ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

baron 2007
|
Что выбрать? Словакия или Чехия?Чем отличаются эти страны? Где больше плюсов? С точки зрения уже уехавших
|
gosh1k
|
Вопрос очень интересный.
Для меня он тоже был очень актуален некорое время назад. Я выбрал Словакию, хоть еще туда и не уехал, так как в процессе оформления.
Мои аргументы были следующие:
-Ближе к дому на Украине, если на машине ехать.
-Со слов уехавших - неплохое отношение к русским/украинцам.
-Чуть проще язык, чуть ближе менталитет.
-Уж больно живописная природа (мне это нравится).
-Очень много недорогих курортов, санаториев совсем поблизости.
-Пока еще дешевле Чехии и прилично дешевле Киева (откуда я сам).
-В Словакии мне предложилии работу лучше, чем в чехии.
-Мое мнение, Словакия целиком и полностью находится "под каблуком" ЕС, НАТО, что, надеюсь, может гарантировать хоть какую-то стабильность, хотя Чехия возможно тоже самое.
Из недостатков - Словакия бедная, и это заметно, для меня это не существенно.
|
LK
|
Re: Что выбрать? Словакия или Чехия7 | baron 2007 писал(а): | Чем отличаются эти страны7 Где больше плюсов? С точки зрения уже уехавших  |
Смотря что , для Вас плюсы
А если серьёзно, то судите сами -
ПМЖ в Словакии можно получить уже на второй год проживания (но не факт). В Чехии только через 5 лет.
Гражданство - через 5 лет легального проживания в СР.
И наконец один из наиболее важных моментов - в СР можно приобретать недвижимость, даже не будучи словацким резидентом. В Чехии ( да и в большинстве стран ЕС) - такого нет.
|
dpastov
|
Еще бы добавил что в Словакии, пока еще, мало людей других национальностей кроме словян (т.е. арабов, африканцев и азиатов). Кому как, а мне это нравиться.
Близость Австрии (10-15 минут и вы уже в их городке) или 50 минут поездом и вы в Вене.
Люди намного дружелюбнее.
|
baron 2007
|
Спасибо за дружелюбные ответы
На чешском форуме меня закидали камнями Мы ( семья ) тоже настроились на Словакию.
Нажен совет - сначала ехать по рабочей визе ( хотя информации найти не могу, в смысле агенства помогающие с раб. визой) или открывать бизнес? но я не бизнесмен!!?
dpastov, а что такое "Взгляд со стороны"? Агенство? Фирма? Помогаете? Извините за невежество!
|
baron 2007
|
Dpastov, Вы давали ссылку на Koliba. Но там указывается, что они помогают открыть фирму. А рабочую визу? Кто поможет открыть рабочую визу?
Или в Словакии не существует понятия "рабочая виза"?
Вопросов у меня много, а вот ответит ли кто-нибудь?
Заранее спасибо.
|
dpastov
|
| Цитата: | | На чешском форуме меня закидали камнями Shocked Мы ( семья ) тоже настроились на Словакию. |
Я как пример приведу еще одно, что меня приятно удивило, после пива (скажем так - когда выпившие) словаки любят говорить что мы все словяне и мы все браться: русские, украинци, белорусы... Меня это всегда приятно радует. Это не Чехия где в голове засел 68 год...
| Цитата: | | Нажен совет - сначала ехать по рабочей визе ( хотя информации найти не могу, в смысле агенства помогающие с раб. визой) |
Не уверен что такие есть, да и опаснее это... Лично я бы не рекомендовал искать такие агенства, другое дело если вы действительно найдете работу в СР...
| Цитата: | | или открывать бизнес? но я не бизнесмен!!? Sad |
Открывать бизнес - не значит делать его. Вы можете открыть с.р.о. и затем идти на работу в компанию как подрядчик (это очень популярно в Росии и Украине, люди делают ЧП). Вот вам и весь бизнес. При этом вы сможете списывать все расстраты на свою фирму (еда, одежда, билеты) и экономить таким образом.
| Цитата: | | dpastov, а что такое "Взгляд со стороны"? Агенство? Фирма? Помогаете? Извините за невежество!в |
А вы о чем?
http://forum.chemodan.com.ua/viewtopic.php?t=26863
там есть о вашем вопросе.
|
dpastov
|
| baron 2007 писал(а): | Dpastov, Вы давали ссылку на Koliba. Но там указывается, что они помогают открыть фирму. А рабочую визу? Кто поможет открыть рабочую визу?
Или в Словакии не существует понятия "рабочая виза"?
Вопросов у меня много, а вот ответит ли кто-нибудь?
Заранее спасибо. |
Никто Вам не будет делать сам рабочую визу. Я сам нашел работодателя... А они уже помогали с документами... Понятие рабочая виза тоже нету, есть виза на побыт на основании рабочего контракта.
На все отвечу, думаю Так что давайте вопросы.
|
baron 2007
|
Ну почему у других , например, написано "Глольфстрим", а у вас "Взгляд со стороны"?
А подскажите, может знаете, открыть тур. визу в Словакию самостоятельно возможно? Или лучше, чтоб наверняка - обратиться в турфирму? А какие города посетить в первую очередь - что б сложилось впечатление о стране.
И это еще не все. Знаю английский (с дипломом магистра). Где-нибудь применюсь или как в Украине - никому не нужен
О себе, если интересно. Жили 3 года в Лиссабоне - заела тоска по Родине - вернулись, пропустили визы. А теперь опять тоска, но уже по Европе.Но Словакия нравится тем, что ближе к Украине.
|
Streamline
|
Те, у кого написано Гольфстрим - являются сотрудниками центрального или партнерских офисов Гольфстрим, создателей этого сайта.
|
dpastov
|
| Цитата: | | Ну почему у других , например, написано "Глольфстрим", а у вас "Взгляд со стороны"? |
Скажем так - я претендент на "доверительное" лицо на сайте
| Цитата: | | А подскажите, может знаете, открыть тур. визу в Словакию самостоятельно возможно? Или лучше, чтоб наверняка - обратиться в турфирму? |
Можно и так и так. Но легче будет думаю сделать тур визу.
| Цитата: | | А какие города посетить в первую очередь - что б сложилось впечатление о стране. |
Тут я не советчик в Братиславу однозначно нужно заехать . Где то видел в инете дневники людей которые ездили на машине по Словакии... поищу, если найду запощу сюда.
| Цитата: | И это еще не все. Знаю английский (с дипломом магистра). Где-нибудь применюсь или как в Украине - никому не нужен
О себе, если интересно. Жили 3 года в Лиссабоне - заела тоска по Родине - вернулись, пропустили визы. А теперь опять тоска, но уже по Европе.Но Словакия нравится тем, что ближе к Украине |
Работу вы найдете (если будете в СР), безработици здесь почти нету.
Вообщем ждемс в нашу коммуну
|
baron 2007
|
Спасибою А подскажите, s.r.o. - это ООО, да?
А ЧП в СР можно открыть тоже? А что лучше или выгоднее?(Не знаю как сформулировать вопрос.)
И можно себя на работу взять? Как интересно. А жену? А ребенок-школьник?
|
dpastov
|
| Цитата: | | Спасибою А подскажите, s.r.o. - это ООО, да? |
да.
| Цитата: | | А ЧП в СР можно открыть тоже? А что лучше или выгоднее?(Не знаю как сформулировать вопрос.) |
открыть можно, но насколько я знаю ЧП не дает вам права подавать на ВНЖ, токлько ООО (s.r.o.)
| Цитата: | | И можно себя на работу взять? Как интересно. А жену? А ребенок-школьник? |
Можно и люди так делают. А забрать ребенка не проблема вообще.
Насколько я понимаю вас, основной вопрос у вас ВНЖ и у вас нет работодателя. В таком случае вам дорога открыть с.р.о.
|
baron 2007
|
Да, Вы правильно поняли. Дорога в открытие s.r.o. - понимаю, но боююююсь. А вдруг не выйдет.
Но будем стараться. Сначала надо поехать посмотреть, сейчас занимаемся турвизами.
А можно приехав в СР по турвизе, заглянуть и переговорить с той же Caliba ( по вопросам документов), например? Или это не даст результата? Ваше мнение?
Всем неравнодушным СПАСИБО!
|
dpastov
|
| Цитата: | СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 8:20 am Заголовок сообщения:
Да, Вы правильно поняли. Дорога в открытие s.r.o. - понимаю, но боююююсь. А вдруг не выйдет. Razz
Но будем стараться. Сначала надо поехать посмотреть, сейчас занимаемся турвизами.
А можно приехав в СР по турвизе, заглянуть и переговорить с той же Caliba ( по вопросам документов), например? Или это не даст результата? Ваше мнение? |
А вы не сможете сделать s.r.o. не будучи в Словакии, это точно. А про Колибу - я бы советовал вам переговорить до выезда с ними (типа емейл кинуть им с рядом вопросов). Может они вам сходу все сделают. У меня был другая ситуация - рабочая виза, соотв. мое присутствие особо не требовалось, но было все четко. Ну и плюс за все платил мой работодатель, поэтому у меня была совсем лафа, мало что делал... только переводы документов на словацкий.
|
baron 2007
|
Спасибо Dpastov,LK,goshik!
Вы все такие доброжелательные, аж захотелось побыстрее попасть в СР, где живут (или собираются жить) такие люди!
Почему у нас, в Украине, почти все недобрые и злые?
Это вам всем от меня - . Я ведь - она и могу подарит вам цветочек.
И... если появятся вопросы, я к вам еще обращусь.
|
LK
|
| baron 2007 писал(а): | Спасибо Dpastov,LK,goshik!
Вы все такие доброжелательные, аж захотелось побыстрее попасть в СР, где живут (или собираются жить) такие люди!
Почему у нас, в Украине, почти все недобрые и злые?
Это вам всем от меня - . Я ведь - она и могу подарит вам цветочек.
И... если появятся вопросы, я к вам еще обращусь.  |
Хорошая и устроеная жизнь распологает к доброжелательности. Да и почему не помочь человеку, когда у самих всё хорошо .
Приезжайте в Словакию - не пожалеете.
|
Prager
|
Отмечусь в теме:
Был несколько раз в Братиславе и проезжал транзитом из Чехии в Закарпатье. Немного общаюсь со словацкими родителями на детской площадке в Праге.
ИМХО:
Страны в разных "весовых категориях", кроме природы, вряд-ли чем-то Словакия перевесит.
Словаки гораздо приятнее чехов в общении (с русскоязычным иностранцами). Это приятно.
P.S. Я бы в Словакию не переехал, т.к. для меня важно регулярное посещение Германии, а Словакия - далеко. Были бы интересы в Вене - поселился бы в Брно, но не в Братиславе.
|
LK
|
| Prager писал(а): | Отмечусь в теме:
Был несколько раз в Братиславе и проезжал транзитом из Чехии в Закарпатье. Немного общаюсь со словацкими родителями на детской площадке в Праге.
ИМХО:
Страны в разных "весовых категориях", кроме природы, вряд-ли чем-то Словакия перевесит.
Словаки гораздо приятнее чехов в общении (с русскоязычным иностранцами). Это приятно.
P.S. Я бы в Словакию не переехал, т.к. для меня важно регулярное посещение Германии, а Словакия - далеко. Были бы интересы в Вене - поселился бы в Брно, но не в Братиславе. |
В каких то вопросах Чехия круче несомненно. Но Словакия по уровню жизни догоняет Чехию - евро в СР уже с нового года, а Чехия в еврозону пока не вступает - её забанили,т.к. экономика не соответствует.
Атмосфера в Словакии намного лучше, бизнес новый развиватьт проще.
И самое главное - легализация в Словакии намного проще , чем в Чехии.
|
Kasia
|
Я тоже сюда после форума по Чехии заглянула.
Скажите, пожалуйста, неужели можно иностранцу недвижимость в Словакии купить на себя лично, а не на открытую фирму?
Возможен ли, к примеру, следующий порядок действий:
1. Едет в Словакию один член семьи по краткосрочной деловой или туристической визе. Направляется в Словацкую "провинцию" (столицы надоели, шум, суета и все такое). Открывает фирму на всех членов своей семьи. Нанимает их всех на работу. Вносит за всех стартовый капитал. Покупает жилье и переводит в него юр. адрес своей фирмы. Возвращается на родину за долгосрочной визой.
2. Все члены семьи просят в консульстве долгосрочные предпринимательские визы. Получают.
3. Семья приезжает в Словакию и селится в купленном жилье (у нас в семье один человек очень пожилой, не хотелось бы таскать по гостиницам или снимать временное жилье). Просят и получают ВНЖ.
4. Если фирма показывает хоть какой-то доход, через два года семья подает на ПМЖ.
А нельзя ли, например, сразу всей семьей приехать поселиться в купленном жилье и на долгосрочные визы подать прямо в Словакии?
Надо ли получать лицензии на тот вид деятельности, который указан при открытии фирмы? А если образование высшее, но не по той специальности, по какой открываешь фирму? Где бы про это посмотреть в интернете по-словацки?
И вообще, какая статистика: часто отказывают в визе тем, кто создал фирму? На форуме про Чехию есть примеры, что одному члену семьи давали визу, а другому нет, хотя фирму на всю семью открывали. И на собеседовании в консульстве психологи сидят чуть ли не из разведки: выясняют, точно ли все члены семьи будут в своей фирме работать.
А если фирму открыть только на молодых членов семьи, то можно будет стариков (старше 70 лет) сразу с собой взять? Или лучше их записывать в учредители?
(Еще вопросик маленький, может не в тему, но для нас очень важный: у нас в семье два аллергика на хвойные леса. Где в Словакии лиственные, и чтобы климат хороший, может быть, курорты какие-нибудь? Хочется посмотреть, сколько стоит недвижимость в таких местах.)
|
LK
|
| Kasia писал(а): | Я тоже сюда после форума по Чехии заглянула.
Скажите, пожалуйста, неужели можно иностранцу недвижимость в Словакии купить на себя лично, а не на открытую фирму?  |
Совершенно верно - по закону нерезидент имеет право приобретать недвижимость, кроме земель с/х назначения, т.е. квартиру, дом Вы можете приобретать совершенно спокойно без каких либо заморочек.
| Цитата: | Возможен ли, к примеру, следующий порядок действий:
1. Едет в Словакию один член семьи по краткосрочной деловой или туристической визе. Направляется в Словацкую "провинцию" (столицы надоели, шум, суета и все такое). Открывает фирму на всех членов своей семьи. Нанимает их всех на работу. Вносит за всех стартовый капитал. Покупает жилье и переводит в него юр. адрес своей фирмы. Возвращается на родину за долгосрочной визой. |
Да, возможен. Только сами Вы не зарегистрируете компанию - много бумаг необходимо собрать и т.д. Обычно это делает либо адвокат, либо компания специализирующаяся в этой сфере услуг. Такая компания предоставит Вам канателя, без которого невозможно зарегить фирму.
Для того, что бы нанять на работу членов семьи - необходимо изначально получить ВНЖ.
| Цитата: | | 2. Все члены семьи просят в консульстве долгосрочные предпринимательские визы. Получают. |
Это лишнее ....
| Цитата: | | 3. Семья приезжает в Словакию и селится в купленном жилье (у нас в семье один человек очень пожилой, не хотелось бы таскать по гостиницам или снимать временное жилье). Просят и получают ВНЖ. |
Ну это, если дадут ...
| Цитата: | | 4. Если фирма показывает хоть какой-то доход, через два года семья подает на ПМЖ. |
ПМЖ получить можно, но не факт. Некоторые "деятели" живут по 15 лет в СР без ПМЖ. Зато очень любят другим советовать
| Цитата: | | А нельзя ли, например, сразу всей семьей приехать поселиться в купленном жилье и на долгосрочные визы подать прямо в Словакии? |
Да зачем Вам долгосрочные визы ? Имея открытую компанию, обращайтесь сразу за ВНЖ.
| Цитата: | | Надо ли получать лицензии на тот вид деятельности, который указан при открытии фирмы? |
Если у Вас зарегистрирована компания с одним видом деятельности и он не подлежит особому лицензированию - то не надо. | Цитата: | | А если образование высшее, но не по той специальности, по какой открываешь фирму? Где бы про это посмотреть в интернете по-словацки? |
Ну и что ? Не по той, так и нет проблем. Это конечно не относится к медицине и т.п.
А вообще если хотите всё точно узнать, обратитесь к модератору - он может быть в курсе, где законы посмотреть.
| Цитата: | | И вообще, какая статистика: часто отказывают в визе тем, кто создал фирму? |
Отказы есть. Лично знаю варианты, когда отказали. Сейчас ужесточили прохождение документов в иностранной полиции. Лучше обратиться за помощью к адвокату или профессионалам, здесь уже обсуждались эти вопросы.
Единственное, что могу порекомендовать - не обращайтесь к так называемым агентам-одиночкам. Они возьмут денег и дело не сделают и что самое плохое - Вы ВНЖ не получите. А имея отказ будет потом не очень реально получить ВНЖ. | Цитата: | | На форуме про Чехию есть примеры, что одному члену семьи давали визу, а другому нет, хотя фирму на всю семью открывали. И на собеседовании в консульстве психологи сидят чуть ли не из разведки: выясняют, точно ли все члены семьи будут в своей фирме работать. |
Не нужно всем членам семьи работать в фирме - это вызовет только подозрения. Словаки без проблем дают ВНЖ на воссоединение семьи. Главное получить ВНЖ на супругов, потом нет проблем.
| Цитата: | | А если фирму открыть только на молодых членов семьи, то можно будет стариков (старше 70 лет) сразу с собой взять? Или лучше их записывать в учредители? |
Стариков проще брать на иждевение - для этого необходимо предоставить ваыписку из банка на 16 тыс.евро и плюс страховки и т.д. точно не помню про весь пакет бумаг. Могу узнать.
| Цитата: | | (Еще вопросик маленький, может не в тему, но для нас очень важный: у нас в семье два аллергика на хвойные леса. Где в Словакии лиственные, и чтобы климат хороший, может быть, курорты какие-нибудь? Хочется посмотреть, сколько стоит недвижимость в таких местах.) |
Это к dpastovу ... Он модератор на этой ветке и где то давал ссылки . Обратитесь к нему в личку, он пояснит Вам что и как.
|
Kasia
|
Спасибо Вам огромное, LK! Похоже, что Словакия -- именно тот "рай", который мы ищем! Как хорошо, что я сюда на форум зашла!
|
LK
|
| Kasia писал(а): | | Спасибо Вам огромное, LK! Похоже, что Словакия -- именно тот "рай", который мы ищем! Как хорошо, что я сюда на форум зашла! |
До рая у нас конечно далеко но в вопросах легализации "мы впереди планеты всей"
|
madwolfa
|
| LK писал(а): | | Но Словакия по уровню жизни догоняет Чехию - евро в СР уже с нового года, а Чехия в еврозону пока не вступает - её забанили,т.к. экономика не соответствует. |
Вы уверены, что это признак повышения уровня жизни? Может просто ЧР не старается бежать впереди паровоза?
А по поводу тяжести общения и "68-го года" - ерунда это всё.
|
Мужик
|
| LK писал(а): | | ...а Чехия в еврозону пока не вступает - её забанили,т.к. экономика не соответствует... |
А почему тогда словаки на работу в Чехию ездят?
|
Solosolo
|
Добрый день всем!
Скажите, можно ли открыть кафе- закусочную- пиццерию в Словакии, если у меня высшее гуманитарное образование, но занимаюсь в Украине именно этим бизнесом? Не потребуется ли специальное кулинарное образование? С учетом того, что персонал будет наниматься в Словакии?
|
|