ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

Michael.T
|
Как подтвердить финансовую состоятельность? (aufenthaltsbewilligung studierender Erstantrag)Значит, ситуация пока что такая:
есть я (20 лет, живу в россии, не в москве))) с Zulassung к учёбе в TU Wien
есть счёт в российском банке на имя моего отца с необходимой для Австрии суммой
и есть анкета для aufenthaltsbewilligung studierender. В ней на шестой странице есть два пункта (это я уже из erklärung копирую):
B2. Unterhaltspflichtige Personen in Österreich
и
B3. Haftungserklärung einer in Österreich lebenden Person
Ну вот В3 - очевидно, что касается персоны, которая живёт в австрии и обеспечивает меня. Такой персоны у меня нет. А вот в чём отличие пункта В2 ? Могу ли я туда вписать своего отца? Далее написано, что я должен приложить H a f t u n g s e r k l ä r u n g с заверенной подписью. Форму эту я нашёл. Там есть специальное поле для заверительного текста. Но что-то мне кажется, что нотариус там ничего писать не захочет... да и места там маловато для стандартного заверительного текста
Что по этому поводу говорит посольство:
1) счёт может быть на любое имя
На мой вопрос, не будет ли отказа, ибо нет доказательства того, что я имею доступ к этому счёту, получаю ответ "нууу ... ээээ ... ммм... ну владелец счёта может в принципе написать письмо о спонсорстве в свободной форме". И счёт обязательно должен быть в евро или долларах.
тогда вопрос - заявление в свободной форме на каком языке? На русском, потом перевести? Или сразу написать на немецком можно? Подпись нужно нотариально заверять?
2) иной раз и вовсе сказали, что никакого письма не нужно. Нужна только справка из банка с нотариально заверенным переводом.
3) ещё сказали как-то, что можно предоставить справки о доходах родителей, тоже с нот. заверенным переводом. Меня смущает, что справки в рублях. Это нормально?
так собственно вопрос: как же мне можно подтвердить финансовую состоятельность?
желательно поскорей это сделать, хочется, через две недели уже быть в посольстве со всем необходимым.
заранее спасибо
|
passable
|
Проще всего открыть счёт в евро в банке в России на своё имя и положить туда минимум 4944 евро. Взять выписку с банка, перевести её на немецкий и заверить нотариально.
Далее Вам дадут визу D на 4 месяца. На протяжении трех месяцев Вы должны будете получить студенческий вид на жительство в Магистрате 35 в Вене. Там Вы должны снова предоставить все документы, в том числе доказательство финансовой состоятельности. Выписка с русского банка, а также русский поручитель им не подойдет (не 100%, но очень вероятно). После приезда в Вену откроете бесплатный студенческий счёт в австрийском банке, например в Erste Bank, возмёте выписку и отдадите вместе с документами в магистрат. Сумма должна быть минимум 4944 евро + та сумма за оренду жилья, которая превышает 239,15 евро в месяц (умножить на 12 месяцев). Напррмер, если за квартиру платите 400 евро, то к 4944 надо добавить (400-239,15)*12=1930 евро.
|
Michael.T
|
| passable писал(а): | | Проще всего открыть счёт в евро в банке в России на своё имя и положить туда минимум 4944 евро. Взять выписку с банка, перевести её на немецкий и заверить нотариально. |
спасибо!) постараюсь сделать так.
кстати, в посольстве сказали, что нужно только 3500 евро (на полгода)... ну в общем не важно)
и небольшой оффтоп-вопрос:
у меня в zulassungbeschied написано:
"... Sie werden ab dem wintersemester 08/09 bzw sommersemester 2009 unter der Voraussetzung des Nachweises der Kenntnis der deutschen Sprachen als ordentlicher Studierender zu den Bach.studium der Informatik zugelassen
..."
с этим я могу подавать на aufenthaltsbewilligung, да?
|
passable
|
| Michael.T писал(а): | | кстати, в посольстве сказали, что нужно только 3500 евро (на полгода)... ну в общем не важно) |
Откуда такая цыфра мне лично не понятно. Согласно § 293 Allgemeinen Sozialversicherungsgesetz (ASVG) по состоянию на 2008 год:
412,54 евро в месяц до 24 лет,
747,00 в месяц для лиц старше 24 лет.
Для получения "Aufenthaltsbewilligung Studierender" нужно показать всю сумму на год наперед, а не на 6 месяцев.
| Michael.T писал(а): | у меня в zulassungbeschied написано:
"... Sie werden ab dem wintersemester 08/09 bzw sommersemester 2009 unter der Voraussetzung des Nachweises der Kenntnis der deutschen Sprachen als ordentlicher Studierender zu den Bach.studium der Informatik zugelassen
..."с этим я могу подавать на aufenthaltsbewilligung, да? |
Да, так как если у Вас недостаточные знания немецкого языка, то Вас должны взять на Vorstudienlehrgang, а для этого тоже предусмотрен Aufenthaltsbewilligung. После приезда Вы с этим Zulassungsbescheinigung идёте в университет и проходите обычную процедуру зачисления - получаете студенческий билет, studienbestaetigung, studienblatt - выдаются сразу же при зачислении. С этими бумажками мотом получаете Aufenthaltsbewilligung, при этом не важно куда Вас зачислят - на первый семестр как ordentliche или же на Vorstudienlehrgang как ausserordentliche.
|
Michael.T
|
ещё раз спасибо) значит всё в порядке)
но всё таки ещё о справке о спонсорстве:
я вот не могу открыть свой счёт близжайшую неделю, ибо паспорт мой на обновление отдан. Если ждать паспорт, потом открывать счёт, ждать справку о его состоянии, переводить её - дело затянется ещё на 7-10 дней.
Так что всё же я выбираю вариант со спонсорством.
Как написать это заявление?
На русском от руки и отдать на нот. заверенный перевод?
Или на двух языках сразу? Или набрать на компьютере и поставить подписи под каждым вариантом?
Надо ли заверять подпись у нотариуса? Нет, с этим проблем не будет) просто лишних 200 рублей и 1 день)
|
passable
|
Есть варианты:
B2. Unterhaltspflichtige Personen in Österreich
и
B3. Haftungserklärung einer in Österreich lebenden Person
Выбирая вариант с поручителем за пределами ЕС и с гражданством не ЕС, Вы рискуете получить отказ или документы могут вообще не принять. Но если решили идти этим путем, то заявление о спонсорстве советую оформлять нотариально. Тем более если посольство четко объяснить не может, что оно хочет. Не знаю точно процедуры в России, думаю нотариус подскажет как - или у него на его бланке, или же в произвольной форме и он заверит только подпись отца. Далее это заявление надо перевести на немецкий. Возможно посольство это вполне устроит, так как Вам всего 20 лет и другого источника финансирования быть не может.
Открыть счет в банке и взять выписку - это дело 1 часа.
|
Michael.T
|
спасибо! выписку со счёта взял)
ещё один вопрос офтопный
позвонил в очередной раз в консульство, взяла трубку какая-то другая работница. На этот раз в списке требуемых документов оказалась и справка, подтверждающая место жительства/прописку. Зато исчезла страховка на 4 месяца. Она выродилась в страховку на 4 недели и предъявить её нужно будет уже в случае положительного ответа на прошение об aufenthaltsbewilligung для изготовления визы D. Ну я конечно же сделал страховку и сдам её с остальными документами.
Документы в окошке принимают те же люди, что отвечают на звонки?
у кого-нибудь ещё просили справку с места жительства? Это та, которая берётся в домоуправлении? "Такой-то прописан тут-то, так же здесь прописаны такие-то" ?
|
galandar
|
У меня сложилась такая ситуация. Я будучи гражданином Азербайджана, приехал в Москву и обратился в посольство Австрии в Москве за студенческой визой. Они приняли все документы и сказали, чтобы я с ними связался уже через 4 недели. По истечению этого срока, я позвонил в посольство и узнал о письме Магистрата на мое имя. После многократных просьб и отказов, я все-таки смог добиться чтобы мне сказали содержание письма. Там говорилось, чтобы я послал в Магистрат выписку с банка. Когда я предоставил документы у меня была и выписка с азербайджанского банка переведенная на немецкий и заверенная нотариусом и ксерокс дебитной карточки VISA. Но сам счет в выписке был указан в долларовом эквиваленте, а не в ЕВРО.
Что могло быть причиной требования повторного предоставления выписки? Если азербайджанский банк нельзя почему непошел отказ, а попросили заново послать выписку в Магистрат?
|
Michael.T
|
| Цитата: | | сам счет в выписке был указан в долларовом эквиваленте, а не в ЕВРО |
а что значит "в долларовом эквиваленте"? Сам счёт в какой валюте-то фактически?
Если у вас счёт в азербайджанской валюте там или рублях, а вы, когда просили выписку, попросили написать сумму на счёте в долларах, то так не пойдёт, по-моему.
и вы уверены, что сумма на счету достаточна?
|
galandar
|
| Michael.T писал(а): | | Цитата: | | сам счет в выписке был указан в долларовом эквиваленте, а не в ЕВРО |
а что значит "в долларовом эквиваленте"? Сам счёт в какой валюте-то фактически?
Если у вас счёт в азербайджанской валюте там или рублях, а вы, когда просили выписку, попросили написать сумму на счёте в долларах, то так не пойдёт, по-моему.
и вы уверены, что сумма на счету достаточна? |
Счет открыт в долларах и я взял выписку где сумма была указана в долларах. Сумма предостаточная около 18 000 $. Я также посылал ксерокс дебитной карточки.
|
Michael.T
|
я точно так же, как и вы, подтвердил фин. состоятельность. Счёт в долларах, справка в долларах. Сдал документы неделю назад. Теперь как-то страшней ответа ждать)
если вдруг узнаете, в чём же дело - дайти пожалуйста знать.
А почему не отказ - видимо, все остальные документы в порядке...
Может они выписку потеряли?
|
leolia
|
| Michael.T писал(а): | спасибо! выписку со счёта взял)
ещё один вопрос офтопный
позвонил в очередной раз в консульство, взяла трубку какая-то другая работница. На этот раз в списке требуемых документов оказалась и справка, подтверждающая место жительства/прописку. Зато исчезла страховка на 4 месяца. Она выродилась в страховку на 4 недели и предъявить её нужно будет уже в случае положительного ответа на прошение об aufenthaltsbewilligung для изготовления визы D. Ну я конечно же сделал страховку и сдам её с остальными документами.
Документы в окошке принимают те же люди, что отвечают на звонки?
у кого-нибудь ещё просили справку с места жительства? Это та, которая берётся в домоуправлении? "Такой-то прописан тут-то, так же здесь прописаны такие-то" ? |
Вероятнее всего под пропиской имелась ввиду прописка в Австрии, т.е. подтверждение брони жилья. Как правило, студенты бронируют жилье в службе ÖAD либо аналогичных, оплачивают кауцьон и им приходит уведомление, что на их имя забронирована комната в общежитии по адресу..., кауцьон оплачен. Т.е. посольству необходимо подтверждение того, что по приезду Вы не окажитесь на улице.
|
tsarine
|
а эту бронь жилья присылают по почте? я вот получила стипендию, мне забронировали комнату, а по почте высылать не хотят, а посольство требует какой -то оригинал...
|
leolia
|
| tsarine писал(а): | а эту бронь жилья присылают по почте? я вот получила стипендию, мне забронировали комнату, а по почте высылать не хотят, а посольство требует какой -то оригинал...  |
Вообще в посольстве всегда требуют оригинал, но, например, ÖAD всегда высылает приглашение только по мейлу, в крайнем случае - скан оригинала. По почте - очень редко. Наши студенты так и подавались: либо с распечаткой электронного письма либо с распечаткой отсканированного оригинала документа с печатью и подписью.
|
tsarine
|
Спасибо большое! может вы подскажете? у меня такое же со стипендией, тоже электронный файл у меня его в посольстве примут? или лучше все таки открыть счет для подтверждения наличия денег?
|
leolia
|
Извините, не поняла о какой стипендии идет речь... от какой организации?
|
tsarine
|
Вообще это частная стипендия, Моndi называется, но они сотрудничают с ÖAD, поэтому все вопросы решаются через austauschdienst и они же выдают подтверждение о стипендии,проблема только что оно в электронном виде, а по почте они высылать не хотят вот и не знаю, стоит ли пробовать подавать распечатку из емэйла, или лучше на подтверждение стипендии не расчитывать, а подавать выписку со счета.
|
leolia
|
| tsarine писал(а): | Вообще это частная стипендия, Моndi называется, но они сотрудничают с ÖAD, поэтому все вопросы решаются через austauschdienst и они же выдают подтверждение о стипендии,проблема только что оно в электронном виде, а по почте они высылать не хотят вот и не знаю, стоит ли пробовать подавать распечатку из емэйла, или лучше на подтверждение стипендии не расчитывать, а подавать выписку со счета. |
В данном случае я бы посоветовала подавать распечатку мейла, пояснив позицию организации в посольстве. Либо запросить в ÖAD скан с печатью и подписью...это уже лучше будет. Но параллельно лучше и выписку со своего счета подать. На войне все методы хороши
|
tsarine
|
Хорошо, спасибо!
|
|