ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

bepo
|
Нужна ли виза, если еду в Бельгию?Здравствуйте форумчане,
1. У меня есть Бельгийская студентческая виза.
Я хочу ехать в Бельгию по маршруту Украина --- Варшава (пробыть там 2 недели)---Брюссель.
Имется приглашение от института из Варшавы, в котором сказано, что мне оплачивают проживание, дорогу и все прочее.
+ такое же приглашение от университета из Бельгии.
Нужна ли мне польская виза?
2. Если виза нужна, то. за какое время ее можно сделать (на текущий момент)?
3.Правда ли что для того, что бы получить польскую визу в Харьковском консульстве надо
приехать туда 3 раза
1 --- записаться на подачу --- можно ли это сделать по телефону?
2 --- подать документы
3 --- получить визу
|
alyona27
|
Если у Вас шенгенская бельгийская виза, то виза в Польшу Вам не нужна. Год назад визу в Харькове получала за один день-без предварительной записи.
|
bepo
|
А что студенческая виза может быть не шенгенской?
Вот что я нашел на сайте харьковского консульства
| Цитата: | Долгосрочные национальные визы позволяют их обладателям совершать безвизовый транзитный проезд в период, не превышающий 5 дней, через территории других государств Шенгенского договора.
Разрешение на пребывание, выданное одним из государств Шенгенского договора, даёт право на перемещение по территории Шенгенской зоны в течение периода, не превышающего 3 месяцев. |
Правильно ли я понял, что
А) в Бельгию я могу ехать 5 дней без транзитной польской визы.
Б) После получения разрешения на пребывание в Бельгии
я могу 3 месяца ездить по Шенгену куда хочу. (Не понятно только как будет контролироваться, что я выехал из Бельгии)
В) Если перед Бельгией я хочу пробыть в Польше дольше 5 дней, то я должен получить визу.
Большая просьба, ответить на вопросы 2 ,3.
|
passable
|
Re: Нужна ли виза, если еду в Бельгию | bepo писал(а): | | 1. У меня есть Бельгийская студентческая виза. |
Уточните что у Вас на самом деле. Студенческих виз не бывает. Есть студенческий вид на жительство, есть долгосрочная национальная виза и есть обыкновенная шенген-виза. Что у Вас?
Если национальная, то через Польшу, как и через Германию, можно 5 дней ехать транзитом в Бельгию.
Если студенческий вид на жительство или простая краткосрочная шенген-виза, то ничего дополнительно не надо.
|
bepo
|
Еду в аспирантуру на 4 года.
Визы нет еще. Подавать на нее документы я буду через 2 недели.
Поэтому какой тип визы будет я и сам пока не знаю.
Если польская виза нужна, то я бы сейчас ее уже начал делать. Поэтому и интересует как долго делают польскую визу?
|
passable
|
Просите визу тип D+C. Тогда проблем не будет. Возможно Вам её и так дадут. Уточните в посолстве Бельгии напрямую.
Если же дадут только D, а Вам обязательно надо пробыть в Польше 14 дней, то лучше просить польскую шенген-визу на это время.
|
bepo
|
Спасибо
|
|