Перейти к контенту
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

dm546

Чемодан
  • Число публикаций

    105
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

2 подписчика

О dm546

  • Звание
    Общительный

Информация

  • Город
    Лиссабон
  1. dm546

    Гражданство через решение президента Польши

    Позволю себе подтвердить, что такая ситуация имеет место в Португалии, где Nacionalidade ("национальность") означает текущий паспорт человека, а его происхождение именуется по-другому - Naturalidade (т.е. по сути "происхождение"). Причём на формальном (документном) уровне это совершенно разные вещи, и происхождение как правило никого не интересует. С этой точки зрения национальность означает гражданство. Простите за лёгкий оффтоп
  2. Всё так, ничего не засчитается, ни для нового ВНЖ, ни для гражданства. Как максимум это социальное страхование за период, когда был ВНЖ и делались отчисления.
  3. Я бы дополнил "привычно плохо". Отношение к детям, в том числе проблемным детям, в странах ЕС на порядок лучше, чем в Украине. Увы, но это факт.
  4. Португалия реалистичный вариант в Вашем случае. С работой да, тоже всё сложно, но найти реально. Если сварщик толковый, то работа будет. Сейчас есть программы получения ВНЖ даже если нет окончательного контракта, только договорённость с работодателем. Медобслуживание для граждан и для проживающих легально (т.е. как минимум с номерами от поликлиники, так сказать) по факту бесплатное, хоть я и не люблю этот термин. Никаких медкарт и медосмотров не нужно ни для приезда (визы), ни для ВНЖ, ни для гражданства. Максимум при регистрации в поликлинике попросят карту прививок ребёнка. В дальнейшем необходимых врачей определят уже по ситуации. Рекомедую спросить на фейсбуке в сообществах "Русскоговорящие в Португалии" или "Украинцы в Португалии", там много людей, дадут Вам детальные советы. Сочувствую Вам.
  5. Должен отметить несколько важных, на мой взгляд, нюансов: - для подачи прошения о португальском ВНЖ по воссоединению семьи у того, с кем происходит воссоединение, уже должен быть какой-либо документ (ВНЖ или что-то, заменяющее его для граждан ЕС); - в настоящее время очередь на подачу документов в иммиграционную службу (SEF) просто огромна, вполне могут назначить дату собеседования через полгода (!). Знаю массу примеров, когда от момента окончания срока действия документа (визы или старого ВНЖ) до подачи документов на ВНЖ проходят месяцы. Всё это время статус человека в Португалии легален (до даты собеседования), но, как несложно догадаться, покидать страну без документов проблематично; - учитывая два вышеописанных пункта, желательно подгадать так, чтобы Ваш польский ВНЖ был действительным максимально долго. В любом случае проконсультируйтесь по телефонам в моём предыдущем посте. Писать же в SEF по электронной почте не рекомендую, так как могут ответить через пару месяцев или не ответить вообще; - стоимость прошения ВНЖ без наличия "резидентской" визы D может быть выше, раньше было на 100 евро дороже (т.е. будет примерно 250 евро на человека).
  6. Скорее всего, что подаваться на португальский ВНЖ Вы сможете и находясь уже в Португалии с польским ВНЖ. Скажем так, я в этом уверен процентов на девяносто, так как я знаю различные примеры, когда люди делали ВНЖ приезжая в страну с самыми разными визами (в том числе не предназначенными для приезда с целью получения ВНЖ). Вопрос заключается в том, что для получения ВНЖ необходимо основание (конкретный параграф закона). В Вашем случае это, наверное, будет воссоединение семьи, но при этом нужно будет показать, что гражданин Болгарии живёт и/или работает в Португалии. Я бы посоветовал Вам связаться с местной иммиграционной службой (SEF), позвонив туда по телефону +351 808 202 653 или +351 808 962 690, объяснить ситуацию и спросить напрямую как Вам быть. По этим номерам делается запись на подачу документов, можете попросить чтобы говорили по-английски или по-русски. Номера взяты с сайта SEFа <noindex>https://www.sef.pt/portal/v10/PT/aspx/apoio...p;id_Linha=4767</noindex> Другими словами, наиболее вероятный сценарий это въезжаете в Португалию с текущими документами, ищете жилье, собираете нужный пакет документов и получаете местные ВНЖ. ИМХО.
  7. dm546

    Нарушение визового режима

    Я написал, что это "депортация", приношу извинения - я перепутал термины, это действительно разрешение на выезд. <noindex>http://www.mvcr.cz/mvcren/article/third-co...2hudW09Mw%3D%3D</noindex> A Departure Order is a document issued ex officio by: a) the Foreign Police, after the annulment or expiry of a short-term visa, after the termination of a temporary residence in the territory or inside a transit area of an international airport in cases where a visa is not required, or in association with administrative expulsion, B ) the Ministry of the Interior, after the annulment or expiry of a long-term visa, after a denial of an application for a long-term or permanent residence permit, if the current visa had expired, or after a revocation or expiry of a long-term or permanent residence permit. A Departure Order entitles its holder to temporary residence in the Czech Republic for a period necessary for addressing pressing matters and leaving the territory. Departure Order выдается после истечения срока краткосрочной визы на период, необходимый для того, чтобы покинуть территорию.
  8. dm546

    Украинки, кем вы работаете в Польше?

    Это происходит потому, что всё больше простого труда автоматизируется и замещается работой машин. При таком раскладе неквалифицированный труд неизбежно дешевеет, что мы и наблюдаем со сборкой айфонов китайцами. А квалифицированный труд наоборот, ценится больше. В случае иммигрантов нужно абсолютно чётко понимать, что у работодателя должны быть веские причины взять на работу именно вас, а не своего соотечественника, с которым не нужно маятся с языком, визами, разрешениями на работу и пр. Поэтому иммигрант на начальном этапе всегда будет в более сложных условиях по сравнению с аборигенами. Иммигранту важно помнить две вещи: 1) ему никто ничего не должен и 2) ничто не дается даром. Непонимание (или неприятие) этих простых истин в итоге и рождает душещипательные истории о "приключениях N в стране M", которые мы наблюдаем в том числе и в этой ветке.
  9. dm546

    Нарушение визового режима

    Результат непредсказуем, ИХМО. Конечно, шансов штамп о депортации на добавляет, мягко говоря. П.С. Хотя это и оффтоп, позволю сказать, что при вызове родственников как правило все визовые расчеты и документы надо брать на себя, так как пожилым людям зачастую трудно разобраться в деталях (вроде Вашего примера, где был перепутан максимальный срок пребывания и окно).
  10. Вставлю пять копеек, раз уж затронута тема. Не могу сказать насчет условий ведения бизнеса, но по моим личным наблюдениям различные "точки" (лавочки, небольшие магазины и сети), которые работали чуть ли не десятилетиями на одном месте, за последний год-два закрылись. Причем зачастую на их месте успело открыться что-то новое и с таким же успехом закрыться через полгода-год. Другими словами, ехать сюда нужно или на "насиженное место" в крупную компанию, или иметь независимый источник дохода (лучше внешний, как фриланс). Страхи о менталитете несколько преувеличены, по многим параметрам португальцы весьма близки к украинцам. Количество успешно ассимилировавшихся здесь украинцев исчисляется десятками тысяч. Конечно, ментальность поляков или словаков ближе, если сравнивать с Португалией. Кстати, вопрос учебы тоже можно рассмотреть. Обучение в государственном выше обойдется около тысячи в год, насколько я помню. Также я полностью согласен с предыдущим оратором по поводу учебы в тридцатилетнем возрасте. Я бы сказал, что учеба в таком возрасте может быть даже более интересной и полезной, чем в двадцать лет: Вы уже точно знаете, чего хотите и что Вам для этого нужно.
  11. dm546

    Есть кто с Мадейры?

    Вот есть форумчанка с Мадейры, Roza57 http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=73243
  12. Вопрос, пожалуй, не в том, куда бы Вы пошли, а в том, куда Вас возьмут с Вашими исходными данными. Программистов сейчас много и конкуренция в этой области очень велика. Знания нужно обновлять постоянно, год-два не учил новых технологий - и вылетел из обоймы. Вы сами пишете, что занимаетесь программированием более 15 лет, но в то же время зарабатываете немного и перебиваетесь нестабильными заработками. Эти факты (15 лет опыта и отсутствие накоплений) не очень стыкуются между собой и не добавляют Вам бонусов. Насколько я помню из примеров эмиграции "по программированию", в большинстве случаев народ либо копит хорошую сумму и самоустраивается на новом месте, либо работает на западную компанию и с ее помощью пробует получить работу за границей. В Вашем случае, насколько можно судить, нет ни того, ни другого. На Вашем месте я бы серьезно рассмотрел вариант поехать на учебу, в особенности раз есть ограничения по здоровью (физическому труду). Куда? Да хоть в Польшу рядом, по ней как раз и информации большего всего.
  13. Ооо... Вы полагаете, каждый, кто в состоянии оплатить свое проживание, автоматом получает ВНЖ и/или разрешение на работу?
  14. Скорее всего. Однако есть сомнения, что этот законопроект примут, так как он концентрирует в руках военных огромное количество по сути конфиденциальных данных, что не по душе не только простым людям. Кроме того, несмотря на страхи с дВестиТВ и т.п., этот законопроект прописывает только саму базу и ее форму. Никаких намеков на ответственность там нет (насколько я могу судить из документа).
  15. По моему мнению, "легко и доступно" что-либо выходит только у очень везучих людей. Остальные же помнят истину "ничто не дается даром". В троице "легко, доступно и легально" возможно одновременное существование только двух компонент. То, что Вы предлагаете ("левые" справки), НЕлегально. Хотя легко и относительно доступно. Легальные способы (учеба, работа, брак) доступны, но нелегки. А легкие и легальные методы недоступны (тупо дорого ). Выбирайте Ваш способ. П.С. Никакой соли я не ел, десять лет тут не живу, да и гражданства ЕС у меня нет. Но всё легально, да.
×