ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

Лерыч
|
Получение ВМЖ через литовское происхождение. Проконсультируйте…Я гражданин Литвы, литовская фамилия, национальность литовец. Мой брат, которого я нашёл через 50 лет от первого брака отца, хочет обосноваться в Литве. В его фамилии есть одна ошибка, национальность латыш, всё как у нашего отца. Я сделал документы по деду. Сейчас у меня в гостях племянник. Подскажите насколько реально получить ПМЖ и как это организовать?
|
Дайва
|
Ваша ситуация мне не совсем ясна – «я нашёл через 50 лет от первого брака отца, хочет обосноваться в Литве». То что Вы приобрели право на литовское гражданство и приняли его на основании литовского происхождения дедушки, понятно. Но Ваш дедушка идет по линии отца или по линии матери? Если по линии отца, то и у Вашего брата есть та же возможность приобрести право на литовское гражданство и принять его или же получить ПМЖ.
Если же с этим дедушкой (и это, наверно, Ваш случай, раз у Вашего отца латишское гражданство) у Вашего брата нет родственной связи, Ваше литовское происхождение никак не поможет ему в получении ПМЖ.
Если все же Ваш брат имеет родственную связь с литовским дедушкой, для получение ПМЖ нужны следующие документы:
1. заявление получить ПМЖ;
2. дорожный документ (заграничный паспорт) и его копия;
3. медицинская страховка;
4. документ о средствах проживания в Литовской Республике (справка о зарплате, справка из банка и т.д., сумма - не меньше чем 10 200 литов на один год, т. е. не меньше 850 литов в месяц)ю Эти деньги можно положить на банковский счет или же источником доходов может стать аренда собственной недвижимости, трудоустройство, учреждение предприятия ( об этом я детально написала в форумах, если Вы не найдете эту информацию, я ее Вам перешлю ).
5. документ о месте жительства в Литовской Республике (документ, подтверждающий собственность жилплощади или нотариально заверенное обязательство от собственника жилплощади предоставить место жительства).
6. документы, доказывающие, что лицо (либо его отец/мать, дедушка/бабушка) по национальности литовец или же имеет свидетельство о сохранении права на гражданство ЛР. Такими документами могут быть:
o свидетельство о рождении;
o свидетельство о рождении отца;
o свидетельство о рождении матери;
o другие документы (военный билет; свидетельство о рождении одного из детей, где указана национальность родителя) и т.д.
При наличии свидетельства о сохранении права на гражданство ЛР в миграционные службы Литвы вместо всех в пункте 6 перечисленных документов подается только свидетельство о сохранении права на гражданство ЛР.
7. квитанцию о заплаченной госпошлине.
После получения ПМЖ вместе с лицом, его получившим, жить в Литве и получить ПМЖ могут и члены семьи.
Для ясности ситуации поясню, что если у Вашего брата нет возможности получить ПМЖ, он может получить ВМЖ, на основании которого прожив в Литве 5 лет, он обретает право на получение ПМЖ (если к тому моменту он будет старше 75 лет, его отпустят от обязательности сдавать экзамены по литовскому языку и Конституции ЛР).
Порядок и условия получения ВМЖ я изложила в своих консультациях в другой теме:
http://forum.chemodan.com.ua/viewtopic.php?t=24698&postdays=0&postorder=asc&start=15
|
Лерыч
|
Благодарю за обстоятельный ответ. Хочу несколько прояснить ситуацию, если это облегчит решение вопроса. Наши дедушка и бабушка были литовцы и до 1928г. проживали в Литве. После переезда в Россию в 1929г. родился наш отец. Дедушке дали 18 лет лагерей, а бабушка осталась с тремя детьми. Где были допущены ошибки в личных данных отца, не могу сказать. От первого брака отца родились близнецы дочь и сын, о нём и идёт речь. Отец до совершенолетия исправно платил алименты, но по неизвестной мне причине с ними не общался. Я родился от второго брака и в своё время успел исправить документы по дедушке, а отец не стал этим заниматься. Хотелось-бы знать ваше мнение как юриста, насколько реально брату с семьёй переехать на жительство в Литву и исправить документы.
|
Лерыч
|
К своему 50-летию я нашел брата по телефонному справочнику города куда отсылались алименты, благо литовских фамилий там немного. До этого все сведения о них скрывались.
|
Celtnieks
|
Не совсем понятно, как на желание вашего брата получить ПМЖ влияет то, что ваш племянник сейчас у вас в гостях?
Как понимаю, вы с братом находитесь в Литве?
В таком случае зачем гадать на кофейной гуще? Зайдите или позвоните в департамент!
|
Лерыч
|
В департаменте полная неразбериха, обзвонил несколько справочных телефонов, никто не поднимает трубку. Позвонил чиновнику выше рангом, вежливо отослал в справочное. Посетил департамент, если на первом этаже относительный порядок, люди обслуживаются по талонам, то на втором этаже где можно получить консультацию, живая очередь часа на четыре. Соответственно возникают трения, одна очередь к двум столам. Хотелось-бы узнать, стоит ли затевать всю эту тягомотину или идти путём открытия фирмы, что значительно дороже и не ясны перспективы относительно её деятельности.
|
Дайва
|
Выбор пути получения ПМЖ, конечно, же стоит за Вами.
Обидно, но в нашем Департаменте миграции в вправду не хватает порядка и компетенции - получить нормальную, исчерпывающую консультацию очень сложно.
Оценив Вашу ситуацию и тот факт, что Вы сами-то сумели восстановить право на литовское гражданство и его принять, можно утверждать, что есть все основания и данные и для Вашего брата.
Не спешите учреждать фирму, начните с упорядочения документов. Если и есть какие-то неточности в документах, стоит просмотреть данные в литовских архивах и путем установления судебным путем юридического факта привести документы в нужное для восстановления права на литовское гражданство положение. Это не сложный процесс, и времени он не много занимает.
Если нужна помощь и оценка Вашей ситуации, обращайтесь, поможем.
|
Лерыч
|
Уважаемая, Дайва, благодарю за понимание! Буду рад прибегнуть к вашим услугам. До завтра.
|
Celtnieks
|
| Лерыч писал(а): | | В департаменте полная неразбериха, обзвонил несколько справочных телефонов, никто не поднимает трубку. Позвонил чиновнику выше рангом, вежливо отослал в справочное. Посетил департамент, если на первом этаже относительный порядок, люди обслуживаются по талонам, то на втором этаже где можно получить консультацию, живая очередь часа на четыре. Соответственно возникают трения, одна очередь к двум столам. Хотелось-бы узнать, стоит ли затевать всю эту тягомотину или идти путём открытия фирмы, что значительно дороже и не ясны перспективы относительно её деятельности. |
Мне кажется, если Вы изучите последние сообщения форума, в частности ссылки на сайты департамента, то решите больше вопросов, чем путем собирания предположений и догадок. Я давал на форуме ссылки на сайты департамента Литвы и там достаточно подробно на русском языке изложены все требования.
Решение этого вопроса путем открытия фирмы тоже обсуждалось более чем подробно!
|
Дайва
|
Сайт сайтом, а реальность далеко не привлекательна. Да и общение и компетентность не блещет.
Законы, конечно, можно прочитать, но, если нет желания принять документы или ситуация требует дополнительного объяcнения, тут и при выучении закона сам себе не поможешь.
|
Лерыч
|
Благодарю всех за предоставленную информацию. Теперь намного лучше представляю ситуацию. Без помощи юриста мне не обойтись, так как не владею литовским языком.
|
ВасилискаП
|
Про департамент. Девушки там работающие владеют литовским, русским и английским языком. Вы можете подойти к девушке, которая помогает оформлять документы за плату и объясните ей вашу ситуацию (это в комнате на 2 этаже). Она вам подскажет к кому обратиться. Я была этой весной в департаменте 5 раз. Только один раз действительно пришлось долго ждать. Подъезжайте лучше к открытию (по моему 8 часов), вам все там расскажут и подскажут.
|
|