ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

Klim
|
Сможет ли моя жена переехать жить в Польшу на основании брака?Я гражданин Украины, учусь в Польше и имею карту временного побыту. Недавно женился и собираюсь забрать жену из Украины в Польшу. Вопрос таков: Сможет ли моя жена переехать жить в Польшу на основании брака?
|
Andrzej
|
Re: Как привезти жену в Польшу? | Klim писал(а): | | Я гражданин Украины, учусь в Польше и имею карту временного побыту. Недавно женился и собираюсь забрать жену из Украины в Польшу. Вопрос таков: Сможет ли моя жена переехать жить в Польшу на основании брака? |
В вашем случае нет
Если бы Вы имели гражданство тогда да. Или хотя бы карту сталего побыту
|
dim_ka81
|
Аналогичная ситуацияУ меня "почти" аналогичная ситуация. Почти, потому-что я работаю, на руках годовая виза с правом на работу, контракт на работу, мельдунек. Моя жена и ребёнок приехали ко мне по визе на 50 дней (получение визы в Киеве, пакет документов неслабый - я предоставил всё, что мог + от компании было что-то вроде письма поддержки похоже на приглашение, но не заверенное в местных органах власти - главное что-бы печатей побольше и имена/должности подписывающих достаточно высокие + письменное приглашение от меня лично), за 45 дней до окончания визы подались на карту побыту и вот уже децизия на руках ждёмс физическую карту. Так что невозможное возможно. Одно "но" в моём случае подготовкой и подачей всех документов для карты побыту для семьи занималась фирма так что я сам подробностей не знаю что да как, только предоставил необходимые документы.
|
susunja
|
У меня вопрос следующий.Я гражданка России,собираюсь ехать в Харьков для подачи документов на визу,по приглашению от частного лица.Приглашение сделано на 1 год.На сколько я могу просить визу(срок)?
И что говорить в консульстве-если приглашает меня мой жених-с которым мы планируем пожениться в Варшаве.Что говорить- к жениху или говорить для того-чтобы пожениться?
|
Andrzej
|
Re: Аналогичная ситуация | dim_ka81 писал(а): | | У меня "почти" аналогичная ситуация. Почти, потому-что я работаю, на руках годовая виза с правом на работу, контракт на работу, мельдунек. Моя жена и ребёнок приехали ко мне по визе на 50 дней (получение визы в Киеве, пакет документов неслабый - я предоставил всё, что мог + от компании было что-то вроде письма поддержки похоже на приглашение, но не заверенное в местных органах власти - главное что-бы печатей побольше и имена/должности подписывающих достаточно высокие + письменное приглашение от меня лично), за 45 дней до окончания визы подались на карту побыту и вот уже децизия на руках ждёмс физическую карту. Так что невозможное возможно. Одно "но" в моём случае подготовкой и подачей всех документов для карты побыту для семьи занималась фирма так что я сам подробностей не знаю что да как, только предоставил необходимые документы. |
Карта побыта я так понимаю не жене же, а Вам на основании разрешения на работу.
Или и у жены есть карта побыту ? Тогда ее видать тоже устроили к вам в фирму
|
dim_ka81
|
В том то и дело, что у меня пока-что только виза, а карту сделали жене и сыну на основании моей визы и ещё кучи документов подтверждающих мой легальный статус. Вот, а себе карту побыту буду делать когда истечёт срок действия визы, а то не может быть два документа подтверждающих одно и тоже. Жена не работает сидит с ребёнком
|
Andrzej
|
| dim_ka81 писал(а): | | В том то и дело, что у меня пока-что только виза, а карту сделали жене и сыну на основании моей визы и ещё кучи документов подтверждающих мой легальный статус. |
Звучит фантастически. То что вы находитесь легально это не основание дать карту побыту вашей жене ... по законам
| Цитата: | | Вот, а себе карту побыту буду делать когда истечёт срок действия визы, а то не может быть два документа подтверждающих одно и тоже. |
А это вообще звучит подозрительно очень.
Когда у вас истечет ВИЗа, то вам нужно будет ехать делать следующую визу... в страну гражданства.
Именно чтобы не продлять ВИЗы и делают карту побыта. И делают обычно до истечения ВИЗы, потому что после истечения .. уже физически карту побыту (или хотя бы децизию ) не успеть получить ...
|
dim_ka81
|
| Цитата: | | Звучит фантастически. То что вы находитесь легально это не основание дать карту побыту вашей жене ... по законам |
Я не спорю, но говорю как оно есть.
| Цитата: | А это вообще звучит подозрительно очень.
Когда у вас истечет ВИЗа, то вам нужно будет ехать делать следующую визу... в страну гражданства.
Именно чтобы не продлять ВИЗы и делают карту побыта. И делают обычно до истечения ВИЗы, потому что после истечения .. уже физически карту побыту (или хотя бы децизию ) не успеть получить ... |
Ну я имел ввиду не когда полностью истечёт срок действия визы, а за 45 дней до окончания, как по закону.
|
Войтек
|
| susunja писал(а): | У меня вопрос следующий.Я гражданка России,собираюсь ехать в Харьков для подачи документов на визу,по приглашению от частного лица.Приглашение сделано на 1 год.На сколько я могу просить визу(срок)?
И что говорить в консульстве-если приглашает меня мой жених-с которым мы планируем пожениться в Варшаве.Что говорить- к жениху или говорить для того-чтобы пожениться? |
Говорить надо всегла правду Проблема в том, что приглашения на год не делают, в том и проблематичность вопроса
Но как видно с топика, начались какие-то чудеса, и стали давать невозможное. Если у Вас приглашение на год - не сомневайтесь - просите круто на год сразу.
Вы в подлиннинке видели Ваше приглашение?
|
dim_ka81
|
А людям надо верить
|
Andrzej
|
| dim_ka81 писал(а): | А людям надо верить  |
а себе и своим провенным данным... не нужно выходить верить
|
dim_ka81
|
То есть вы хотите сказать, что только ваша информация достоверная, но ведь я более чем уверен, что вы не знаете всех ньюансов - ведь на любой закон и запрет существуют свои исключения, в общедоступной информации не напишут всего необходимого и возможного, а лишь минимум, что-бы отбить желание у тех кто хочет попытаться.
|
Войтек
|
| dim_ka81 писал(а): | | То есть вы хотите сказать, что только ваша информация достоверная, но ведь я более чем уверен, что вы не знаете всех ньюансов - ведь на любой закон и запрет существуют свои исключения, в общедоступной информации не напишут всего необходимого и возможного, а лишь минимум, что-бы отбить желание у тех кто хочет попытаться. |
Отвечу за себя, хотя вопрос к Андрею,
как-то месяц назад спрошивали для другого форумчана, как оформить приглашение, особенно речь шла муж поляк жене.
Звоню в ужонд, и там мне объясняют - близкий родственник может оформить приглашение максимум на полгода.
А счас нам говорят, что "жених" т.е. по юридическим меркам никто, делает приглашение на год без вопросов.
И тот, кто получил приглашение, спрашивает на какой срок визу офомлять - вот почему не знаем кому верить, и о каком приглашении речь идет.
В Вашем случае тоже непонятно, Вы написали, что Вашей жене оформили карту, а закон не предусмотривает такое совсем...
Вот у нас беда
|
Klim
|
dim_ka81 Скажите, фирма которая занималась всеми ньюансами и документами, эта та в которой вы работаете, или специализированная?
И может мне кто-нибудь подсказать хорошую проверенную фирму для решения моего вопроса?
Спасибо за ответы, вы мне очень помогаете. Вижу люди здесь бывалые, по-этому хотел бы ещё кое-что узнать: Сможет ли моя жена найти здесь работу если она:
1. Магистр экономических наук (маркетинг)
2. В совершенстве владеет английским, украинским, русским языком. Имеет сертификат TOEFL advanced+, ездила в Англию и США по работе и на языковые курсы. В Украине 3 года преподает английский.
3. 2 года работает по специальности маркетолог.
4. Польский почти не знает.
Спасибо за ответы и советы.
|
Andrzej
|
| Войтек писал(а): |
Отвечу за себя, хотя вопрос к Андрею,
как-то месяц назад спрошивали для другого форумчана, как оформить приглашение, особенно речь шла муж поляк жене.
Звоню в ужонд, и там мне объясняют - близкий родственник может оформить приглашение максимум на полгода. |
Аналогично.
Только я непосредственно в уженде выяснял этот вопрос.. и много раз переспросил нету ли какой-то (иной) возможности...
По вопросу легального проживания близких родственников работающих легально в Польше.
|
Andrzej
|
| Klim писал(а): | dim_ka81 Скажите, фирма которая занималась всеми ньюансами и документами, эта та в которой вы работаете, или специализированная?
И может мне кто-нибудь подсказать хорошую проверенную фирму для решения моего вопроса?
Спасибо за ответы, вы мне очень помогаете. Вижу люди здесь бывалые, по-этому хотел бы ещё кое-что узнать: Сможет ли моя жена найти здесь работу если она:
2. В совершенстве владеет английским, украинским, русским языком. Имеет сертификат TOEFL advanced+, ездила в Англию и США по работе и на языковые курсы. В Украине 3 года преподает английский.
Спасибо за ответы и советы. |
Конечно сможет. Если захочет
По вопросу фирмы... я бы Вам сильно не советовал надеяться на такой вариант. Уж очень он фантастический.. с моей точки зрения
|
Klim
|
| Andrzej писал(а): |
По вопросу фирмы... я бы Вам сильно не советовал надеяться на такой вариант. Уж очень он фантастический.. с моей точки зрения |
Дело в том, что она всё равно будет устраиваться на работу. И она конечно же хочет. Значит пойдём через "работу". Вы думаете, будет достаточно разослать резюме?
Да, и работа интересует во Вроцлаве, т.к. я тут живу.
|
Andrzej
|
| Klim писал(а): | | Andrzej писал(а): |
По вопросу фирмы... я бы Вам сильно не советовал надеяться на такой вариант. Уж очень он фантастический.. с моей точки зрения |
Дело в том, что она всё равно будет устраиваться на работу. И она конечно же хочет. Значит пойдём через "работу". Вы думаете, будет достаточно разослать резюме?
Да, и работа интересует во Вроцлаве, т.к. я тут живу. |
Это пробывать надо, может так выйти что и будет достаточно.
Я бы для начала в филиалы иностранных компаний послал резюме
|
Войтек
|
| Klim писал(а): | | Сможет ли моя жена найти здесь работу если она: |
Работу может найти, самый простой и быстрый вариант - как преподаватель английского в частной школе - в самый раз сезон спроса на таких специалистов начинается, но это не деньги.
Чтобы проверить насколько полезен опыт в экономической среде, надо обратиться со своим резуме к канторам покруче, напр http://www.grafton.pl/
|
dim_ka81
|
| Klim писал(а): | dim_ka81 Скажите, фирма которая занималась всеми ньюансами и документами, эта та в которой вы работаете, или специализированная?
Спасибо за ответы и советы. |
По поводу фирмы я скажу так, моя компания международная и меня пригласили на работу по контракту, все документы оформляла польская фирма у которой, я так понял, договор с компанией и они сопровождают весь процесс переезда и легализации сотрудников-иностранцев (разрешение на работу, оформление разрешения на проживание семье). Честно говоря не думаю, что они будут работать с физическими лицами. Ну и в моём случае, я думаю, что основную роль сыграло имя компании. Она сделала полный пакет соцобеспечения (страховку на всю семью, официальная з/п, договор на аренду квартиры) почему-бы и не разрешить моей семье жить со мной, никакого груза на государство - за все оплачено (налоги - есть, страховка - есть). Я этот вопрос задавал уже в этом-же форуме и мне ответили что "без вариантов", но факты налицо. К сожалению эта информация мало вам в чём поможет, так как вы учитесь и университет вряд-ли будет содействовать переезду вашей жены, но как говориться тот кто ищет тот всегда найдёт, так что пробуйте. По поводу работы вашей жены - то как вам уже говорили со знанием английского языка лучше пытаться устроится в представительства международных компаний - так больше шансов без знания польского. УДАЧИ.
|
Klim
|
Спасибо большое за советы. Будем пытаться...
|
Klim
|
Не слышал ли кто-нибудь о фирмах, компаниях во Вроцлаве, которые сотрудничают с Россией, Украиной?
|
Agarkov
|
Могу подтвердить информацию dim_ka81 ещё одним случаем из практики - та же ситуация - муж устраивается в польскую компанию, подаются документы на жену - на том основании, что она жена работающего в Польше иностранца - выносится децизия, жена по гостевой визе приезжает в Польшу на месяц и получает карту побыту.
Срок действия гостевой визы - декабрь 2008 года.
Для получения гостевой визы пришлось прислать все что только можно - очень консульство придиралось...
|
Andrzej
|
| Klim писал(а): | | Не слышал ли кто-нибудь о фирмах, компаниях во Вроцлаве, которые сотрудничают с Россией, Украиной? |
таких фирм много
какие-то долполнительные критерии нужны, чем фирма хоть должна заниматься ?
|
Andrzej
|
| Agarkov писал(а): | | на том основании, что она жена работающего в Польше иностранца - выносится децизия, жена по гостевой визе приезжает в Польшу на месяц и получает карту побыту. |
А децизия чего и на основании чего она выносилась ?
Приехать к мужу на основании того что он тут работает можно только по истечении 2х лет и муж должен еще к тому же иметь денег чтобы покарывать расходы на жену ...
Тысяча с чем-то злотых минимум в месяц кажись
|
Agarkov
|
Вот копия решения о выдаче разрешения на проживание в Польше на определенный период для мужа (личные данные опускаются из соображений конфиденциальности.
|
Agarkov
|
На основании решения по мужу было подано заявление на жену. В декабре 2008 года был срок получить решение по этому заявлению и на основании этого - само разрешение на проживание.
|
Войтек
|
| Agarkov писал(а): | | Вот копия решения о выдаче разрешения на проживание в Польше на определенный период для мужа (личные данные опускаются из соображений конфиденциальности. |
В Вашем сообщении не хватает информации - на основе чего подавал муж, как долго он в Польше работает - и приблизительно кем, есть ли у него Фирма или он просто рабочий, кто приглашал жену - он лично, или компания работодатель....
Тут есть куча нюансов, которые позволяют или нет судить "любая жена может перехать в Польшу так как ее муж там работает".
По-моему это очень редко так...
|
Agarkov
|
Фирмы у мужа своей нет, работает в польской компании с июня 2008 года программистом. Фирма жену не приглашала - вышеуказанное заявление было заполнено женой и подписано ею же и подано было если не ошибаюсь - через мужа. Жене только выдали гостевую визу на 1 месяц - для получения децизии и разрешения на проживание. Фирма дополнительно к остальным документам выслала по факсу в консульство ходатайство в произвольной форме - с описанием всей этой ситуции.
Вот выдержки из этого ходатайства.
|
Agarkov
|
В заявлении жены указано, что источником средств будет служить доход мужа по договору на трудоустройство.
|
Andrzej
|
Очевидно что фирма мужа солидная и очень постаралась.
Это исключение из правил ...
|
Andrzej
|
| Agarkov писал(а): | | На основании решения по мужу было подано заявление на жену. . |
Нету такого основания .. по закону.
Кто-то что-то недоговаривает ...
|
|