Перейти к контенту
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

chernigov

Чемодан
  • Число публикаций

    489
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 Обычный

О chernigov

  • Звание
    Общительный

Старые поля

  • Настоящее имя
    Noname

Недавние посетители профиля

241 просмотр профиля
  1. chernigov

    Смена прав

    Возможно. Я тоже менял польские повторно пи смене места жительства и теперь там нет ссылки на украинские.
  2. chernigov

    Як громадянину України проголосувати в Польщі

    1) Покажите мне "ВЫБОРЫ" и я пойду голосовать. Подтвердить гегемонию Пети? или бабушки выберут Юлю? или любого из оставшихся "кандидатов"? 2) Чем такая регистрация в консульстве будет отличаться от консульского учёта, на который я не хочу становиться? p.s. На сайт зашёл. Выбирается только Варшава.
  3. chernigov

    Взаимодействие с налоговой при продаже новой ненужной вещи

    А я ни слова не писал о налоге на подарки.
  4. chernigov

    Смена прав

    В польском prawo jazdy, выданном на основании украинских прав без экзамена и т.д. НИКАКОЙ пометки об их украинском происхождении нет. Если не считать пометкой город рождения.
  5. chernigov

    Взаимодействие с налоговой при продаже новой ненужной вещи

    obowiązek podatkowy powstanie, jeżeli między nabyciem rzeczy a jej sprzedażą upłynęło mniej niż 6 miesięcy (art. 10 ust. 1 pkt 8 ustawy PIT) Ждите 6 мес. с момента покупки книг, иначе там чёрт ногу сломает заполнять PIT-36. https://www.pitax.pl/wiedza/informacje-podatkowe/jak-rozliczyc-w-pit-sprzedaz-na-allegro/ Ещё читал где-то про Kwota wolna od podantu PIT, которая в 2018-м составляла 8.000 zł Только не знаю, в эти 8 тыс. засчитывается полученная зарплата или это отдельная не облагаемая налогом сумма? p.s. ну и, если продаёте в интернете дешевле, чем купили, дохода нет.
  6. chernigov

    Выезд из Польши в Египет по паспорту

    Кто летал из старого терминала Жулян (Киев) Wizz Air до Катовиц, того Борисполем не испугать)). Я понимаю, что выразил чисто субъективное мнение. Просто оно сформировалось по горячим следам при возврате из США (там было пару внутренних рейсов ну и пересадка в Германии).
  7. chernigov

    Выезд из Польши в Египет по паспорту

    Весело у Вас). В аэропорту Катовице вообще "весело". Летали летом в Испанию, успели пройти очередь только благодаря тому, что были с маленьким ребёнком, так бы в жизни не успели на свой рейс (прибыли за 2 часа до вылета). Каждая уборщица просит предъявить паспорта и карты побыту... столько раз показывали, что в определённый момент я начал "выяснять чё за "проблемы"")) и боялся потерять какой-то из документов. Я бы этот "чудо-аэропорт" понизил в рейтинге до бомж-притонов, коим он, к сожалению, и является. p.s. первые перелёты в Польшу, само-собой, осуществлялись через этот чудо-аэропорт... Чтоб без проблем пройти таможню-паспортиста - так каждый раз что-то новое спрашивали... Аэропорты Варшавы и Кракова - норм. уровень. Хотя, с детской коляской в аэропорту Кракова тоже прикол был. Ноу-хау, но коляску "выдают" последней, т.е. после разгрузки всего багажа самолёта и, внимание!, приезжает она в лифте негабаритного багажа... С первого раза фиг найдёшь и потом сам идёшь забираешь свою (детскую) коляску из этого уже было закрывающего двери лифта, ибо никакого персонала, обученного выполнять сию функцию, не было. Итог: вместо того, чтобы получить детскую коляску ну если не первыми, то хотя бы где-то в середине очереди, ты с ребёнком, орущим на руках, получаешь её самым последним... Билеты - бизнес-класс, т.е. роли не играют в данном случае. Не, ну ещё, конечно, прикол в Модном Аэропорту Кракова, что в минусовую температуру самолёты не присоединяют к рукавам и ты "радостный и счастливый" заходишь в автобус. Так что, аэропорт Кракова из списка "нормальных" вычёркиваем). Спасибо, если дочитали).
  8. chernigov

    ЧаВо - Часто задаваемые вопросы по Польше...

    Lelik25 Ох Вы роковая женщина), так прям задали вопрос и сами на него отвечаете, не слушая никого)) По Освядчению можно работать 6 месяцев в году. Вот главная штука, которую нужно понять. Виза даёт право въезда в Польшу. Освядчение даёт право работать в Польше. Это разные вещи - это вротая штука, которую нужно понять. Когда (у работников месяца, т.е. у ударников труда) заканчивается Освядчение и они (вместе с их воодушевлённым работодателем) хотят продолжать работать - работодатель подаёт внёсек на Зезволение о праце. Причём, делает это намного заранее, чтобы успеть получить Децизию.
  9. chernigov

    Покупка квартиры

    Поддерживаю. Ремонт квартиры для сдачи (даже если теоретически планируете для себя) - это вообще не самая лучшая идея). Перед заездом всё-равно ремонтировать придётся. Ремонт после застройщика - проходил это в Украине и больше не хочу). Чтобы новострой привести в современный качественный вид - надо вложиться. Вот на днях в Кракове видел квартиру за 350 тыс. с мебелью, кухней, холодильником, стиралкой, нормальный ремонт, 39 метров, подземный паркинг, дом 2013 г. - захады живи. Матрац ток поменять. Вот такие нужно искать вар-ты для сдачи, мне кажется. p.s. ато купит Ledi29 за 260 тыс. котлован, за пару лет + ремонт ценник всё-равно доберётся до 350-ти))). А готовая квартира уже бы 2 года себя отбивала.
  10. chernigov

    Продажа недвижимости на Украине

    "Если вы хотите перевести больше эквивалента 15 тыс. гривен, вам понадобится открыть счет. Кроме того, для перевода за границу суммы, превышающей названную, вам понадобятся подтверждающие документы, иначе вы сможете переводить лишь 15 тысяч гривен в день, даже если вы хотите сделать перевод родственнику. Если вы хотите сделать перевод для оплаты услуг, то и здесь без документов не обойтись. Подтверждающими документами для физических лиц-резидентов являются договора (контракты), счета-фактуры, письма-расчеты или письма-сообщения юридических лиц-нерезидентов, полномочных органов иностранных государств, письма адвокатов или нотариусов иностранных государств, исковые заявления, приглашения (вызовы) и т.д."
  11. chernigov

    Продажа недвижимости на Украине

    Да. Они, оказывается к 1000 usd ещё 178 usd прибавили (за пересылку федекса) и 1178 умножили на курс 3.7619 = 4431 и с этого лупанули 23% = 1019 зл. Лихо, да?)) Взыскали с отправителя (отдел lost and found крупного аэропорта в США), тот, в свою очередь, ко мне пока не обращался. Не знаю, может закладывал такие риски?) Или сам с федексом разбираться будет (у них там целый терминал федекса с самолётами)... Не знаю. Насчёт "логично". В том аэропорту из-за странностей службы безопасности мы с кем-то обменялись идентичными ноутбуками, и я успешно привёз чужой в Польшу). Не проверил ибо не возникло подозрений и уже звали доставать содержимое ручной клади... Так вот выслал точно такой же ноут с таким же описанием и ценой в США - за три дня дошёл под Новый Год. Таможенную очистку прошёл за 20 секунд (судя по трэк-номеру). Вот Вам и "логично". А поляки считают б-ушной вещью только ту, которая старше 6-ти месяцев. Или же девушка из федекса, гордо именующая себя Agent Celny - полная *четыре буквы*. Та занижают стоимость, делают липовые справки, оценки (риэлторы и нотариусы сами подсказывают), мало кто на счёт кидает "такую сумму". Сам покупатель всегда "за" ибо ему 1% от суммы платить в Пенсионный. И насколько я понимаю, платёж официальный должен быть в гривне? Она Вам сильно нужна?) Конвертация туда-сюда... потеря денег. И как её потом снять в украинском банке-то?)) Davidoff Если переведете свифтом с украинского счета на польский - вообще никаких вопросов ни у кого не возникнет. -- Кроме украинского банка, которому нужны документы для того, чтобы он выпустил такой платёж. Или есть какой-то вариант?
  12. chernigov

    Продажа недвижимости на Украине

    При продаже квартиры в Украине от официальной суммы вы платите все необходимые налоги (есть варианты освобождения от налогов). Поэтому официальная сумма - это чистые деньги с них уплачены налоги. От суммы более 150-ти тыс. грн. деньги должны пройти по счету, так что тут вопрос как такую сделку правильно провести, если хотите деньги наличкой. Поэтому, если сумма, поступившая на счёт в польском банке совпадает с суммой, указанной в нотариальном договоре купли-продажи, думаю, польская налоговая к Вам не будет иметь претензий. Квитанции об уплате налогов можно и нужно сохранить. Другой момент - резидентство. Если вы заявляете, что являетесь резидентом Польши, то на каком основании платили налог в Украине, как резидент Украины? p.s. если покупать квартиру не собираетесь, чем Вам наличка не угодила?) Все гоняются за наличкой, а вы её хотите в польский банк отнести). Тут вопрос как эту сумму в Польшу привезти... Так же интересно, если указать таможенникам, что везёшь, скажем 60 тыс. долларов (конечно, если эта сумма подтверждена в договоре купли-продажи), то какие пошлины могут последовать? оффтоп: Мне тут из США ноубтук мой б/у выслали (был утерян там в аэропорту) без зарядки, без коробки, гарантии и инструкций, пару царапин, пользовательский профиль, личные данные - всё моё... так неделю общался с Федекс, тот с таможней и в итоге обложили пошлиной по-полной программе)). Т.е. 1019 злотых с 1000 USD (оценочная его стоимость от отправителя). Основание такое: 1) не был куплен в Польше, 2) ему менее, чем 6 мес. Отдельный разговор, конечно, но агентша федекс хотела его по стоимости в чеке провести (более 1000 USD), класс, да?) Только освядчение от меня убедило её, что б/у вещь не стоит столько, сколько было указано в чеке на момент покупки... После данной истории, я бы не шёл официальным непонятным путём - себе дороже. Ну и, официальный путь - это открытие счёта в Укр. банке, официальная оценка квартиры по рыночной стоимости, вписание этой суммы в договор, уплата налога (как кто, резидент/нерезидент?), и с этими документами Вы всегда сможете доказать происхождение денег. Чисто мои размышления), прошу поправить, если что не так.
  13. chernigov

    Продажа недвижимости на Украине

    я сталкивался только с продажей квартиры на Уганде, на Уругвае и на Узбекистане, поэтому о продаже квартиры в Украине не подскажу.
  14. А не спрашивали в администрации университета можно ли оплатить за обучение картой? Конец 2018-го года за окном, всё-таки. p.s. не знаю как сейчас, но раньше у привата карточный курс обмена валют был совсем не интересным, посмотрите в приват24 по чём Вам продадут злотый...
×