ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом

Список форумов ЧЕМОДАН -> Словакия
blok25

Недвижимость в Словакии! Смотрю стоимость квартир на Братиславском рынке и диву даюсь, почему такие высокие цены на недвижимость?!

Здравствуйте! Хочу переехать в Словакию на ПМЖ! Смотрю стоимость квартир на Братиславском рынке и диву даюсь, почему такие высокие цены на недвижимость?! В Гамбурге они ощутимо дешевле Sad А это Германия!
Да даже в России цены по регионам пошли вниз(рынок стоит почти уже год),Москву в расчет не беру( кепка ведет свою игру ).
Может тоже идет тенденция к снижению?
Подскажите!
LK

Re: недвижимость в Словакии!

blok25 писал(а):
Здравствуйте! Хочу переехать в Словакию на ПМЖ! Смотрю стоимость квартир на Братиславском рынке и диву даюсь,почему такие высокие цены на недвижимость?! В Гамбурге они ощутимо дешевле Sad А это Германия!
Да даже в России цены по регионам пошли вниз(рынок стоит почти уже год),Москву в расчет не беру( кепка ведет свою игру ).
Может тоже идет тенденция к снижению?
Подскажите!

На рост цен влияет несколько факторов . Первый - это близость к Вене, всего 45 км. Австрияки покупают жильё, т.к. здесь дешевле. Живут в Блаве, работают в Вене. Из Блавы ходить экспресс - 25 мин и уже в столице Австрии.
Второй фактор - большой рост экономики , а вместе с ней и уровень жизни.
Ну и дешёвая ипотека играет свою роль - повышает спрос на жильё.
Если покупать элитное жильё - цены кусаются. Порядка 300 тыс. евро за 80-90 метровую квартиру.
Если покупать на вторичном рынке - на порядок ниже. Трёшку можно купить в пределах 100-130 тыс плюс-минус.
Ну а если сунуться в глубинку, там цены ещё ниже. Но и перспектив там больших нет.
passable

Ну это Вы немножко преувеличили. Very Happy Не 45 км, а 69, если выбирать самый короткий путь. Электричка едет чуть больше часа, автобус минимум 45 минут.
Я сам живу в Вене уже почти 5 лет и ещё не слышал, чтоб автрийцы покупали жильё в Братиславе. Цены на жильё в Братиславе на одном уровне с Веной, а цены в Вене значительно ниже среднеевропейских. Смысла покупать или снимать квартиру в Братиславе австрийцы не видят.
LK

passable писал(а):
Ну это Вы немножко преувеличили. Very Happy Не 45 км, а 69, если выбирать самый короткий путь. Электричка едет чуть больше часа, автобус минимум 45 минут.

Ровно - 45 км. Видимо давно ездили Smile. Что касается по времени - ЕС (поезд Евро Сити) - 40 мин. , автобус не знаю. На авто доезжаю за пол-часа. Экспресс из Петржалки - 25-45 мин - там их несколько. Есть вариант без остановки (был такой во всяком случае)- так на нём за 25-30 мин доезжал (по памяти пишу, расписаний не смотрел).
Цитата:
Я сам живу в Вене уже почти 5 лет и ещё не слышал, чтоб автрийцы покупали жильё в Братиславе. Цены на жильё в Братиславе на одном уровне с Веной, а цены в Вене значительно ниже среднеевропейских. Смысла покупать или снимать квартиру в Братиславе австрийцы не видят.

У меня соседей полно австрияков - дома прикупили в нашей локалите. Причём у нас район практически самый дорогой в Блаве. Есть автрияки , буквально рядом квартиры в кондо покупают. Много их здесь ... Кроме того полно иностранцев, работающих в Вене, а живущих в Блаве.
Вы не слышали, потому что Вас это не касалось сильно. Я спрашивал соседа о причине переезда - ответ один - разница в цене.
Кроме того, австрийскому пенсионенру накмного дешевле жить в Словакии, чем в Вене Smile - уровень цен, как и пенсий, серьёзно отличается.
passable

LK писал(а):
Ровно - 45 км.

49 км это от окраины Вены к словацкой границе если провести воздушную линию на карте. Посмотрите на Google.Earth.
Я ездил 3 раза на машине с центра Вены на ж/д вокзал в Братиславу - ровно 69 км по самому короткому пути через деревни.
Ну да ладно пускай будет по вашему 45. Very Happy
Цитата:
Что касается по времени - ЕС (поезд Евро Сити) - 40 мин
.
Какой?Shocked Дайте ссылку.
Перепроверил только что ещё раз расписание - самый быстрый поезд едет 58 минут, а Интер Сити вообще 1:12. Автобус по расписанию - 1:25 минут.
Цитата:
Экспресс из Петржалки - 25-45 мин - там их несколько. Есть вариант без остановки (был такой во всяком случае)- так на нём за 25-30 мин доезжал (по памяти пишу, расписаний не смотрел).

Где можно найти инфу? Это же получается до Петржалки быстрее чем до аэропорта Вены!
Цитата:
У меня соседей полно австрияков - дома прикупили в нашей локалите. Причём у нас район практически самый дорогой в Блаве. Есть автрияки , буквально рядом квартиры в кондо покупают. Много их здесь ... Кроме того полно иностранцев, работающих в Вене, а живущих в Блаве.

Про иностранцев я могу себе представить, но про австрийцев это для меня честно новость. Есть у меня пару знакомых студентов, которые рассматривали такой вариант - жить в Братиславе, учиться в Вене. Но после точных подсчетов оказалось, что вместе с дорогой это им обойдется в среднем на 200 евро в месяц дороже.

Ну и австрийцы сами по себе очень высокого самомнения, для них Словакия и прочие восточные страны совсем не привлекательны в плане жизни, тем более для пенсионеров. Они очень гордятся тем, что Вена уже несколько лет подряд занимает первое место по уровню жизни в ЕС и третье в мире. Поэтому как коренной австриец может променять Вену на Братиславу для меня остается загадкой. Confused
gosh1k

Цитата:
49 км это от окраины Вены к словацкой границе если провести воздушную линию на карте. Посмотрите на Google.Earth.

Это смотря как мерять, и от какой точки границы до какой). Тут и 32 км можно найти.
LK

passable писал(а):

Я ездил 3 раза на машине с центра Вены на ж/д вокзал в Братиславу - ровно 69 км по самому короткому пути через деревни.
Ну да ладно пускай будет по вашему 45. Very Happy

так граница с австрией в городской черте проходит, прям в Петржалке Smile . Когда с Петржалки выходишь на автобан , стоит указатель - 49 км Вена. По спидометру до Вены выходит 45.

passable писал(а):
Какой?Shocked Дайте ссылку.
Перепроверил только что ещё раз расписание - самый быстрый поезд едет 58 минут, а Интер Сити вообще 1:12. Автобус по расписанию - 1:25 минут.

Смотрите ЕС а не IC. Фиг знает где ссылку брать. Я поездом ездил всего пару раз и давненько ... Но помню точно - с Петражалки ходил експресс , шёл без остановки мин 25-30.

Цитата:
Где можно найти инфу? Это же получается до Петржалки быстрее чем до аэропорта Вены!

наверно, так и есть ... Поищу инфу для Вас и обязательно зашлю.

Цитата:
Про иностранцев я могу себе представить, но про австрийцев это для меня честно новость. Есть у меня пару знакомых студентов, которые рассматривали такой вариант - жить в Братиславе, учиться в Вене. Но после точных подсчетов оказалось, что вместе с дорогой это им обойдется в среднем на 200 евро в месяц дороже.

Хм ... для студента разница возможно и есть. Но я как то со студентами мало общаюсь. Австрияков здесь полно - цены их весьма привлекают.

Цитата:
Ну и австрийцы сами по себе очень высокого самомнения, для них Словакия и прочие восточные страны совсем не привлекательны в плане жизни, тем более для пенсионеров. Они очень гордятся тем, что Вена уже несколько лет подряд занимает первое место по уровню жизни в ЕС и третье в мире. Поэтому как коренной австриец может променять Вену на Братиславу для меня остается загадкой. Confused

Это Вам только так кажется, что мнение о стране, подавляет меркантильные инстинкты австрийцев Smile. Я на западе живу почти 20 лет и имел возможность убедиться и не раз - европейцу присущи все те черты, что и любому вменяемому человеку. В том числе и умение считать деньги Smile. А уж если можно переехать на полсотни км в сторону и при этом не изменив качества жизни, но получить возможность значительной экономии - тот же австрияк долго думать не будет ...
LK

gosh1k писал(а):
Цитата:

Это смотря как мерять, и от какой точки границы до какой). Тут и 32 км можно найти.

Граница с Австрией проходит прямо в городе, в Петржалке ... Пару км в сторону - и уже граница с Венгрией Smile.
passable

LK писал(а):
Смотрите ЕС а не IC. Фиг знает где ссылку брать....

В том то и дело, что ЕС нету, есть один IC вечером, всё остальное региональные экспрессы через каждый час.
LK писал(а):
Поищу инфу для Вас и обязательно зашлю....

Спасибо, буду очень благодарен.
LK писал(а):
А уж если можно переехать на полсотни км в сторону и при этом не изменив качества жизни, но получить возможность значительной экономии - тот же австрияк долго думать не будет ...

Не изменив качества жизни? Объясните мне в чём состоит значительная экономия? Цены на жильё? Если хорошо сравнить, то цены в Братиславе даже выше, чем в Вене в 10-13 районах. Цены на продукты? - возможно хлеб, молоко. Но и туда евро придет c 1 января 2009 года. На чём ещё австриец может сэкономить там? Единственное - это отдых или какой-то санаторий... или стоматология. Но больше значительных выгод я не вижу. Может Ваши соседи купили дом 5 лет назад?
Вот тут посмотрел цены на недвижимость. Трехкомнатная квартира в Bratislava - Karlova Ves (okres Bratislava IV) 80 m2 - 829,85 EUR/mesiac + разные ком.услуги. За эту же стоимость можно снять 60 m2 квартиру в центральных районах Вены, а на окраинах ещё дешевле.

Я не имею ничего против Братиславы и Словакии - прекрасная страна и очень добрые люди. Но если сопоставить её с Австрией, то преимуществ жизни там я лично не вижу никаких.
LK

Цитата:
В том то и дело, что ЕС нету, есть один IC вечером, всё остальное региональные экспрессы через каждый час.

А где смотрели ? Дайте ссылку. Я поищу расписание и скину Вам. Где то было на словацком, но думаю разберётесь. Ещё нужно смотреть ЕС с главной станицы .

Цитата:
Спасибо, буду очень благодарен.

Завтра зашлю ...

Цитата:
Не изменив качества жизни? Объясните мне в чём состоит значительная экономия? Цены на жильё? Если хорошо сравнить, то цены в Братиславе даже выше, чем в Вене в 10-13 районах. Цены на продукты? - возможно хлеб, молоко. Но и туда евро придет c 1 января 2009 года. На чём ещё австриец может сэкономить там? Единственное - это отдых или какой-то санаторий... или стоматология. Но больше значительных выгод я не вижу. Может Ваши соседи купили дом 5 лет назад?

Да не 5 лет. Вот один купил в прошлом году. Сейчас знаю, недалеко кондо заканчивают строить - там половину квартир австрияки раскупили.
С приходом евро ничего здесь не изменится особо - уже сейчас все цены привязаны к постоянному курсу и вроде всё нормально - цены как были, так и есть.
Экономия состоит именно в стоимости жизни. Цены на продукты - ниже, комуналка - ниже и т.д. Имея здесь жильё, будет всё тоже , что в австрии, только дешевле.
Конечно, придёт время и цены сравняются. Но надеюсь, что произойдёт это не так быстро Smile
Цитата:
Вот тут посмотрел цены на недвижимость. Трехкомнатная квартира в Bratislava - Karlova Ves (okres Bratislava IV) 80 m2 - 829,85 EUR/mesiac + разные ком.услуги. За эту же стоимость можно снять 60 m2 квартиру в центральных районах Вены, а на окраинах ещё дешевле.

Смотрите - цены в Блаве - трёшка (70-80 м) порядка 20 тыс. крон (включая энергию). 20 тыс - это 660 евро. И это практически в центре. Здесь на сайте были ссылки на риэлторские конторы - посмотрите, там много интересного Smile
Цитата:
Я не имею ничего против Братиславы и Словакии - прекрасная страна и очень добрые люди. Но если сопоставить её с Австрией, то преимуществ жизни там я лично не вижу никаких.

Преимуществ лично для меня, здесь нет никаких. Австрия круче на порядок. Мы с Вами говорим немного о другом.
Австрийские пенсионеры возможно имеют резон , когда меняют Блаву на Австрию (не только Вену). Я бы не менял Smile.
Для меня не является приоритетом стоимость жилья, а для когго то это приоритет.
Например в 20-40 км от Блавы строят жилые комплексы класса люкс по цене 2-2,5 млн. крон.( 80-100м) Но и туда бы я не поехал ... Smile несмотря на сказочную дешевизну .
passable

LK писал(а):
А где смотрели ? Дайте ссылку. Я поищу расписание и скину Вам. Где то было на словацком, но думаю разберётесь. Ещё нужно смотреть ЕС с главной станицы .

На сайтах австрийской жд:www.oebb.at
и словацкой жд: www.zsr.sk
Смотрел от Bratislava hl.st.
Цитата:
Смотрите - цены в Блаве - трёшка (70-80 м) порядка 20 тыс. крон (включая энергию). 20 тыс - это 660 евро. И это практически в центре.

Блава - я так понимаю это Братислава? 660 евро не дешево.
Я снимаю двушку 65 м в центре Вены в 8-ом районе - 200 метров от ратуши. Плачу 565 евро уже включая вывоз мусора и холодную воду + 100 евро уходит каждый месяц за тепло (газ) и энергию + 65 за интернет, телефон и кабельное тв.
Возможно выгода есть если строить своё или покупать новое.
Вот Вы говорите Ваш сосед австриец купил или построил дом. А работа? Он в Австрию каждый день ездит? Или там зарплаты такие же?
LK

Цитата:
Блава - я так понимаю это Братислава? 660 евро не дешево.

Блава - это Братислава. Насчёт цены - 660 евро это совсем недорого. Я так считаю. Можно конечно снять и за 300 евро, где нить в ново-ебуново ... Smile но это ж не показатель.
Цитата:
Я снимаю двушку 65 м в центре Вены в 8-ом районе - 200 метров от ратуши. Плачу 565 евро уже включая вывоз мусора и холодную воду + 100 евро уходит каждый месяц за тепло (газ) и энергию + 65 за интернет, телефон и кабельное тв.
Возможно выгода есть если строить своё или покупать новое.

т.е. 700 евро за двушку. Я за такие же почти деньги, живу в самом престижном районе в 130-метровой площади. Smile . Правда - не всем так везёт Smile.
На мой взгляд, кто смотрит больше в плане экономии, для того есть смысл смотреть жильё за пределами Блавы - 20-30-40-км. Там цены в новых застройках на порядок ниже. Вот примерно 1,5 часа назад заходил в магазин и взял журнал риэлтоский (халявный Smile ) . Предложения такие - 80-90-100 метров, в пределах 2-2.5 млн. крон.
Цитата:
Вот Вы говорите Ваш сосед австриец купил или построил дом. А работа? Он в Австрию каждый день ездит?

Каждый день ездит на работу. Я правда, не интересовался - где он трудится. При случае попробую узнать, хотя это и не принято.
Много живёт здесь именно пенсионеров австрийских - видимо , что то их всё же прельщает.

Цитата:
Или там зарплаты такие же?

Думаю, что у пролетариев - ниже. У менеджеров хай левел - те же Smile.
Да и ваще Словакия меняется сильно , прям на глазах. Я сужу по уровню строящегося жилья и по уровню авто на дорогах Блавы.
Tokado

А вобще какая средняя цена небольшого дома или таунхауса в Словакии. К примеру в хорошем городке с населением 200-300 тысяч и живописной природой. Смотрел сайты недвижимости на английском то выходит что около 200 тысяч евриков, почти как в Испании.
gosh1k

Tokado писал(а):
К примеру в хорошем городке с населением 200-300 тысяч..
Вообще-то таких городов только два. Так что выбор невелик Very Happy
Братислава - около 500тыс. населения (этот сильно большой тогда) и Кошице 250тыс. Следующий Прешов меньше 100 вроде.
Tokado

gosh1k писал(а):
Tokado писал(а):
Братислава - около 500тыс. населения (этот сильно большой тогда) и Кошице 250тыс. Следующий Прешов меньше 100 вроде.

Smile Спасибо, я был в курсе про размеры словацких мегаполисов. Но мне интересно где же тогда 5 млн словаков живет? В маленьких городках по 50-70 тысяч? Про Кошвицу я слышал очень хорошие отзывы, что город очень живописный, народ хороший. Насколько я понимаю в економической части он уступает Братиславе однозначно. Но с точки зрения культуры он провинциален или нет?
LK

Tokado писал(а):
А вобще какая средняя цена небольшого дома или таунхауса в Словакии. К примеру в хорошем городке с населением 200-300 тысяч и живописной природой. Смотрел сайты недвижимости на английском то выходит что около 200 тысяч евриков, почти как в Испании.

Таких цен в небольших городках нет. В окрестности Блавы - порядка 100 тыс. евро.
LK

Tokado писал(а):
gosh1k писал(а):
Tokado писал(а):

Smile Спасибо, я был в курсе про размеры словацких мегаполисов. Но мне интересно где же тогда 5 млн словаков живет? В маленьких городках по 50-70 тысяч? Про Кошвицу я слышал очень хорошие отзывы, что город очень живописный, народ хороший. Насколько я понимаю в економической части он уступает Братиславе однозначно. Но с точки зрения культуры он провинциален или нет?

Не переживайте - по большому счёту вся Словакия, это одна большая провинция Smile
Нет там большой разницы.
Nikita Cholkedonskij

Dobryj den,

dlja gorodskogo cheloveka, lichno sovetuju Bratislavu, kde nachodjatsa vse uslugi i ona xot chastichno smaxivajet na mirovoj gorod. Spokojnyx rajonov perimetre goroda dostatok v okruge obslugi obshestvennym transportom.

V zapadnoj Slovakii mogu rekomendovat Trnavu (na 25 % nize ceny zilja) i Nitru + Trencin (na 30 % nize ceny zilja). Gorodki sravnitelno blizko k BA no uze vy ne na pulse vremeni no oni dostatochno zivopisny, prirody dostatok, razvivajutsja dinamicheski.

Kasatelno inyx regionov eto samostajatelnaja tema.
U kazdovo svoje, no eto skoreje v intencyax razvitosti v raznyx planax, no od tuda uze do mira dalsche, chto ne znachit chot tam ploxo, no schancov dlja immigrantov mensche. No za to oni zivopisnyje, i mnogo prirody i ne poznanyx vyzovov, tolko Vam ix najti.

Nikita
Tokado

Nikita Cholkedonskij писал(а):
Dobryj den,

dlja gorodskogo cheloveka, lichno sovetuju Bratislavu, kde nachodjatsa vse uslugi i ona xot chastichno smaxivajet na mirovoj gorod. Spokojnyx rajonov perimetre goroda dostatok v okruge obslugi obshestvennym transportom.

V zapadnoj Slovakii mogu rekomendovat Trnavu (na 25 % nize ceny zilja) i Nitru + Trencin (na 30 % nize ceny zilja). Gorodki sravnitelno blizko k BA no uze vy ne na pulse vremeni no oni dostatochno zivopisny, prirody dostatok, razvivajutsja dinamicheski.

Kasatelno inyx regionov eto samostajatelnaja tema.
U kazdovo svoje, no eto skoreje v intencyax razvitosti v raznyx planax, no od tuda uze do mira dalsche, chto ne znachit chot tam ploxo, no schancov dlja immigrantov mensche. No za to oni zivopisnyje, i mnogo prirody i ne poznanyx vyzovov, tolko Vam ix najti.

Nikita

Спасибо большое за информацию. Весной-летом поедем в гости, если все будет нормально.
Solosolo

Мы тоже рассматриваем либо Трнаву, либо Нитру, либо Братиславу для жизни, бизнеса, и чтобы дети в вузах учились.
Пока собираем информацию.
Где можно посмотреть сайты с коммерческой недвижимостью либо обьявления о продаже бизнеса в этих городах?
Спасибо!
       Список форумов ЧЕМОДАН -> Словакия
Страница 1 из 1

Rambler's Top100