Перейти к контенту
Подписи к сообщениям Читать далее... ×
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Yuna

Чемодан
  • Число публикаций

    2859
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    3

Весь контент пользователя Yuna

  1. Yuna

    Университеты Польши

    Потому-что спросили про пропитание, а не про развлечения. Я считаю, что 18-ти летний на развлечения может заработать себе сам. Даже если студент, пойдет работать в Жабку кассиром (что они очень часто и делают) на 4 часа в день 5 дней в неделю - это минимум половина минималки. Или 850 злотых чистыми. Допустим занятия заканчиваются в 14:00 (что, если не ошибаюсь - уже поздновато для студентов). Час на отдых/обед и потом 4 часа поработать - в 19:00 студент свободен и может спокойно пойти в паб выпить с друзьями.
  2. Yuna

    Университеты Польши

    Не знаю где, но точно не в Кракове, Варшаве, Вроцлаве, Познани и Гданьске.
  3. Yuna

    Подача На Карту Побыту

    Для старта - связаться с инспектором, и узнать зачем именно ему эти документы. И повторяю: внёсок работодателя никак не связан с вашим. + может быть р/д не дал вашу децизию в дело.
  4. Yuna

    Подача На Карту Побыту

    Нет. 99% что проверяют фирму на предмет деятельности.
  5. Yuna

    Подача На Карту Побыту

    Есть: 1b. Do cudzoziemca, który złożył wniosek o udzielenie mu zezwolenia na pobyt czasowy, o którym mowa w art. 114 ust. 1 lub 1a, art. 126 ust. 1, art. 127 lub art. 142 ust. 3 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach, lub wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej,w celu kontynuowania pracy wykonywanej zgodnie z posiadanym przez siebiezezwoleniem na pracę lub zezwoleniem na pobyt czasowy stosuje się przepisust. 1a.
  6. Yuna

    Подача На Карту Побыту

    1. У вас карта по работе от этой фирмы? 2. Его внёсок никак не пересекается с вашим 3. Какие именно браки формаљнэ нашел ужонд? 4. Если у вас карта по этой-же работе - вам вообще не нужно зезволение для этой работы. Разве-что для открытия визы.
  7. Yuna

    Как избавиться от акцента?

    Я не парюсь и отвечаю "уже из Польши". Касательно акцента, добавлю: общая "звонкость": - произношение ie/je как Є, вместо ЙЪЕ - ć/ci как ть - неумение произнести ź
  8. Yuna

    Университеты Польши

    Это от 12-ти злотых. Нужно брать комбо (ака zestaw) - получается дешевле. Во вторых - студент имеет право работать без разрешения на работу. Заработать где-то 500 злотых - не проблема. И потом - 500 злотых это не питание мивиной. Но режим экономии - гречка/картошка, помидоры, огурцы, сметана, хлеб.
  9. Yuna

    Университеты Польши

    Что-то у вас студенты жирные :-) И лососем питаются, да сырами козими... 1000 - то что я семьей из 3-х трачу на продукты за 2 недели.
  10. Yuna

    Университеты Польши

    Студенту? В среднем от 450 злотых, если питаться 1 раз в день в столовой при универе и еду брать "на вес". Если покупать еду и готовить - чуть больше, но выхлопа сильно больше - уже питаться можно будет пару раз, как минимум.
  11. Yuna

    Университеты Польши

    То в таком случае, у детей, наверняка, будет уже ПМЖ/Гражданство. * если приедут в достаточно раннем возрасте.
  12. Yuna

    Университеты Польши

    А вот не факт: Art. 161. 1. Zezwolenia na pobyt czasowy udziela się cudzoziemcowi, który spełnia wymogi, o których mowa w art. 159 ust. 1 pkt 2 i 3, i który: 1) pozostaje w uznawanym przez prawo Rzeczypospolitej Polskiej związku małżeńskim z cudzoziemcem zamieszkującym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie: a) jednej z przesłanek, o których mowa w art. 159 ust. 1 pkt 1 lit. a–g i i, oraz przebywa na tym terytorium, b) zezwolenia, o którym mowa w art. 159 ust. 1 pkt 1 lit. h, i przebywa na tym terytorium lub terytorium innego państwa członkowskiego Unii Europejskiej – co najmniej od 5 lat na podstawie zezwoleń na pobyt czasowy w celu połączenia się z rodziną; 2) jest pełnoletnim dzieckiem cudzoziemca zamieszkującego na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie: a) jednej z przesłanek, o których mowa w art. 159 ust. 1 pkt 1 lit. a–g i i, oraz przebywa na tym terytorium, b) zezwolenia, o którym mowa w art. 159 ust. 1 pkt 1 lit. h, i przebywa na tym terytorium lub terytorium innego państwa członkowskiego Unii Europejskiej – co najmniej od 5 lat na podstawie zezwoleń na pobyt czasowy w celu połączenia się z rodziną.
  13. Yuna

    Автомобиль в Польше

    Они-то могут не платить, но это не значит что владельцу не выписали штраф, а он забил. Ну и внешность - бывает обманчива. У меня в гараже стоит покрытая слоем пыли Победа, но если посмотреть внутрь - она сделана очень и очень хорошо, почти под люкс. Такое авто может стоить много, особенно для коллекции.
  14. Yuna

    Карта Поляка

    Да, однако - КСП с картой поляка - бесплатно + помощь денежная.
  15. С учетом что виза закончилась - думается мне что за 100%. Советую написать в ужонд и уточнить.
  16. Yuna

    Выезд из шенгена по КСП без штампа в паспорте.

    Ехх, не знают люди, что при желании - всё находится. Недавно человек писал, что польский ужонд не нашел его въезда в Польшу т.к. границу он пересек в Германии, но зато въезд через Германию - нашли (естественно что без печати о въезде), и попросили доказать что въехал в Польшу он именно в тот день.
  17. Очередное перекладывание ошибки выжившего на общее. Ваш сын - нарушает закон (ездит без действительных документов дающих управление ТС, а т.к. документ - заграничный - то и с точки зрения закона - проверить нельзя что есть uprawnienia => езда без прав) и точка. Касательно вашего вопроса: Возьмите телефон и наберите нужный вам погран. переход, попросите соединить с таможней и проконсультироваться. Не забудьте уведомить, что разговор записывается, уточнить не против-ли другая сторона и, если да, действительно записать.
  18. Yuna

    Гражданство через решение президента Польши

    Дают, однако нужно его явно заказывать и настаивать. Но с другой стороны - чем паспорт хуже, тем более что это 2в1 - и для поездок по Шенгену - так и вне него.
  19. Yuna

    Выезд из шенгена по КСП без штампа в паспорте.

    По шенгенскому кодексу - никакие НЕ должны, если только явно не просить. Если покачаете права - то и везде не поставят. Лично вылетал через Франкфурт - не поставили. Но зачем вы не хотите себе штамп, точнее - чем он вам мешает?
  20. Но это со стороны Польши, а по стороне Украины - красный.
  21. Но через КУ это ведь все равно - Красный коридор?
  22. Yuna

    Университеты Польши

    Извините, чуть ошибся: 127-я статья - тоже по работе, но то Голубая Карта, а не простая...
  23. Yuna

    Университеты Польши

    Тому кто обучается.
  24. Yuna

    Университеты Польши

    Это если обучаться как иностранец. Если жить в Польше по правильной статье (карта по работе, голубая карта, воссоединение итд.) - можно и бесплатно, как поляки (если им тоже бесплатно), учится.
  25. Это все хорошо, но если гипотетически вспомнить, что у вас может закончится виза/карты и вы никуда не можете заграницу поехать - плохо. Во вторых - доступ к этой базе у них есть, просто ленятся. По той-же причине у вас и прокатывает Как уже выяснили - права действуют 6 месяцев. Причем полиция может и не трогать, но страховая об этом - знает и любит не вылпачивать деньги, раз есть зацепка. Это в каком ключе? Я не очень понял.
×