ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом

Список форумов ЧЕМОДАН -> Диалоги на свободные темы
BARBAROSSA

Как вы думаете, почему мусульмане не едят свинины?

Юлык

Воздержание от употребления в пищу свинины - это проявление заботы о собственном здоровье. Так как, будучи из всех домашних наиболее алчной и нечистоплотной, пожирающей все, включая человеческие экскременты, свинья является рассадником вредных микробов и паразитов, а мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний.

Библейский аспект запрета
Несмотря на библейский запрет на употребление в пищу свинины, находятся те, которые настаивают на том, что этот запрет был отменен уже в Новом Завете. Это утверждение лишено серьезных оснований. Никто не может доказать того, что Иисус, мир ему, отменил запрет. Напротив, он подтвердил его, когда сказал: "Не думайте, что я пришел отменить Закон и заповеди Пророков: я пришел не для того, чтобы отменить, а для того, чтобы исполнить" (Матф. 5:17). Указание в Новом Завете, якобы имеющее отношение к "отмене" запрета на свинину, находят в Деяниях (10:10-16). Не вчитываясь в общий контекст фрагмента, действительно, можно при большом желании сделать такой вывод. Однако нигде прямо не говорится о том, что Петр на самом деле употреблял в пищу мясо нечистых животных или рекомендовал это другим верующим. В Библии Иисус (мир ему) уподобляет собакам и свиньям тех, кто не способен к восприятию Божественного Откровения: "Не делитесь святостью с собаками - они лишь огрызнутся и нападут на вас. Не мечите бисер перед свиньями, они лишь растопчут его своими копытами" (Матф. 7:6).

Таким образом, мы видим, что отказ от употребления в пищу свинины - одно из условий, которое должен соблюдать человек, стремящийся к совершенству как в физическом, так и духовном плане. Хотя свинина не содержит вредных веществ, способных убить человека сразу, она несет в себе потенциальную отраву, разрушающую человека постепенно. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: "Есть два блага, к которым многие из людей относятся нерачительно и небрежно: собственное здоровье и свободное время, предуготованное для выполнения богоугодных дел. Здоровье верующего более угодно Аллаху, нежели его болезнь и слабость".
http://www.islam.ru/lib/douknow/food/
BARBAROSSA

Юлык писал(а):

Библейский аспект запрета

Какое отношение имеют мусульмане к Библии?
Юлык

Никакого не имеют, потому что у них Коран. Это толкования из Библии для нашего восприятия.
BARBAROSSA

Юлык писал(а):
Никакого не имеют, потому что у них Коран. Это толкования из Библии для нашего восприятия.

То есть, у вас нет ответа? Sad
Юлык

Я только знаю, что свинья для них грязное животное. Вот, кажется, основная причина.
BARBAROSSA

Юлык писал(а):
Я только знаю, что свинья для них грязное животное. Вот, кажется, основная причина.

А корова просто чистюля? Very Happy Shocked
Юлык

Корова - священное животное в Индии.
А собаки, крысы? Сейчас за неимением нормального мяса в обиход идёт всё! Пирожки на рынках не брать! Rolling Eyes
Прикольно, мы только с Вами беседуем, а остальным не интересно! Neutral
Люди, ау!
margarita111

Понятие вера (в арабском языке слово "иман" является производным от корня "обеспечивать безопасность") в сознании мусульман связана, прежде всего, со Знанием. И достижение "безопасности под сенью Бога" предполагает, соответственно, неукоснительное выполнение Божественных законов и предписаний.
Предписания, имеющие отношение к заботе о здоровье человека, имеющиеся в Священных Писаниях, подтверждаются как многолетним опытом, так и научными фактами. Одним из таких предписаний является запрет на потребление в пищу свинины.

"Верующие! Ешьте из тех благих снедей, какими Мы наделяем вас, и благодарите Бога, если вы Ему поклоняетесь. Он запретил вам в пищу мертвечину, кровь, свинину и то, что было заколото с именем других, а не Аллаха. Но кто принужден будет к такой пище, не будучи своевольником, нечестивцем, на том не будет греха: Бог прощающий, милостивый"
(Священный Коран 2:172, 173)

Такое же предписание имеется и в Библии:
"А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь"
(Второзаконие 14:8, Библия)
Braindrain

Юлык писал(а):
А собаки, крысы? Сейчас за неимением нормального мяса в обиход идёт всё! Пирожки на рынках не брать! Rolling Eyes
Люди, ау!

Зачем "Люди, ау!", флад рейтинговый разводить? Ваш теологический спор и так захватывает со стороны. Smile
Юлык

Есть же мусульмане, которые под шумок едят свинину? Не все же прямо святые? Есть еденицы, что отступают от запрета.
Юлык

Braindrain писал(а):
Юлык писал(а):
Люди, ау!

Зачем "Люди, ау!", флад рейтинговый разводить? Ваш теологический спор и так захватывает со стороны. Smile

Рейтинг тут никто не накручивает. Поспорить любят все. Наблюдать со стороны тоже классно, особенно когда не знаешь, что сказать Neutral
BARBAROSSA

Есть такая версия.
Ислам распостранялся среди кочевых племён. Свиньи - единсвенный крупный не стадный скот, его проблематично перегонять стадом (фактически невозможно) с места на место, за кочевым племенем. Вот и придумали муллы такой хитрый запрет, чтобы мусульмане не тратили зря свое время и силы на милых свинок.
margarita111

Юлык писал(а):
Есть же мусульмане, которые под шумок едят свинину? Не все же прямо святые? Есть еденицы, что отступают от запрета.

я написала в моем посте почему мусульмане не едят свинину Very Happy
тему можно закрывать Very Happy
Юлык

BARBAROSSA писал(а):
Есть такая версия.
Ислам распостранялся среди кочевых племён. Свиньи - единсвенный крупный не стадный скот, его проблематично перегонять стадом (фактически невозможно) с места на место, за кочевым племенем. Вот и придумали муллы такой хитрый запрет, чтобы мусульмане не тратили зря свое время и силы на милых свинок.

Very Happy Very Happy Very Happy
Я и не подумала бы даже! Очень интересно!
nemo

Юлык писал(а):
Я только знаю, что свинья для них грязное животное.
Как думаете, Ваш аватар оскорбляет мусульман?
Braindrain

Юлык писал(а):
...Наблюдать со стороны тоже классно, особенно когда не знаешь, что сказать Neutral

Это точно, нет слов. Wink
Юлык

Только в том случае, если они тоже читают форум, эту тему. Вы спросили потому что сами, наверное, мусульмане?
BARBAROSSA

Юлык писал(а):

То, наверное, такие мусульмане, как многие из нас христиане! Very Happy
nemo

Юлык писал(а):
Вы спросили потому что сами, наверное, мусульмане?
Если только в прошлой жизни...
Inessa

nemo писал(а):
Юлык писал(а):
Я только знаю, что свинья для них грязное животное.
Как думаете, Ваш аватар оскорбляет мусульман?

А в Кoране что, запрет стоит картинки с изображением свинок наблюдать?
nemo

Inessa писал(а):
А в Каране, что запрет стоит картинки с изображение свинок наблюдать?
Есть или нет - не знаю, но некоторые могут найти связь между поеданием и созерцанием:

"Так, недавно китайское государственное телевидение отказалось от показа рекламы с использованием символа наступающего года – изображения свиньи. Решили, что это болезненно затронет религиозные чувства мусульман. В преддверии Олимпиады-2008 в Китае обращают особое внимание на всемерное насаждение цивилизованности в общественной и частной жизни. И если учесть характерную для китайцев тщательность, то их цивилизаторские усилия дошли и до телерекламы." http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1171603200

http://rokf.ru/oddities/4221.html

"Затем звоночек прозвенел в соседней Великобритании. Местная мусульманская община устроила маленький джихад никому иному, как Пятачку – да-да, тому самому, приятелю Винни-Пуха. Дело в том, что на родине Алана Александра Милна Пуха, Пятачка, и прочих зверюшек любят, и охотно рисуют, например, на детских пижамках и распашонках. И вот, строгие мусульманские родители вдруг воспылали отвращением к изображению "нечистого животного" (сиречь свиньи обыкновенной) на детских тряпочках. И потребовали это дело запретить. Опять же – запретить всем, то есть изъять их продажи такие вещи. Как оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Вот так вот." http://www.specnaz.ru/archive/03_2001/5.htm
Юлык

Shocked Кошмар! Это уже попахивает фанатизмом.
angelskajapyl

Спросила я как-то у мусульманина, почему они не кушают свинину, он ответил, потому что ни одно другое животное не скушает своих детей, а свинья скушает, и это ужасно, и поэтому нельзя кушать свинину. Говорил он это кстати, с удовольствием попивая пивко, хотя алкоголь тоже у них запрещен. Похоже запрет на свинину самый страшный в этой вере. Потом и за религию (христианство и ислам) завели спор, чуть не подрались в тот вечер, но это уже совсем другая история...
margarita111

у нас пол улицы мусульмане. Одни едят, особенно молодые, другие не едят. Так что запрет этот не так уж редко нарушается.
stalker

angelskajapyl писал(а):
Спросила я как-то у мусульманина, почему они не кушают свинину, ...
В советской армии многие ели. Я имею ввиду кусок мяса или сала, тоесть когда видно и понятно, что это. (только сын муллы не был в этом замечен). Ну а ввиде подливки, в виде комбижира намазанного на хлеб - все ели! И ничего выжили. А иногда даже дрались из-за порции армейской еды. Чаще всегио из-за масла, или из-за творога. Но иногда даже из-за обычной каши со свинной тушонкой.
Но больше всего мне нравится то как они "разрешают" менять религию. Если ты бросаешь свою религию и переходишь в ислам - то это нормально, это вполне свободный и демократический процесс. А вот если ты выходишь из мусульманства, то только на тот свет. Только смерть.
klamer

BARBAROSSA писал(а):
Есть такая версия.

Вы ошибаетесь, свиньи прекрасно живут большими семьями, при чем они в состянии как различать хозяина, так и защищатся от мелких хищников.
Francoise

Re: Свинки и ислам

BARBAROSSA писал(а):

Не едят, потому что у них это не принято. Можно еще завести тему, почему мы не едим тараканов? А в некоторых странах их за обе щеки уплетают! А мы не едим Confused Вот наверное и мусульмане так же не едят свиней. Свинья считается грязным животным, как и для евреев, например (у них, если я не ошибаюсь, тоже не едят свинину). Да и зачем ее вообще есть эту свинину. Только вред от нее.
Montreal

В данной теме очень многие поделились своими стереотипами и заблуждениями, в какой-то мере затронув религиозные чувства мусульман. Как модератор форума, прошу воздержаться от анализа, почему мусульмане не едят свиней, корейцы едят собак, христиане не едят собак, мусульмане не пускают собак в дом, норвежцы едят полугнилую селёдку, китайцы едят почерневшие утиные яйца и так далее, тому подобное, можно продолжать до бесконечности пустые споры о том, какие мы все разные.
BARBAROSSA

nemo писал(а):
И вот, строгие мусульманские родители вдруг воспылали отвращением к изображению "нечистого животного" (сиречь свиньи обыкновенной) на детских тряпочках. И потребовали это дело запретить. Опять же – запретить всем, то есть изъять их продажи такие вещи. Как оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Вот так вот." [/i] http://www.specnaz.ru/archive/03_2001/5.htm

Это не маразм, это обыкновенный фашизм! Просто, когда наезжают не на евреев, арабов или негров, то это фашизмом считать не принято. Они ж обиженые ходом мировой истории.
INTAR

Montreal писал(а):
В данной теме очень многие поделились своими стереотипами и заблуждениями, в какой-то мере затронув религиозные чувства мусульман. Как модератор форума, прошу воздержаться от анализа, почему мусульмане не едят свиней, корейцы едят собак, христиане не едят собак, мусульмане не пускают собак в дом, норвежцы едят полугнилую селёдку, китайцы едят почерневшие утиные яйца и так далее, тому подобное, можно продолжать до бесконечности пустые споры о том, какие мы все разные.

Ну давайте ещё и форум о религии откроем. Туда могут не заходить те, кто оскорбляется.

Мне вот очень нравятся китайские черные яйца.
Тем, кто не ел их, очень рекомендую попробовать!
BARBAROSSA

INTAR писал(а):

Мне вот очень нравятся китайские черные яйца.
Тем, кто не ел их, очень рекомендую попробовать!

Вы, оказывается, гурман!
stalker

INTAR писал(а):
...Ну давайте ещё и форум о религии откроем...!
Такой форум уже есть: "О духовности..."! Религия очень тесно переплетается с политикой, а иногда и заменяет её... что ж и такой форум уже есть: "Диалоги о политике".

Вопрос был поставлен совершенно нормальный, дескать почему? Ну интересно же! Ну мы же можем спорить о том, почему убивают быков на испанской корриде, или почему разные защитники природы обливают краской модницу приехавшую из СНГовщины в лисьей шубе.
Тот факт, что я, например, добавил уже от себя об ихних законах перехода из религии в религию - вот это пожалуй некорректно, Это уже офтопик. Виноват, исправлюсь.
Moonlight102

Я спрашивала у знакомого мусульманина, почему он не ест свинину. Он сказал, что она просто мерзкая, ужасно воняет и ему становится нехорошо, если кто-нибудь вблизи её готовит. Зато баранина, как выяснилось, ни чем не пахнет когда её готовишь... Так что всё дело разностей культур и привычек.
Ислам - очень мудрая религия, но к сожалению, её извратила политика ещё с очень давних времен.
Маша

Re: Как вы думаете, почему мусульмане не едят свинины?

BARBAROSSA писал(а):

Потому что им по Корану не положено. Вы же сами все знаете, чего спрашиваете?
BARBAROSSA

Маша писал(а):
BARBAROSSA писал(а):

Потому что им по Корану не положено. Вы же сами все знаете, чего спрашиваете?

Вот именно! Почему по Корану не положено? Причина, а не повод, традиция.
Почему эту норму включили в Коран? О пауках, змеях, крысах там же ничего не сказано?!
INTAR

stalker писал(а):
INTAR писал(а):
Такой форум уже есть: "О духовности..."!

Вы возможно не знаете, но мне туда администрация официально запретила заходить некоторое время назад.
helma

Знаю парня, он татарин, ну и соответственно мусульманин, но он очень далек от религии, как и многие люди, однако при всем при этом, он не ест свинину, самое смешное - он не ест даже чипсы с беконом Rolling Eyes хех.. когда я его спрашивала, почему, он отвечал "потому что свинина - грязное животное"...
Каждому свое. Не понять мне этих заморочек по поводу свинины, или ещё чего нибудь.
BARBAROSSA

helma писал(а):
он отвечал "потому что свинина - грязное животное"...

Точно татарин... я думал, свинина - это мясо! Very Happy Можете его успокоить, в чипсах с беконом свинины нет! Одна химия. Sad
Юлык

Наверное, мусульмане тоже сейчас ломают голову, почему мы едим свинину... Very Happy
Может и у них есть подобный форум и они мусолят подобную тему "Почему?..."
ove4ka

Я тоже спрашивала однажды одного близкого друга мусульманина--почему? Он ответил так- свинья единственное животное,которое ест всякие помои!.Коровы ,бараны,овцы-все пасутся на лужайках и едят чистую травку и пьют из ручейков водичку. Он учился в арабской школе при мечети одно время,может оттуда такая версия пошла.а может быть из семьи,из детсва.Колбасу ел только конную всегда,или говяжьи сосиски--хоть из бумаги! Но не с добавлением свинины!.
BARBAROSSA

ove4ka писал(а):

Он ответил так- свинья единственное животное,которое ест всякие помои!.Коровы ,бараны,овцы-все пасутся на лужайках и едят чистую травку и пьют из ручейков водичку. Он учился в арабской школе при мечети одно время,может оттуда такая версия пошла.а может быть из семьи,из детсва.

Кто заставляет мусульман кормить свиней помоями? Пусть кормят хлебом, молоком, другими хорошими продуктами. Тогда им наверное можно будет есть свинину?
ove4ka

В том то и дело--они их и не выращивают! Это было сказано вообще о свиньях,что они (свиньи) едят. А ведь и вправду почему-то свиньи не едят травку.Физиология другая? Хотя...почему именно это животное попало в немилость мусульманам.и кто придумал этот стереотип-я не знаю.
Moonlight102

барбаросса, на этот вопрос нет ответа - мы не едим собак, они свиней, в индии коров... Кто из нас больше прав??
stalker

Moonlight102 писал(а):
барбаросса, на этот вопрос нет ответа - мы не едим собак, они свиней, в индии коров... Кто из нас больше прав??
В Индии очень много разных етнических груп. Например сикхи и индусы не едят вообще мяса. Даже рыбу!
Ну и самое главное - автор не ставит вопрос, кто лучше, он спрашивет "почему". Он наверное специально так сформулировал вопрос, чтобы дисскусия скатывалась в область политики и религиозных убеждений.
klamer

ove4ka писал(а):
Я тоже спрашивала однажды одного близкого друга мусульманина--почему? Он ответил так- свинья единственное животное,которое ест всякие помои!.Коровы ,бараны,овцы-все пасутся на лужайках и едят чистую травку и пьют из ручейков водичку. Он учился в арабской школе при мечети одно время,может оттуда такая версия пошла.а может быть из семьи,из детсва.Колбасу ел только конную всегда,или говяжьи сосиски--хоть из бумаги! Но не с добавлением свинины!.

Куры куда более неразборчивы в еде ...
stalker

INTAR писал(а):
stalker писал(а):
INTAR писал(а):
Такой форум уже есть: "О духовности..."!

Вы возможно не знаете, но мне туда администрация официально запретила заходить некоторое время назад.

Я тоже допрыгался - меня туда тоже не пускают.
Вороятно моё замечание про белое братство кому-то очень понравилось...
Похоже скоро и на форум не пустят. Evil or Very Mad
Виолетта D

А мне мусульманин говорил, что свинья на солнце не смотрит! А солнце-это Аллах,они же и молятся на восток. Бедная хрюшка в силу физиологии не способна голову задрать! Confused
klamer

Виолетта D писал(а):
А мне мусульманин говорил, что свинья на солнце не смотрит! А солнце-это Аллах,они же и молятся на восток. Бедная хрюшка в силу физиологии не способна голову задрать! Confused

Вообще то никаких проблем нет у свиней с анатомией(а не с физиологией Smile ).
Simona1

На счёт этого вопроса имеются разные теории/попытки объяснить почему мусульмане не едят свинину. К стати я слышала что евреи тоже едят свинину. Почему вопрос не гласит: Как вы думаете, почему евреи не едят свинины?

Мне тоже кажется что свинья ето скот который не дает молока, шкуры и шерсти для одежды, а жрёт как... Меньше пользы от неё.
Юлык

Simona1 писал(а):
На счёт этого вопроса имеются разные теории/попытки объяснить почему мусульмане не едят свинину. К стати я слышала что евреи тоже едят свинину. Почему вопрос не гласит: Как вы думаете, почему евреи не едят свинины?

Мне тоже кажется что свинья ето скот который не дает молока, шкуры и шерсти для одежды, а жрёт как... Меньше пользы от неё.

...зато мяса и сала на год хватит!
Simona1

Юлык писал(а):
Simona1 писал(а):

...зато мяса и сала на год хватит!

Тогда холодильников и морозилки не было чтобы год хранить сало.
Confused
Юлык

Отклоняясь немного от темы, чтобы ответить на вопрос:
Соленое и копченое сало, мясо можно хранить в прохладном месте. Если в то время не было холодильников, то пещеры хотя бы были? Или какое конкретно время Вы имеете ввиду?

Чесно говоря, тема вызвала желание захомячить сейчас кусочек сальца... Very Happy
Simona1

Юлык писал(а):

Соленое и копченое сало, мясо можно хранить в прохладном месте. Если в то время не было холодильников, то пещеры хотя бы были? Или какое конкретно время Вы имеете ввиду?

На арабском полуострове наверное очень жарко. Пещеры не везде имеются. А время хммм...насколько я знаю где то 600 г. нашей эры, когда образовался ислам.
klamer

Simona1 писал(а):

В Левит-е указано, что свинья - нечистое животное ...
неАлиса

они это у евреев заимствовали
dutchman

неАлиса писал(а):
они это у евреев заимствовали
и не только это. Пост в рамадан тоже у евреев заимствовали.
Цитата:
почему мусульмане не едят свинину
В Египте погреб не выкопаешь. Свинина жирная, в жару портится мгновенно. Тухлое мясо может привести к эпидемии. Наверно из этих соображений запретили употребление. А для устращения религию "подмазали".
klamer

dutchman писал(а):
В Египте погреб не выкопаешь. Свинина жирная, в жару портится мгновенно. Тухлое мясо может привести к эпидемии. Наверно из этих соображений запретили употребление. А для устращения религию "подмазали".

Странно, тысячи лет древние египтяне ели свинину, я вот пришли арабы и запретили употребление ...
dutchman

klamer писал(а):
Странно, тысячи лет древние египтяне ели свинину, я вот пришли арабы и запретили употребление ...
вот, что говорит Интернет
Цитата:
Свинью египтяне считают нечистым животным. И если кто-нибудь, проходя мимо, коснётся свиньи, то сразу же идёт к реке и в одежде, которая на нём, погружается в воду. Так же и свинопасам, единственным из всех египтян, несмотря на их египетское происхождение, не дозволено вступать ни в один египетский храм. Никто не хочет выдавать за них замуж своих дочерей или брать в жёны их девиц, так что они женятся или выходят замуж только между собой. Прочим богам, кроме Селены и Диониса (Исиды и Осириса), египтяне не приносят в жертву свиней, да и этим богам - только в известное время, а именно в день полнолуния. Затем после жертвоприношения они вкушают свинину. О том, почему в другие праздники они пренебрегают свиньями, а в этот приносят в жертву, у египтян существует сказание. Я знаю это сказание, но не считаю благопристойным его рассказывать. Жертвоприношения же свиней Селене совершаются вот как. После заклания свиньи жрец кладет рядом кончик хвоста, селезёнку и сальник и покрывает их всем жиром из брюшины животного. Затем всё это сжигают в огне. Остальное мясо съедают ещё в день полнолуния, когда приносят жертву. В другой день уже больше никто не станет есть свинины. (http://landoffantasy.narod.ru/bibl/mifs-egipt14.htm)
Цитата:
Широко известно, что некоторые народы по религиозным причинам не употребляют в пищу свинину. Однако мало кто осознает, что это ограничение имеет выраженную медико-гигиеническую основу и связано с профилактикой трихинеллеза. (http://www.consilium.com.ua/stuff/patient/general-themes/myths-legends-religious-taboos-parasitic)
BARBAROSSA

Simona1 писал(а):

Тогда холодильников и морозилки не было чтобы год хранить сало.
Confused

Но ведь мясо солят и вялят, коптят, после чего его можно хранить длительное время.
klamer

Уважаемй dutchman, я вовсе не утверждал что свинина основа древнеегиптеского рациона, просто по тому же источнику читал что хоть и редко но древние египтяне свинину все же ели.
Спорить однако не буду Smile, в не менее жарком климате в Китае свинину едят, хотя там она тоже не часто на столах китайцев. Не исключено, что непопулярность свинины состоит не только в том что от нее вред здоровью(кстати такое можно сказать и о говядяне и о баранине ), а в высокой цене свинины - в китае пиктограмма зажиточности : дом со свинкой Smile
dutchman

Я высказал всго лишь свое предположение. Суть его в том, что с помощью религии пытались тем или иным образом влиять на обывателя. К примеру, если ребенку пообещать за хорошее поведение подарок от Деда Мороза, то на определенное время ребенок будет изо всех сил стараться "быть хорошим". Можно долго спорить о том, почему Дед Мороз приносит подарки только хорошим детям, но суть, ведь, не в этом.
Маша

dutchman писал(а):
Я высказал всго лишь свое предположение. Суть его в том, что с помощью религии пытались тем или иным образом влиять на обывателя. К примеру, если ребенку пообещать за хорошее поведение подарок от Деда Мороза, то на определенное время ребенок будет изо всех сил стараться "быть хорошим". Можно долго спорить о том, почему Дед Мороз приносит подарки только хорошим детям, но суть, ведь, не в этом.

Ребенок.., на определенное время..., влиять на обывателя - что только атеисты не напишут, чтобы поддеть верующих Cool
klamer

Маша писал(а):
что только атеисты не напишут, чтобы поддеть верующих Cool

Атеисты ?
Медбрат

BARBAROSSA писал(а):

Я думал - традиции, религия, но вот прочитал интересную статью на эту тему
http://www.islam.az/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=83
Медбрат

Может быть, мусульмане более строго соблюдают религиозные заветы, чем христиане? Ведь и Библия гласит
http://www.bible.com.ua/bible/r/5/14#6
Второзаконие, глава 14
...
6. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте;
7. только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас;
8. и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь.
dutchman

Маша писал(а):
dutchman писал(а):

Ребенок.., на определенное время..., влиять на обывателя - что только атеисты не напишут, чтобы поддеть верующих Cool
Маша, я пишу от своего имени, но не представляю мнение атеистОВ. Более того, религИИ и вера в МОЕМ понимани две совершенно разные вещи. От имени каких якобы "поддетых" моим высказыванием верующих Вы говорите?
Цитата:
Может быть, мусульмане более строго соблюдают религиозные заветы, чем христиане?
Медбрат, возможно, это связано с системой "наказаниня" в разных религиях и (политическим???) влиянием религиозных учреждений.
Что интересно: дабы запретить/ограничить поребление свинины, одна религия возводит свинью в ряд священных животных, другая - "грязных".
Медбрат

dutchman, на мой взгляд, любая религия - это средство влияния на народ. Если человеку нужна вера, он может заниматься этим сам, без посредников, толкователей и наставников на путь истинный.
dutchman

Медбрат писал(а):
dutchman, на мой взгляд, любая религия - это средство влияния на народ.
в этом вопросе мы с Вами единомышленники.
Маша

Медбрат писал(а):
Может быть, мусульмане более строго соблюдают религиозные заветы, чем христиане?

Христиане соблюдают эти законы не так строго, потому что они были в Ветхом Завете, а в Новом пришел Иисус и боролся с фарисейством, когда дотошно соблюдали законы с едой, выходным и т.д. но при этом пренеберегали другими богоугодными делами, например настоящей помощью людям.
Некоторых людей сильно тревожило, сколько они шагов сделают в субботу, сколько молитв прочитают, а что при этом они больную овцу из оврага не вытащат, или вместо них старенькая мать позаметает, как-то не так важно.
В Израиле тоже свинину не едят.
Медбрат

А я слышал, что едят, покупая в специальных магазинах "кошерную" свинину. Вот статья еще 2003 года на тему кошерной свинины:
http://www.inaru.co.il/win_d/nov_d/nov_svinina_kosher2.html
Маша

Медбрат писал(а):
А я слышал, что едят, покупая в специальных магазинах "кошерную" свинину. Вот статья еще 2003 года на тему кошерной свинины:
http://www.inaru.co.il/win_d/nov_d/nov_svinina_kosher2.html

10-го мая 2003 года первая в мире генетически модифицированная свинья принесла первое потомство в составе четырех особей. Две из них унаследовали от своей матери нераздвоенное копыто.
И среди этих двоих, к огромной радости, оказалась особь женского пола.
...Около миллиарда человек сейчас не едят свинину по религиозным соображениям. Это, как вам известно, иудеи и мусульмане. Так что потребителями генетически модифицированной свинины могут стать миллионы, сотни миллионов.

Мало того, что свинья не жует жвачки, так ей еще сделали нераздвоенное копыто и радуются. Я ничего не понимаю, что в Израиле происходит Confused
Lavs

я тоже не ем свинину. как думаете почему? Very Happy
       Список форумов ЧЕМОДАН -> Диалоги на свободные темы
Страница 1 из 1

Rambler's Top100