ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

sa2008
|
Предполагаэмый уровень зарплаты для ІТ. Проконсультируйте...Очень срочно нужно проконсультироваться на счет уровня заработной платы для ІТ (.NET) с 5 лет опыта.
Несколько дней назад прошел успешно интервью в компании и сейчас мне высылают контракт и предлагают обсудить ЗП.
Район работы и обитания - Утрехт (35 км от Амстердама). Думаю уезжать с женой.
Ориентируюсь на 3500 чистыми. Насколько эта сума нормальная - в смысле не занижена и не завышена?
Спасибо всем.
|
dutchman
|
IT слишком широкий диапазон. Тут: http://nl.salarycheck.wageindicator.org/websurvey/Survey можно посмотреть среднюю зарплату в зависимости от специализации, образования, стажа, должности, количества персонала на предприятии и пр. Правда, сайт на голландском ...
|
sa2008
|
| dutchman писал(а): | | http://nl.salarycheck.wageindicator.org/websurvey/Survey ... |
спасибо!!!! но я не осилил - слишко много незнакомых букв. я дотч пока не знаю (((
|
dutchman
|
если хотите, напишите (можно в личку) специализацию, образование, характеристику фирмы: сколько людей, штат мужской, женский, смешанный, предлагаемую должность (если руководящая - сколько людей в подчинении) и я посмотрю. есть еще перевод страниц на translate.ru, но не поню есть-ли там голландский
|
sa2008
|
| dutchman писал(а): | | если хотите, напишите (можно в личку) специализацию, образование, характеристику фирмы: сколько людей, штат мужской, женский, смешанный, предлагаемую должность (если руководящая - сколько людей в подчинении) и я посмотрю. есть еще перевод страниц на translate.ru, но не поню есть-ли там голландский |
спасибо - буду оч благодарен за помощь
0. специализация: .NET, C#, MS SQL, etc
1. должность: senior software developer
2. опыт: 5+ years
3. образование: university, computer engineering
4. штат смешанный, около 30 людей, из них 10 программистов.
|
dutchman
|
говорит, в среднем около 2700 брутто. Пробуйте 3500 нетто, в худшем случае скажут меньшую сумму.
|
sa2008
|
| dutchman писал(а): | говорит, в среднем около 2700 брутто. Пробуйте 3500 нетто, в худшем случае скажут меньшую сумму.  |
dutchman, спасибо большое за помощь.
как Вы думаете, сколько денег будет уходить на семью из 2х человек естли жыть по скромному? Просто интересно сколько в финансовом плане я выиграю или проиграю, естли допустим в Киева у меня $2500 чистыми и 1300 остается непотраченой в конце месяца.
|
dutchman
|
"жить по скромному" настолько индивидуально, что мне трудно что-то сказать. Цены на жилье в Утрехте за 1-2 комнатную квартиру минимум 500 евро. Еда, думаю, больше 500 не обойдется (слышал, однако, что и в 200 укладываются). А мебель, аппаратура и прочие радости как интернет, телефон ... разброс от 0 до тысяч. на вкус и на цвет ...
Короче, тут я плохой советчик.
|
Lorelei
|
ну, за 500 евро скорее только комнату снять можно, во всяком случае ещё три года назад я снимала комнату в Утрехте за 400 с чем-то евро
|
heleona
|
| Цитата: | 0. специализация: .NET, C#, MS SQL, etc
2. опыт: 5+ years |
про голландию не скажу, но в бельгии бы это было (с вероятностью примерно 90%) 2500-3200 чистыми _максимум_ (!) в зависимости от вашей квалификации и того, что у вас скрывается под "etc". При этом часть ваших денег вы бы получали всякими бонусами типа бензина, талонов на питание итп. т.к в бельгии налоги просто чудовищиные.
Возможно, больше, но это как раз те примерно 10% гениев или просто более удачливых чем остальные. Скажу вам, что сами бельгийцы за вышеупомянутые деньги работают весьма и весьма охотно, т.к в действительности зарплаты есть и гораздо похуже, т.к. есть такие что за 5 лет опыта нарабатывают меньше чем иной за год. Так что тут все очень и очень индивидуально.
Возможно, в Голландии с зарплатами и налогами получше, т.к страна все же побогаче, чем Бельгия. Однака 100% что 3500 это _очень_ хорошая зарплата в любом случае и там. Если у вас в киеве 2500 долларов чистыми, то (хотя не знаю, может вам в киеве недоплачивают) я бы ориентировалась (но опять-таки для бельгии) на 2500-3000 (но помните, что это ведь все-таки евро) и плюс пару сотнен в виде какиех то бонусов (кстати, как это практикуется в голландии?)
|
dutchman
|
налоги у нас зверскиею Поэтому, наверно, и стра... королева побогаче.
Бонусы практикуются и даже очень. Но нужно быть внимательным с налогом, т.к. машина от фирмы = прибавка к зарплате и эта сумма облагается подоходным налогом. Со страховками та же история, но это для местных. Экспаты получают налоговые скидки. Работодатель должен об этом знать.
|
heleona
|
dutchman, скажите пожалуйста, что у вас в Голландии нужно, чтоб квалифицироваться как экс-пат? Потому что у нас (насколько я правильно поняла то что прочла) нужно работать не на бельгийскую компанию или иметь центр основной деятельности не в бельгии. Может я неправильно поняла что-то, я еще почитаю. Потому что мой работодатель что-то тоже не особо в этом ориентируется. Я уже подходила в HR с этим вопросом, мне сказали "разузнаем" и тишина ну я и отложила пока этот вопрос.
sa2008, пожалуйста, понимаю, что о зарплатах говорить не принято, если не секрет, расскажете потом, сколько вам в конце-концов предложили? Очень интересно.. я иногда тоже в сторону голландии поглядываю Спасибо заранее!
|
dutchman
|
насколько я понимаю всю эту историю, то к экспатам относятся приглашенные на работу сотрудники из других стран. Поскольку налоговая политика не совсем (скорее совсем не) мой профиль, то о со 100% уверенностью не могу сказать должна ли сама фирма быть голландской или иностранной, но по-моему это значения не имеет. Главное, что сотрудник приглашен на работу из другой страны. Есть еще и приглашение специалистов (kennismigranten). Там условие минимальной зарплаты действует. 35000 - 45000 в год, кажется.
|
sa2008
|
Lorelei
Спасибо за ответ!!! Вам там нравилось жить? Мне предложили еще Марсен и Амстердам. От Марсена близко к работе. Расскажите немного об инфраструктуре города Утрехт, так как я был там только проездом. В основном интересует что представляет из себя город, возможность отдохнуть и обязательно ли нужна машина, хотя б для того, что б ездить в магазин?
И еще – как они зимой на великах ездют
|
sa2008
|
heleona
Зарплаты в Києве растут каждый месяц, поэтому если размениваться на 100 баксов, то работу можно менять каждые полгода, что я считаю не очень полезно для резюме, да и в проекте нормальном за полгода то не очень и поучаствуешь. Плюс учесть что ЗП чистая, то 500 баксов идет государству
Из бенефитов, что мне предложили, так это 2 премии в год размером с зарплату и по результатам работы + ланч в офисе.
Думаю, на недели буду уже иметь контракт и смогу сообщить на чем сошлись – чисто для статистики
|
heleona
|
Зимой ездить на велосипеде так же как и летом, только мокро, поэтому ездят в таких плащах прозрачных, т.к дождики сильные и неприятные.
Машина для поездок в магазин, думаю, не обязательно. Голландия это не США где до ближайшего магазина может быть 10 км.
В Амстердаме жилье недешевое.
|
Lorelei
|
| sa2008 писал(а): | Lorelei
Спасибо за ответ!!! Вам там нравилось жить? Мне предложили еще Марсен и Амстердам. От Марсена близко к работе. Расскажите немного об инфраструктуре города Утрехт, так как я был там только проездом. В основном интересует что представляет из себя город, возможность отдохнуть и обязательно ли нужна машина, хотя б для того, что б ездить в магазин?
И еще – как они зимой на великах ездют  |
Ну, Утрехт - город как город, довольно busy, мне не очень нравится. В Амстердаме совсем другая атмосфера, в ней есть плюсы, есть минусы, но мне это для жизни тоже не подходит, слишком multi-cultural, но зато там не чувствуешь себя "понаехавшим", там почти все такие. Амстердам ещё гораздо дороже, чем тот же Утрехт. В Марсене я не была. В Утрехте расстояния легко преодолеваются на велосипеде. Зимой я не ездила на велике, потому что некомфортно и страдает внешний вид, но на общественном транспорте везде нормально добиралась.
Я бы не ехала в чужую страну, только чтобы получать на штуку-две больше, в то время как эта разница сотрётся более высокой стоимостью жизни.
|
heleona
|
Lorelei, в Киеве жизнь тоже дорогая. Я думаю автор топика в материальном плане только выиграет
|
klamer
|
| sa2008 писал(а): |
Просто интересно сколько в финансовом плане я выиграю или проиграю, естли допустим в Киева у меня $2500 чистыми и 1300 остается непотраченой в конце месяца. |
Я посмотрел вакансии по Киеву, за senior developer там предложения от $800 до $1800 и большинство в диапазоне $1000-$1200. Так у меня в связи с этим вопрос как растет зарплата в Киеве ?
Про Болгарию могу сказать что за 3 года у меня зарплата увеличилась почти в 2,5 раза что примерно 45-50% в год. На сколько увеличивают зарплату в год работодатели в Киеве?
|
heleona
|
| klamer писал(а): | | sa2008 писал(а): |
Просто интересно сколько в финансовом плане я выиграю или проиграю, естли допустим в Киева у меня $2500 чистыми и 1300 остается непотраченой в конце месяца. |
Я посмотрел вакансии по Киеву, за senior developer там предложения от $800 до $1800 и большинство в диапазоне $1000-$1200. Так у меня в связи с этим вопрос как растет зарплата в Киеве ?
Про Болгарию могу сказать что за 3 года у меня зарплата увеличилась почти в 2,5 раза что примерно 45-50% в год. На сколько увеличивают зарплату в год работодатели в Киеве? |
senior developer в киеве не может получать $800 - $1200. Это либо жлобская контора, либо такой вот "синьор" девелопер. Два года назад еще может и было 1200, а сейчас синьоры - от 1800% и до .. и выше (лично знаю людей у кого 4000-5000 ), но наверняка есть еще выше, просто наверное такие светила все же исключения.
А вообще все зависит от технолигии.
|
sa2008
|
| heleona писал(а): |
sa2008, пожалуйста, понимаю, что о зарплатах говорить не принято, если не секрет, расскажете потом, сколько вам в конце-концов предложили? Очень интересно.. я иногда тоже в сторону голландии поглядываю Спасибо заранее! |
предложили €2.834,00 bruto. Можете сказать что там у них с налогами и сколько приблизительно это будет нетто.
2.834 * 12 = 34.008 в год. я так понимаю что это минимум, с которым государство разрешает брать раб. с других стран
|
heleona
|
про голландию не скажу, но в бельгии это было бы примерно 1800 чистыми. Если вы женаты и жена не работает, то чистыми будет больше.
Посчитайте в общем-то что у вас будет 14 зарплат, а не 12, так что это все-таки больше минимума. На семью из 2х человек хватит, но без роскоши.
Мой совет - если у вас нет других вариантов, то соглашайтесь. Зарплата не такая плохая (но не для синиор девелопера). Позже уже с голландским опытом _легко_ найдете лучшую.
Удачи!
|
dutchman
|
| sa2008 писал(а): |
предложили €2.834,00 bruto. Можете сказать что там у них с налогами и сколько приблизительно это будет нетто.
2.834 * 12 = 34.008 в год. я так понимаю что это минимум, с которым государство разрешает брать раб. с других стран |
нетто будет примерно 1953. по-моему это маловато. А 30% налговой скидки Вам дают?
я цифирки уточнил: 45000 (30000 если моложе 30 лет) это минимальная зарплата, чтобы работник попал в категорию "заморского" квалифицированного специалиста. Для работодателя легче такого работника оформить.
|
heleona
|
| dutchman писал(а): | | sa2008 писал(а): |
2.834 * 12 = 34.008 в год. я так понимаю что это минимум, с которым государство разрешает брать раб. с других стран |
нетто будет примерно 1953. по-моему это маловато. А 30% налговой скидки Вам дают?
я цифирки уточнил: 45000 (30000 если моложе 30 лет) это минимальная зарплата, чтобы работник попал в категорию "заморского" квалифицированного специалиста. Для работодателя легче такого работника оформить. |
Зарплата действительно маловата, но как стартовый пункт - пойдет. Новую (и гораздо лучшую) работу легче будет найти уже из голландии. Я сама так сделала, у меня начальная зарплата как была вообще 1700 (правда была я далеко не "синиор" и даже не претендовала на это, т.к опыта у меня совсем было мало). Но я проработала год для опыта и резюме, набралась опыта и нашла гораздо лучшую работу, причем легко!
|
sa2008
|
| heleona писал(а): |
Зарплата действительно маловата, но как стартовый пункт - пойдет. Новую (и гораздо лучшую) работу легче будет найти уже из голландии. Я сама так сделала, у меня начальная зарплата как была вообще 1700 (правда была я далеко не "синиор" и даже не претендовала на это, т.к опыта у меня совсем было мало). Но я проработала год для опыта и резюме, набралась опыта и нашла гораздо лучшую работу, причем легко! |
Cпасибо!!!. Я думаю соглашусь.
мне выслили контракт на Дотч - 4 страницы. чот не захотели его переводить на инглиш. я его перевел гуглом на русский - вроде ничего подозрительного, стандартные условия контракта.
что вы думаете об этом - настораживает их нежелание переводить контракт на инглиш. Или это нормальная практика?
|
heleona
|
нормальная практика или нет, не знаю, но вы все же попросите их еще раз перевести. Это не годится - подписывать документы, не полностью понимая язык. Я своих первых работодателей просила перевести контракт на английский (и подписывала английскую копию), хотя французский знала уже и тогда очень хорошо - просто английский лучше, и я не хотела, чтоб от меня ускользнули какие-то тонкости.
А что значит - нежелание? В каких словах отказываются?
В принципе, вполне может быть что у них до сих пор иностранцы не работали и им просто облом переводить. Но это несерьезно. Как вариант можете найти (по инету) в голландии сертифицированного переводчика, который вам этот контракт нормально переведет. В принципе, Голландия - страна правовая, защита работников хорошо описана в законах, а любой контракт (тем более если он подается властям для получения разрешения на работу) закону просто обязан соответствовать, так что я не думаю, что нажухают. Тем более - не знаю как в голландии - но у нас на предприятия периодически наведываются комиссии из securex (администрации которая занимается всем что связано с трудоустройством) и проверяют, чтоб все было законно и иностранцам не "недоплачивали".
|
sa2008
|
| klamer писал(а): |
Про Болгарию могу сказать что за 3 года у меня зарплата увеличилась почти в 2,5 раза что примерно 45-50% в год. На сколько увеличивают зарплату в год работодатели в Киеве? |
у меня тоже ЗП за 3 года в Киеве выросла в 2.7 раза. Трудно сказать на сколько ежигодно растет ЗП в киеве. все сугубо индивидуально. например в последний раз я поднял себе зп почти в два раза. директор все время рассказывал о фин. трудностях - когда мне надоело (около года терпел и работал под конец, грубо говоря, на низкую уже по тем меркам ЗП) и я решил уходить то деньги сразу появились ))))
Должен сказать что сейчас в Киеве проблем с работой для программистов нет вообще. В неделю приходить по 2-3 приглашения на интервю от всяких компаний. Но Киев уже подутомил - слишком перенаселенный город стал. Утомляют кучи народа, метро в час пик, проблемы с нормальным жилем... хочется в деревню
|
heleona
|
sa2008 и еще я хотела спросить - как они с вами интервью проводили? По телефону или вы к ним уже ездили? На основании чего они назначили такую зарплату?
|
dutchman
|
Скорее всего, им просто лень переводить. практика не нормальная, но если Вы уверены, что поняли все условия на 100% - ОК. Ответственность за понимание того, что подписываете на Вас. Будьте внимательны и бдительны.
|
heleona
|
| sa2008 писал(а): | | когда мне надоело (около года терпел и работал под конец, грубо говоря, на низкую уже по тем меркам ЗП) и я решил уходить то деньги сразу появились )))) |
Да, сейчас в Киеве бум зарплат на ай-ти, предложений говорят много и зарплата растет соответсвенно. Но долго ли это будет продолжаться - неизвестно.
|
dutchman
|
| heleona писал(а): | | Как вариант можете найти (по инету) в голландии сертифицированного переводчика, который вам этот контракт нормально переведет. В принципе, Голландия - страна правовая, защита работников хорошо описана в законах, а любой контракт (тем более если он подается властям для получения разрешения на работу) закону просто обязан соответствовать, так что я не думаю, что нажухают. Тем более - не знаю как в голландии - но у нас на предприятия периодически наведываются комиссии из securex (администрации которая занимается всем что связано с трудоустройством) и проверяют, чтоб все было законно и иностранцам не "недоплачивали". | но тогда сами за перевод и заплатите. Контракт, скорее всего, действительно стандартный, но если сомнения в деталях - обсуждать надо сейчас. Контракт никуда не подается. Это частное соглашение между работником и работодателем. Главное - минимальную зарплату платить и социальные отчисления.
"недоплату" (меньше минимума) проверяет налоговая, миграционная служба забегает периодически проверить отдел кадров по документам иностранцев.
A нажухать могут и законно, прописав в контракте неоплачиваемые сверхурочные. IT сектор не входит в коллективные договоры профсоюзов. все обговаривается в контракте.
|
sa2008
|
| heleona писал(а): | | sa2008 и еще я хотела спросить - как они с вами интервью проводили? По телефону или вы к ним уже ездили? На основании чего они назначили такую зарплату? |
сначала рекрутер приезжал в Киев.
потом было телефонное интервью.
и неделю назад летал в Амстердам на 1 день )))
|
heleona
|
| dutchman писал(а): | | heleona писал(а): | | Как вариант можете найти (по инету) в голландии сертифицированного переводчика, который вам этот контракт нормально переведет. В принципе, Голландия - страна правовая, защита работников хорошо описана в законах, а любой контракт (тем более если он подается властям для получения разрешения на работу) закону просто обязан соответствовать, так что я не думаю, что нажухают. Тем более - не знаю как в голландии - но у нас на предприятия периодически наведываются комиссии из securex (администрации которая занимается всем что связано с трудоустройством) и проверяют, чтоб все было законно и иностранцам не "недоплачивали". | но тогда сами за перевод и заплатите. Контракт, скорее всего, действительно стандартный, но если сомнения в деталях - обсуждать надо сейчас. Контракт никуда не подается. Это частное соглашение между работником и работодателем. Главное - минимальную зарплату платить и социальные отчисления.
"недоплату" (меньше минимума) проверяет налоговая, миграционная служба забегает периодически проверить отдел кадров по документам иностранцев.
A нажухать могут и законно, прописав в контракте неоплачиваемые сверхурочные. IT сектор не входит в коллективные договоры профсоюзов. все обговаривается в контракте. |
у нас контракт обязательно прилагается к заявке на разрешение на работу. Но что нажухать могут и законно, даже как то не подумала, это вы хорошо подметили. В общем, конечно, нужно быть уверенным в том, что подписываешь.
|
sa2008
|
| dutchman писал(а): | | heleona писал(а): | | Как вариант можете найти (по инету) в голландии сертифицированного переводчика, который вам этот контракт нормально переведет. В принципе, Голландия - страна правовая, защита работников хорошо описана в законах, а любой контракт (тем более если он подается властям для получения разрешения на работу) закону просто обязан соответствовать, так что я не думаю, что нажухают. Тем более - не знаю как в голландии - но у нас на предприятия периодически наведываются комиссии из securex (администрации которая занимается всем что связано с трудоустройством) и проверяют, чтоб все было законно и иностранцам не "недоплачивали". | но тогда сами за перевод и заплатите. Контракт, скорее всего, действительно стандартный, но если сомнения в деталях - обсуждать надо сейчас. Контракт никуда не подается. Это частное соглашение между работником и работодателем. Главное - минимальную зарплату платить и социальные отчисления.
A нажухать могут и законно, прописав в контракте неоплачиваемые сверхурочные. IT сектор не входит в коллективные договоры профсоюзов. все обговаривается в контракте. |
спасибо!!! надо би этот нюанс обсудить.
еще не указано как часто ЗП будт пересматриваться, хотя на собеседовании оговаривали.
|
dutchman
|
| heleona писал(а): | | у нас контракт обязательно прилагается к заявке на разрешение на работу. Но что нажухать могут и законно, даже как то не подумала, это вы хорошо подметили. В общем, конечно, нужно быть уверенным в том, что подписываешь. | А разрешение кто получает? Работник или работодатель? В Голландии - работодатель. Поэтому, при смене работы (в первые 3 года), новый работодатель должен иметь желание просить разрешение на данного работника.
|
heleona
|
| sa2008 писал(а): | | еще не указано как часто ЗП будт пересматриваться, хотя на собеседовании оговаривали. |
Это важно, нужно настоять, чтоб внесли в контракт обязательно. И кстати, вы можете попросить их внести в контракт отдельный пункт о пересмотре зарплаты по результатов испытательного срока.
|
heleona
|
| dutchman писал(а): | | heleona писал(а): | | у нас контракт обязательно прилагается к заявке на разрешение на работу. Но что нажухать могут и законно, даже как то не подумала, это вы хорошо подметили. В общем, конечно, нужно быть уверенным в том, что подписываешь. | А разрешение кто получает? Работник или работодатель? В Голландии - работодатель. Поэтому, при смене работы (в первые 3 года), новый работодатель должен иметь желание просить разрешение на данного работника. |
Работодатель получает. Но у нас - 4 года. После 4х лет нужно подать специальное прошение о том, чтоб разрешили остаться в стране и работать еще 4 года. Каждый раз разрешение на работу привязано к работодателю.
А что - у вас после 3х лет работы - можно получить разрешение на работу, не привязанное к работодателю?
|
dutchman
|
| sa2008 писал(а): | | еще не указано как часто ЗП будт пересматриваться, хотя на собеседовании оговаривали. | это обычно прописано в правилах внутреннего распорядка (вот уже пункт для обсуждения). У нас раз в год собеседование с анализом работы и на основе этого - % повышения.
у приятеля - раз в 2 года, но у них автоматом идет стандартное ежегодное повышение с учетом инфляции.
|
dutchman
|
| heleona писал(а): | | А что - у вас после 3х лет работы - можно получить разрешение на работу, не привязанное к работодателю? | нет, после 3-х лет не нужно разрешений. Нужно только не забыть сменить карточку.
|
sa2008
|
Что это за фишка такая? Если у меня нету авто, денег мну не дадут?
11. Voor het gebruik van de eigen auto ten behoeve van de werkgever, wordt een bedrag van
€ 0,19 per kilometer vergoedt. Dit bedrag wordt maandelijks uitbetaald.
|
heleona
|
| dutchman писал(а): | | heleona писал(а): | | А что - у вас после 3х лет работы - можно получить разрешение на работу, не привязанное к работодателю? | нет, после 3-х лет не нужно разрешений. Нужно только не забыть сменить карточку. |
Мда. Голландия - нормальная страна. А мы блин
|
dutchman
|
| sa2008 писал(а): | Что это за фишка такая? Если у меня нету авто, денег мну не дадут?
11. Voor het gebruik van de eigen auto ten behoeve van de werkgever, wordt een bedrag van
€ 0,19 per kilometer vergoedt. Dit bedrag wordt maandelijks uitbetaald. | это оплата транспортных расходов дом-работа-дом. Если собственной машиной, то 0,19 за км дают (минимальная сумма, реальная - примерно 0,35). Вы обговаривали этот вопрос?
|
dutchman
|
| heleona писал(а): | Мда. Голландия - нормальная страна. А мы блин  | у вас другие прелести, напр. для нелегалов
|
sa2008
|
| dutchman писал(а): | | sa2008 писал(а): | Что это за фишка такая? Если у меня нету авто, денег мну не дадут?
€ 0,19 per kilometer vergoedt. Dit bedrag wordt maandelijks uitbetaald. | это оплата транспортных расходов дом-работа-дом. Если собственной машиной, то 0,19 за км дают (минимальная сумма, реальная - примерно 0,35). Вы обговаривали этот вопрос? |
нет. Это они сами мне такое написали. Мы оговаривали, что они снимают мне жилье первых 2 месяца, но этого в контракте я не вижу. Надо бы спросить
|
dutchman
|
| sa2008 писал(а): | | Это они сами мне такое написали. Мы оговаривали, что они снимают мне жилье первых 2 месяца, но этого в контракте я не вижу. Надо бы спросить | контракт стандартный
они могут дорогу оплачивать (это через налговую им возвращается) или по факту - вы сдаете ежемесячно проездной, или стандартную сумму (не поню сколько), или они компенсируют Вам покупку велика (макс. сумма компенсации 749 евриков на 3 года).
|
|