ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

Gracy
|
Почему мы хотим жить заграницей?...Привет всем форумчанам!
Вот решила поделиться наболевшим и замучавшим меня вопросом! А заодно и обговорить с вами!
Почему нам всем хочеться жить заграницей и нам это кажеться сказкой?
Я была в США два раза по 4 месяца... это ОЧЕНЬ ЗАТЯГИВАЕТ! Когда возвращаешься понимаешь какие разные люди,
менталитеты, ценности, стремления у нас...
Поэтому хочеться делать все, чтобы поехать снова или остаться там жить... но зачем?
Возможно ведь есть перспективы и можно жить на Родине! Но об этом я уже не думаю
Почему возникает это чувство и какой выбор сделать?...
|
aleksandra
|
Далеко не всем хочется жить за границей.
|
Istra
|
Со мной случилось тоже самое. Съездила в США несколько раз и заболела этой страной. Приезжала домой и уже не могла не думать о следующей поездке. Да, мы очень разные. Скорее всего, уехав насовсем, Вы будете скучать по России. Уезжать или нет, Вам никто не скажет, это каждый решает для себя сам. Но я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с этой страной. И люблю её, так же как и Украину.
Можно жить и в России, но в США жить комфортнее. Моё мнение.
Главное, всегда иметь возможность приехать на родину и сравнить.
|
Юлык
|
Интересный вопрос... Может хотят попробовать на вкус другую жизнь. А "жизнь как коробка конфет - не знаешь, с какой начинкой попадётся" (цитата из к/ф "Форест Гамп").
Каждому своё и мнения будут у всех разные.
|
Радуга
|
Мне тоже больше нравится дома. Несмотря на все минусы, как дороговизна, инфляция, нестабильная политическая обстановка... Уже неделю дома и не могу надышаться... А какое у нас все вкусное! Вишни на базаре валом... 5 грн за литр, Германии несколько евро за 100 граммов каких-то пожухлых... а чернигоский пломбир с вишнями да в стеклянных кременках.. сказка! До овощей дорвалась, борща наварила, кабачки со свежими помидорчиками потушила... супруг лопал да нахваливал... У "них" все какое-то пресное и безвкусное, хотя и выглядит красиво...
|
Юлык
|
А скоро арбузы! Уже кукуруза есть! (и картошку копать пора)
После таких слов, Радуга, в животе урчит...
|
Радуга
|
| Юлык писал(а): | А скоро арбузы! Уже кукуруза есть! (и картошку копать пора)
После таких слов, Радуга, в животе урчит...  |
В Германии арбузы очень дорогие и продаются кусочками ... кукуруза только в специальных дорогих марктах, как и вся "экзотическая" для них еда... С картошкой там порядок, с морковкой и с луком. А вот буряк и капуста далеко не везде и не всегда...
|
Юлык
|
Versprochen!
Возьму с собой, когда буду ехать, нашего национального достояния - оно и вкуснее, и прямо с грядки. Заодно удивлю их борщом - они это дело, ох, как любят!
|
Радуга
|
А там еще столкнетесь с проблемой отходов...
У немцев необычное и, наверное, единственное и уникальное в мире отношение к отходам. Просто так выбросить бытовые отходы в мусорник, как это делается у нас, нельзя. Существует несколько видов контейнеров. Желтый для пластика.Вывозится раз в 22 дня. Черный для так называемых бытовых отходов. Раз в 2 недели. Коричненый для биоотходов.Раз в 2 недели зимой и раз в неделю летом. Зеленый для одежды и обуви. Все выбрасываемое должно быть чистым и отремонтированным. Отдельная история с макулатурой. Ее как правило накапливают дома, а сдать можно реже, чем раз в месяц. Электроприборы отдельная тема. Можно заказывать вывоз уже ненужных 2 раза в год. Крупные бытовые отходы, такие, как ненужная мебель, ковры, велосипеды и пр., тоже 2 раза в год. Не более трех кубометров за раз. Химические отходы, например, реактивы не более 20 кг два раза в год. Не дай бог неправильно рассортировать отходы. Придется раскошеливаться на солидный штраф...
После развода с экс-фрау, в доме супруга скопилось настолько пугающее количество отходов всех видов, что только один их первый и поверхностный осмотр привел меня в состояние шока.... Ну ничего, глаза страшат, а руки делают... Терпение и труд все перетрут.... Пришлось сортировать, собирать и подготавливать... работа малоприятная... избавляться от большого количества отходов разных видов тут было бы намного проще...
|
Неваша Тётя
|
Тяжело, как я посмотрю, в этой Германии: и арбузы дорогие, и кукурузы поискать... Странно это...
|
Юлык
|
| Неваша Тётя писал(а): | Тяжело, как я посмотрю, в этой Германии: и арбузы дорогие, и кукурузы поискать... Странно это...  |
Не всё так плохо и запущено. Чужие края чем-то все таки привлекают... Культурой, менталитетом, традициями...
|
Радуга
|
| Неваша Тётя писал(а): | Тяжело, как я посмотрю, в этой Германии: и арбузы дорогие, и кукурузы поискать... Странно это...  |
А у Вас в Норвегии с капустой и со свеклой порядок?
|
Marmusha
|
Зато в Германии мясо дешевое. И колбаса из мяса, а не из туалетной бумаги. И выбор такой богатый продуктов....
Как по мне, так не так уж в Германии плохо с продуктами, как Радуга описала...
И с капустой и свеклой проблем нету - борщ варю регулярно
Может фрукты и дороговаты, зато круглый год, а не 3 месяца в году И выбор фруктов больше, а картошка и лук так вообще дешевле, чем на Украине (кроме начала осени).
Конечно, украинские вина и пиво очень вкусные...сыр вкусный...но в Германии не все так плохо на самом деле
|
Gracy
|
| Цитата: | | Скорее всего, уехав насовсем, Вы будете скучать по России. Уезжать или нет, Вам никто не скажет, это каждый решает для себя сам. Но я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с этой страной. И люблю её, так же как и Украину. |
Золотые слова! Наверное Вы правы, главное - чтобы всегда была возможность вернуться на Родину!
Я тоже люблю Украину очень, но понимаю, что хочу жить чуточку лучше... Может получить опыт и образование и тогда вернуться и работать "на уровне"!
А Вы, Istra, давно уехали?
| Цитата: | | Мне тоже больше нравится дома. Несмотря на все минусы, как дороговизна, инфляция, нестабильная политическая обстановка... Уже неделю дома и не могу надышаться... |
Да, такое тоже меня накрывает! Кажеться, что ничего не нужно мне кроме родного....!
Вот и не могу решить...
P.S. Спасибо всем за ответы, очень интересно!
|
Marmusha
|
| Юлык писал(а): |
Не всё так плохо и запущено. Чужие края чем-то все таки привлекают... Культурой, менталитетом, традициями...  |
А именно чистота, вежливость (пусть и показная), безопасность, адекватное соотношение зарплата/хотя бы человеческий прожиточный минимум, красивейшие парки для отдыха людей.... список длинный..
|
Неваша Тётя
|
| Радуга писал(а): | | Неваша Тётя писал(а): | Тяжело, как я посмотрю, в этой Германии: и арбузы дорогие, и кукурузы поискать... Странно это...  |
А у Вас в Норвегии с капустой и со свеклой порядок? |
Порядок, хотя "наши" тоже ругают вкус и ноют о том, что "дома и вода мокрее".
|
Радуга
|
| Marmusha писал(а): | | Юлык писал(а): |
Не всё так плохо и запущено. Чужие края чем-то все таки привлекают... Культурой, менталитетом, традициями...  |
А именно чистота, вежливость (пусть и показная), безопасность, адекватное соотношение зарплата/хотя бы человеческий прожиточный минимум, красивейшие парки для отдыха людей.... список длинный.. |
согласна, конечно. Я о другом, об этом "Тоска по Родине... давно разоблаченная морока". Конечно, там уровень выше. Но домой все равно тянет. Все зависит от уровня доходов. Если дома хватает, то зачем она, эта заграница. А если дома только нищета - то куда денешься?
|
Юлык
|
А если что-то и непонятно, то на руках и ногах, на яблоках и грушах покажут. По крайней мере, я плохих людей там не встречала, только хороших. Но, "в житті, як на довгій ниві..."
|
Радуга
|
| Неваша Тётя писал(а): | | Радуга писал(а): | | Неваша Тётя писал(а): | Тяжело, как я посмотрю, в этой Германии: и арбузы дорогие, и кукурузы поискать... Странно это...  |
А у Вас в Норвегии с капустой и со свеклой порядок? |
Порядок, хотя "наши" тоже ругают вкус и ноют о том, что "дома и вода мокрее". |
Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить...
|
Montreal
|
| Радуга писал(а): | | Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... | К нам в Канаду давайте. Здесь не только всё есть, но и качество, как мне кажется, лучше чем в Украине у продуктов.
|
Радуга
|
| Montreal писал(а): | | Радуга писал(а): | | Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... | К нам в Канаду давайте. Здесь не только всё есть, но и качество, как мне кажется, лучше чем в Украине у продуктов. |
Sorry... В Канаду нам ну никак, да и незачем... Выиграем если только в лотто, поедем посмотреть... А там и приживемся...
|
Неваша Тётя
|
| Цитата: | | Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... |
Не верю! ( голосом Станиславского) Не может быть!
Нет, правда, у меня тут одна знакомая через 1,5 года жизни в стране с удивлением узнала, что тут, оказывается, есть селёдка! В Норвегии!? ... есть!? ...селёдка!?
Как она умудрилась не найти её раньше при любви нашего человека к этому продукту - для меня загадка?
Моя сестра, гостив у меня, спросила: " А где у вас базар?"
Я - А нет у нас базара.
Она - А где вы овощи покупаете?
Я - В магазине.
Она - А зимой?
Я - Тоже там, причём цены немного колеблются, но не скачут.
Она -
|
Радуга
|
| Неваша Тётя писал(а): | | Цитата: | | Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... |
Нет, правда, у меня тут одна знакомая через 1,5 года жизни в стране с удивлением узнала, что тут, оказывается, есть селёдка! В Норвегии!? ... есть!? ...селёдка!?
Как она умудрилась не найти её раньше при любви нашего человека к этому продукту - для меня загадка?
Я - А нет у нас базара.
Я - В магазине.
Она - А зимой?
Она -  |
селедка в Германии это мое больное место. Только кусочки тощей селедки разделанные в полиэтилене... мрак. А саму селедку, жирненькую, с хвостом, головой и внутренностями, так и не довелось увидеть, несмотря на то, что вняв моему вою, супруг провез меня по рыбным магазинам... Вам там в Норвегии хорошо... а я вот сейчас в ближайшем к доме магазине без проблем приобретаю... На Родине жить можно.
|
Виолетта D
|
| Montreal писал(а): | | Радуга писал(а): | | Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... | К нам в Канаду давайте. Здесь не только всё есть, но и качество, как мне кажется, лучше чем в Украине у продуктов. |
Montreal,Вам реально нраваятся продукты в Канаде? Фрукты без запаха и вкуса,все искусственное, закроешь глаза-что персик, что черешня-одинаковоооооооооооооооооо .По приезду решила сделать оливье,попробовала-заплакала-в помойку,вкус был .Уксуса у них много.Ни селедку,ни огурцы,ни капусту делать не умеют. Больше всего удивилась как можно умудриться испортить варенье? Купила малиновое,скормила мужу-так и сказала-ешьте сами вашу гадость.Причем клубничное неплохое.Приезжала мама привезла мне чая,ну не могу я пить пыль в пакетиках. Остальное вроде терпимое.Многие в Россию ездили в гости тaк и говорят-у них еда вкусная!!!!
|
Mandarin
|
| Радуга писал(а): | | Неваша Тётя писал(а): | | Цитата: | | Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... |
Я - А нет у нас базара.
Я - В магазине.
Она - А зимой?
Она -  |
селедка в Германии это мое больное место. Только кусочки тощей селедки разделанные в полиэтилене... мрак. А саму селедку, жирненькую, с хвостом, головой и внутренностями, так и не довелось увидеть, несмотря на то, что вняв моему вою, супруг провез меня по рыбным магазинам... Вам там в Норвегии хорошо... а я вот сейчас в ближайшем к доме магазине без проблем приобретаю... На Родине жить можно. |
Радуга, ну неужели Вам ещё никто не подсказал. что в Германии просто на каждом углу есть "Русские магазины". Ну в самом деле. Там и свёкла и арбузы осенью с краснодара рассыпчатые и капуста и селёдка и даже майонез Кальва такой как надо (а не эта жирная быка из Алди)
|
Montreal
|
Если вы написали о фруктах не в сезон, то соглашусь. Чудес не бывает. И если спелый персик - это для меня персик, который течёт по рукам и шкурка снимается, то такого в феврале вы здесь не найдёте. Насчёт клубники другое мнение. Мне кажется, что с недавних пор зимой начали продавать другие сорта, которые более ароматные и вкусные, обычно из Калифорнии. Арбуз недавно покупал техасские - человек из Украины сказал, что и там такие не каждый раз можешь купить.
Огурцы солёные надо покупать или в индийских магазинах, или марки "Vlasic" - Dill wholes/Kosher. Уксус есть (без него никак), но в меру, хорошие. Черешня и вишня сейчас в магазинах вкусная, зимой более жёсткая, обычно не покупаем не в сезон. Мы никак не можем доехать до одного сада, где сами с дерева сможем собрать. Сорты черешни здесь очень хорошие. Пишу это как человек, у которого были фруктовые деревья и в Украине.
Насчёт оливье. Вы попробуйте купить вышеупомянутые огурчики, колбаску из итальянского магазинчика, майонез хотя бы Hellmann's и увидите что качество будет не хуже.
Капусту квасят знакомые, поэтому даже не знаю где искать. Селёдку в русском магазине покупаю, они из Торонто возят. Классная!
Если чай в пакетиках, то попробуйте марки Twinings The Earl Grey, у нас 100 пакетиков за 7-8 долларов можно купить. Хороший качественный чай и ни разу не видел пыли от него, каждый пакетик в индивидуальной упаковке. Да и листовой чай нет проблем купить, а в арабских магазинчиках столько сортов, что и за жизнь не перепробуете.
Варенье мы давно не едим и не делаем, после того как сделали и не съели ежевичное из собранных ягод и яблочное я спалил (на ночь оставил)
|
Медбрат
|
| Радуга писал(а): | | Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... |
Ужас какой! надо наладить транзит
|
margarita111
|
| Медбрат писал(а): | | Радуга писал(а): | | Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... |
Ужас какой! надо наладить транзит |
А есть еще какие либо минусы житья заграницей кроме еды?! Или еда это настолько важный фактор иммиграции что его нужно обязательно учитывать в первую очередь?
|
Mandarin
|
| margarita111 писал(а): | | Медбрат писал(а): | | Радуга писал(а): | | Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... |
А есть еще какие либо минусы житья заграницей кроме еды?! Или еда это настолько важный фактор иммиграции что его нужно обязательно учитывать в первую очередь?  |
Самый большой минус - это имхо язык. первое время чувствуешь себя "чуркой полуграмотной" (да в общем так и есть). Ну и второй минус - чужая культура. И тому и другому надо учиться, учиться и учиться. С одной стороны это обогащает, но первое время шишки набиваются больно. Эмиграция, это всё равно, что вас из воды на сушу выкинули. Пока лёгкие появятся, пока ноги вырастут, пока шерсть отрастёт. Ну в общем должно пройти время и нужно огромное желание всё это понять и принять. Тем, кто уже знаком с культурой (был в стране несколько раз) и знает на хорошем уровне язык - несравненно проще адаптироваться. У них в основном "берёзки-пельмени".
|
Inessa
|
| margarita111 писал(а): | | Медбрат писал(а): | | Радуга писал(а): | | Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... |
А есть еще какие либо минусы житья заграницей кроме еды?! Или еда это настолько важный фактор иммиграции что его нужно обязательно учитывать в первую очередь?  |
И о других факторах почитать можно,если читать все сообщения.
|
Виолетта D
|
Montreal,Продукты я здесь подбирала долго,кое что нашла,кое что нет, майонез Hellmann's пробовала,на нем и остановилась,огурцы названия не помню, но похожи на родные.Капусту хорошо поляки делают.Через месяц оливье почти не отличался.Просто когда в России живешь изначально знаешь что и где вкусное,привычные продукты,вкус известный, а в Канаде на это время нужно.Арбузы у нас из Мексики, иногда очень вкусные, иногда нет.За городом у нас поля клубники и черешни,собирай не хочу,только в этом году весна и начало лета холодное было-не урожай.А так ягоды в Америке закупаем, там почему то вкуснее.А вот с чаем, ну никак,подсказали что есть в иранских магазинах,но они далековато, a в пакетиках не могу пить. А с русскими магазинами не очень-продукты часто испоченные, наклейки со сроками годности переклеены.Все как в России.
|
Montreal
|
У нас тоже в русских магазинах бывают подобные приколы и с датами, и с качеством. Да и из Штатов таскаю много всего. Кстати, сегодня удивлялся очень. Молоко летом не очень идёт и у нас "завис" галлон хорошего американского молока с конечной датой продажи 24 июня. Уверен был, что оно в кофе свернётся. Ничего подобного, до сих пор держится. У вас молока этой фирмы нет на том берегу, нет смысла название писать.
У меня иранские магазины под боком. Если необходимы конкретные виды чая, то могу купить и выслать. Пойду чай делать. (До этого почитал здесь и уже в холодильнике салат свекла+солёные огурчики+майонез стоит готовый).
|
Маша
|
| Радуга писал(а): |
Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... |
Это странно, потому что при мне и в таких немецких простеньких магазинах как Lidl и Pennimarkt эти продукты были. Свеклу для борща я брала за 19 сент чуть ли не поллитра в маринаде что ли (не знаю точно, как называется ). Но знаю точно, что очень вкусная она была
| Виолетта D писал(а): | А с русскими магазинами не очень-продукты часто испоченные, наклейки со сроками годности переклеены.Все как в России.  |
Во-во, в Германии с русскими магазинами то же самое. Но все равно мне кажется все можно в немецких найти - у меня мама обожает селедку, и в Германии ее тоже хвалила Вы все найдете со временем; я и через пять лет новые продукты открывала - а вы хотите все сразу
|
Радуга
|
| Mandarin писал(а): |
Радуга, ну неужели Вам ещё никто не подсказал. что в Германии просто на каждом углу есть "Русские магазины". Ну в самом деле. Там и свёкла и арбузы осенью с краснодара рассыпчатые и капуста и селёдка и даже майонез Кальва такой как надо (а не эта жирная быка из Алди) |
Про русские магазины слышала... Но ни на одном углу еще не видела . Серьезно, если кто-то нибудь знает, подскажите адресок в Бонне или в Кельне, пожаааалуйста... Маша, свекла консервированная в банках может быть и вкусная, но мне катастрофически не хватает свежей... Пару раз за зиму появлялась в Rewe, а в Aldi и других маркетах не встретилась ни разу... Mandarin, а цены в русских магазинах как, кусаются?
|
BARBAROSSA
|
Скажу локанично: в США, Европе - сытно, но скучно, а у нас тяжело - но весело! Обхохочешься!
|
Marmusha
|
Нет, я серьезно, со свеклой завал. С обычной капустой белокочанной. С лавровым листом. С поваренной солью... список можно продолжить... |
Радуга, ну не рассказывайте страшилок. Это наверное только в Бонне проблемы с вышеперечисленными продуктами (Даже с солью?? ). В Гамбурге у нас всего этого достаточно.
|
Marmusha
|
селедка в Германии это мое больное место. Только кусочки тощей селедки разделанные в полиэтилене... мрак. А |
Чем больше читаю ваших сообщений, тем более прихожу в ужас от того, как мы плохо живем в Германии.
Я не понимаю вашей цели так извращать реальность. Селедка тут отличная. Никакая не тощая, а нормальная и очень вкусная. Продается уже филешкой, поэтому не надо самому разделывать. Очень удобно делать шубу из нее: просто достаешь филе из упаковки и режешь на мелкие кусочки
|
Marmusha
|
Про русские магазины слышала... Но ни на одном углу еще не видела |
Они обычно очень неприметные, вы их с первого взгляда не заметите. Есть даже в каждом маленьком городишке, хоть один.
Пару раз за зиму появлялась в Rewe, а в Aldi и других маркетах не встретилась ни разу... |
А свекла и не продается обычно в Aldi, она продается в турецких или частных магазинах на каждом шагу. Или на рынках. От своего жилья я могу купить свеклу в 5 магазинах в радиусе 500 м. Причем я ее тоже не сначала заметила
а цены в русских магазинах как, кусаются? |
На что-то кусаются, на что-то нет. Гречка и пшено вроде нормальные по цене. И много шоколадных конфет...разных... и всего 5 евро за КИЛО! На евро можно 2 недели конфеты есть (по штучке в день) И пиво есть русское и украинское по приемлимым ценам.
|
Радуга
|
| Marmusha писал(а): | | Радуга писал(а): |
селедка в Германии это мое больное место. Только кусочки тощей селедки разделанные в полиэтилене... мрак. А |
Чем больше читаю ваших сообщений, тем более прихожу в ужас от того, как мы плохо живем в Германии.
Я не понимаю вашей цели так извращать реальность. Селедка тут отличная. Никакая не тощая, а нормальная и очень вкусная. Продается уже филешкой, поэтому не надо самому разделывать. Очень удобно делать шубу из нее: просто достаешь филе из упаковки и режешь на мелкие кусочки  |
Marmusha, меня очень удивило Ваше виденье какие-то извращений... Я, может быть, разочарую Вас, но цели извратить реальность я не имела. Речь шла совсем о другом, о вкусе продуктов, их ассортименте и виде, в котором они представлены. Свекла в виде консервов по мне молопригодна для приговоления вкусных блюд, в отличии от свеклы в виде свежего корнеплода. Соль в виде очищенного порошка (очищенного заодно от полезных минералов) проигрывает во вкусе по сравнению с нашей каменной солью и т.д. Хотите поспорить о вкусах?
|
Радуга
|
| Marmusha писал(а): | | Радуга писал(а): |
Про русские магазины слышала... Но ни на одном углу еще не видела |
Они обычно очень неприметные, вы их с первого взгляда не заметите. Есть даже в каждом маленьком городишке, хоть один.
Пару раз за зиму появлялась в Rewe, а в Aldi и других маркетах не встретилась ни разу... |
А свекла и не продается обычно в Aldi, она продается в турецких или частных магазинах на каждом шагу. Или на рынках. От своего жилья я могу купить свеклу в 5 магазинах в радиусе 500 м. Причем я ее тоже не сначала заметила
а цены в русских магазинах как, кусаются? |
На что-то кусаются, на что-то нет. Гречка и пшено вроде нормальные по цене. И много шоколадных конфет...разных... и всего 5 евро за КИЛО! На евро можно 2 недели конфеты есть (по штучке в день) И пиво есть русское и украинское по приемлимым ценам. |
Мы живем в глухом селе в 20 км от Бонна, в котором магазинов нет вообще, в том числе турецких... Ближайший АЛДИ километрах в семи, туда даже пешеходной дорожки нет... а на права я только учусь сейчас. Так что вопрос с адресами русских магазинов для меня очень актуален. За информацию по ценам спасибо...
|
BARBAROSSA
|
| Marmusha писал(а): | На евро можно 2 недели конфеты есть (по штучке в день) |
Вот кому-то повезёт! Такая экономная супруга попадётся!
Хорошо бы всех наших девушек отправлять на пару лет в Германию, на перевоспитание.
|
Marmusha
|
| Радуга писал(а): | | Речь шла совсем о другом, о вкусе продуктов, их ассортименте и виде, в котором они представлены. |
Ну вы же говорили не о вкусе селедки, а о том, какая она тощая и несчастная. Но это не так. Селедка как селедка. Только не в целом виде, а в филе (для удобства).
| Радуга писал(а): | | Свекла в виде консервов по мне молопригодна для приговоления вкусных блюд |
А вас никто и не заставляет готовить из консервированной свеклы. Купите свежую. Это уже ваш ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ случай, что вы далеко живете от магазинов и не можете купить свеклу. Так не надо расписываться за всю Германию. Нету в Германии проблемы со свеклой. И с капустой тоже.
| Радуга писал(а): | | Соль в виде очищенного порошка (очищенного заодно от полезных минералов) проигрывает во вкусе по сравнению с нашей каменной солью и т.д. |
Вы же не сказали, что проблема достать каменную соль, а сказали, что соли нету. А это не так.
А вообще, мне кажется, что они наоборот, насыщают соль полезными минералами. Посмотрите на упаковке.
|
Радуга
|
| Marmusha писал(а): | | Радуга писал(а): | | Речь шла совсем о другом, о вкусе продуктов, их ассортименте и виде, в котором они представлены. |
Ну вы же говорили не о вкусе селедки, а о том, какая она тощая и несчастная. Но это не так. Селедка как селедка. Только не в целом виде, а в филе (для удобства).
| Радуга писал(а): | | Свекла в виде консервов по мне молопригодна для приговоления вкусных блюд |
А вас никто и не заставляет готовить из консервированной свеклы. Купите свежую. Это уже ваш ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ случай, что вы далеко живете от магазинов и не можете купить свеклу. Так не надо расписываться за всю Германию. Нету в Германии проблемы со свеклой. И с капустой тоже.
| Радуга писал(а): | | Соль в виде очищенного порошка (очищенного заодно от полезных минералов) проигрывает во вкусе по сравнению с нашей каменной солью и т.д. |
Вы же не сказали, что проблема достать каменную соль, а сказали, что соли нету. А это не так.
А вообще, мне кажется, что они наоборот, насыщают соль полезными минералами. Посмотрите на упаковке. |
Marmusha, мне льстит, что Вы так внимательно изучаете мои посты. Я говорила именно о вкусе селедки. Разделанная по моему мнению не вкусная. Жирная мне, к сожалению, пока не попадалась, только тощая, пересоленная и с ненужным количеством уксуса. Это касается и других продуктов. Германия высокоиндустиальная страна и там много чего разделано для удобства, от чего вкус теряется.
И почему Вы решили, что я расписываюсь за всю Германию?
Кстати, иодированную соль терпеть не могу, она по мне портит вкус приготовленного в домашних условиях. Лучше иодировать организм морепродуктами, imho...
Вообще спорить о вкусах заняние неблагодарное, и не только по моему скромному мнению...
|
Mandarin
|
Радуга, в Алди том же есть селёдка Матиас из Прибалтики. Попробуйте в масле, без всяких соусов, имхо, то же самое на вкус. Я её в Москве покупала и тут тоже, после пары раз вытаскивания костей из целяковой, решила больше не напрягаться. Но дело вкуса конечно.
Про русские магазины. Вам бы познакомится с местными русаками, попросить мужа туда съездить. Ну... цены, как писала Мармуша разные. И как сказала Маша, со временем Вы найдёте в Германии много продуктов гораздо вкуснее того, что в русском магазине представлено. Мы постоянно берём там картошку (неверноятно дёшево, Ваш муж обязательно заценит ) и яблоки там не всегда, но бывают уж очень дешёые и вкусные, томаты такие нашинские большие и мясистые. Остальное я бы сказала дороже, чем можно найти в немецких магазинах, но зато искать не надо. И конфеты любимые можно купить, так сказать понастальгировать чутка с утра за чашечкой кофею Ну и скоро арбузы привезут бахчевые
Все овощи в любом ассортименте лучше всё равно покупать у турков в овощных лавках. Немного дороже, чем в супермаркете, но примерно то же самое, что у нас на рынке - большой выбор.
|
Радуга
|
| Mandarin писал(а): | Радуга, в Алди том же есть селёдка Матиас из Прибалтики. Попробуйте в масле, без всяких соусов, имхо, то же самое на вкус. Я её в Москве покупала и тут тоже, после пары раз вытаскивания костей из целяковой, решила больше не напрягаться. Но дело вкуса конечно.
Про русские магазины. Вам бы познакомится с местными русаками, попросить мужа туда съездить. Ну... цены, как писала Мармуша разные. И как сказала Маша, со временем Вы найдёте в Германии много продуктов гораздо вкуснее того, что в русском магазине представлено. Мы постоянно берём там картошку (неверноятно дёшево, Ваш муж обязательно заценит ) и яблоки там не всегда, но бывают уж очень дешёые и вкусные, томаты такие нашинские большие и мясистые. Остальное я бы сказала дороже, чем можно найти в немецких магазинах, но зато искать не надо. И конфеты любимые можно купить, так сказать понастальгировать чутка с утра за чашечкой кофею Ну и скоро арбузы привезут бахчевые
Ну и все овощи в любом ассортименте лучше всё равно покупать у турков в овощных лавках. Немного дороже, чем в супермаркете, но примерно то же самое, что у нас на рынке - большой выбор. |
Mandarin, спасибо за информацию. С местными русскими пока, к сожалению, познакомиться не удалось, похоже, что в нашей деревне их просто нет... А магазинов нет потому, как объяснил мне муж, что местность курортная, вокруг куча домов престарелых и санаториев, так вот, кому-то выгодно оказывать людям такие услуги, как закупка продуктов, а наличие магазинов убило бы этот бизнес. Кафе и рестораны есть, аптека... Мороженные продукты иногда машина развозит, хлеб тоже машина... прикольная, там тетенька из салона высовывается и звонит в колокольчик, чтобы все слышали.
|
nemo
|
| Радуга писал(а): | Про русские магазины слышала... Но ни на одном углу еще не видела . Серьезно, если кто-то нибудь знает, подскажите адресок в Бонне или в Кельне, пожаааалуйста... | http://www.koelnru.de/koeln/koeln.html
http://www.rusbonn.de/shop.html
|
Istra
|
| Gracy писал(а): | | Цитата: | | Скорее всего, уехав насовсем, Вы будете скучать по России. Уезжать или нет, Вам никто не скажет, это каждый решает для себя сам. Но я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с этой страной. И люблю её, так же как и Украину. |
Золотые слова! Наверное Вы правы, главное - чтобы всегда была возможность вернуться на Родину!
Я тоже люблю Украину очень, но понимаю, что хочу жить чуточку лучше... Может получить опыт и образование и тогда вернуться и работать "на уровне"!
А Вы, Istra, давно уехали?
| Цитата: | | Мне тоже больше нравится дома. Несмотря на все минусы, как дороговизна, инфляция, нестабильная политическая обстановка... Уже неделю дома и не могу надышаться... |
Да, такое тоже меня накрывает! Кажеться, что ничего не нужно мне кроме родного....!
Вот и не могу решить...
P.S. Спасибо всем за ответы, очень интересно! |
Уехала почти 4 года назад. Но, часто бываю в Украине.
Конечно, стоит получить образование и опыт в Америке.
Захотите ли Вы вернуться, сомневаюсь.
Но, бывает по-разному.
Вы можете сравнить и решить для себя, где Вам лучше.
Для меня важно: теплая погода весь год, чистый воздух, морские продукты по смешным ценам и океан...
Киев, город моего детства. Здесь все родное, но через месяц, так хочется домой, в Америку.....
А потом, снова хочется в Киев, где друзья и родные....
|
Inessa
|
| Mandarin писал(а): | Радуга, в Алди том же есть селёдка Матиас из Прибалтики. Попробуйте в масле, без всяких соусов, имхо, то же самое на вкус. Я её в Москве покупала и тут тоже, после пары раз вытаскивания костей из целяковой, решила больше не напрягаться. Но дело вкуса конечно.
| Да Матис селедка классная, даже лучшая могу сказать, она и на Украине продается. И подбирают они туда отборную, жирненькую. Прелесть. Покупайте Радуга если найдете не пожалеете.
А про продукты, конечно если выбирать и знать где покупать, то да жить можно. Но основная масса "красивых" продуктов просто не имеют вкуса, нет того привычного аромата, если покупать в обычном супермаркете. А если не дай Бог конечно в гости пришел и угощают полуфабрикатами, то резина в большинстве случаев вкуснее. Да выкрутится можно везде. И майонез очень легко самим готовить можно, да и со временем ко всему привыкаешь.
Я раз голубцы сделала, так потом пришлось дублировать 7 раз. Все получилось,и на все продукты нашлись, вот только со сметаной туго.
А вообще у каждого своя причина уезжать, кому дома плохо, кого сердца в дальние края зовет. А у кого выхода другого нет. Однозначного ответа на этот вопрос не сыщешь.
|
МАХМА
|
А я когда впервый раз в Германию приехала, то сразу влюбилась. Мне там все безумно нравится - и природа, и архитектура, и магазины, и все, все, все. Чувствую себя там просто дома. А в России скучаю по Германии, в России мне многое не нравится и многое раздражает... даже люди. Все-таки другой менталитет, но немецкий менталитет мне оказался ближе как-то.
|
aleksandra
|
| МАХМА писал(а): | | Все-таки другой менталитет, но немецкий менталитет мне оказался ближе как-то. |
Мне тоже!
|
Arina
|
| Цитата: | РадугаПро русские магазины слышала... Но ни на одном углу еще не видела . Серьезно, если кто-то нибудь знает, подскажите адресок в Бонне или в Кельне, пожаааалуйста... Маша, свекла консервированная в банках может быть и вкусная, но мне катастрофически не хватает свежей... Пару раз за зиму появлялась в Rewe, а в Aldi и других маркетах не встретилась ни разу... Mandarin, а цены в русских магазинах как, кусаются? |
Живу в Кельне,
самая вкусная селедка продается здесь в рыбном отделе Кауфхофа,
соль, крупа, майонез, колбаса, соленые огурцы и пр. можно купить в русских магазинах. Адрес точный я не знаю, но если Вы хорошо знаете Кёльн, то это остановка S11 in Chorweiler или следующая остановка- Chorweiler Nord.
Овощи и фрукты мне нравятся у турков, но время есть не всегда каждый раз ездить. А свеклу отличную, свежую я нашла в био-магазине, по-моему Reformhaus назЫвается.
|
Arina
|
А по теме,
нравятся в Германии архитектура, особенно по сравнению с нашими полуразрушенными "хрущевками" и прочими; дороги, парки, а за городом вообще красота, но к сожалению к менталитету немецкому совершенно не привыкла, все здесь чужое и меня не радует. Я и была бы рада привыкнуть и понять, но пока у меня этого не произошло и произойдет ли...
|
Francoise
|
Istra, а где именно в Калифорнии живете?
Это правда, что фрукты там совершенно безвкусные?
|
Gracy
|
| Istra писал(а): |
Уехала почти 4 года назад. Но, часто бываю в Украине.
Конечно, стоит получить образование и опыт в Америке.
Захотите ли Вы вернуться, сомневаюсь.
Но, бывает по-разному.
Вы можете сравнить и решить для себя, где Вам лучше.
Для меня важно: теплая погода весь год, чистый воздух, морские продукты по смешным ценам и океан...
Киев, город моего детства. Здесь все родное, но через месяц, так хочется домой, в Америку.....
А потом, снова хочется в Киев, где друзья и родные....  |
Вы правы, спасибо за совет... мне надо было с кем то поделиться знающим!
|
Виолетта D
|
Montreal,спасибо за предложение,пока буду осваивать иранские и арабские магазины.
|
Montreal
|
| Виолетта D писал(а): | Montreal,спасибо за предложение,пока буду осваивать иранские и арабские магазины.  | Они есть в вашем районе проживания?
|
Виолетта D
|
40-50 минут на машине с мужем в выходные сьездим,посмотрим,думаю подберу что нибудь похожее на цейлонский крупнолистовой.
|
Gracy
|
Все почему то начали говорить про еду!!
Я начала тему о душевном... насколько тяжело морально перехать жить в совершенно другую страну!
А вы...
|
Маша
|
| Gracy писал(а): | Все почему то начали говорить про еду!!
Я начала тему о душевном... насколько тяжело морально перехать жить в совершенно другую страну!
А вы...  |
Так как раз морально оказывается не так тяжело - человек же готовится заранее, все выясняет, читает и сравнивает теоретически; а вот попробовать продукты люди заранее не могут - так и появляются посты о белокочанной капусте и каменной соли как о недостатках жизни за границей
|
Радуга
|
| Gracy писал(а): | Все почему то начали говорить про еду!!
А вы...  |
О душевном мы поднимали эту тему на другой ветке
http://forum.chemodan.com.ua/viewtopic.php?t=27546&start=30&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Кстати, хотелось бы продолжить. Спорить о вкусе селедки мне лично тоже совсем не интересно ... хотя информация о русских магазинах в Германии лично для меня очень полезна, еще раз спасибо всем, кто подсказал....
|
Azazulya
|
| Montreal писал(а): | | Насчёт клубники другое мнение. Мне кажется, что с недавних пор зимой начали продавать другие сорта, которые более ароматные и вкусные, обычно из Калифорнии. |
Вот-вот. Была зимой в Калифорнии. Клубника - обалдеть! Размером едва ли не с персик, аромат - что вам сказать?! Совершенно не похожа, скажем, на киевскую, но вкусовыми качествами нисколько ей не уступает, а я бы даже сказала - превосходит.
Была в гостях, так что сама не готовила. Но то, чем меня кормили хозяева... В общем, опять же совершенно не соглашусь с безвкусием американских продуктов. Может, проблема в неумении готовить? Мои друзья готовили исключительно из американских продуктов, и все было очень вкусно. А огурчики соленые так вовек не забуду. У нас добавляют совершенно немыслимое количество уксуса - "шоб не взорвалось". При этом вкус получается именно уксусный, отвратный. Да были бы они хотя бы упругими, хрусткими! Так ведь фигушки. Вялые до отвращения. В Америке же отъедалась такой вкуснятиной! Правда, марку не припомню. Не уверена даже, что американские. Что-то мне даже подсказывает, что немецкие. Вместо уксуса консервируют с лимонным соком. Они тоже кисленькие, но не противно-уксусные, а восхитительно упругие. Вишню зимой не пробовала, а вот черешня опять же супер. Про виноград попросту промолчу: я такого в Киеве никогда не видела. Помидоры, правда, не фонтан. Ну так и у нас тепличные трава-травой, у американских же вкус почти нормальный, просто не так ярко выражен, как у сезонных. Баклажаны, хоть и несезонные, опять же выше всяких похвал.
Единственное, что не понравилось - креветки. В скольких ресторанах пробовала - все дерьмо. Но не думаю, что у берегов Калифорнии водится какой-то особо невкусный их вид. Просто готовят их там совершенно иначе.
В общем, много раз слышала мнения о бесвкусности американских продуктов, но сама их не разделяю. Возможно, ровно до тех пор, пока сама не хозяйничала, не готовила из них Гостьей-то оно, конечно, проще и удобнее.
|
Радуга
|
Не хлебом единым жив человек... Продукты - не главное.
|
Azazulya
|
| Радуга писал(а): | | Не хлебом единым жив человек... Продукты - не главное. |
Ну, раз так... Тогда о загадочной русской душе
Хотите, насмешу? Когда-то мне довелось перебраться из Владивостока в Киев. Тогда это еще была одна страна. Казалось бы - какая на фиг ностальгия?!! Я всегда дмала, что это диагноз тех, кто уехал на запад, и с жиру бесится. А сама из одного конца страны в другой перебралась, и болела долго и тяжело. Страна, быть может, и одна, а менталитет существенно отличается.
Теперь страны уже разные. Сама русская, гражданство украинское. И ощущаю себя украинкой. Однако не просто чувствую, а знаю: доведись еще раз сменить место жительства - не будет никакой ностальгии. Переболев один раз, как будто получаешь иммунитет. Четыре года жила в Чехии. Ни малейшей душевной тоски! Украина, Киев? Да, конечно, интересно: а что там, как там? Но отстраненно как-то, вроде меня это ни в коей мере не касается.
|
heleona
|
| Цитата: | | Когда-то мне довелось перебраться из Владивостока в Киев. Тогда это еще была одна страна. Казалось бы - какая на фиг ностальгия?!! Shocked Я всегда дмала, что это диагноз тех, кто уехал на запад, и с жиру бесится. А сама из одного конца страны в другой перебралась, и болела долго и тяжело. Страна, быть может, и одна, а менталитет существенно отличается. |
Azazulya, а мне вот очень интересно, неужели настолько разный менталитет? Мне очень любопытно, но я сама не могу сравнить, я в России была только два раза и то ребенком, на родине мамы в волгонрадской области.. Если честно, помню смутно (маленькая была сильно), но разница как то в глаза не бросалась, иначе б все же обратила бы внимание. Напишите, пожалуйста, про ваши впечатления, если не секрет.
У меня тоже нет ностальгии, может рано еще, двух лет не прошл еще, поживем-увидим. Но вообще-то может мне повезло и страна как бы "приняла" меня что я почувствовала себя тут дома, почему-то даже больше дома, чем в киеве.
|
Francoise
|
| Azazulya писал(а): | | Montreal писал(а): | | Насчёт клубники другое мнение. Мне кажется, что с недавних пор зимой начали продавать другие сорта, которые более ароматные и вкусные, обычно из Калифорнии. |
Вот-вот. Была зимой в Калифорнии. Клубника - обалдеть! Размером едва ли не с персик, аромат - что вам сказать?! Совершенно не похожа, скажем, на киевскую, но вкусовыми качествами нисколько ей не уступает, а я бы даже сказала - превосходит.
Была в гостях, так что сама не готовила. Но то, чем меня кормили хозяева... В общем, опять же совершенно не соглашусь с безвкусием американских продуктов. Может, проблема в неумении готовить? Мои друзья готовили исключительно из американских продуктов, и все было очень вкусно. А огурчики соленые так вовек не забуду. У нас добавляют совершенно немыслимое количество уксуса - "шоб не взорвалось". При этом вкус получается именно уксусный, отвратный. Да были бы они хотя бы упругими, хрусткими! Так ведь фигушки. Вялые до отвращения. В Америке же отъедалась такой вкуснятиной! Правда, марку не припомню. Не уверена даже, что американские. Что-то мне даже подсказывает, что немецкие. Вместо уксуса консервируют с лимонным соком. Они тоже кисленькие, но не противно-уксусные, а восхитительно упругие. Вишню зимой не пробовала, а вот черешня опять же супер. Про виноград попросту промолчу: я такого в Киеве никогда не видела. Помидоры, правда, не фонтан. Ну так и у нас тепличные трава-травой, у американских же вкус почти нормальный, просто не так ярко выражен, как у сезонных. Баклажаны, хоть и несезонные, опять же выше всяких похвал.
Единственное, что не понравилось - креветки. В скольких ресторанах пробовала - все дерьмо. Но не думаю, что у берегов Калифорнии водится какой-то особо невкусный их вид. Просто готовят их там совершенно иначе.
В общем, много раз слышала мнения о бесвкусности американских продуктов, но сама их не разделяю. Возможно, ровно до тех пор, пока сама не хозяйничала, не готовила из них Гостьей-то оно, конечно, проще и удобнее. |
Ну вот, совсем другое дело! А то начитаешься всяких кошмаров, прямо страшно становится
|
МАХМА
|
"Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!"... анекдот на тему, что в Америке-Европе еда не вкусная. Да, согласна, что есть много того, что отличается по вкусу от привычного нам русского-украинского... Но все же, и из того, что есть можно приготовить так, что пальчики оближешь. Кстати, заметила, что в Европе не любят напрягаться по поводу готовки: делают то, что попроще и побыстрее. Никогда не видела, чтобы супы варили так, как в России - и обжарить овощи и еще что-то, в Европе варят супы из пакетика. И "сложные" блюда у них тоже - как-то тяп-ляп по быстрому. Тому, кто хочет чего-то специального, тот идет в ресторан. Когда я готовила русские блюда, то мои немцы лопали так, что аж за ушами трещало, но при этом ныли, что это все же долговато готовиться и долго ждать, а запахи то идут... А по мне так нормально, не так уж и долго. Зато вкусно и не из пакетика.
|
Azazulya
|
| heleona писал(а): | | Azazulya, а мне вот очень интересно, неужели настолько разный менталитет? Мне очень любопытно, но я сама не могу сравнить, я в России была только два раза и то ребенком, на родине мамы в волгонрадской области.. Если честно, помню смутно (маленькая была сильно), но разница как то в глаза не бросалась, иначе б все же обратила бы внимание. Напишите, пожалуйста, про ваши впечатления, если не секрет. |
Ох, heleona, это вы погорячились Я вообще-то в некотором роде писатель, так что своими мемуарами могу тут всех слегка достать
Менталитет в самом деле разный. Чего там брать разные народы, если у одного народа в зависимости от места проживания менталитет имеет больше различий, чем сходств. Взять, к примеру, москвичей и питерцев. Никто же не станет спорить, что в их менталитете различий нет, одно сплошное сходство. Хотя географически расположены, по большому счету, практически рядышком. А между Москвой и Владивостоком не только 8 тыс. км, но и огромная разница в мировоззрении. Хотя сейчас, в эпоху "дикого расцвета капитализма", эта разница очень сильно сгладилась, а главное - произошли эти изменения очень уж быстро, аж не верится. Сейчас вне зависимости от места жительства на первые позиции выходит эгоизм и рассчет. Тогда (а мне уже, увы, лет немало) все было иначе (не воспринимайте только мои слова как ностальгию по тем временам!). В Москве уже тогда скорость жизни в разы отличалась от того же параметра во Владивостоке. В Москве - лихорадочная борьба за место под солнцем, во Владивостоке плавное течение, несущее тебя, ленивого, к таинственному будущему.
И тут вдруг молодая девушка, воспитанная в подобной "лени", окруженная друзьями, от которых знает, чего можно ожидать, вдруг попадает не просто в другой город (даже по географиечским меркам очень далекий), но и - главное! - в другой народ. Вроде тоже славяне, братья, свои же, советские люди. Ан нет. Вроде свои, на том же языке (в большинтсве своем) говорящие. А периодичеки поступают так, как не поступили бы владивостокские друзья. Честно говоря, порою поступки киевлян попервости очень впечатляли, причем в смысле далеко не положительном. Во Владивостоке отношения между людьми более открытые, откровенные, спокойные. По крайней мере в то далекое время. В Киеве пришлось понять, что откровенность, мягко говоря, не полезна. Не хочу сказать, что киевляне какие-то непорядочные или подлые люди. Отнюдь. Скорее, здесь, как и в том же Владивостоке, встречаются люди разные, в том числе и подлецы. Но основная масса - более чем приличные. И все же с простотой и откровенностью здесь нужно быть настороже.
А еще мне всегда казалось, что такие перемены в жизни куда легче пережить человеку молодому, нежели пожилому. Когда моя мама, выйдя на пенсию, решила перебраться в Киев, я ее всячески отговаривала. Боялась, что она и года здесь не выдержит: если уж мне, молодой, так тяжело было влиться сюда, пережить ностальгию, то ей-то... мама меня не послушалась, переехала. И на удивление влилась в эту жизнь моментально. Ностальгии, правда, тоже не избежала, но куда в более легкой форме, нежели я.
Одно забавное наблюдение. Как одним словом назвать консервный нож?
Во Владивостоке это открывашка.
В Москве - открывалка.
В Киеве - открывачка.
|
heleona
|
Azazulya, очень интересно вы написали. Вы писатель или журналист?
Да, киев в плане откровенности и человеческой теплоты, конечно, не самое идеальное место. Как и всякий большой город наверное.. Как киевлянка, я теперь люблю исключительно небольшие города, хватит с меня крупных городов с их бешеной нервотрепкой
|
Azazulya
|
| heleona писал(а): | | Azazulya, очень интересно вы написали. Вы писатель или журналист? |
Скажем так: я автор, пишущий книги. Т.е. однозначно не журналист. Но и не писатель еще. Слишком уж это слово громкое, до него еще дорасти нужно. Но если относиться к этому слову, как к обозначению того, что человек делает - то да, если я пишу, то я писатель.
| heleona писал(а): | Как киевлянка, я теперь люблю исключительно небольшие города, хватит с меня крупных городов с их бешеной нервотрепкой |
А я вот раньше думала, что в маленьком городе не смогу жить. Родилась во Владике (тоже не маленький, чуток до миллионника не дотягивает), теперь вот полжизни в Киеве. А как съездила в Калифорнию - задумалась о тихом местечке. Так мне понравилась эта их "одноэтажная Америка"!
|
Istra
|
| Azazulya писал(а): | | heleona писал(а): | | Azazulya, очень интересно вы написали. Вы писатель или журналист? |
Скажем так: я автор, пишущий книги. Т.е. однозначно не журналист. Но и не писатель еще. Слишком уж это слово громкое, до него еще дорасти нужно. Но если относиться к этому слову, как к обозначению того, что человек делает - то да, если я пишу, то я писатель.
| heleona писал(а): | Как киевлянка, я теперь люблю исключительно небольшие города, хватит с меня крупных городов с их бешеной нервотрепкой |
А я вот раньше думала, что в маленьком городе не смогу жить. Родилась во Владике (тоже не маленький, чуток до миллионника не дотягивает), теперь вот полжизни в Киеве. А как съездила в Калифорнию - задумалась о тихом местечке. Так мне понравилась эта их "одноэтажная Америка"! |
Пишите вы действительно очень интересно. Я живу в Калифорнии в Сан-Хосе, городок не большой. Этим и хороша Америка, что в любом небольшом городке, те же удобства, рестораны, магазины, пицца, что и в большом. Мне кажется, Сан-Франциско немного напоминает Киев, красивенный и большой город, люблю там бывать, но жить, нет уж. А о продуктах, могу сказать, что в Америке есть практически все тоже, что и в Киеве. Морские продукты в Калифорнии намного дешевле и вкуснее тех, что можно найти в Киеве. Много русских магазинов. Я не болела ностальгией совсем. Может быть, первый год немного не хватало общения на родном языке. Но Скайп выручал. Сейчас уже точно не смогла бы жить в Киеве, как раньше. Хоть и уехала не от бедности. Просто поняла, что Америка моя страна, хочу жить именно там. Люблю когда все просто, понятно и логично. Когда воздух чистый и люди приветливые и многое другое.... Знаете, что ещё очень удивляет. Американцы никогда не жалуются на жизнь. У них стыдно быть лузером (неудачником). У нас же все наоборот. Встретив знакомого, будете долго слушать о том, как все ужасно. Сын двойку принес, кошка забеременела и тд. и пт. Просто удивительно. Почему американец с детства понимает, что Он отвечает за себя и свою жизнь сам, а наш человек во всем винит кого угодно, только не себя. Может это одна из причин множества проблем в нашей любимой Украине.
|
aleksandra
|
| Istra писал(а): | | Американцы никогда не жалуются на жизнь. У них стыдно быть лузером (неудачником). У нас же все наоборот. Встретив знакомого, будете долго слушать о том, как все ужасно. Сын двойку принес, кошка забеременела и тд. и пт. Просто удивительно. Почему американец с детства понимает, что Он отвечает за себя и свою жизнь сам, а наш человек во всем винит кого угодно, только не себя. Может это одна из причин множества проблем в нашей любимой Украине. |
Свияш того же мнения:
Что спрашивают и отвечают американцы при встрече? Это известно: «Привет, как дела? Все отлично!». То есть американцы изначально настроены на успех, им только нужно правильно выстроить свои мысли и поверить в себя.
Теперь вспомним, что чаще всего спрашивают и отвечают русские при встрече. Вроде бы начало такое тоже: «Привет, как дела?». А вот ответ чаще всего совсем другой. Что-то типа: «Мои дела начинаются на букву «х», но не подумай, что хорошо», или что-то подобное. То есть у нас принято концентрироваться на неудачах и проблемах (исключая людей, которые сумели перестроить свое мышление и добиться успеха в социуме). Поэтому для нашей страны сначала нужно сделать так, чтобы люди перестали концентрироваться на проблемах, а потом только рекомендовать им заявлять о своих целях.
Это не просто утверждение, оно подтверждено реальными фактами. Например, самая популярная книга у меня называется «Как быть, когда все не так, как хочется», она переиздается уже почти десять лет и пользуется неименным спросом.
Эту же книгу перевели на немецкий язык и издали в Германии. Результат – продали всего сотню экземпляров. Стали разбираться, почему, и выяснили интересный факт. Оказывается, немцы не хотят покупать книгу, на обложке которой написано «Я – неудачник, у меня все не так, как хочется». Книгу с названием «Как заработать миллиард долларов за неделю не вставая с дивана» купят на ура, хотя и будут догадываться, что это бред. А вот позиционировать себя неудачником никто из немцев не согласен. Издатели не учли такой особенности менталитета, нужно было всего лишь изменить название, и книга бы нашла своих покупателей. http://www.sviyash.ru/secret/
|
BARBAROSSA
|
| Istra писал(а): |
Американцы никогда не жалуются на жизнь. У них стыдно быть лузером (неудачником). У нас же все наоборот... а наш человек во всем винит кого угодно, только не себя. Может это одна из причин множества проблем в нашей любимой Украине. |
А может, это причина того, что все ОШИБОЧНО думают, что американцы живут лучше украинцев?
|
МАХМА
|
Мвем в прекрасном и удивительном мире. Мы можем не понимать людей живущих в других странах, но любая культура и нация имеют свой неповторимый шарм. Мы можем думать, что у нас общего с соседями по континенту, но при этом преподносим друг другу сюрпризы из сферы разности менталитетов. Вот здесь можно прочитать много интересно про менталитет и образ жизни немцев, американцев, итальянцев, японцев и т.д. - http://www.langust.ru/lang-c.shtml#xenop Полезно для расширения круга зрения, но главное не воспринимать это описание слишком уж серьезно.
|
Azazulya
|
| Istra писал(а): | | Почему американец с детства понимает, что Он отвечает за себя и свою жизнь сам, а наш человек во всем винит кого угодно, только не себя. Может это одна из причин множества проблем в нашей любимой Украине. |
О, эта черта характера присуща многим славянам (с неславянами имею очень ограниченное общение, так что утверждать что-либо в отношении них просто не имею морального права). Но, к счастью, не всем. Меня саму жутко раздражает эта особенность. А вообще-то корни этого, думаю, следует искать в давлении советского прошлого. Из нас семьдесят лет выкорчевывали свободомыслие и предпринимательство, призывали к скромности (умалчивая, что это кратчайший путь в беззвестность), усредняли как только можно: хоть по росту, хоть по цвету, хоть по возможности, хоть по потребности. Чего удивляться, что столько народу до сих пор не умеют решать за себя и добиваться чего-либо?
Далеко ходить не нужно, начну с себя: в свое время была лапоть лаптем. Всего стеснялась. Пела замечательно: мне бы хоть немножко упорства - я бы сейчас ого-го была! Так ведь нет, скромность, блин, превыше всего! Все ждала, когда добрый дядя отведет меня куда надо, и все сложится само собою. Счастливого случая все ждала зачем-то. Дождалась разве что мужа-киевлянина, он и оказался моим самым счастливым случаем! Но скромность не покинула меня и в Киеве. Сидела все, старела, скромничая. В общем, не сделала я ровным счетом ни единого телодвижения, чтобы хотя бы попытаться чего-то добиться. Всё ныла: для этого блат нужен, никто не будет разговаривать с человеком со стороны. Потом вдруг писать начала. Чувствовала - моё это, нужно заниматься этим. Об эстраде в силу возраста давно забыла - эта дорожка только для молодых. А писателю, казалось бы, возраст не помеха, очень даже наоборот. И что вы думаете? Дописываю первый роман, и заранее ною: но я ведь не смогу его опубликовать, ведь без блата в издательство не сунешься, ведь даже читать не станут, сразу в мусорную корзину отправят! И ведь так бы и не рискнула сбросить текст в издательство. Собственный ребенок помог.
Дочка моя лет в 13 начала заметочки пописывать. Честно скажу: слова доброго те заметочки не стоили. Разумеется, я ей этого не говорила. Советом помогала: вот тут можно покороче, тут покрасивше, а тут и вовсе грамотнее. Но на этом моя помощь и заканчивалась: гляну, скажу свое веское слово - и всё. Каково было мое удивление, когда я узнала, что она втихаря от меня пытается пристроить эти никчемушные заметочки?!!!!!! Я просто обалдела от ее наглости! Найдет где-нибудь в газете адрес редакции, и тащится туда, демонстрирует свою "писульку" на три строчки. Естественно, ей отказывают. Домой приходит вся в слезах и соплях: аааааааааа, мне отказали, я никому н нужна! Бах ногой в стену, тресь зубами наволочку - юношеский максимализм, что поделаешь. Ну, думаю, набила шишку - всё, больше в жизни никуд не сунется! Аха, казалось бы! Пару дней просопливится, новый адрес найдет - и снова в путь. Знать там никого не знает, но идет: я написала гениальную статью, печатайте!
Ходила она так, ходила. И к 14-ти годам выходила первую свою уже не заметку, а действительно статью в музыкальном журнале. Потом и вовсе стала внештатником в приличной газете. В 14 лет уже зарабатывала собственным интеллектом. Пусть копейки, но свои! И только на примере дочери я, дура здоровая, поняла, что всего в жизни нужно добиваться самой и только самой! Что дорогу осилит идущий! Оказалось - и правда, не боги горшки обжигают.
Собственно, к чему я эту историю рассказала? А к тому, что нам, сорокалетним, не грех у молодежи жизни поучиться. Я обожаю нынешнюю молодежь! Какие они упорные, целеустремленные. А умные, блин! Я когда слушаю, как моя дочь говорит с друзьями о мобилках да компах - я понимаю через два слова на третье То ли они таки умные, то ли мы такие дурные При такой их повышенной целеустремленности легко было бы к цинизму скатиться. А эти - нет, они еще и благотворительностью занимаются. И вот уж за кого я спокойна, вот уж кто ныть не будет, что им кто-то чего-то должен - так это за нынешнюю молодежь. Даже странно: советская власть выбивала из народа живость бесконечных семьдесят лет. А хватило всего лишь одного поколения, чтобы не только восстановиться, но и приобрести какие-то новые качества.
|
Marmusha
|
| Радуга писал(а): | | Не хлебом единым жив человек... Продукты - не главное. |
Это смотря для кого Например, для меня - очень важно. Я на Украине на свою "инженерскую" зарплату ничего не могла купить поесть. Зарплата 100 евро, а цены выше, чем в Европе. Я безумно ценю адекватные цены на продукты в Германии, огромный выбор и большие разнообразные супермаркеты и магазинчики.
Ну а во вторых еда, составляют большую часть нашей жизни. Как минмум 3 приема пищи плюс мелкие перекусы. А еще.. если не питаться соответсвующе, то ни о какой трудоспособности речи не может быть. Проверено на Индии Я два раза была в больнице от истощения. Нет-нет, не голодного истощения, но от истощения в смысле недополучения необходимых питательных веществ - страна-то вегетарианская. Выход нашла в пол литре молока раз в день: молоко содержит белки типа В, которых содержатся в мясе (в отличие от белков типа А, которые содержатся в бобовых). Как оказалось без них легко и загнуться неподготовленному организму.
|
Marmusha
|
| Azazulya писал(а): | призывали к скромности (умалчивая, что это кратчайший путь в беззвестность), усредняли как только можно: хоть по росту, хоть по цвету, хоть по возможности, хоть по потребности. Чего удивляться, что столько народу до сих пор не умеют решать за себя и добиваться чего-либо?
|
У меня в бизнес-школе есть одногруппник. В компьютерах - ни в зуб ногой, да и вообще в технике и технологиях. Я ему винду переставляла, общалась, т.е. имела возможность понять его знания. А в резюме у него... все мыслимые языки программирования, софт и т.п. Я же когда писала свое резюме, то двадцать раз консультировалась у спецов, а достаточные ли у меня знания того или иного языка программирования или софта, чтобы я могла включить его в резюме... Природная скромность..... Недавно индусы исправляли мне резюме. По их меркам оно было написано не просто скромно, а просто неприлично скромно. Сидели долго и упорно скажем так "раскрывали", выбивали из резюме скромность и конвертировали в "продаваемый продукт"
|
Marmusha
|
| aleksandra писал(а): |
Это не просто утверждение, оно подтверждено реальными фактами. Например, самая популярная книга у меня называется «Как быть, когда все не так, как хочется», она переиздается уже почти десять лет и пользуется неименным спросом.
|
Хорошая книжка Я ее тоже читала.
|
margarita111
|
сегодня ехала с моря домой, и в маршрутке познакомилась с 2 американцами. Разговорились, так они рассказывать в первую очередь начали, что все конечно очень красиво, НО ОЧЕНЬ ДОРОГО ДЛЯ НИХ. Ялта и юбк красивые ,но цены просто космические. Поэтому они там не остались,а отправились в Николаевку
Так что в желании людей уехать жить заграницу есть и экономический фактор.
|
Azazulya
|
| margarita111 писал(а): | сегодня ехала с моря домой, и в маршрутке познакомилась с 2 американцами. Разговорились, так они рассказывать в первую очередь начали, что все конечно очень красиво, НО ОЧЕНЬ ДОРОГО ДЛЯ НИХ. Ялта и юбк красивые ,но цены просто космические. Поэтому они там не остались,а отправились в Николаевку
Так что в желании людей уехать жить заграницу есть и экономический фактор. |
И еще какой! Цены ведь реально значительно ниже, чем в Украине! Взять, к примеру, помидоры. В несезон в Америке они дешевле, чем у нас в сезон. Про мясо и говорить нечего - наши цены в разы выше!!! А зарплаты-то несопоставимы
|
heleona
|
| Marmusha писал(а): | | А в резюме у него... все мыслимые языки программирования, софт и т.п. Я же когда писала свое резюме, то двадцать раз консультировалась у спецов, а достаточные ли у меня знания того или иного языка программирования или софта, чтобы я могла включить его в резюме... |
про такие супер-пупер резюме все равно будет видно, что почем. Да и обычно если люди не владеют вопросом, то часто такие ляпсусы вылезают в самом резюме. Это как если перечислить (например) "J2EE,JSP,Spring,(..) + умею обращаться с архиватором ZIP"
А в остальном, если вы сомневаетесь, знаете вы что-то или нет, ни с каким специалистом советоваться не надо (вы либо знаете что-то, либо нет, каждый может оценить свой уровень). Если вы думаете, что что-то знаете (допустим, теоретически) по данному предмету, то если это ваш основной профиль, об этом знании молчать нельзя, но нужно правдиво написать про ваш уровень что вы начинающая.
Вообще правило простое - Если вы все же думаете, что если вас спросят на интервью и вы сможете что-то ответить, можете смело упоминать, НО _обязательно_ с припиской в скобках (beginner) или (basic knowledge) or (fundamentals). В остальных случаях (если представление слишком уж туманные) лучше не упоминать вообще. Почему? Потому что начинающих перспективных все-таки берут на работу, а лжецов (на интервью выясняется все) - нет.
|
KATERYN@
|
У меня очень много подруг, друзей, знакомых, кто уехал и живет в другой стране. Причины у всех разные: учеба, работа, замужество... Могу сказать только одно, очень мало кто из этих людей хочет возвращаться назад...
И это в независимости от страны в которой они находятся. Кто в Америке, кто в Германии, в Италии, Японии... Все лучше, чем в Украине... Конечно же, когда мы общаемся, все они не отрицают, что скучают за домом... Но, возвращаться назад (на совсем) никто не хочет...
А если говорить за себя... тоже самое.
Я 5 лет прожила в Японии.
Потрясающая страна!!!!
Когда вернулась домой, в Украину, у меня началась самая настоящая дипрессия...
Жутко хотелось назад...
Вот так!
Может это и странно, но факт!
|
Donald Duck
|
| Цитата: | | ... Да, киев в плане откровенности и человеческой теплоты, конечно, не самое идеальное место. ... | Но и далеко не на последнем месте! Киевляне меня оч. приятно удивили после жизни в моем почти родном городе на Западе Украины (в последнем народ более замкнутый, корыстолюбивый, да те же девочки со мной "дружили", как потом оказалось, лишь ради выгоды; дома чаще получала "нож в спину"; в Киеве же друзья действительно настоящие! Люди более открытые; понтов меньше). Даже насчет учебы и работы -- все знакомые родителей удивлялись, как это мне в Киеве удавалось самой (без взяток, связей и проч.) учиться и работать ИМХО, чем больше город, тем лучше Люблю толпу, оживленные улицы... Уже молчу о местах, куда пойти, концерты/театры
|
KATERYN@
|
Я тоже, Kиев обожаю!!!
Супер красивый город!!!
И люди на самом деле открытые и доброжелательные
Вот где бы на самом деле не хотела бы и не смогла бы жить - это МОСКВА! (не в обиду москвичам )
Очень "холодный" город, люди все какие-то жутко озлобленные...
Я прожила там 3 месяца и этого было достаточно, чтобы понять, что НИКОГДА бы там не осталась!
Хотя, слышала такую фразу, что если ты смог прижиться в Москве, потом сможешь где угодно....
Я вот не смогла, так сказать влиться в московскую, хлолодную среду... Но и желания особого не было...
|
Azazulya
|
| Donald Duck писал(а): | | Киевляне меня оч. приятно удивили после жизни в моем почти родном городе на Западе Украины |
Как Киев отличается от запада Украины, приблизительно так же отличается Владивосток от Киева. Только у меня ситуация оказалась обратная вашей.
|
Gracy
|
| Marmusha писал(а): | | aleksandra писал(а): |
|
Хорошая книжка Я ее тоже читала. |
Что за книга? Дайте ссылку, пожалуйста!
|
aleksandra
|
| Gracy писал(а): |
Что за книга? Дайте ссылку, пожалуйста! |
http://www.koob.ru/sviyash/kak_bit_kogda_vse_ne_tak
|
heleona
|
Все субъективно конечно. Я на Западной Украине была только проездом, поэтому не могу судить. Могу сказать, что там города и села в плане чистоты и ухоженности выигрывают, а насчет людей и открытости ничего сказать не могу, с нами все были вежливы, хоть по-русски мы говорили, хоть по-украински. А еще - что приятно поразило - дешевизна в кафе и качество еды.. До сих пор вспоминаю ту вкуснючую пиццу которую мы ели в Ужгороде за какие-то символические деньги, а потом еще мой мол. чел заказал десерт шоколадный, такой вкусный что даже я соблазнилась, хоть сладкое в принципе не люблю вообще.
Так что сравниваю я Киев с теми городами, где была. Я Киев люблю, но там дружелюбны к приезжим, всегда постараются помочь-подсазать, а вот самому жить но это мое личное мнение. Киев красивый город, но тепла я там не чувствую. Брюссель - по сравнению с Киевом - обшарпаный, серый и грязный, такая себе большая деревня, неухоженная и на первый взгляд мрачная. Мое первое впечатление было отрицательным, практически шок если честно, но дружелюбие и приветливость людей делают компенсируют в моих глазах все недостатки города и подчеркивает достоинства.
|
Azazulya
|
| heleona писал(а): | | Киев красивый город, но тепла я там не чувствую. |
А я к собственному стыду красоты Киева не ощущаю. Это просто мой город, и всё. Как свое лицо: красивое, некрасивое - твоё, и ты к нему привык, не замечаешь ни красивости, ни некрасивости. Вот и Киев - просто мой город. Красив ли? Не знаю. Не урод, это точно. Зато мой.
|
taisia98
|
| Azazulya писал(а): | | heleona писал(а): | | Azazulya, а мне вот очень интересно, неужели настолько разный менталитет? Мне очень любопытно, но я сама не могу сравнить, я в России была только два раза и то ребенком, на родине мамы в волгонрадской области.. Если честно, помню смутно (маленькая была сильно), но разница как то в глаза не бросалась, иначе б все же обратила бы внимание. Напишите, пожалуйста, про ваши впечатления, если не секрет. |
Ох, heleona, это вы погорячились Я вообще-то в некотором роде писатель, так что своими мемуарами могу тут всех слегка достать
Менталитет в самом деле разный. Чего там брать разные народы, если у одного народа в зависимости от места проживания менталитет имеет больше различий, чем сходств. Взять, к примеру, москвичей и питерцев. Никто же не станет спорить, что в их менталитете различий нет, одно сплошное сходство. Хотя географически расположены, по большому счету, практически рядышком. А между Москвой и Владивостоком не только 8 тыс. км, но и огромная разница в мировоззрении. Хотя сейчас, в эпоху "дикого расцвета капитализма", эта разница очень сильно сгладилась, а главное - произошли эти изменения очень уж быстро, аж не верится. Сейчас вне зависимости от места жительства на первые позиции выходит эгоизм и рассчет. Тогда (а мне уже, увы, лет немало) все было иначе (не воспринимайте только мои слова как ностальгию по тем временам!). В Москве уже тогда скорость жизни в разы отличалась от того же параметра во Владивостоке. В Москве - лихорадочная борьба за место под солнцем, во Владивостоке плавное течение, несущее тебя, ленивого, к таинственному будущему.
И тут вдруг молодая девушка, воспитанная в подобной "лени", окруженная друзьями, от которых знает, чего можно ожидать, вдруг попадает не просто в другой город (даже по географиечским меркам очень далекий), но и - главное! - в другой народ. Вроде тоже славяне, братья, свои же, советские люди. Ан нет. Вроде свои, на том же языке (в большинтсве своем) говорящи |
| |