ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

gosh1k
|
Есть ли смысл идти в посольство без записи?Народ, подскажите что делать в такой ситуации:
Сегодня наконец-то собрал все документы для подачи на долгосрочную визу в связи с трудоустройством. Из-за некотрых задержек (главным образом связанных с агенством, которое мной занималось), получилось следующее: на следующей неделе, в среду истекает срок годности (90 дней) некоторых документов (сначала справка о несудимости украинская, потом документ финансовых гарантий). Проблема в том, что я не назначил заранее время в посольстве для подачи документов. Не знал я об этом. Сегодня позвонил чтобы назначить на понедельник, а мне отвечают что теперь только с 12 августа, а до этого времени они заняты. К 12-ому августа просрочатся все справки о несудимости и еще кое-что.
Что делать посоветуете? Есть ли смысл идти в посольство без записи?
В агенстве предложили приехать в Словакию и там подать в понедельник. Технически это возможно, ненужные расходы только и шансы успеха 50/50.
Еще вариант - приехать в Словакиию, чтобы сделать там справку о несудимости за 30 мин, а не ждать месяц через посольство, так к 12ому можно успеть.
Нахожусь, кстати, в Киеве.
|
LK
|
Re: Нужен совет | Цитата: | | В агенстве предложили приехать в Словакию и там подать в понедельник.Технически это возможно, ненужные расходы только и шансы успеха 50/50. | А что подать в Словакии Вам предложили ? Если прошение на ВНЖ - то у Вас его не примут.
| Цитата: | | Еще вариант - приехать в Словакиию, чтобы сделать там справку о несудимости за 30 мин, а не ждать месяц через посольство, | Если Вы после 80-го года рождения, то справку выдадут сразу (5 мин). Если до 80-го , тогда придётся ждать до 10 дней, т.к. запрос идёт в базу данных в Праге.
|
gosh1k
|
Подавал прошение о ВНЖ. Добирался на поезде, довольно удачно вышло - в 4 утра в понедельник был в Тренчине, побродил, осмотрелся, пока ждал агентшу из Братиславы. Надо отметить - Тренчин приятный городок. В того момента как я там был в последний раз зимой (всего несколько часов) - почти все панельные дома облицевали утеплителем, поштукатурили и покрасили - смотрится повеселее конечно. Я так понял это какая-то всеобщая программа - так как повсюду так делают.
В 7:30 пошли подавать документы. Сначало все было замечательно – тетка начало бодро принимать (проверять как заполнена анкета и т.д.), указала на некоторые мелкие ошибочки, я подправил, а потом в какой-то момент она сообразила, что я из Украины). Ну вообщем отказалась принимать, мол закон есть закон, хоть и поняла ситуцию. Вообщем - жаль, не прокатило). Говорят в Братиславе прокатывает легче, так как из-за большого потока анкет не всегда успевают сообразить из ЕС ты или нет. Технически принять для них нет никах препятствиий якобы.
Потом я с агентшей поехали в Братиславу за новой справкой о несудимости. Покатался по местному автобану – хороший, но узкий. Вообщем справку сделал (правда тоже с небольшими приключениями – понадобилось перевести на словацкий и заверить у нотариуса свидетельство о рождении). Потом справку получили за 5 минут. В 14-00 я уже был на вокзале – дал «на лапу» проводнику чтобы довёз без билета, кстати дешевле чем билет брать.
Опять, даже неполный день в Словакии получился, но зато было весело, агентша хорошая попалась, если б не она я бы конечно не успел за неколько часов все провернуть.
Теперь буду подавать в Киеве уже после 12 августа.
Кстати автомобили в Словакии действительно на уровне, может и не Бельгия, но лучше чем у меня было впечатление поначалу.
|
LK
|
| gosh1k писал(а): | Подавал прошение о ВНЖ. Добирался на поезде, довольно удачно вышло - в 4 утра в понедельник был в Тренчине, побродил, осмотрелся, пока ждал агентшу из Братиславы. Надо отметить - Тренчин приятный городок. В того момента как я там был в последний раз зимой (всего несколько часов) - почти все панельные дома облицевали утеплителем, поштукатурили и покрасили - смотрится повеселее конечно. Я так понял это какая-то всеобщая программа - так как повсюду так делают.
В 7:30 пошли подавать документы. Сначало все было замечательно – тетка начало бодро принимать (проверять как заполнена анкета и т.д.), указала на некоторые мелкие ошибочки, я подправил, а потом в какой-то момент она сообразила, что я из Украины). Ну вообщем отказалась принимать, мол закон есть закон, хоть и поняла ситуцию. Вообщем - жаль, не прокатило). Говорят в Братиславе прокатывает легче, так как из-за большого потока анкет не всегда успевают сообразить из ЕС ты или нет. Технически принять для них нет никах препятствиий якобы.
Потом я с агентшей поехали в Братиславу за новой справкой о несудимости. Покатался по местному автобану – хороший, но узкий. Вообщем справку сделал (правда тоже с небольшими приключениями – понадобилось перевести на словацкий и заверить у нотариуса свидетельство о рождении). Потом справку получили за 5 минут. В 14-00 я уже был на вокзале – дал «на лапу» проводнику чтобы довёз без билета, кстати дешевле чем билет брать.
Опять, даже неполный день в Словакии получился, но зато было весело, агентша хорошая попалась, если б не она я бы конечно не успел за неколько часов все провернуть.
Теперь буду подавать в Киеве уже после 12 августа.
|
Уважаемый!
Что это за агентша, которая не знала, что подавать прошение на ВНЖ можно только из Украины )
В Братиславе есть только одна компания, которая имеет возможность подавать доки на ВНЖ в любом городе Словакии вне зависимости от вашего гражданства.
Те, кто с Вами работают, элементарно пускают дело на самотёк и если Вам сейчас откажут в ВНЖ - то плохо дело. Потом уже никто не поможет. Кроме того - имеете ли Вы справку с урада працы ? Если нет, то доки не пройдут однозначно (это если Вы по рабочему контракту). Кроме того, рабочий контракт не даст Вам право на ПМЖ, когда придёт к тому срок. На ПМЖ есть реальные возможности для тех, кто получил поволення как бизнесмен. С рабочими контрактами проблема ...
И ещё - в Блаве ничего не прокатывает. Неграждане ЕС идут в отдельной очереди и в специальный офис . Тот, кто рассказал вам такую байку просто элементарно Вас обманывает.
Перед тем, как подать доки в консулат, ещё раз всё проверьте и помните - у Вас, как у минёра, будет только одна попытка.
Без поддержки получить ВНЖ очень непростая задача.
Дерзайте .
| Цитата: | | Кстати автомобили в Словакии действительно на уровне, может и не Бельгия, но лучше чем у меня было впечатление поначалу. |
А вы не верили мне ... . Поверьте ещё раз - уровень авто в Блаве не хуже бельгийского ... Не даром Словакию называют "европейским детройтом".
Удачи Вам в Словакии.
|
gosh1k
|
| Цитата: | Что это за агентша, которая не знала, что подавать прошение на ВНЖ можно только из Украины ) |
Конечно знала, просто по ее опыту может прокатить шара - и документы возьмут в Словакии. Вариант был такой - попробовать рискнуть, а если не получится сделать справку о несудимости новую, так как на этой неделе ее срок годности закончился. Мы так и сделали - документы не приняли, справку получили. Теперь буду подавать в Украине, как только соберу остальные документы поновой и уже заранее записавшись.
Почему не получилось сразу вовремя - я не знал что нужна запись при подаче на побыт, точнее когда узнавал неправильно вопрос поставил - про долгосрочную визу - мне и ответили приходи в порядке живой очереди. Кроме того у меня был ряд командировок, короче некогда было). Соотвественно результат)
| Цитата: | | В Братиславе есть только одна компания, которая имеет возможность подавать доки на ВНЖ в любом городе Словакии вне зависимости от вашего гражданства. | - а что за компания - интересно просто. Услуги моей компании приглашающая контора оплачивает, сама ее и предложила.
| Цитата: | | Те, кто с Вами работают, элементарно пускают дело на самотёк и если Вам сейчас откажут в ВНЖ - то плохо дело. | Если откажут - действительно плохо.
| Цитата: | | Кроме того - имеете ли Вы справку с урада працы ? Если нет, то доки не пройдут однозначно (это если Вы по рабочему контракту). Кроме того, рабочий контракт не даст Вам право на ПМЖ, когда придёт к тому срок. На ПМЖ есть реальные возможности для тех, кто получил поволення как бизнесмен. С рабочими контрактами проблема ... |
Вот тут буду вам очень благодарен, если растолкуете по подробнее, в чем тут подвох может быть.
Вообщем у меня есть следующий список документов (который я собирался подавать):
- Заполненная на компе анкета (агентша прислала) и две фотографии.
- Povolenie na zamestnanie (выдано Urad prace) в двух экземплярах - вы это имели ввиду? что это за документ?
- Confirmation of employee income -1 экземпляр - Сделала его приглашающая контора, общими словами написано что мой доход будет достаточный, типа в несколько раз больше минимального по закону.
- čestné prehlásenie o ubytovaní cudzinca -1 экземпляр - Я так понял это касательно жилья.
- Vypis z katastra nehnutelnosti, vipis z listu vlastnictva -1 экземпляр - тоже касательно жилья.
- čestné prehlásenie/Declaration -1 экземпляр - Согласие с социальной системой - нужно подписать в посольстве.
- Цветной ксерокс загран паспорта первой страницы и последней шенгенской визы - 1 экземпляр.
- Словацкая справка о несудимости - 1 экземпляр.
- Украинская справка о несудимости на бланке с голограмой - 1 экземпляр.
- Заверенный у нотариуса перевод украинской справки о несудимости - 1 экземпляр.
Вот и все что меня есть. Трудового контракта у меня нету. Не заключал еще. Почти все документы агентша мне прислала. Надеюсь ничего не упустила, а то вы уже во мне сомнения посяли в ее компетентности).
|
LK
|
| Цитата: | | Конечно знала, просто по ее опыту может прокатить шара - и документы возьмут в Словакии. |
Значит опыта ноль. Любой, кто в этом бизнесе прекрасно знает - у цудзинцев шары не бывает. Там всё чётко. В Блаве, например, отдельная не то что очередь, а даже офис , для неграждан ЕС (не жителей) .
| Цитата: | | Если откажут - действительно плохо. |
Плохо это не то слово ... Закроется дорога на долгое время. А может всё и обойдётся - к конрактёрам не такой уж и строгий подход. В любом варианте ПМЖ Вам не светит. Если только Вы свой бизнес не откроете и на следующий год пойдёте продлять ВНЖ и перебьёте его на предпринимательский.
| Цитата: | | - Povolenie na zamestnanie (выдано Urad prace) в двух экземплярах - вы это имели ввиду? что это за документ |
Это для Вас основной документ разрешение с биржы труда, что они не возражают, что бы Вы здесь трудились... типа чужого места не займёте.
| Цитата: | | Вот и все что меня есть. Трудового контракта у меня нету. Не заключал еще. Почти все документы агентша мне прислала. Надеюсь ничего не упустила, а то вы уже во мне сомнения посяли в ее компетентности). |
Хм ... странно , что нет контракта - он главное основание на получение ВНЖ. Без контракта нет гарантии, что Вы будет трудоустроены.
Но фиг знает - может для тех, кто по контракту въезжает немного изменили правила, хотя не уверен. Вы спросите модератора этой темы - он так же по контракту сюда въехал и работает на словацкой фирме.
Хотя в перечне доков ваших есть конфирмейшн с фирмы.
Вы поймите - здесь дело не в компетентности. Эти агенты долбанные делают ровно то, что Вы бы и сами сделали. Просто есть фирмы, которые реально имеют механизмы , что бы влиять на принятия решения в иностранной полиции. А агенты просто нахаляву сосут деньги.
Я видел, как здесь парни работают серьёзно - не смотря на то, что люди были из РФ, доки приняли и ВНЖ выдали в очень сжатые сроки.
Ещё раз - в Вашем случае всё несколько проще, т.к. веъзжаете работать по контракту. А этот вид ВНЖ не даёт никаких благ на дальнейшее устройство в Словакии.
|
gosh1k
|
| Цитата: | Хм ... странно , что нет контракта - он главное основание на получение ВНЖ. Без контракта нет гарантии, что Вы будет трудоустроены.
Но фиг знает - может для тех, кто по контракту въезжает немного изменили правила, хотя не уверен. |
На счет договора уточню у агентши.
| Цитата: | | Ещё раз - в Вашем случае всё несколько проще, т.к. веъзжаете работать по контракту. А этот вид ВНЖ не даёт никаких благ на дальнейшее устройство в Словакии. |
Не совсем понимаю - о каких благах идет речь? В моем случае (по контракту) - я смогу вообще когда-нибудь получить пмж? и вообще какие перспективы. В данный момент у меня нету цели оставаться на ПМЖ в Словакии, но какие возможности предоставит мой будущий статус - я бы конечно хотел знать.
|
LK
|
| gosh1k писал(а): |
Не совсем понимаю - о каких благах идет речь? В моем случае (по контракту) - я смогу вообще когда-нибудь получить пмж? и вообще какие перспективы. В данный момент у меня нету цели оставаться на ПМЖ в Словакии, но какие возможности предоставит мой будущий статус - я бы конечно хотел знать. |
По рабочему контракту ПМЖ не дадут. Ваш будущий статус предоставит только одну возможность - работать.
|
gosh1k
|
| LK писал(а): | | gosh1k писал(а): |
Не совсем понимаю - о каких благах идет речь? В моем случае (по контракту) - я смогу вообще когда-нибудь получить пмж? и вообще какие перспективы. В данный момент у меня нету цели оставаться на ПМЖ в Словакии, но какие возможности предоставит мой будущий статус - я бы конечно хотел знать. |
По рабочему контракту ПМЖ не дадут. Ваш будущий статус предоставит только одну возможность - работать.  |
Ясно. Т.е. так срок работы, скажем лет 10, подавая на внж регулярно и приведет к возможности подать на пмж после? Это все время так было?
А какой способ предоставит возможность получения пмж позже?
|
gosh1k
|
Получется получить ПМЖ через ВНЖ по рабочему контракту почти нереально или скорее просто нереально - малоперспективный способ имиграции в Словакию.
Ведь так усложнили процесс совсем недавно?
Скажем через год они изменят условия бизнесс эмиграции (через открытие фирмы или как там) - и вообще туда никак попадешь).
Словакия страдает от массового наплыва эмигрантов?
Кстати вопрос по другой теме. - Когда был в Словакии обратил внимание - Все железно-дорожные станции, что попадались в пути, просто в очень захудалом состоянии. Нищета какая-то. Так сказать, на европу не тянет). Когда будут переделывать? бо ремонт там врядли поможет.
|
LK
|
| gosh1k писал(а): | Получется получить ПМЖ через ВНЖ по рабочему контракту почти нереально или скорее просто нереально - малоперспективный способ имиграции в Словакию.
Ведь так усложнили процесс совсем недавно? |
Думаю, что недавно. И дело даже не в формальных изменениях, а в самой практике. Когда вам дают ВНЖ на основании контракта, то это уже показатель статутности, т.е. вы всего лишь работник. Отсюда все вытекающие последствия. Кто то получает ПМЖ (я не правда лично не встречал) на основании контракта, но это уже обходные пути.
| Цитата: | | Скажем через год они изменят условия бизнесс эмиграции (через открытие фирмы или как там) - и вообще туда никак попадешь). |
Всё может быть ... Но для ивесторов всегда двери будут открыты.
| Цитата: | | Словакия страдает от массового наплыва эмигрантов? |
Пока не страдает, но и правильно оценивает практику стран ЕС в этом вопросе. Словакия например, одна из немногих стран, которые практически не дают убежище беженцам. Единицы в год ...
| Цитата: | | Кстати вопрос по другой теме. - Когда был в Словакии обратил внимание - Все железно-дорожные станции, что попадались в пути, просто в очень захудалом состоянии. Нищета какая-то. Так сказать, на европу не тянет). Когда будут переделывать? бо ремонт там врядли поможет. |
Словакия вкладывала деньги в развитие дорог - автомобильных. Ж\Д осталось за гранью ... и особенно её не развивали. Пассажирские перевозки вполне на уровне (на евролайн), местные - приемлимы.
|
LK
|
| gosh1k писал(а): | | LK писал(а): | | gosh1k писал(а): |
По рабочему контракту ПМЖ не дадут. Ваш будущий статус предоставит только одну возможность - работать.  |
Ясно. Т.е. так срок работы, скажем лет 10, подавая на внж регулярно и приведет к возможности подать на пмж после? Это все время так было?
А какой способ предоставит возможность получения пмж позже? |
Я не думаю, что Вы продержитесь на контракте 10 лет . Но даже если и так, ПМЖ Вам не дадут. Может быть и найдёте лазейку, но как исключение, а не правило. Полиция старается с таким статусом ПМЖ не давать.
Реальный способ получить ПМЖ - стать предпринимателем, а не наёмным работником. Вы могли зарегить фирму и подписывать контракт с работодателем не как физическое, но как юридическое лицо. На основании того, что Вы владелец компании, Вы имеете право просить ВНЖ (предпринимателский).
|
|