты ликвидации (в отличие от IĮ).

     

    Когда же у всех ИП стали требовать приказ о назначении самого себя руководителем, то я только утвердился в желании регистрировать MB. Дело в том, что там участник в принципе по закону не может являться работником по трудовому договору. Для полного же интереса я выбрал такой вид MB, в котором ещё и руководителя не предусмотрено (даже не по трудовому договору) :) Не исключено, что за такую оригинальность для меня придумают что-то поинтереснее, чем приказ, которого требуют от IĮ — и я об этом ещё пожалею :). Но что сделано, то сделано и так приятно, когда делаешь, как считаешь нужным.

  11. Я нахожусь в процессе регистрации MB, ещё не закончил; тем не менее, хочу поделиться текущим опытом. У меня возникло твёрдое ощущение, что если хочется (или нужно) провести какое-то время в Вильнюсе, то к посредникам вообще не стоит обращаться, вполне можно справиться без них. НО! Вы платите деньги за проживание в Вильнюсе, бегаете везде сами, преодолеваете иногда языковой барьер и т. д. С посредниками преимущество в том, что можно приехать всего на один день, чтобы подписать документы у нотариуса).

     

    Итак, предпринятые мной шаги:

    — Предварительная регистрация фирмы (для целей проверки наименования) - 56 литов (16,22 евро). Один рабочий день. Я плохо подготовился, недостаточно грамотно проверил свое название, его не приняли. Мне пришлось срочно придумывать и проверять другое, и соответственно я потерял еще один день, но деньги платил только один раз. Насколько я понимаю, если у вас будет ИП с именем и фамилией (а не придуманным названием), то можно его и не проверять.

    — Приобрел адрес для регистрации фирмы за 119 литов (34,46 евро) на один год. Можно приобрести за 250-400 литов (72,40 — 115,85 евро) бессрочно, но я предпочёл сэкономить, потому что в дальнейшем планирую юридический адрес по реальному месту нахождения фирмы. Да и продлить можно.

    — Удостоверение учредительных документов у нотариуса. Без предварительной записи, насколько я понимаю, едва ли удастся это сделать, так что нужно заранее позвонить, или зайти и все предварительно обсудить. Мне стоило 299 литов (86,6 евро), узнавал у других нотариусов, смотрел в интернете, дешевле встретилось только в составе услуг посредников. А так бывает 350, 400 литов. При этом важный момент: учредительные документы нужно подготовить, а ещё в комплект для регистрационного ведомства входят некоторые формы, которые нужно заполнить. За это, по моим сведениям, многие нотариусы берут отдельные деньги. У нотариуса, к которому обратился я, мне изначально были готовы помочь всё заполнить без отдельной платы. Нужно обсудить с нотариусом — возможно, обойти несколько нотариусов.

    От нотариуса я уехал с пакетом документов, полностью готовым для регистрации.

    — В Центре реестров дополнительно я заполнил только мини-анкету с названием фирмы и своими контактными данными. Стоимость регистрации MB — 178,2 лита (51,61 евро), делают 3 рабочих дня. (Для IĮ, по моим данным, 107 литов).

    Следующий мой шаг — открытие банковского счёта.

     

    Итого я пока потратил 652,2 лита. Есть посредники, у которых со всеми доп. расходами (юридический адрес, если у вас его нет; заполнение документов) возможно уложиться в 1000-1500 литов для IĮ и MB. И эта цена лично мне кажется, конечно, разумной. Даже 2000 литов теперь у меня вызывает вопросы, ну а кто 1000 евро и больше берёт за регистрацию ИП…

     

    Я потратил немало сил, времени, да и денег на самостоятельные действия, но не жалею: это помогло немножно погрузиться в обычную повседневную жизнь в Вильнюсе, плюс у меня были и другие дела помимо собственно регистрации. На самостоятельную регистрацию в реальности нужно 7-10 календарных дней (с учётом возможных ошибок, временны́х накладок и т. п.) Если ехать только ради регистрации, и вы живете в съемном жилье, то сэкономить не удастся, скорее наоборот! Поэтому хорошим вариантом по деньгам мне кажется обращение к посреднику, называющему примерно 800-1100 литов. (Со всеми услугами должно оказаться 1200-1500 и, конечно, нужно убеждаться, что всё учтено в цене).

     

    Надеюсь, что вышеизложенное, несмотря на некоторый сумбур, кому-то пригодится. Готов пояснять и комментировать.

  12. Сколько ни проходит времени, а ситуация значительно яснее не становится.

     

    Только что говорил достаточно подробно с бухгалтером. Говорит, что MB — ни в коем случае, потому что слишком много неурегулированных моментов по ходу деятельности возникает, и вопросов больше, чем ответов. И что касается лично ее, то обслуживание двух IĮ однозначно обойдется дороже UAB. (Можно сказать, что ее расценки на первое и второе не особо различаются). Ну а ИП + ИП не намного выгоднее ЗАО по налогам.

     

    Дополнительная информация: вроде бы без разрешения биржи дают ВНЖ устроенному на работу акционеру ЗАО с пакетом более 50000 лит. То есть можно одно UAB на двоих, если достаточный капитал при регистрации (с чем помогают юристы).

     

    С уважением,

     

    vge

  13. Расчёт налогов на бизнес при использовании супругами IĮ, UAB, MB и их сочетаний

     

    Ниже представлена попытка расчёта чистой суммы, которая остаётся на руках у супругов, ведущих бизнес в Литве, и получающих на этом основании ВНЖ с использованием следующих организационно-правовых форм бизнеса: IĮ (individualioji įmonė — индивидуальное предприятие, далее ИП), UAB (uždaroji akcinė bendrovė — закрытое акционерное общество, далее ЗАО), MB (mažoji bendrija — малое товарищество, далее МТ).

     

    ***

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Я очень старался найти максимально точную информацию, и всё же имейте, пожалуйста, в виду, что расчёт абсолютно наивный и непрофессиональный. Может быть, вопиюще безграмотный в отдельных местах. Интересоваться фактической налоговой нагрузкой на семью, использующую ту или иную ОПФ для бизнеса (или их сочетание), следовало бы на форуме tax.lt — однако я лишь начинаю заниматься литовским языком, поэтому ни изучить форум, ни задать там соответствующий вопрос я не в состоянии. Расчёт, тем не менее, я для себя всё равно сделал — поэтому делюсь им. Надеюсь принести пользу (хотя бы дать пищу для размышлений).

    ОЧЕНЬ ВАЖНО: к сожалению, исправить ошибки в сообщении можно лишь в течение короткого времени после публикации. Да и законодательство постоянно меняется вместе с исходными данным для расчета. Поэтому всё написанное ниже проверяйте и перепроверяйте дополнительно, с помощью собственных расчётов, а также читайте последующее обсуждение. Наконец, за профессиональным советом обратитесь к литовским бухгалтерам и юристам!

    ***

     

    Исходные данные для упрощения расчёта:

    1) Бизнес-расходы отсутствуют;

    2) Наёмных работников нет, кроме самих супругов, и сами супруги нанимаются только в том случае, если без этого не получить ВНЖ;

    3) Если имеет место наём, выплачивается минимальная заработная плата (1000 литов)

    4) За год семья заработала 100 000 литов, и хочет оставить себе максимум :).

     

    Очень важно заметить, что согласно п. 3 ст. 5 закона ЛР «О налоге на прибыль», на льготную ставку 5% можно рассчитывать, только если супругам принадлежат 50% доли в одном и том же предприятии. Как только появляется 2 субъекта (и члену семьи принадлежит более 50%), налог становится 15%.

     

    Подробности расчётов я буду прятать под спойлер, просто чтобы удобнее было читать.

     

    Вариант 1. ИП + ИП.

     

    Нажмите для просмотра скрытого текста

    1) Заработали 100 000. Из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 17 закона «О налоге на прибыль» вычитаются те суммы, с которых платятся страховые взносы ИП (сами взносы из налогооблагаемой базы не вычитаются). Взносы платят с минимальной з/п, то есть налог на прибыль наших двух ИП платится с суммы 100 000 − 24 000 = 76000. Заплатим налог на прибыль, останется:

    100 000 − (76 000 × 0,15) = 88 600

     

    2) Вся оставшаяся сумма уходит на личные нужды, но с неё уплачивается 15% GPM (НДФЛ):

    88 600 − 15% = 75 310

     

    3) плюс каждое из двух ИП платит по 90 лит PSD (обязательное страхование здоровья) ежемесячно:

    75 310 − (2 × 90 × 12) = 73 150

     

    После уплаты всех налогов и взносов на руках остается 73 150 литов. Эффективная налоговая нагрузка составит 26,85%.

     

    Примечание интересна ситуация пары, которая официально в браке не состоит — по-видимому, оба будут иметь льготу и платить по 5% налога на прибыль. На двоих получат 79 610, это соответствует эффективной нагрузке 20,39%. Сопоставимая налоговая нагрузка у одного ИП — это 80 180 литов в остатке и нагрузка 19,82%.

     

     

    Вариант 2. ЗАО на двоих

    Не забываем, что для принятия на работу второго супруга, не являющегося руководителем, необходимо соответствующее разрешение. Насколько я понимаю, в принципе его получить можно, люди это делают, но очень многое зависит от рода деятельности и иных обстоятельств. В каких-то случаях это может быть совсем не просто или практически невозможно.

     

    Нажмите для просмотра скрытого текста

    1) Со 100 000 компания выплачивает две зарплаты по 1000 лит:

    100 000 − (2 × 1000 × 12) = 76 000

     

    2) Из 76 000 компания платит свою часть социальных взносов на указанную зарплату (VSD 27,98% + PSD 3% + гарантийный фонд 0,2%), всего 31,18%:

    76 000 − (2 × 311,8 × 12) = 68 516,8.

     

    3) Далее уплачивается налог на прибыль:

    68 516,8 − 5% = 65 090,96

     

    4) И вся эта сумма может быть выплачена в качестве дивидендов, с которых уплачивается налог 15%:

    65 090,96 − 15% = 55 327,316

     

    5) Из зарплаты тоже значительная часть остается у нас на руках. Из 24 000, причитающихся работникам, компания удерживает их часть социальных взносов (VSD 3% + PSD 6%) и налог на доходы (15%). 9% будут исчисляться с 1000, а налог на доходы только с суммы, превышающей необлагаемый минимум (с 2014 года это 570 лт), то есть с 430 литов. На руки будет получена чистая заработная плата в следующем размере:

    24 000 − (2 × 90 × 12) − (2 × 64,5 × 12) = 20 292.

     

    Вместе с выплаченной чистой зарплатой на руках останется 75 619,32 лт. Эффективная налоговая нагрузка 24,38%.

     

     

    Вариант 3. ЗАО + ИП

    Преимуществом является то, что не требуется разрешение биржи труда для принятия на работу второго супруга. А вот льготы 5% не будет. В ИП и ЗАО будет одинаковый налог на прибыль, и одинаковый налог на личные выплаты/дивиденды. Поэтому точное распределение выплат между ИП и ЗАО не важно.

     

    Нажмите для просмотра скрытого текста

    1) «Общие» 100 000 уменьшаются:

    а) на зарплату 1000 лит в ЗАО:

    100 000 − (1000 × 12) = 88 000

    б) на соответствующую часть социальных взносов, которые платит ЗАО из своих денег (VSD 27,98% + PSD 3% + гарантийный фонд 0,2%), всего 31,18%:

    88 000 − (311,8 × 12) = 84 258,4

     

    2) С этой суммы (которая приходится в некотором соотношении на ИП и ЗАО), уменьшенной на разрешенный ИП вычет (12 × 1000), платится 15% налог на прибыль. На руках остается:

    84 258,4 − (72 258,4 × 0,15) = 73419,64

     

    3) Вся эта сумма может быть выплачена в качестве дивидендов/личных выплат, с которых в обоих случаях уплачивается налог 15%:

    73419,64 − 15% = 62406,69

     

    4) К тому же ИП должен заплатить взносы на медицинское страхование:

    62406,69 − (90 × 12) = 61326,69

     

    5) Эта сумма и выплачивается в качестве дивидендов и личных выплат. Но ведь и из зарплаты директора, выплаченной ЗАО, нам что-то осталось. Из 12 000, причитающихся директору, компания удерживает его часть социальных взносов (VSD 3% + PSD 6%) и налог на доходы (15%). 9% будут исчисляться с 1000, а налог на доходы только с суммы, превышающей необлагаемый минимум (с 2014 года это 570 лт), то есть с 430 литов. На руки будет получена чистая заработная плата в следующем размере:

    12 000 − (90 × 12) − (64,5 × 12) = 10 146.

     

    Дивиденды/личные выплаты вместе с чистой зарплатой оставляют на руках 71 472,69 литов. Эффективная налоговая нагрузка ≈28,53%.

     

     

    Вариант 4. Малое товарищество (MB) на двоих

    С малым товариществом много невыясненных вопросов. Существует два варианта управления: 1) один из участников выступает в роли единоличного исполнительного органа, которому собрание участников передает определенные полномочия; 2) единственным органом управления является само собрание участников, от лица которого действует представитель. По моей логике во втором случае ВНЖ должны давать не только представителю, а всем участникам: закон предусматривает, что все решения о бизнесе принимаются совместно, значит и руководят все. Но не удивлюсь, если у миграционного ведомства другое мнение. Поэтому вероятнее всего, как и в ЗАО, для второго супруга, не являющегося руководителем (вариант 1) или представителем общего собрания (вариант 2), в обоих случаях потребуется соответствующее разрешение (а не только в первом). Разница с ЗАО, однако в том, что в соответствии с законом никто из участников не может работать в качестве наёмного работника МТ. Прежде всего, они могут трудиться просто как совладельцы, без всяких договоров, получая за это личные выплаты — как ИП. Но выгоднее предусмотренный законом вариант, в котором они сотрудничают с товариществом по гражданско-правовому договору оказания услуг (где конкретно описаны их обязанности). Дело в том, что расходы на оказание этих услуг вычитаются из налогооблагаемой прибыли, а социальные взносы с них платить не нужно, поскольку это не трудовые отношения. При этом в 2014 году участники малого товарищества могут платить только по 90 лт. А с 2015 г. суммы личных выплат будут облагаться социальным налогом 26,3%.

     

    Нажмите для просмотра скрытого текста

    1) Заработали 100 000. Как и в случае с ИП, из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 17 закона «О налоге на прибыль» вычитаются те суммы, с которых платятся страховые взносы (но сами взносы из налогооблагаемой базы не вычитаются). Взносы платят с минимальной з/п, то есть налогооблагаемую базу можно уменьшить на 24 000 литов (= 2 участника × 1000 МЗП × 12 месяцев). Промежуточно имеем:

    В кассе: 100 000 Налогооблагаемая база: 76 000.

     

    2) Далее налогооблагаемая база может быть уменьшена на все выплаты вознаграждения двум участникам МТ. Напоминаю, они получают не зарплату, а вознаграждение по договору оказания услуг, которое остается у нас на руках за вычетом 15% налога на доходы физического лица.

     

    Теоретически, можно было бы выплатить в качестве вознаграждения всё, оставив небольшую суммы прибыли на личные выплаты. Минимальная сумма личных выплат, которая должна приходиться на участников — такая, чтобы после выплаты с неё 15% налога на доходы осталось, чем заплатить страховые взносы в сумме 4 236 литов за год за каждого участника. Такая минимальная сумма на одного составляет примерно 4 984 лита, а на двоих — 9 968 литов. Однако прибыль эта всё же довольно низкая, при ней налог на прибыль (с учётом вычетов по пункту 1 выше) будет нулевым. Предполагаю, что могут возникнуть вопросы у налоговой и у миграционного ведомства. Поэтому далее рассчитаем не только вариант с максимальным вознаграждением участникам и минимальной прибылью/личными выплатами, но и два дополнительных: со скромным вознаграждением и вообще без вознаграждения (то есть без данного вычета, в случае если участники работают без договора вообще). Итак, три варианта: а) с максимальным вознаграждением, это 90032 за год (чуть более 3750 в месяц каждому), оставив предприятию 9 968 на личные выплаты, б) с вознаграждением 1000 лт в месяц каждому и в) без вознаграждения.

     

    3) Считаем для этих трёх вариантов сумму, остающуюся у компании и налогооблагаемую базу

    а) 100 000 − 90 032 = 9 968; НОБ 100 000 − 24 000 − 90 032 = 0.

    или

    б) 100 000 − (2 × 1000 × 12) = 76 000 НОБ 100 000 − 24 000 − 24 000 = 52 000

    или

    в) 100 000 − 0 = 100 000 НОБ 100 000 − 24 000 − 0 = 76 000

     

     

    4) Заплатим налог на прибыль, останется:

    а) 9 968 − 0 = 9 968

    б) 76 000 − (52 000 × 0,05) = 73 400

    в) 100 000 − (76 000 × 0,05) = 96 200

     

    5) Эта сумма может быть распределена в качестве личных выплат, но с неё нужно заплатить 15% налог на доходы населения и выплатить страховые взносы руководителя. Давайте сначала налог на доходы:

    а) 9 968 − 15% = 8 472,8

    б) 73 400 − 15% = 62 390

    в) 96 200 − 15% = 81 770

     

    7) Из распределяемых личных выплат нужно заплатить страховые взносы за участников, которые будут рассчитываться на основе минимальной з/п. Хорошо, что они рассчитываются от минимальной з/п, а не от вознаграждения по договору оказания услуг. В 2014 г. надо заплатить 90 лт за каждого (медстрах, 9% от минимальной з/п), а с 2015 — 90 + 263 (медстрах 9% + пенсионные взносы 26,3% от минимальной з/п). Я буду считать сразу как в 2015 г. За одного это 90 × 12 + 263 × 12 = 4236. После уплаты страховых взносов в качестве личных выплат у нас на руках остается:

    а) 8 472,8 − (2 × 4236) = 0,8

    б) 62 390 − (2 × 4236) = 53 918

    в) 81 770 − (2 × 4236) = 73 298

     

    8) Между тем, к этим личным выплатам добавится вознаграждение, с помощью которого мы уменьшали налогооблагаемую базу. Оно облагается 15% налогом:

    а) 90 032 − 15% = 76 527,2 на руки

    б) (2 × 1000 × 12) − 15% = 20 400

    в) вознаграждение не выплачивалось

     

    9) Итак, в зависимости от того, насколько большим вознаграждением мы уменьшали базу по налогу на прибыль, у нас получаются следующие суммы на руках (чистые личные выплаты + чистое вознаграждение).

    а) 0,8 + 76 527,2 = 76 528

    б) 53 918 + 20 400 = 74 318

    в) 73 298 + 0 = 73 298.

     

    На руках останется, в зависимости от размера вознаграждения участникам по договору оказания услуг, 73 298 — 76 528 лт. Эффективная налоговая нагрузка: а) 23,47%, если выплачивается максимальное вознаграждение и не остается прибыли для личных выплат; б) 25,68% при вознаграждении участникам по 1000 литов в месяц, в) 26,7%, если участники получают деньги только в виде личных выплат.

     

     

    Вариант 5. Малое товарищество + ИП

     

    Преимуществом является то, что не требуется разрешение биржи труда, каждый работает в качестве руководителя своего предприятия. А вот льготы 5% не будет. В ИП и МТ будет одинаковый налог на прибыль 15%, и одинаковый налог на личные выплаты/дивиденды 15%. Поэтому точное распределение выплат между ИП и МТ не важно, хотя ясно, что должно быть разумное соотношение.

     

    Нажмите для просмотра скрытого текста

    1) «Общие» 100 000 уменьшаются на вознаграждение, выплаченное руководителю МТ, предположим, что платится 3 500 в месяц (это значит, что прибыли МТ остается почти самый минимум):

    100 000 − (3500 × 12) = 58 000

     

    2) С этой суммы (которая приходится в некотором соотношении на ИП и МТ), уменьшенной на разрешенный как ИП, так и МТ вычет (2 × 12 × 1000), платится 15% налог на прибыль. На руках остается:

    58 000 − (34 000 × 0,15) = 52 900

     

    3) Вся эта сумма может быть выплачена в качестве личных выплат, с которых в обоих случаях уплачивается налог 15%:

    52 900 − 15% = 44965

     

    4) К тому же ИП должен заплатить взносы на медицинское страхование, а МТ должно заплатить (с 2015 г.) и медстрах и пенсионное страхование :

    44965 − (90 × 12) − ((90 + 263) × 12) = 39 649

     

    5) Эта сумма и выплачивается в качестве личных выплат. Но ведь и из вознаграждения, выплаченного руководителю МТ, большую часть мы получаем на руки после уплаты 15% налога на доходы физлиц:

    (3500 × 12) − 15% = 35 700.

     

    Дивиденды/личные выплаты вместе с чистым вознаграждением руководителю МТ оставляют на руках 75 349 лт (эффективная налоговая нагрузка ≈24,65%).

     

     

    Выводы:

    1. МТ на двоих, ЗАО на двоих, и, наконец МТ+ИП по налоговой нагрузке сопоставимы. Нужно сравнивать с учетом дополнительных факторов, например, что в ЗАО сложнее и дороже бухучет; зато в МТ + ИП нужно платить за учет двух предприятий и продлеваться по отдельности.

    2. ИП + ЗАО, кажется, самый невыгодный вариант.

     

    Лично я далее сосредоточусь на изучении МТ. Если даже не получится получить разрешение на второго супруга, и придется использовать МТ + ИП вместо МТ, то все равно это представляется предпочтительнее ЗАО с точки зрения налогов и стоимости обслуживания.

     

    Если мне удастся узнать что-то еще по поводу перспектив ВНЖ для участников МТ — напишу.

  14. ОБращаю Ваше внимание,что при регистрации МВ второй участник МВ, не являющийся директором, сможет обращаться в службу миграции за оформлением ВНЖ только при наличии разрешения Республиканской Биржи труда на трудоустройство. К сожалению, практика оформления вида на жительство на основании МВ очень мала.

     

    Анжелика, спасибо за отклик.

     

    Под директором Вы подразумеваете vadovas? А если MB выбрало вариант, при котором руководитель отсутствует, а единственным органом управления является собрание участников, — был в вашей практике такой вариант? Ведь если руководителя нет, то все члены собрания участников как органа управления товариществом равноправны и бизнес требует присутствия всех их для осуществления управления. Или миграция считает, что для управления достаточно присутствия в Литве только представителя собрания участников (вы его тоже подразумевали под директором, или всё же нет)?

     

    И ещё: при использовании UAB на второго супруга всё равно нужно получать указанное Вами разрешение. То есть, как минимум с этой точки зрения вариант MB на двоих не хуже UAB на двоих — я правильно рассуждаю?

     

    С уважением,

     

     

    vge

  15. Пытаюсь читать про MB, предварительно нравится:

    **disclaimer: предварительные данные, требует проверки**

     

    - участникам товарищества нет нужды (или нельзя) наниматься и можно обойтись выплатами 90 лит (при условии, что личные выплаты не задекларированы как связанные с трудовыми отношениями — в противном случае они облагаются социальными налогами, но ставка ниже чем в UAB);

    - как один из двух вариантов управления, можно предусмотреть, что единственным органом управления является общее собрание участников (без директора!), а это по идее обосновывает необходимость присутствия всех участников товарищества. Ведь все они — руководители.

    - как другой вариант, обществом управляет отдельный от собрания руководитель, и с ним заключается гражданско-правовой договор об оказании услуг, а не трудовой (именно так предусмотрено законом!). Это ведёт меня к ооочень осторожной предварительной мысли о возможности заключении такого договора между MB одного супруга и IĮ другого — и оба при доходах. (И тогда нет нужды делить заказчиков, если реально вид деятельности только один).

     

    С уверенностью второй пункт сможет подтвердить только тот, кто получит ВНЖ на этом основании.

  16. Раз налог с двух ИП 27.75%, то действительно возможно выгоднее получается ИП + УАБ на семью

     

    Какой же я тупой :ico_qip_bu: , как же я не сообразил, что выбор не из двух вариантов, а из трёх!! 1) ИП+ИП; 2) ИП+UAB, 3) UAB с трудоустройством обоих.

     

    beliyYAR, спасибо, сажусь считать! (Да, я понимаю, что такой расчёт не будет полностью адекватным, но хоть как-то представлять себе).

     

    Примечание. Подозреваю, что возможно законодательство предусматривает, что для UAB с участием супруга и ИП у другого супруга для целей льготы 5% учитывается суммарный оборот. Но лишь бы не автоматом 15% обоим!

     

  17. Возвращаясь к IĮ vs. UAB. По моим расчётам, два предпринимателя (муж и жена) в случае налогооблагаемой базы за год на двоих 100 000 лит (предположим при этом, что всю прибыль после уплаты налога они кладут в карман) получают в ИП+ИП 70 689,4 лита, а в случае UAB с зарплатой 1000 у каждого — 75 115,32 лита (в том числе 55 327,32 — дивиденды и 19 788 — чистая зарплата после выплаты всего-всего).

     

    Мало того, что UAB при таком обороте несколько выгоднее, но ведь ещё и пенсия. Ну а чем выше оборот уходит от 100 000, тем ещё выгоднее UAB (открыл Америку). Вообще ИП+ИП может быть выгоднее только при условии выплаты лишь 9% — и кроме того, при достаточно малом обороте, порядка 90 000, по всей видимости. В свободную минуту я постараюсь уточнить пороговое значение оборота, ниже которого выгоднее ИП+ИП. Возможно это пригодится на первый год или два, при достаточно малом обороте, пока дело только запускается (и/или источники дохода за пределами Литвы).

  18. ivlike,

     

    В целом я вашу позицию полностью поддерживаю. Я же в любом случае готов отказаться от низкого российского налогообложения, за которое граждане известно что получают. Просто констатирую, что переход требует некоей психологической готовности. Кроме того, поскольку я собираюсь легально платить налоги, разве есть что-то плохое в стремлении выбрать наиболее выгодный мне легальный вариант. Например в случае UAB у меня налог на прибыль составит 5% и это может вполне оправдывать более интенсивную отчётность и необходимость платить зарплаты в UAB. Кто бы еще про MB подсказал — вроде бы, говорят, бюрократично, но выгодно.

     

    С уважением,

    vge

  19. Разные налоги, разные субъекты, какие могут быть зачеты?

     

    mihalych, Permyak, спасибо обоим. Про зачеты, как вы могли видеть, я не сам придумал. Но мне это не показалось таким уж странным: в РФ ИП освобождены от уплаты НДФЛ по доходам от бизнеса. Да уж! Нужно быть уверенным в том, что ты хорошего за это получишь, чтобы перейти от 6% + отсутствие НДФЛ к 15% + 15%! А не знаете ли, где можно найти более-менее подробные сведения об особенностях работы и налогообложения MB? Возможно, в сравнении с UAB?

     

    С уважением,

     

    vge

  20. Владелец ИП может просто забрать себе остаток после уплаты налогов, с назначением платежа "Личная выплата".

    <…>

    Если владелец при этом проживает за пределами ЛР, то личный 15% налог ему следует заплатить в стране проживания.

    А если я живу в ЛР, то личный 15% налог на этот остаток платится полностью или за вычетом сумм, уплаченных в качестве 5% налога на прибыль?

     

  21. mihalych, спасибо за ответ!

     

    Если фирма заработает 1000 и снять 1000 на личные нужды, то налоги платить будет нечем.

     

    Стало быть, нижеследующая информация неверна?

    Допустим, ваше ИП получило доход 1000 литов. Из них вы заплатите социальный налог 90 литов. Допустим, ещё 100 литов расходуете на нужды ИП (рабочая одежда, телефон, интернет и т.п.), и оставшиеся 810 литов переведете на личный счет. Тогда прибыль у ИП = 0 литов, налог на прибыль ИП = 0 литов.

    Как физическое лицо заплатите подоходный налог GPM 15% * 810 = 121.5 литов.

    (Сообщение #423 в теме «Вид на жительство в Литве по ИП», ссылку дать не могу — нет прав)

     

    Ещё из текущей ветки:

    Если сумма рассчитанного налога на доходы предприятия (5%) меньше, чем сумма уплаченного налога на дивиденды (15%), то первая сумма "погашается".

    И более того, если вторая сумма больше первой, на следующий год вам полагается соотвтествующий налоговый вычет.

    (Данные моего бухгалтера, нанимал при подаче декларации, она звонила консультировалась с Налоговой)

    и ещё чуть ниже:

    Да погашается же второе первым, если уплаченный налог на дивиденды (сумма за год) больше или равен.

     

     

    Правильно ли я понимаю, что согласно Вашей позиции, litvin и Permyak неправы, никаких «зачётов» нет, и платить нужно обе суммы? Не могли бы вы дать какие-то ссылки, может быть на литовском, где бы это разбиралось более подробно?

     

    Если платить нужно и то, и другое, то два налога вместе составляют 27,75% (если я правильно подсчитываю). Ад!

     

  22. Уважаемые знатоки и практики!

     

    Интересующие меня вопросы уже обсуждались на форуме, и даже в этой ветке. Тем не менее, хотя я вроде бы все релевантные темы перелопатил, окончательная картина так и не сложилась. Мне показалось, что нет единства мнений по некоторым вопросам, или не было дано чёткого ответа; разумеется, мог и я что-то пропустить или не понять.

     

    Итак, исходные данные: рассматривается открытие двух ИП (реальный бизнес) на семью, соответственно налог на прибыль 15% (даже при небольшом обороте). Как известно, налог на средства, снятые на личные нужды — тоже 15%. Учредители работниками не являются, деньги получают только в виде личных выплат.

     

    Я так и не понял, считаются ли личные выплаты расходом. Предположим, ИП получило 1090 лит за месяц. Заплатили 90 лит в СОДРУ. Осталось 1000. Предположим (для простоты), что бизнес-расходов нет. Хочу далее рассмотреть 2 варианта:

    1) На личные нужды я взял из кассы/перевел на личный счёт 500 литов. С личных средств по окончании года плачу 15% НДФЛ (верно?). А с какой суммы я должен буду заплатить 15% налога на прибыль — с остающихся на счету ИП 500 лт или со всех 1000 лт?

    2) То же самое, но на личные нужды я снял всю 1000 литов. Я плачу 2 раза по 15% — и за ИП и с личных средств? Или же только 15% НДФЛ с личных средств, потому что у предприятия прибыль отсутствует?

     

    Не может ли кто-либо дать, пожалуйста, ссылки на структурированную информацию о налогообложении ИП, желательно с примерами, со ссылками на НПА, насчёт вышесказанного? На русском такой хорошо структурированной информации о налогообложении ИП в Литве мне не удалось найти — может быть есть на литовском? Может быть, существует на литовском что-то вроде вики.клерк.ру, где практически все по полочкам разложено? Если можно, то, пожалуйста, дайте ссылки на ресурсы, где рассматриваются конкретные примеры (не на главную страницу налоговой или ГК ЛР).

     

    С уважением, vge

     

×
×
  • Создать...