ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

Tokado
|
Словакия - правильный выбор?Добрый день всем, предистория моего вопроса такова. Мы с женой давно уже задумывались про то, что где-то там в Европе - трава зеленее. И что нашей детворе было бы лучше расти и учиться подальше от реалий нашей больной страны (ред. Украина). Расматривали мы много вариантов куда бы податься, последним была Испания, но ввиду многих факторов скорее всего она отпала. Но тут к счастью мы нашли этот форум где очень много хороших отзывов про Словакию и буквально заболели, причем все осложнилось тем что жена неплохо знает словацкий язык, так как учила его в институте. Поэтому мне хотелось бы узнать насколько мы трезво смотрим на вещи. А теперь конкретно факты:
Требования к стране:
- терпимость к евронеграм(©), тобиш нам украинцам (вроде ++)
- возожность получения ПМЖ и дальнейшего гражданства (вроде +)
- низкий уровень преступности, наркомании (вроде +)
- географическая доступность (+++ для нас западенцев )
- хороший уровень медицины (вроде +)
- климат (непонятно -+)
Исходные данные:
- молодая семья до 30, 2 детей, свободно английский, жена по словацки свободно говорит
- есть желание года через 2 "частично" переселиться в Словакию на легальных основаниях. Почему частично, так потому что детвору хочеться перевести насовсем, а сами будем мотаться по маршруту Украина-Словакия для управления своим делом в Украине. Еще бы желательно перевести хоть одну из бабушек для присмотра за детворой.
- необходимости трудоустройствав Словакии скорее всего не будет, так как мы будем управлять своей фирмой. Для бизнес иммиграции зарегистрируем фирму в Словакии и частично будем вести дела через нее.
Попрошу коментарии в стиле "Словакия не резиновая... Понаехали тут..." оставлять в других ветках... мы их уже наслушались.
|
The Managing Director
|
Re: Словакия - правильный выбор? | Цитата: | | реалий нашей больной страны (ред. Украина) |
| Цитата: | | терпимость к евронеграм(©), тобиш нам украинцам |
это же до какой степени надо не любить страну и НЕ УВАЖАТЬ себя!
если вы себя чувствуете евронегром то вам уезжать можно и нужно и чем быстрее тем лучше............ помните "Чемодан, вокзал, ........."
|
LK
|
Re: Словакия - правильный выбор? | Tokado писал(а): | Поэтому мне хотелось бы узнать насколько мы трезво смотрим на вещи. А теперь конкретно факты:
Требования к стране:
- терпимость к евронеграм(©), тобиш нам украинцам (вроде ++)
- возожность получения ПМЖ и дальнейшего гражданства (вроде +)
- низкий уровень преступности, наркомании (вроде +)
- географическая доступность (+++ для нас западенцев )
- хороший уровень медицины (вроде +)
- климат (непонятно -+)
Исходные данные:
- молодая семья до 30, 2 детей, свободно английский, жена по словацки свободно говорит
- есть желание года через 2 "частично" переселиться в Словакию на легальных основаниях. Почему частично, так потому что детвору хочеться перевести насовсем, а сами будем мотаться по маршруту Украина-Словакия для управления своим делом в Украине. Еще бы желательно перевести хоть одну из бабушек для присмотра за детворой.
- необходимости трудоустройствав Словакии скорее всего не будет, так как мы будем управлять своей фирмой. Для бизнес иммиграции зарегистрируем фирму в Словакии и частично будем вести дела через нее.
. |
Не совсем понятно, какие вопросы Вы ставите. Если Вы планируете, только через 2 года заняться переездом, то к тому времени законодательство может достаточно сильно измениться. Да и сама ситуация меняется очень быстро - ужесточают процедуру.
Получить ПМЖ вполне реально через год - нужно просто знать куда и к кому обратиться. Если идти просто по течению - то срок может быть от 5 лет. Дело в том, что ПМЖ по закону после 5 лет проживания, но есть масса примеров, когда народ ходит в полицию по иностранцам, пытается там качать права и в результате по 10-12 лет сидят на преходном побыте.
Гражданство - через 5 лет , т.е. имеете право подать прошение на гражданство. Но дадут или нет - тоже вопрос.
Но это всё в том варианте, когда пускаете процесс на самотёк.
Если избираете бизнес эимграцию - то проблем особых не будет , адвокат либо компания всё сделают быстро. Главное не ошибиться в выборе оных.
|
LK
|
Re: Словакия - правильный выбор? | The Managing Director писал(а): | | Цитата: | | реалий нашей больной страны (ред. Украина) |
если вы себя чувствуете евронегром то вам уезжать можно и нужно и чем быстрее тем лучше............ помните "Чемодан, вокзал, ........." |
Вопросы о любви и нелюбви страны и пр. - плз, в другую ветку. Здесь только конкретика по эмиграции и связанными с ней процедурами.
|
Tokado
|
Re: Словакия - правильный выбор? | LK писал(а): |
Не совсем понятно, какие вопросы Вы ставите. Если Вы планируете, только через 2 года заняться переездом, то к тому времени законодательство может достаточно сильно измениться. Да и сама ситуация меняется очень быстро - ужесточают процедуру.
Получить ПМЖ вполне реально через год - нужно просто знать куда и к кому обратиться. Если идти просто по течению - то срок может быть от 5 лет. Дело в том, что ПМЖ по закону после 5 лет проживания, но есть масса примеров, когда народ ходит в полицию по иностранцам, пытается там качать права и в результате по 10-12 лет сидят на преходном побыте.
Гражданство - через 5 лет , т.е. имеете право подать прошение на гражданство. Но дадут или нет - тоже вопрос.
Но это всё в том варианте, когда пускаете процесс на самотёк.
Если избираете бизнес эимграцию - то проблем особых не будет , адвокат либо компания всё сделают быстро. Главное не ошибиться в выборе оных. |
Спасибо большое за информацию.
Вопрос собственно насколько оправданный переезд в долгосрочном плане в Словакию. Я понимаю что это не Швейцария, и гарантий никто на дает, но интересует уровень медицины, образования, преступности и общей кульутры и отношения к украинцам. У меня у мамы подруга лет 10 назад уехала и очень довольна, подрудки жены ездили напраутику и тоже позитивные отзывы, но хотелось бы улсышать еще мнение людей которые живут в Словакии.
Я так же понимаю что за 2 года все сто раз поменяться может, но интересует на данный момент ситуация с бизнес иммиграцией. Насколько проблематично перевести семью если есть ВМЖ и т.д. Насколько удобно мотаться между Украиной и Словакией.
|
Tokado
|
Re: Словакия - правильный выбор? | The Managing Director писал(а): | | Цитата: | | реалий нашей больной страны (ред. Украина) |
если вы себя чувствуете евронегром то вам уезжать можно и нужно и чем быстрее тем лучше............ помните "Чемодан, вокзал, ........." |
Уважаемый Managing Director с чего вы взяли что я себя не уважаю, и что не уважаю тот народ ,к которому я принадлежу. Уважение и трезвый взгляд на вещи это не взаимоисключающие понятия. Снимите розовые очки и отьедте от Киева на 100 киллометров и тогда вы увидите что страна больна, и болеть она будет долго. До выздоровления я не доживу, хоть и молод. Для своих детей я, как любой нормальный отец, хочу более спокойного и лучшего детства чем детство в песочнице около наркоманских притонов и вечно снующих бомжей. При том пишу я вам с среднего городка западной Украины в котором все намного лучше, чем в целом по Украинею. Евронеграми нас зделало наше правительство и государство. Ведь именно украинцы вместе с мароканцами работают на фазендах и стройках Испаннии и Италии, именно к украинцам визовые отделы всех стран относяться, как к потенциальным эммигрантам. Поэтому, я думаю, что это тема закрыта, и если у вас есть ко мне какие то вопросы, то открывайте тему в разделе политика там все и обсудим.
Кстати, форум Чемодана меня очень удивил дискусиями на политические темы, в отличии от большинство других форумов политические баталии намного терпимее, и думаю что вы, со своим "Чемодан , вокзал, Россия " тут скорее исключение.
|
LK
|
Re: Словакия - правильный выбор? | Tokado писал(а): |
Спасибо большое за информацию.
Вопрос собственно насколько оправданный переезд в долгосрочном плане в Словакию. Я понимаю что это не Швейцария, и гарантий никто на дает, но интересует уровень медицины, образования, преступности и общей кульутры и отношения к украинцам. У меня у мамы подруга лет 10 назад уехала и очень довольна, подрудки жены ездили напраутику и тоже позитивные отзывы, но хотелось бы улсышать еще мнение людей которые живут в Словакии.
Я так же понимаю что за 2 года все сто раз поменяться может, но интересует на данный момент ситуация с бизнес иммиграцией. Насколько проблематично перевести семью если есть ВМЖ и т.д. Насколько удобно мотаться между Украиной и Словакией. |
В двух словах достаточно сложно объснить всё . Но если кратко - словаки миролюбивы, хорошо относятся к русским (и украинцам) , экономика на подъёме, уровень жизни растёт и т.д. Преступность - как и везде, загнана в узкие рамки, уличной преступности пока не встречал.
Уровень медицины - сам пока сильно не сталкивался. Там где обслуживается моя жена - всё супер, а как в иных местах - не могу точно знать, но не хуже чем в Украине .
Что касается бизнес эмиграции - если имеете деньги, то ввести семью нет проблем. Необходимо продекларировать на совершеннолетних членов семьи -480 тыс. крон/, на малолетних - 95 тыс. крон. Там есть ещё процедурные вопросы, я всех тонкостей не помню. Но те, кто будут осуществлять Вам поддержку в эмиграции, всё устроят сами. Во всяком случае так делается в нормальных компаниях.
Мотаться туда-сюда - это уж Вам решать, просто или нет. На мой взгляд проблем больших нет. Парни из Москвы открыли бизнес, получили ВНЖ и мотаются ... Но семьи их тут. Так надёжнее
Вы лучше задавайте конкретные вопросы, а не общие.
|
Tokado
|
Re: Словакия - правильный выбор?Спасибо большое за консультацию. Просто сейчас это всего лишь планы, и не перешло в фазу реализации, поэтому конкретики мало.
Насколько я понял задекларированые деньги должны находиться на банковском счету? Тоесть 25 тыс. уе на взрослого человека и 5 тысяч на ребенка.
По поводу преступности и общей ситуации вопрос такой - более менее взрослых детей словаки самих во двор и в округе отпускають гулять и с наркоманией как обстоят дела?
И по поводоу бизнес-иммиграции - какой доход на фирме способствует позитивному принятию решения по ПМЖ.
|
LK
|
Re: Словакия - правильный выбор? | Tokado писал(а): |
Насколько я понял задекларированые деньги должны находиться на банковском счету? Тоесть 25 тыс. уе на взрослого человека и 5 тысяч на ребенка. |
Что Вы круто завернули 480 тыс. крон - это 16 тыс. евро. Курс - 30 крон - 1 евро.
| Tokado писал(а): | | По поводу преступности и общей ситуации вопрос такой - более менее взрослых детей словаки самих во двор и в округе отпускають гулять и с наркоманией как обстоят дела? |
Да нет здесь уличной преступности. Наркоманы есть наверное, но я пока не встречал ... не наркоманю , наверное поэтому и не встретил . Дети гуляют как и везде - проблем нет.
| Tokado писал(а): | | И по поводоу бизнес-иммиграции - какой доход на фирме способствует позитивному принятию решения по ПМЖ. |
Да любой, лишь бы рентабельный был бизнес. Первый год можно прибыль не показывать , т.к. все понимают, со старта бизнес в С раскрутить непросто. Где то со второго-треьего года нужно понемногу начинать что то светить. Всё зависит от того - какой бизнес.
Если создаёте рабочие места - будете иметь приоритет.
|
Tokado
|
Re: Словакия - правильный выбор? | LK писал(а): |
Что Вы круто завернули 480 тыс. крон - это 16 тыс. евро. Курс - 30 крон - 1 евро. |
Да мы украинцы все считаем в нашей национальной валюте - американской гривне, так что посчитано по курсу НБУ (США).
| LK писал(а): |
Да нет здесь уличной преступности. Наркоманы есть наверное, но я пока не встречал ... не наркоманю , наверное поэтому и не встретил . Дети гуляют как и везде - проблем нет. |
Это радует, так как Испания, в связи с уличным творчество нелегалов и высоким уровнем употребления наркотиков отпала как вариант.
| LK писал(а): |
Да любой, лишь бы рентабельный был бизнес. Первый год можно прибыль не показывать , т.к. все понимают, со старта бизнес в С раскрутить непросто. Где то со второго-треьего года нужно понемногу начинать что то светить. Всё зависит от того - какой бизнес.
Если создаёте рабочие места - будете иметь приоритет. |
Спасибо, будум работать в этом направлении.
|
Lucia
|
Я тоже выбрала Словакию для того что бы у моих детей было прекрасное будущее! Из Киева переехали в Наместово. Небольшой, ухоженный городок на берегу одного из самых больших озер в Словакии. В общем природа очень красивая, причем круглогодично. А так же не смотря на то что город небольшой, постоянно особенно в летний период проходят различные концерты, соревнования и прочие другие развлекательные мероприятия! Мне конечно больше нравится в Дольном Кубне, но пока живем в Наместово. Касательно медицины, то в Москве она сильнее чем в Наместово, но в то же время в Кошице и в Братиславе европейский уровень медицины, касательно школ и обучения детей - очень интересная схема, построенная в основном на развитие логического мышления ребенка. Но я делаю выводы из опыта со своими детьми которые учаться в 3 и 6 триеде то есть классе. Касательно людей, то я скажу так - в семье не без уродов! Но в основном очень добродушные, открытые люди. Касательно преступности - в маленьких городах ее не много, ну а в больших соответственно. А так же она присутствует там где проживают большое колличество циган! Касательно наркотиков - это есть везде! В восьми км от Наместово расположен поселок Баброво, а там реабилитационный центр для людей зависимые от наркотиков, алкоголя и.т.д. Касательно языка, здесь на Ораве смесь языков,-словацкий,- польский венгерскийиными словами суржик. Человек приехавщий с России или Украины, не будет понимать ровным счетом ничего. только в том случае если сним будут говорить на действительно словацком языке и медленно, тогда да - есть шанс что то понять. Ну а в общем - человеку который устал постоянно жить в страхе что завтра, благодаря мудрому правительству не будет чем кормить детей, то Словакия как раз та страна где можно сохранить не только свою семью но и психическое здоровье. Здесь все размеренно, и благодаря консервативности словаков, наверное так и будет!!!
|
Tokado
|
Спасибо за отзыв. Я конечно не сомневаюсь что в 20 миллионной Москве можно получить уровень мед обеспечения лучше чем в 100 тысчечном словацком городке, но не будем же забывать про цену и доступность этого здравохранения. Люция, а вы не можете расказать про систему здравохранения поподробней. Сколько стоит страховка и т.д.
|
donetskcity
|
а за что её любить-то?....Правильно делает человек, что пытается своим детям обеспечить более предсказуемое будущее, нежели в Украине.
|
|