ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

BARBAROSSA
|
Как вы думаете, почему мусульмане не едят свинины?Как вы думаете, почему мусульмане не едят свинины?
|
Юлык
|
Воздержание от употребления в пищу свинины - это проявление заботы о собственном здоровье. Так как, будучи из всех домашних наиболее алчной и нечистоплотной, пожирающей все, включая человеческие экскременты, свинья является рассадником вредных микробов и паразитов, а мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний.
Библейский аспект запрета
Несмотря на библейский запрет на употребление в пищу свинины, находятся те, которые настаивают на том, что этот запрет был отменен уже в Новом Завете. Это утверждение лишено серьезных оснований. Никто не может доказать того, что Иисус, мир ему, отменил запрет. Напротив, он подтвердил его, когда сказал: "Не думайте, что я пришел отменить Закон и заповеди Пророков: я пришел не для того, чтобы отменить, а для того, чтобы исполнить" (Матф. 5:17). Указание в Новом Завете, якобы имеющее отношение к "отмене" запрета на свинину, находят в Деяниях (10:10-16). Не вчитываясь в общий контекст фрагмента, действительно, можно при большом желании сделать такой вывод. Однако нигде прямо не говорится о том, что Петр на самом деле употреблял в пищу мясо нечистых животных или рекомендовал это другим верующим. В Библии Иисус (мир ему) уподобляет собакам и свиньям тех, кто не способен к восприятию Божественного Откровения: "Не делитесь святостью с собаками - они лишь огрызнутся и нападут на вас. Не мечите бисер перед свиньями, они лишь растопчут его своими копытами" (Матф. 7:6).
Таким образом, мы видим, что отказ от употребления в пищу свинины - одно из условий, которое должен соблюдать человек, стремящийся к совершенству как в физическом, так и духовном плане. Хотя свинина не содержит вредных веществ, способных убить человека сразу, она несет в себе потенциальную отраву, разрушающую человека постепенно. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: "Есть два блага, к которым многие из людей относятся нерачительно и небрежно: собственное здоровье и свободное время, предуготованное для выполнения богоугодных дел. Здоровье верующего более угодно Аллаху, нежели его болезнь и слабость".
http://www.islam.ru/lib/douknow/food/
|
BARBAROSSA
|
| Юлык писал(а): |
Библейский аспект запрета
|
Какое отношение имеют мусульмане к Библии?
|
Юлык
|
Никакого не имеют, потому что у них Коран. Это толкования из Библии для нашего восприятия.
|
BARBAROSSA
|
| Юлык писал(а): | | Никакого не имеют, потому что у них Коран. Это толкования из Библии для нашего восприятия. |
То есть, у вас нет ответа?
|
Юлык
|
Я только знаю, что свинья для них грязное животное. Вот, кажется, основная причина.
|
BARBAROSSA
|
| Юлык писал(а): | | Я только знаю, что свинья для них грязное животное. Вот, кажется, основная причина. |
А корова просто чистюля?
|
Юлык
|
Корова - священное животное в Индии.
А собаки, крысы? Сейчас за неимением нормального мяса в обиход идёт всё! Пирожки на рынках не брать!
Прикольно, мы только с Вами беседуем, а остальным не интересно!
Люди, ау!
|
margarita111
|
Понятие вера (в арабском языке слово "иман" является производным от корня "обеспечивать безопасность") в сознании мусульман связана, прежде всего, со Знанием. И достижение "безопасности под сенью Бога" предполагает, соответственно, неукоснительное выполнение Божественных законов и предписаний.
Предписания, имеющие отношение к заботе о здоровье человека, имеющиеся в Священных Писаниях, подтверждаются как многолетним опытом, так и научными фактами. Одним из таких предписаний является запрет на потребление в пищу свинины.
"Верующие! Ешьте из тех благих снедей, какими Мы наделяем вас, и благодарите Бога, если вы Ему поклоняетесь. Он запретил вам в пищу мертвечину, кровь, свинину и то, что было заколото с именем других, а не Аллаха. Но кто принужден будет к такой пище, не будучи своевольником, нечестивцем, на том не будет греха: Бог прощающий, милостивый"
(Священный Коран 2:172, 173)
Такое же предписание имеется и в Библии:
"А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь"
(Второзаконие 14:8, Библия)
|
Braindrain
|
| Юлык писал(а): | Корова - священное животное в Индии.
А собаки, крысы? Сейчас за неимением нормального мяса в обиход идёт всё! Пирожки на рынках не брать!
Люди, ау! |
Зачем "Люди, ау!", флад рейтинговый разводить? Ваш теологический спор и так захватывает со стороны.
|
Юлык
|
Есть же мусульмане, которые под шумок едят свинину? Не все же прямо святые? Есть еденицы, что отступают от запрета.
|
Юлык
|
| Braindrain писал(а): | | Юлык писал(а): | Корова - священное животное в Индии.
Люди, ау! |
Зачем "Люди, ау!", флад рейтинговый разводить? Ваш теологический спор и так захватывает со стороны.  |
Рейтинг тут никто не накручивает. Поспорить любят все. Наблюдать со стороны тоже классно, особенно когда не знаешь, что сказать
|
BARBAROSSA
|
Есть такая версия.
Ислам распостранялся среди кочевых племён. Свиньи - единсвенный крупный не стадный скот, его проблематично перегонять стадом (фактически невозможно) с места на место, за кочевым племенем. Вот и придумали муллы такой хитрый запрет, чтобы мусульмане не тратили зря свое время и силы на милых свинок.
|
margarita111
|
| Юлык писал(а): | | Есть же мусульмане, которые под шумок едят свинину? Не все же прямо святые? Есть еденицы, что отступают от запрета. |
я написала в моем посте почему мусульмане не едят свинину
тему можно закрывать
|
Юлык
|
| BARBAROSSA писал(а): | Есть такая версия.
Ислам распостранялся среди кочевых племён. Свиньи - единсвенный крупный не стадный скот, его проблематично перегонять стадом (фактически невозможно) с места на место, за кочевым племенем. Вот и придумали муллы такой хитрый запрет, чтобы мусульмане не тратили зря свое время и силы на милых свинок. |
Я и не подумала бы даже! Очень интересно!
|
nemo
|
| Юлык писал(а): | | Я только знаю, что свинья для них грязное животное. | Как думаете, Ваш аватар оскорбляет мусульман?
|
Braindrain
|
| Юлык писал(а): | ...Наблюдать со стороны тоже классно, особенно когда не знаешь, что сказать  |
Это точно, нет слов.
|
Юлык
|
Только в том случае, если они тоже читают форум, эту тему. Вы спросили потому что сами, наверное, мусульмане?
|
BARBAROSSA
|
| Юлык писал(а): | | Есть же мусульмане, которые под шумок едят свинину? Не все же прямо святые? Есть еденицы, что отступают от запрета. |
То, наверное, такие мусульмане, как многие из нас христиане!
|
nemo
|
| Юлык писал(а): | | Вы спросили потому что сами, наверное, мусульмане? | Если только в прошлой жизни...
|
Inessa
|
| nemo писал(а): | | Юлык писал(а): | | Я только знаю, что свинья для них грязное животное. | Как думаете, Ваш аватар оскорбляет мусульман? |
А в Кoране что, запрет стоит картинки с изображением свинок наблюдать?
|
nemo
|
| Inessa писал(а): | | А в Каране, что запрет стоит картинки с изображение свинок наблюдать? | Есть или нет - не знаю, но некоторые могут найти связь между поеданием и созерцанием:
"Так, недавно китайское государственное телевидение отказалось от показа рекламы с использованием символа наступающего года – изображения свиньи. Решили, что это болезненно затронет религиозные чувства мусульман. В преддверии Олимпиады-2008 в Китае обращают особое внимание на всемерное насаждение цивилизованности в общественной и частной жизни. И если учесть характерную для китайцев тщательность, то их цивилизаторские усилия дошли и до телерекламы." http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1171603200
http://rokf.ru/oddities/4221.html
"Затем звоночек прозвенел в соседней Великобритании. Местная мусульманская община устроила маленький джихад никому иному, как Пятачку – да-да, тому самому, приятелю Винни-Пуха. Дело в том, что на родине Алана Александра Милна Пуха, Пятачка, и прочих зверюшек любят, и охотно рисуют, например, на детских пижамках и распашонках. И вот, строгие мусульманские родители вдруг воспылали отвращением к изображению "нечистого животного" (сиречь свиньи обыкновенной) на детских тряпочках. И потребовали это дело запретить. Опять же – запретить всем, то есть изъять их продажи такие вещи. Как оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Вот так вот." http://www.specnaz.ru/archive/03_2001/5.htm
|
Юлык
|
Кошмар! Это уже попахивает фанатизмом.
|
angelskajapyl
|
Спросила я как-то у мусульманина, почему они не кушают свинину, он ответил, потому что ни одно другое животное не скушает своих детей, а свинья скушает, и это ужасно, и поэтому нельзя кушать свинину. Говорил он это кстати, с удовольствием попивая пивко, хотя алкоголь тоже у них запрещен. Похоже запрет на свинину самый страшный в этой вере. Потом и за религию (христианство и ислам) завели спор, чуть не подрались в тот вечер, но это уже совсем другая история...
|
margarita111
|
у нас пол улицы мусульмане. Одни едят, особенно молодые, другие не едят. Так что запрет этот не так уж редко нарушается.
|
stalker
|
| angelskajapyl писал(а): | | Спросила я как-то у мусульманина, почему они не кушают свинину, ... | В советской армии многие ели. Я имею ввиду кусок мяса или сала, тоесть когда видно и понятно, что это. (только сын муллы не был в этом замечен). Ну а ввиде подливки, в виде комбижира намазанного на хлеб - все ели! И ничего выжили. А иногда даже дрались из-за порции армейской еды. Чаще всегио из-за масла, или из-за творога. Но иногда даже из-за обычной каши со свинной тушонкой.
Но больше всего мне нравится то как они "разрешают" менять религию. Если ты бросаешь свою религию и переходишь в ислам - то это нормально, это вполне свободный и демократический процесс. А вот если ты выходишь из мусульманства, то только на тот свет. Только смерть.
|
klamer
|
| BARBAROSSA писал(а): | Есть такая версия.
Ислам распостранялся среди кочевых племён. Свиньи - единсвенный крупный не стадный скот, его проблематично перегонять стадом (фактически невозможно) с места на место, за кочевым племенем. Вот и придумали муллы такой хитрый запрет, чтобы мусульмане не тратили зря свое время и силы на милых свинок. |
Вы ошибаетесь, свиньи прекрасно живут большими семьями, при чем они в состянии как различать хозяина, так и защищатся от мелких хищников.
|
Francoise
|
Re: Свинки и ислам | BARBAROSSA писал(а): | | Как вы думаете, почему мусульмане не едят свинины? |
Не едят, потому что у них это не принято. Можно еще завести тему, почему мы не едим тараканов? А в некоторых странах их за обе щеки уплетают! А мы не едим Вот наверное и мусульмане так же не едят свиней. Свинья считается грязным животным, как и для евреев, например (у них, если я не ошибаюсь, тоже не едят свинину). Да и зачем ее вообще есть эту свинину. Только вред от нее.
|
Montreal
|
В данной теме очень многие поделились своими стереотипами и заблуждениями, в какой-то мере затронув религиозные чувства мусульман. Как модератор форума, прошу воздержаться от анализа, почему мусульмане не едят свиней, корейцы едят собак, христиане не едят собак, мусульмане не пускают собак в дом, норвежцы едят полугнилую селёдку, китайцы едят почерневшие утиные яйца и так далее, тому подобное, можно продолжать до бесконечности пустые споры о том, какие мы все разные.
|
BARBAROSSA
|
| nemo писал(а): | | И вот, строгие мусульманские родители вдруг воспылали отвращением к изображению "нечистого животного" (сиречь свиньи обыкновенной) на детских тряпочках. И потребовали это дело запретить. Опять же – запретить всем, то есть изъять их продажи такие вещи. Как оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Вот так вот." [/i] http://www.specnaz.ru/archive/03_2001/5.htm |
Это не маразм, это обыкновенный фашизм! Просто, когда наезжают не на евреев, арабов или негров, то это фашизмом считать не принято. Они ж обиженые ходом мировой истории.
|
INTAR
|
| Montreal писал(а): | | В данной теме очень многие поделились своими стереотипами и заблуждениями, в какой-то мере затронув религиозные чувства мусульман. Как модератор форума, прошу воздержаться от анализа, почему мусульмане не едят свиней, корейцы едят собак, христиане не едят собак, мусульмане не пускают собак в дом, норвежцы едят полугнилую селёдку, китайцы едят почерневшие утиные яйца и так далее, тому подобное, можно продолжать до бесконечности пустые споры о том, какие мы все разные. |
Ну давайте ещё и форум о религии откроем. Туда могут не заходить те, кто оскорбляется.
Мне вот очень нравятся китайские черные яйца.
Тем, кто не ел их, очень рекомендую попробовать!
|
BARBAROSSA
|
| INTAR писал(а): |
Мне вот очень нравятся китайские черные яйца.
Тем, кто не ел их, очень рекомендую попробовать! |
Вы, оказывается, гурман!
|
stalker
|
| INTAR писал(а): | | ...Ну давайте ещё и форум о религии откроем...! | Такой форум уже есть: "О духовности..."! Религия очень тесно переплетается с политикой, а иногда и заменяет её... что ж и такой форум уже есть: "Диалоги о политике".
Вопрос был поставлен совершенно нормальный, дескать почему? Ну интересно же! Ну мы же можем спорить о том, почему убивают быков на испанской корриде, или почему разные защитники природы обливают краской модницу приехавшую из СНГовщины в лисьей шубе.
Тот факт, что я, например, добавил уже от себя об ихних законах перехода из религии в религию - вот это пожалуй некорректно, Это уже офтопик. Виноват, исправлюсь.
|
Moonlight102
|
Я спрашивала у знакомого мусульманина, почему он не ест свинину. Он сказал, что она просто мерзкая, ужасно воняет и ему становится нехорошо, если кто-нибудь вблизи её готовит. Зато баранина, как выяснилось, ни чем не пахнет когда её готовишь... Так что всё дело разностей культур и привычек.
Ислам - очень мудрая религия, но к сожалению, её извратила политика ещё с очень давних времен.
|
Маша
|
Re: Как вы думаете, почему мусульмане не едят свинины? | BARBAROSSA писал(а): | | Как вы думаете, почему мусульмане не едят свинины? |
Потому что им по Корану не положено. Вы же сами все знаете, чего спрашиваете?
|
BARBAROSSA
|
Re: Как вы думаете, почему мусульмане не едят свинины? | Маша писал(а): | | BARBAROSSA писал(а): | | Как вы думаете, почему мусульмане не едят свинины? |
Потому что им по Корану не положено. Вы же сами все знаете, чего спрашиваете? |
Вот именно! Почему по Корану не положено? Причина, а не повод, традиция.
Почему эту норму включили в Коран? О пауках, змеях, крысах там же ничего не сказано?!
|
INTAR
|
| stalker писал(а): | | INTAR писал(а): | | ...Ну давайте ещё и форум о религии откроем...! | Такой форум уже есть: "О духовности..."! |
Вы возможно не знаете, но мне туда администрация официально запретила заходить некоторое время назад.
|
helma
|
Знаю парня, он татарин, ну и соответственно мусульманин, но он очень далек от религии, как и многие люди, однако при всем при этом, он не ест свинину, самое смешное - он не ест даже чипсы с беконом хех.. когда я его спрашивала, почему, он отвечал "потому что свинина - грязное животное"...
Каждому свое. Не понять мне этих заморочек по поводу свинины, или ещё чего нибудь.
|
BARBAROSSA
|
| helma писал(а): | он отвечал "потому что свинина - грязное животное"...
|
Точно татарин... я думал, свинина - это мясо! Можете его успокоить, в чипсах с беконом свинины нет! Одна химия.
|
Юлык
|
Наверное, мусульмане тоже сейчас ломают голову, почему мы едим свинину...
Может и у них есть подобный форум и они мусолят подобную тему "Почему?..."
|
ove4ka
|
Я тоже спрашивала однажды одного близкого друга мусульманина--почему? Он ответил так- свинья единственное животное,которое ест всякие помои!.Коровы ,бараны,овцы-все пасутся на лужайках и едят чистую травку и пьют из ручейков водичку. Он учился в арабской школе при мечети одно время,может оттуда такая версия пошла.а может быть из семьи,из детсва.Колбасу ел только конную всегда,или говяжьи сосиски--хоть из бумаги! Но не с добавлением свинины!.
|
BARBAROSSA
|
| ove4ka писал(а): |
Он ответил так- свинья единственное животное,которое ест всякие помои!.Коровы ,бараны,овцы-все пасутся на лужайках и едят чистую травку и пьют из ручейков водичку. Он учился в арабской школе при мечети одно время,может оттуда такая версия пошла.а может быть из семьи,из детсва. |
Кто заставляет мусульман кормить свиней помоями? Пусть кормят хлебом, молоком, другими хорошими продуктами. Тогда им наверное можно будет есть свинину?
|
ove4ka
|
В том то и дело--они их и не выращивают! Это было сказано вообще о свиньях,что они (свиньи) едят. А ведь и вправду почему-то свиньи не едят травку.Физиология другая? Хотя...почему именно это животное попало в немилость мусульманам.и кто придумал этот стереотип-я не знаю.
|
Moonlight102
|
барбаросса, на этот вопрос нет ответа - мы не едим собак, они свиней, в индии коров... Кто из нас больше прав??
|
stalker
|
| Moonlight102 писал(а): | | барбаросса, на этот вопрос нет ответа - мы не едим собак, они свиней, в индии коров... Кто из нас больше прав?? | В Индии очень много разных етнических груп. Например сикхи и индусы не едят вообще мяса. Даже рыбу!
Ну и самое главное - автор не ставит вопрос, кто лучше, он спрашивет "почему". Он наверное специально так сформулировал вопрос, чтобы дисскусия скатывалась в область политики и религиозных убеждений.
|
klamer
|
| ove4ka писал(а): | | Я тоже спрашивала однажды одного близкого друга мусульманина--почему? Он ответил так- свинья единственное животное,которое ест всякие помои!.Коровы ,бараны,овцы-все пасутся на лужайках и едят чистую травку и пьют из ручейков водичку. Он учился в арабской школе при мечети одно время,может оттуда такая версия пошла.а может быть из семьи,из детсва.Колбасу ел только конную всегда,или говяжьи сосиски--хоть из бумаги! Но не с добавлением свинины!. |
Куры куда более неразборчивы в еде ...
|
stalker
|
| INTAR писал(а): | | stalker писал(а): | | INTAR писал(а): | | ...Ну давайте ещё и форум о религии откроем...! | Такой форум уже есть: "О духовности..."! |
Вы возможно не знаете, но мне туда администрация официально запретила заходить некоторое время назад. |
Я тоже допрыгался - меня туда тоже не пускают.
Вороятно моё замечание про белое братство кому-то очень понравилось...
Похоже скоро и на форум не пустят.
|
Виолетта D
|
А мне мусульманин говорил, что свинья на солнце не смотрит! А солнце-это Аллах,они же и молятся на восток. Бедная хрюшка в силу физиологии не способна голову задрать!
|
klamer
|
| Виолетта D писал(а): | А мне мусульманин говорил, что свинья на солнце не смотрит! А солнце-это Аллах,они же и молятся на восток. Бедная хрюшка в силу физиологии не способна голову задрать!  |
Вообще то никаких проблем нет у свиней с анатомией(а не с физиологией ).
|
Simona1
|
На счёт этого вопроса имеются разные теории/попытки объяснить почему мусульмане не едят свинину. К стати я слышала что евреи тоже едят свинину. Почему вопрос не гласит: Как вы думаете, почему евреи не едят свинины?
Мне тоже кажется что свинья ето скот который не дает молока, шкуры и шерсти для одежды, а жрёт как... Меньше пользы от неё.
|
Юлык
|
| Simona1 писал(а): | На счёт этого вопроса имеются разные теории/попытки объяснить почему мусульмане не едят свинину. К стати я слышала что евреи тоже едят свинину. Почему вопрос не гласит: Как вы думаете, почему евреи не едят свинины?
Мне тоже кажется что свинья ето скот который не дает молока, шкуры и шерсти для одежды, а жрёт как... Меньше пользы от неё. |
...зато мяса и сала на год хватит!
|
Simona1
|
| Юлык писал(а): | | Simona1 писал(а): | На счёт этого вопроса имеются разные теории/попытки объяснить почему мусульмане не едят свинину. К стати я слышала что евреи тоже едят свинину. Почему вопрос не гласит: Как вы думаете, почему евреи не едят свинины?
Мне тоже кажется что свинья ето скот который не дает молока, шкуры и шерсти для одежды, а жрёт как... Меньше пользы от неё. |
...зато мяса и сала на год хватит! |
Тогда холодильников и морозилки не было чтобы год хранить сало.
|
Юлык
|
Отклоняясь немного от темы, чтобы ответить на вопрос:
Соленое и копченое сало, мясо можно хранить в прохладном месте. Если в то время не было холодильников, то пещеры хотя бы были? Или какое конкретно время Вы имеете ввиду?
Чесно говоря, тема вызвала желание захомячить сейчас кусочек сальца...
|
Simona1
|
| Юлык писал(а): |
Соленое и копченое сало, мясо можно хранить в прохладном месте. Если в то время не было холодильников, то пещеры хотя бы были? Или какое конкретно время Вы имеете ввиду?
| На арабском полуострове наверное очень жарко. Пещеры не везде имеются. А время хммм...насколько я знаю где то 600 г. нашей эры, когда образовался ислам.
|
klamer
|
| Simona1 писал(а): | На счёт этого вопроса имеются разные теории/попытки объяснить почему мусульмане не едят свинину. К стати я слышала что евреи тоже едят свинину. Почему вопрос не гласит: Как вы думаете, почему евреи не едят свинины?
|
В Левит-е указано, что свинья - нечистое животное ...
|
неАлиса
|
они это у евреев заимствовали
|
dutchman
|
| неАлиса писал(а): | | они это у евреев заимствовали | и не только это. Пост в рамадан тоже у евреев заимствовали.
| Цитата: | | почему мусульмане не едят свинину | В Египте погреб не выкопаешь. Свинина жирная, в жару портится мгновенно. Тухлое мясо может привести к эпидемии. Наверно из этих соображений запретили употребление. А для устращения религию "подмазали".
|
klamer
|
| dutchman писал(а): | | В Египте погреб не выкопаешь. Свинина жирная, в жару портится мгновенно. Тухлое мясо может привести к эпидемии. Наверно из этих соображений запретили употребление. А для устращения религию "подмазали". |
Странно, тысячи лет древние египтяне ели свинину, я вот пришли арабы и запретили употребление ...
|
dutchman
|
| klamer писал(а): | | Странно, тысячи лет древние египтяне ели свинину, я вот пришли арабы и запретили употребление ... | вот, что говорит Интернет | Цитата: | | Свинью египтяне считают нечистым животным. И если кто-нибудь, проходя мимо, коснётся свиньи, то сразу же идёт к реке и в одежде, которая на нём, погружается в воду. Так же и свинопасам, единственным из всех египтян, несмотря на их египетское происхождение, не дозволено вступать ни в один египетский храм. Никто не хочет выдавать за них замуж своих дочерей или брать в жёны их девиц, так что они женятся или выходят замуж только между собой. Прочим богам, кроме Селены и Диониса (Исиды и Осириса), египтяне не приносят в жертву свиней, да и этим богам - только в известное время, а именно в день полнолуния. Затем после жертвоприношения они вкушают свинину. О том, почему в другие праздники они пренебрегают свиньями, а в этот приносят в жертву, у египтян существует сказание. Я знаю это сказание, но не считаю благопристойным его рассказывать. Жертвоприношения же свиней Селене совершаются вот как. После заклания свиньи жрец кладет рядом кончик хвоста, селезёнку и сальник и покрывает их всем жиром из брюшины животного. Затем всё это сжигают в огне. Остальное мясо съедают ещё в день полнолуния, когда приносят жертву. В другой день уже больше никто не станет есть свинины. (http://landoffantasy.narod.ru/bibl/mifs-egipt14.htm) |
| Цитата: | | Широко известно, что некоторые народы по религиозным причинам не употребляют в пищу свинину. Однако мало кто осознает, что это ограничение имеет выраженную медико-гигиеническую основу и связано с профилактикой трихинеллеза. (http://www.consilium.com.ua/stuff/patient/general-themes/myths-legends-religious-taboos-parasitic) |
|
BARBAROSSA
|
| Simona1 писал(а): |
Тогда холодильников и морозилки не было чтобы год хранить сало.
 |
Но ведь мясо солят и вялят, коптят, после чего его можно хранить длительное время.
|
klamer
|
Уважаемй dutchman, я вовсе не утверждал что свинина основа древнеегиптеского рациона, просто по тому же источнику читал что хоть и редко но древние египтяне свинину все же ели.
Спорить однако не буду , в не менее жарком климате в Китае свинину едят, хотя там она тоже не часто на столах китайцев. Не исключено, что непопулярность свинины состоит не только в том что от нее вред здоровью(кстати такое можно сказать и о говядяне и о баранине ), а в высокой цене свинины - в китае пиктограмма зажиточности : дом со свинкой
|
dutchman
|
Я высказал всго лишь свое предположение. Суть его в том, что с помощью религии пытались тем или иным образом влиять на обывателя. К примеру, если ребенку пообещать за хорошее поведение подарок от Деда Мороза, то на определенное время ребенок будет изо всех сил стараться "быть хорошим". Можно долго спорить о том, почему Дед Мороз приносит подарки только хорошим детям, но суть, ведь, не в этом.
|
Маша
|
| dutchman писал(а): | | Я высказал всго лишь свое предположение. Суть его в том, что с помощью религии пытались тем или иным образом влиять на обывателя. К примеру, если ребенку пообещать за хорошее поведение подарок от Деда Мороза, то на определенное время ребенок будет изо всех сил стараться "быть хорошим". Можно долго спорить о том, почему Дед Мороз приносит подарки только хорошим детям, но суть, ведь, не в этом. |
Ребенок.., на определенное время..., влиять на обывателя - что только атеисты не напишут, чтобы поддеть верующих
|
klamer
|
| Маша писал(а): | что только атеисты не напишут, чтобы поддеть верующих  |
Атеисты ?
|
Медбрат
|
Re: Как вы думаете, почему мусульмане не едят свинины? | BARBAROSSA писал(а): | | Как вы думаете, почему мусульмане не едят свинины? |
Я думал - традиции, религия, но вот прочитал интересную статью на эту тему
http://www.islam.az/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=83
|
Медбрат
|
Может быть, мусульмане более строго соблюдают религиозные заветы, чем христиане? Ведь и Библия гласит
http://www.bible.com.ua/bible/r/5/14#6
Второзаконие, глава 14
...
6. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте;
7. только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас;
8. и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь.
|
dutchman
|
| Маша писал(а): | | dutchman писал(а): | | Я высказал всго лишь свое предположение. Суть его в том, что с помощью религии пытались тем или иным образом влиять на обывателя. К примеру, если ребенку пообещать за хорошее поведение подарок от Деда Мороза, то на определенное время ребенок будет изо всех сил стараться "быть хорошим". Можно долго спорить о том, почему Дед Мороз приносит подарки только хорошим детям, но суть, ведь, не в этом. |
Ребенок.., на определенное время..., влиять на обывателя - что только атеисты не напишут, чтобы поддеть верующих  | Маша, я пишу от своего имени, но не представляю мнение атеистОВ. Более того, религИИ и вера в МОЕМ понимани две совершенно разные вещи. От имени каких якобы "поддетых" моим высказыванием верующих Вы говорите? | Цитата: | | Может быть, мусульмане более строго соблюдают религиозные заветы, чем христиане? | Медбрат, возможно, это связано с системой "наказаниня" в разных религиях и (политическим???) влиянием религиозных учреждений.
Что интересно: дабы запретить/ограничить поребление свинины, одна религия возводит свинью в ряд священных животных, другая - "грязных".
|
Медбрат
|
dutchman, на мой взгляд, любая религия - это средство влияния на народ. Если человеку нужна вера, он может заниматься этим сам, без посредников, толкователей и наставников на путь истинный.
|
dutchman
|
| Медбрат писал(а): | | dutchman, на мой взгляд, любая религия - это средство влияния на народ. | в этом вопросе мы с Вами единомышленники.
|
Маша
|
| Медбрат писал(а): | | Может быть, мусульмане более строго соблюдают религиозные заветы, чем христиане? |
Христиане соблюдают эти законы не так строго, потому что они были в Ветхом Завете, а в Новом пришел Иисус и боролся с фарисейством, когда дотошно соблюдали законы с едой, выходным и т.д. но при этом пренеберегали другими богоугодными делами, например настоящей помощью людям.
Некоторых людей сильно тревожило, сколько они шагов сделают в субботу, сколько молитв прочитают, а что при этом они больную овцу из оврага не вытащат, или вместо них старенькая мать позаметает, как-то не так важно.
В Израиле тоже свинину не едят.
|
Медбрат
|
А я слышал, что едят, покупая в специальных магазинах "кошерную" свинину. Вот статья еще 2003 года на тему кошерной свинины:
http://www.inaru.co.il/win_d/nov_d/nov_svinina_kosher2.html
|
Маша
|
10-го мая 2003 года первая в мире генетически модифицированная свинья принесла первое потомство в составе четырех особей. Две из них унаследовали от своей матери нераздвоенное копыто.
И среди этих двоих, к огромной радости, оказалась особь женского пола.
...Около миллиарда человек сейчас не едят свинину по религиозным соображениям. Это, как вам известно, иудеи и мусульмане. Так что потребителями генетически модифицированной свинины могут стать миллионы, сотни миллионов.
Мало того, что свинья не жует жвачки, так ей еще сделали нераздвоенное копыто и радуются. Я ничего не понимаю, что в Израиле происходит
|
Lavs
|
я тоже не ем свинину. как думаете почему?
|
|