ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом

Список форумов ЧЕМОДАН -> Австрия
matilda

Как побыстрее забрать ребёнка с собой на ПМЖ? Существует ли возрастной ценз?

Выхожу замуж за гражданина Германии, проживающего в Австрии.Со мной вместе уезжает ребёнок, которому в октябре 2008 года исполниться 15 лет. Существует ли возрастной ценз? Или как побыстрее забрать ребёнка с собой на ПМЖ?
passable

Re: Брак с гражданином Германии, проживающим в Австрии...

matilda писал(а):
Существует ли возрастной ценз?

Вы находитесь в более выгодном положении чем жена австрийца, так как можете воссоединиться даже с совершеннолетним ребёнком. Но проблемы могут возникнуть потом при возвращении в Германию.
matilda

В Германию возвращаться не будем.По порядку: мой будущий муж гражданин Германии, специально переехал жить в Австрию, т.к. решил, что жизнь в Австрии спокойнее, чем в Германии и ребёнку и мне там будет лучше.Брак регистрировать я хочу в Австрии (в стране, где собираемся жить). Я к нему ездила в гости в Австрию на месяц. Сейчас изучаю язык (чтобы сдать тест по языку) и новую профессию. Мой жених торопит меня с документами. Кто-то в Германии ему сказал, что моего ребёнка не впустят в страну (взрослый ребёнок может жить в Украине сам или с родственниками). В Австрии достоверную информацию ему не говорят. Пожалуйста, просветите... Very Happy
Julia77

С ребенком никаких проблем не будет. И если вы будете подавать документы на воссоединени в Австрии, то и экзамена по языку у вас не будет. Подпишите интеграционное соглашение, подарят чеки на оплату курсов и в течении 2-х лет вам нужно будет выучить немецкий (А2) и сдать.
matilda

Если я правильно поняла: мне сначала нужно открыть визу невесты(виза D?) , потом поехать в Австрию и заключить брак, потом подавать док-ты на воссоединение с ребёнком. Если я ошибаюсь, поправьте. Very Happy
passable

matilda писал(а):
Брак регистрировать я хочу в Австрии (в стране, где собираемся жить).

В этом случае австрийские чиновники будут исходить из того, что не имеет место "gemeinsamer grenzüberschreitender Sachverhalt" и поэтому будут руководиться суто национальным законодательством. Это значит, что Вам и Вашему ребёнку будут выдавать Aufenthaltstitel „Familienangehöriger“ согласно § 47 NAG.

Если бы вы расписались в Германии/или любой другой стране, потом минимум 3 месяца прожили в Германии, а затем переехали с мужем (или без мужа) в Австрию, то Вы с ребёнком подпадаете под "Freizügigkeit" и выполняете критерии RL 2004/38/EG, а также § 51 NAG, потому что вы "begleiten" (или "nachfolgen") ЕС-гражданина.
В этом случае ваше пребывание регулирует § 54 NAG и вам выдадут Daueraufenthaltskarte сразу на 10 лет.

matilda писал(а):
Кто-то в Германии ему сказал, что моего ребёнка не впустят в страну (взрослый ребёнок может жить в Украине сам или с родственниками).

В первом случае (§ 47 NAG) "Familienangehöriger: wer Ehegatte oder unverheiratetes minderjähriges Kind, einschließlich Adoptiv- oder Stiefkind, ist (Kernfamilie)..." То есть до 18 лет (как и в Германии).
Во втором случае (§ 54 NAG) "bei Kindern über 21 Jahren"

Что касается гражданства. Так как Вы не являетесь членом семьи гражданина Австрии, то получать его сможете на общих основаниях (10 лет пребывания). Allgemeine Einbürgerungsvoraussetzungen можете почитать тут . Быстрее гражданство может получить только ваш муж - через 6 лет проживания в стране.

Но Ваш ребёнок может получить немецкое гражданство сразу, если его усыновит немец. Это надо успеть сделать до 18 лет.
matilda

Муж не собирается менять гражданство. А об усыновлении мы не думали, есть ли смысл на будущее? И что нужно для усыновления?
passable

matilda писал(а):
А об усыновлении мы не думали, есть ли смысл на будущее?

Есть. Ребёнок получит сразу немецкое гражданство. В жизни может случиться всё что угодно - развод, потеря доходов, переезд в другую страну... Совершеннолетнего ребёнка могут легко лишить права на пребывание. Имея паспорт Германии, его уже никто и ни при каких обстоятельствах не выселит. Он получит также доступ к рынку труда в любой стране ЕС.
matilda писал(а):
И что нужно для усыновления?

Тут я Вам совет дать не могу, так как с этим не сталкивался. Для того, чтоб усыновить в Германии, надо прожить в браке 1 год. В Украине проще. Почитайте здесь (правда, про Россию, но хоть какое-то представление получите про усыновление).
matilda

В нашем случае усыновление невозможно, т.к. родной отец ребёнка из вредности чинит всяческие препятствия нашему выезду за рубеж. И уж тем более от отцовства не откажется (на бумаге, т.к. в жизни он помощи не оказывает и в воспитании не учавствует). В любом случае, благодарю за помощь. Very Happy
       Список форумов ЧЕМОДАН -> Австрия
Страница 1 из 1

Rambler's Top100