ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом

Список форумов ЧЕМОДАН -> Голландия
sa2008

Предполагаэмый уровень зарплаты для ІТ. Проконсультируйте...

Очень срочно нужно проконсультироваться на счет уровня заработной платы для ІТ (.NET) с 5 лет опыта.
Несколько дней назад прошел успешно интервью в компании и сейчас мне высылают контракт и предлагают обсудить ЗП.
Район работы и обитания - Утрехт (35 км от Амстердама). Думаю уезжать с женой.

Ориентируюсь на 3500 чистыми. Насколько эта сума нормальная - в смысле не занижена и не завышена?
Спасибо всем.
dutchman

IT слишком широкий диапазон. Тут: http://nl.salarycheck.wageindicator.org/websurvey/Survey можно посмотреть среднюю зарплату в зависимости от специализации, образования, стажа, должности, количества персонала на предприятии и пр. Правда, сайт на голландском ...
sa2008

dutchman писал(а):
http://nl.salarycheck.wageindicator.org/websurvey/Survey ...

спасибо!!!! но я не осилил - слишко много незнакомых букв. я дотч пока не знаю (((
dutchman

если хотите, напишите (можно в личку) специализацию, образование, характеристику фирмы: сколько людей, штат мужской, женский, смешанный, предлагаемую должность (если руководящая - сколько людей в подчинении) и я посмотрю. есть еще перевод страниц на translate.ru, но не поню есть-ли там голландский
sa2008

dutchman писал(а):
если хотите, напишите (можно в личку) специализацию, образование, характеристику фирмы: сколько людей, штат мужской, женский, смешанный, предлагаемую должность (если руководящая - сколько людей в подчинении) и я посмотрю. есть еще перевод страниц на translate.ru, но не поню есть-ли там голландский

спасибо - буду оч благодарен за помощь Arrow

0. специализация: .NET, C#, MS SQL, etc
1. должность: senior software developer
2. опыт: 5+ years
3. образование: university, computer engineering
4. штат смешанный, около 30 людей, из них 10 программистов.
dutchman

говорит, в среднем около 2700 брутто. Пробуйте 3500 нетто, в худшем случае скажут меньшую сумму. Arrow
sa2008

dutchman писал(а):
говорит, в среднем около 2700 брутто. Пробуйте 3500 нетто, в худшем случае скажут меньшую сумму. Arrow

dutchman, спасибо большое за помощь. Arrow
как Вы думаете, сколько денег будет уходить на семью из 2х человек естли жыть по скромному? Просто интересно сколько в финансовом плане я выиграю или проиграю, естли допустим в Киева у меня $2500 чистыми и 1300 остается непотраченой в конце месяца.
dutchman

"жить по скромному" настолько индивидуально, что мне трудно что-то сказать. Цены на жилье в Утрехте за 1-2 комнатную квартиру минимум 500 евро. Еда, думаю, больше 500 не обойдется (слышал, однако, что и в 200 укладываются). А мебель, аппаратура и прочие радости как интернет, телефон ... разброс от 0 до тысяч. на вкус и на цвет ...
Короче, тут я плохой советчик.
Lorelei

ну, за 500 евро скорее только комнату снять можно, во всяком случае ещё три года назад я снимала комнату в Утрехте за 400 с чем-то евро
heleona

Цитата:
0. специализация: .NET, C#, MS SQL, etc
2. опыт: 5+ years

про голландию не скажу, но в бельгии бы это было (с вероятностью примерно 90%) 2500-3200 чистыми _максимум_ (!) в зависимости от вашей квалификации и того, что у вас скрывается под "etc". При этом часть ваших денег вы бы получали всякими бонусами типа бензина, талонов на питание итп. т.к в бельгии налоги просто чудовищиные.

Возможно, больше, но это как раз те примерно 10% гениев или просто более удачливых чем остальные. Скажу вам, что сами бельгийцы за вышеупомянутые деньги работают весьма и весьма охотно, т.к в действительности зарплаты есть и гораздо похуже, т.к. есть такие что за 5 лет опыта нарабатывают меньше чем иной за год. Так что тут все очень и очень индивидуально.

Возможно, в Голландии с зарплатами и налогами получше, т.к страна все же побогаче, чем Бельгия. Однака 100% что 3500 это _очень_ хорошая зарплата в любом случае и там. Если у вас в киеве 2500 долларов чистыми, то (хотя не знаю, может вам в киеве недоплачивают) я бы ориентировалась (но опять-таки для бельгии) на 2500-3000 (но помните, что это ведь все-таки евро) и плюс пару сотнен в виде какиех то бонусов (кстати, как это практикуется в голландии?)
dutchman

налоги у нас зверскиею Поэтому, наверно, и стра... королева побогаче. Very Happy
Бонусы практикуются и даже очень. Но нужно быть внимательным с налогом, т.к. машина от фирмы = прибавка к зарплате и эта сумма облагается подоходным налогом. Со страховками та же история, но это для местных. Экспаты получают налоговые скидки. Работодатель должен об этом знать.
heleona

dutchman, скажите пожалуйста, что у вас в Голландии нужно, чтоб квалифицироваться как экс-пат? Потому что у нас (насколько я правильно поняла то что прочла) нужно работать не на бельгийскую компанию или иметь центр основной деятельности не в бельгии. Может я неправильно поняла что-то, я еще почитаю. Потому что мой работодатель что-то тоже не особо в этом ориентируется. Я уже подходила в HR с этим вопросом, мне сказали "разузнаем" и тишина ну я и отложила пока этот вопрос.

sa2008, пожалуйста, понимаю, что о зарплатах говорить не принято, если не секрет, расскажете потом, сколько вам в конце-концов предложили? Очень интересно.. я иногда тоже в сторону голландии поглядываю Embarassed Спасибо заранее!
dutchman

насколько я понимаю всю эту историю, то к экспатам относятся приглашенные на работу сотрудники из других стран. Поскольку налоговая политика не совсем (скорее совсем не) мой профиль, то о со 100% уверенностью не могу сказать должна ли сама фирма быть голландской или иностранной, но по-моему это значения не имеет. Главное, что сотрудник приглашен на работу из другой страны. Есть еще и приглашение специалистов (kennismigranten). Там условие минимальной зарплаты действует. 35000 - 45000 в год, кажется.
sa2008

Lorelei
Спасибо за ответ!!! Вам там нравилось жить? Мне предложили еще Марсен и Амстердам. От Марсена близко к работе. Расскажите немного об инфраструктуре города Утрехт, так как я был там только проездом. В основном интересует что представляет из себя город, возможность отдохнуть и обязательно ли нужна машина, хотя б для того, что б ездить в магазин?

И еще – как они зимой на великах ездют Rolling Eyes
sa2008

heleona
Зарплаты в Києве растут каждый месяц, поэтому если размениваться на 100 баксов, то работу можно менять каждые полгода, что я считаю не очень полезно для резюме, да и в проекте нормальном за полгода то не очень и поучаствуешь. Плюс учесть что ЗП чистая, то 500 баксов идет государству Rolling Eyes
Из бенефитов, что мне предложили, так это 2 премии в год размером с зарплату и по результатам работы + ланч в офисе.
Думаю, на недели буду уже иметь контракт и смогу сообщить на чем сошлись – чисто для статистики Very Happy
heleona

Зимой ездить на велосипеде так же как и летом, только мокро, поэтому ездят в таких плащах прозрачных, т.к дождики сильные и неприятные.

Машина для поездок в магазин, думаю, не обязательно. Голландия это не США где до ближайшего магазина может быть 10 км.

В Амстердаме жилье недешевое.
Lorelei

sa2008 писал(а):
Lorelei
Спасибо за ответ!!! Вам там нравилось жить? Мне предложили еще Марсен и Амстердам. От Марсена близко к работе. Расскажите немного об инфраструктуре города Утрехт, так как я был там только проездом. В основном интересует что представляет из себя город, возможность отдохнуть и обязательно ли нужна машина, хотя б для того, что б ездить в магазин?

И еще – как они зимой на великах ездют Rolling Eyes

Ну, Утрехт - город как город, довольно busy, мне не очень нравится. В Амстердаме совсем другая атмосфера, в ней есть плюсы, есть минусы, но мне это для жизни тоже не подходит, слишком multi-cultural, но зато там не чувствуешь себя "понаехавшим", там почти все такие. Амстердам ещё гораздо дороже, чем тот же Утрехт. В Марсене я не была. В Утрехте расстояния легко преодолеваются на велосипеде. Зимой я не ездила на велике, потому что некомфортно и страдает внешний вид, но на общественном транспорте везде нормально добиралась.

Я бы не ехала в чужую страну, только чтобы получать на штуку-две больше, в то время как эта разница сотрётся более высокой стоимостью жизни.
heleona

Lorelei, в Киеве жизнь тоже дорогая. Я думаю автор топика в материальном плане только выиграет
klamer

sa2008 писал(а):

Просто интересно сколько в финансовом плане я выиграю или проиграю, естли допустим в Киева у меня $2500 чистыми и 1300 остается непотраченой в конце месяца.

Я посмотрел вакансии по Киеву, за senior developer там предложения от $800 до $1800 и большинство в диапазоне $1000-$1200. Так у меня в связи с этим вопрос как растет зарплата в Киеве ?
Про Болгарию могу сказать что за 3 года у меня зарплата увеличилась почти в 2,5 раза что примерно 45-50% в год. На сколько увеличивают зарплату в год работодатели в Киеве?
heleona

klamer писал(а):
sa2008 писал(а):

Просто интересно сколько в финансовом плане я выиграю или проиграю, естли допустим в Киева у меня $2500 чистыми и 1300 остается непотраченой в конце месяца.

Я посмотрел вакансии по Киеву, за senior developer там предложения от $800 до $1800 и большинство в диапазоне $1000-$1200. Так у меня в связи с этим вопрос как растет зарплата в Киеве ?
Про Болгарию могу сказать что за 3 года у меня зарплата увеличилась почти в 2,5 раза что примерно 45-50% в год. На сколько увеличивают зарплату в год работодатели в Киеве?

senior developer в киеве не может получать $800 - $1200. Это либо жлобская контора, либо такой вот "синьор" девелопер. Два года назад еще может и было 1200, а сейчас синьоры - от 1800% и до .. и выше (лично знаю людей у кого 4000-5000 ), но наверняка есть еще выше, просто наверное такие светила все же исключения.

А вообще все зависит от технолигии.
sa2008

heleona писал(а):

sa2008, пожалуйста, понимаю, что о зарплатах говорить не принято, если не секрет, расскажете потом, сколько вам в конце-концов предложили? Очень интересно.. я иногда тоже в сторону голландии поглядываю Embarassed Спасибо заранее!

предложили €2.834,00 bruto. Можете сказать что там у них с налогами и сколько приблизительно это будет нетто.

2.834 * 12 = 34.008 в год. я так понимаю что это минимум, с которым государство разрешает брать раб. с других стран
heleona

про голландию не скажу, но в бельгии это было бы примерно 1800 чистыми. Если вы женаты и жена не работает, то чистыми будет больше.
Посчитайте в общем-то что у вас будет 14 зарплат, а не 12, так что это все-таки больше минимума. На семью из 2х человек хватит, но без роскоши.

Мой совет - если у вас нет других вариантов, то соглашайтесь. Зарплата не такая плохая (но не для синиор девелопера). Позже уже с голландским опытом _легко_ найдете лучшую.
Удачи!
dutchman

sa2008 писал(а):

предложили €2.834,00 bruto. Можете сказать что там у них с налогами и сколько приблизительно это будет нетто.

2.834 * 12 = 34.008 в год. я так понимаю что это минимум, с которым государство разрешает брать раб. с других стран

нетто будет примерно 1953. по-моему это маловато. А 30% налговой скидки Вам дают?
я цифирки уточнил: 45000 (30000 если моложе 30 лет) это минимальная зарплата, чтобы работник попал в категорию "заморского" квалифицированного специалиста. Для работодателя легче такого работника оформить.
heleona

dutchman писал(а):
sa2008 писал(а):

нетто будет примерно 1953. по-моему это маловато. А 30% налговой скидки Вам дают?
я цифирки уточнил: 45000 (30000 если моложе 30 лет) это минимальная зарплата, чтобы работник попал в категорию "заморского" квалифицированного специалиста. Для работодателя легче такого работника оформить.

Зарплата действительно маловата, но как стартовый пункт - пойдет. Новую (и гораздо лучшую) работу легче будет найти уже из голландии. Я сама так сделала, у меня начальная зарплата как была вообще 1700 (правда была я далеко не "синиор" и даже не претендовала на это, т.к опыта у меня совсем было мало). Но я проработала год для опыта и резюме, набралась опыта и нашла гораздо лучшую работу, причем легко!
sa2008

heleona писал(а):

Зарплата действительно маловата, но как стартовый пункт - пойдет. Новую (и гораздо лучшую) работу легче будет найти уже из голландии. Я сама так сделала, у меня начальная зарплата как была вообще 1700 (правда была я далеко не "синиор" и даже не претендовала на это, т.к опыта у меня совсем было мало). Но я проработала год для опыта и резюме, набралась опыта и нашла гораздо лучшую работу, причем легко!

Cпасибо!!!. Я думаю соглашусь.
мне выслили контракт на Дотч - 4 страницы. чот не захотели его переводить на инглиш. я его перевел гуглом на русский - вроде ничего подозрительного, стандартные условия контракта.
что вы думаете об этом - настораживает их нежелание переводить контракт на инглиш. Или это нормальная практика?
heleona

нормальная практика или нет, не знаю, но вы все же попросите их еще раз перевести. Это не годится - подписывать документы, не полностью понимая язык. Я своих первых работодателей просила перевести контракт на английский (и подписывала английскую копию), хотя французский знала уже и тогда очень хорошо - просто английский лучше, и я не хотела, чтоб от меня ускользнули какие-то тонкости.

А что значит - нежелание? В каких словах отказываются?

В принципе, вполне может быть что у них до сих пор иностранцы не работали и им просто облом переводить. Но это несерьезно. Как вариант можете найти (по инету) в голландии сертифицированного переводчика, который вам этот контракт нормально переведет. В принципе, Голландия - страна правовая, защита работников хорошо описана в законах, а любой контракт (тем более если он подается властям для получения разрешения на работу) закону просто обязан соответствовать, так что я не думаю, что нажухают. Тем более - не знаю как в голландии - но у нас на предприятия периодически наведываются комиссии из securex (администрации которая занимается всем что связано с трудоустройством) и проверяют, чтоб все было законно и иностранцам не "недоплачивали".
sa2008

klamer писал(а):

у меня тоже ЗП за 3 года в Киеве выросла в 2.7 раза. Трудно сказать на сколько ежигодно растет ЗП в киеве. все сугубо индивидуально. например в последний раз я поднял себе зп почти в два раза. директор все время рассказывал о фин. трудностях - когда мне надоело (около года терпел и работал под конец, грубо говоря, на низкую уже по тем меркам ЗП) и я решил уходить то деньги сразу появились ))))
Должен сказать что сейчас в Киеве проблем с работой для программистов нет вообще. В неделю приходить по 2-3 приглашения на интервю от всяких компаний. Но Киев уже подутомил - слишком перенаселенный город стал. Утомляют кучи народа, метро в час пик, проблемы с нормальным жилем... хочется в деревню Very Happy
heleona

sa2008 и еще я хотела спросить - как они с вами интервью проводили? По телефону или вы к ним уже ездили? На основании чего они назначили такую зарплату?
dutchman

Скорее всего, им просто лень переводить. практика не нормальная, но если Вы уверены, что поняли все условия на 100% - ОК. Ответственность за понимание того, что подписываете на Вас. Будьте внимательны и бдительны. Rolling Eyes
heleona

sa2008 писал(а):
когда мне надоело (около года терпел и работал под конец, грубо говоря, на низкую уже по тем меркам ЗП) и я решил уходить то деньги сразу появились ))))

Да, сейчас в Киеве бум зарплат на ай-ти, предложений говорят много и зарплата растет соответсвенно. Но долго ли это будет продолжаться - неизвестно.
dutchman

heleona писал(а):
Как вариант можете найти (по инету) в голландии сертифицированного переводчика, который вам этот контракт нормально переведет. В принципе, Голландия - страна правовая, защита работников хорошо описана в законах, а любой контракт (тем более если он подается властям для получения разрешения на работу) закону просто обязан соответствовать, так что я не думаю, что нажухают. Тем более - не знаю как в голландии - но у нас на предприятия периодически наведываются комиссии из securex (администрации которая занимается всем что связано с трудоустройством) и проверяют, чтоб все было законно и иностранцам не "недоплачивали".
но тогда сами за перевод и заплатите. Контракт, скорее всего, действительно стандартный, но если сомнения в деталях - обсуждать надо сейчас. Контракт никуда не подается. Это частное соглашение между работником и работодателем. Главное - минимальную зарплату платить и социальные отчисления.
"недоплату" (меньше минимума) проверяет налоговая, миграционная служба забегает периодически проверить отдел кадров по документам иностранцев.
A нажухать могут и законно, прописав в контракте неоплачиваемые сверхурочные. IT сектор не входит в коллективные договоры профсоюзов. все обговаривается в контракте.
sa2008

heleona писал(а):
sa2008 и еще я хотела спросить - как они с вами интервью проводили? По телефону или вы к ним уже ездили? На основании чего они назначили такую зарплату?

сначала рекрутер приезжал в Киев.
потом было телефонное интервью.
и неделю назад летал в Амстердам на 1 день )))
heleona

dutchman писал(а):
heleona писал(а):
Как вариант можете найти (по инету) в голландии сертифицированного переводчика, который вам этот контракт нормально переведет. В принципе, Голландия - страна правовая, защита работников хорошо описана в законах, а любой контракт (тем более если он подается властям для получения разрешения на работу) закону просто обязан соответствовать, так что я не думаю, что нажухают. Тем более - не знаю как в голландии - но у нас на предприятия периодически наведываются комиссии из securex (администрации которая занимается всем что связано с трудоустройством) и проверяют, чтоб все было законно и иностранцам не "недоплачивали".
но тогда сами за перевод и заплатите. Контракт, скорее всего, действительно стандартный, но если сомнения в деталях - обсуждать надо сейчас. Контракт никуда не подается. Это частное соглашение между работником и работодателем. Главное - минимальную зарплату платить и социальные отчисления.
"недоплату" (меньше минимума) проверяет налоговая, миграционная служба забегает периодически проверить отдел кадров по документам иностранцев.
A нажухать могут и законно, прописав в контракте неоплачиваемые сверхурочные. IT сектор не входит в коллективные договоры профсоюзов. все обговаривается в контракте.

у нас контракт обязательно прилагается к заявке на разрешение на работу. Но что нажухать могут и законно, даже как то не подумала, это вы хорошо подметили. В общем, конечно, нужно быть уверенным в том, что подписываешь.
sa2008

dutchman писал(а):
heleona писал(а):

спасибо!!! надо би этот нюанс обсудить.
еще не указано как часто ЗП будт пересматриваться, хотя на собеседовании оговаривали.
dutchman

heleona писал(а):
у нас контракт обязательно прилагается к заявке на разрешение на работу. Но что нажухать могут и законно, даже как то не подумала, это вы хорошо подметили. В общем, конечно, нужно быть уверенным в том, что подписываешь.
А разрешение кто получает? Работник или работодатель? В Голландии - работодатель. Поэтому, при смене работы (в первые 3 года), новый работодатель должен иметь желание просить разрешение на данного работника.
heleona

sa2008 писал(а):
еще не указано как часто ЗП будт пересматриваться, хотя на собеседовании оговаривали.

Это важно, нужно настоять, чтоб внесли в контракт обязательно. И кстати, вы можете попросить их внести в контракт отдельный пункт о пересмотре зарплаты по результатов испытательного срока.
heleona

dutchman писал(а):
heleona писал(а):
А разрешение кто получает? Работник или работодатель? В Голландии - работодатель. Поэтому, при смене работы (в первые 3 года), новый работодатель должен иметь желание просить разрешение на данного работника.

Работодатель получает. Но у нас - 4 года. После 4х лет нужно подать специальное прошение о том, чтоб разрешили остаться в стране и работать еще 4 года. Каждый раз разрешение на работу привязано к работодателю.

А что - у вас после 3х лет работы - можно получить разрешение на работу, не привязанное к работодателю?
dutchman

sa2008 писал(а):
это обычно прописано в правилах внутреннего распорядка (вот уже пункт для обсуждения). У нас раз в год собеседование с анализом работы и на основе этого - % повышения.
у приятеля - раз в 2 года, но у них автоматом идет стандартное ежегодное повышение с учетом инфляции.
dutchman

heleona писал(а):
А что - у вас после 3х лет работы - можно получить разрешение на работу, не привязанное к работодателю?
нет, после 3-х лет не нужно разрешений. Нужно только не забыть сменить карточку.
sa2008

Что это за фишка такая? Если у меня нету авто, денег мну не дадут?

11. Voor het gebruik van de eigen auto ten behoeve van de werkgever, wordt een bedrag van
€ 0,19 per kilometer vergoedt. Dit bedrag wordt maandelijks uitbetaald.
heleona

dutchman писал(а):
heleona писал(а):
нет, после 3-х лет не нужно разрешений. Нужно только не забыть сменить карточку.

Мда. Голландия - нормальная страна. А мы блин Sad
dutchman

sa2008 писал(а):

11. Voor het gebruik van de eigen auto ten behoeve van de werkgever, wordt een bedrag van
это оплата транспортных расходов дом-работа-дом. Если собственной машиной, то 0,19 за км дают (минимальная сумма, реальная - примерно 0,35). Вы обговаривали этот вопрос?
dutchman

heleona писал(а):
Мда. Голландия - нормальная страна. А мы блин Sad
у вас другие прелести, напр. для нелегалов Arrow
sa2008

dutchman писал(а):
sa2008 писал(а):

это оплата транспортных расходов дом-работа-дом. Если собственной машиной, то 0,19 за км дают (минимальная сумма, реальная - примерно 0,35). Вы обговаривали этот вопрос?

нет. Это они сами мне такое написали. Мы оговаривали, что они снимают мне жилье первых 2 месяца, но этого в контракте я не вижу. Надо бы спросить
dutchman

sa2008 писал(а):
Это они сами мне такое написали. Мы оговаривали, что они снимают мне жилье первых 2 месяца, но этого в контракте я не вижу. Надо бы спросить
контракт стандартный Very Happy
они могут дорогу оплачивать (это через налговую им возвращается) или по факту - вы сдаете ежемесячно проездной, или стандартную сумму (не поню сколько), или они компенсируют Вам покупку велика (макс. сумма компенсации 749 евриков на 3 года).
       Список форумов ЧЕМОДАН -> Голландия
Страница 1 из 1

Rambler's Top100