ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

bussi
|
Какие штрафы и наказания за нарушение ПДД в ДР?Возможно на форуме уже поднималась эта тема, но в развернутом виде я ничего не нашел. Думаю, что многие из наших, живущих в ДР так или иначе сталкивались с местной ГАИ и платили штрафы за нарушения ПДД.
Хотелось бы узнать поподробнее за что и сколько приходится платить, а в каких случаях можно угодить за решетку до окончания разбирательства ДТП. Есть ли какие-то ссылки на размеры штрафов, типа наших, указанных в ПДД?
|
Elena-29
|
С нами история произошла печально-весёлая! Перед поездкой в ДР читали форумы... Где-то было история, как то-ли в Сосуа, то-ли в Кабарете отдыхал канадец с женой. Он брал на прокат мотоцикл. Как-то вечером ехал, его пытался остановить человек в гражданской форме, он не остановился. Подъехал к ресторанчику, сидел, кушал, подошли тот самый человек в гражданском и ГАИшник. Канадец начал прерикаться, ругаться, в итоге его арестовали. Посадили в тюрьму, жену к нему не пускали, на свободу выпустили, когда она адвакатам 4 000 долларов отдала, если не ошибаюсь. Даже не помню где читала эти страсти-мордасти, т.к. перед поездкой читали много и всё подряд.
В общем для себя сделали вывод, что с властями лучше не прерикаться!
Теперь сама история... Поехали мы из Санто-Доминго на озеро Энрикильо. Машину взяли на прокат. Передвигались по картам (бумажным), купленным в столице. В общем, проехали поворот на трассу и оказались, как потом выяснилось, на дороге в Сантьяго. Начали останавливаться и спрашивать дорогу у местных. По-испански знали всего несколько слов и выражений. Короче, нас никто не понимал. В очередной раз остановились около голосовавшего доминиканца в военной форме, он поулыбался, но ничего внятного не сказал. Едем дальше... Через пару минут нас догоняет ГАИшник на мотоцикле и чего-то начинает говорить про дорогу на Бараону, про 1000 песо. Мы так поняли, что за эти деньги он нам дорогу покажет. Муж согласился, т.к. устали плутать, только допустил ошибку - отдавая сразу 1000 песо, случайно "засветил", что в портмане есть ещё деньги. В общем, на юго-западную трассу ГАИшник нас вывел, как и обещал.
Ехал впереди, мы за ним. Причём он когда ехал, всех вокруг разгонял, чтобы они нам дорогу уступили. Домчались до места минут за 5. Тут ГАИшник начинает с нас требовать ещё 2000 песо. Мы пытались делать вид, что не понимаем - он настаивал, перешёл на очень требовательные интонации. Мы вспомнили всё: и историю с канадцем, и писталет на его бедре... В общем отдали 100 долларов за 5 минут поездки с экскортом.
|
bussi
|
Какой-то беспредел получается! Хотелсь бы услышать что-то от наших бывших, проживающих в ДР, как они решают эти проблемы? Наверняка существуют какие-то тарифы штрафов, аргументация нарушений тоже должна быть. Иначе можно хватать всех подряд и сажать в кутузку!
|
сергей2006
|
Давно уже лет пять назад, меня пару раз штрафовали за ремень, когда я еще не знал испанского языка и местной жизни (штраф был 500 песо). И вот совсем недавно в Санто-Доминго остановила полиция за разговор по телефону во время движения, пришлось откупиться на месте ( за тысячу песо, так как не было времени проехать с ними как они предлагали в участок) потом я узнал у местных гаишников, здесь они называются "AMET", что штраф за разговор по телефону порядка 800 песо. А также из своего опыта могу сказать, что за все годы проживания здесь, не было у меня ни одного случая, чтобы действительно остановили машину местные гаишники и вымогали деньги.
|
bussi
|
То есть тарифами на штрафы не интересовались на будущее? А то ведь могут заломить любую цену, какая в голову взбредет!
|
сергей2006
|
Дело в том, что здесь штрафы платят в отделениях банка, так что все фиксированно и никто ничего не "заломит".
|
|