ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом

Список форумов ЧЕМОДАН -> Латвия, Литва
Лерыч

Получение ВМЖ через литовское происхождение. Проконсультируйте…

Я гражданин Литвы, литовская фамилия, национальность литовец. Мой брат, которого я нашёл через 50 лет от первого брака отца, хочет обосноваться в Литве. В его фамилии есть одна ошибка, национальность латыш, всё как у нашего отца. Я сделал документы по деду. Сейчас у меня в гостях племянник. Подскажите насколько реально получить ПМЖ и как это организовать?
Дайва

Ваша ситуация мне не совсем ясна – «я нашёл через 50 лет от первого брака отца, хочет обосноваться в Литве». То что Вы приобрели право на литовское гражданство и приняли его на основании литовского происхождения дедушки, понятно. Но Ваш дедушка идет по линии отца или по линии матери? Если по линии отца, то и у Вашего брата есть та же возможность приобрести право на литовское гражданство и принять его или же получить ПМЖ.
Если же с этим дедушкой (и это, наверно, Ваш случай, раз у Вашего отца латишское гражданство) у Вашего брата нет родственной связи, Ваше литовское происхождение никак не поможет ему в получении ПМЖ.

Если все же Ваш брат имеет родственную связь с литовским дедушкой, для получение ПМЖ нужны следующие документы:

1. заявление получить ПМЖ;
2. дорожный документ (заграничный паспорт) и его копия;
3. медицинская страховка;
4. документ о средствах проживания в Литовской Республике (справка о зарплате, справка из банка и т.д., сумма - не меньше чем 10 200 литов на один год, т. е. не меньше 850 литов в месяц)ю Эти деньги можно положить на банковский счет или же источником доходов может стать аренда собственной недвижимости, трудоустройство, учреждение предприятия ( об этом я детально написала в форумах, если Вы не найдете эту информацию, я ее Вам перешлю ).
5. документ о месте жительства в Литовской Республике (документ, подтверждающий собственность жилплощади или нотариально заверенное обязательство от собственника жилплощади предоставить место жительства).
6. документы, доказывающие, что лицо (либо его отец/мать, дедушка/бабушка) по национальности литовец или же имеет свидетельство о сохранении права на гражданство ЛР. Такими документами могут быть:
o свидетельство о рождении;
o свидетельство о рождении отца;
o свидетельство о рождении матери;
o другие документы (военный билет; свидетельство о рождении одного из детей, где указана национальность родителя) и т.д.
При наличии свидетельства о сохранении права на гражданство ЛР в миграционные службы Литвы вместо всех в пункте 6 перечисленных документов подается только свидетельство о сохранении права на гражданство ЛР.
7. квитанцию о заплаченной госпошлине.

После получения ПМЖ вместе с лицом, его получившим, жить в Литве и получить ПМЖ могут и члены семьи.

Для ясности ситуации поясню, что если у Вашего брата нет возможности получить ПМЖ, он может получить ВМЖ, на основании которого прожив в Литве 5 лет, он обретает право на получение ПМЖ (если к тому моменту он будет старше 75 лет, его отпустят от обязательности сдавать экзамены по литовскому языку и Конституции ЛР).

Порядок и условия получения ВМЖ я изложила в своих консультациях в другой теме:

http://forum.chemodan.com.ua/viewtopic.php?t=24698&postdays=0&postorder=asc&start=15
Лерыч

Благодарю за обстоятельный ответ. Хочу несколько прояснить ситуацию, если это облегчит решение вопроса. Наши дедушка и бабушка были литовцы и до 1928г. проживали в Литве. После переезда в Россию в 1929г. родился наш отец. Дедушке дали 18 лет лагерей, а бабушка осталась с тремя детьми. Где были допущены ошибки в личных данных отца, не могу сказать. От первого брака отца родились близнецы дочь и сын, о нём и идёт речь. Отец до совершенолетия исправно платил алименты, но по неизвестной мне причине с ними не общался. Я родился от второго брака и в своё время успел исправить документы по дедушке, а отец не стал этим заниматься. Хотелось-бы знать ваше мнение как юриста, насколько реально брату с семьёй переехать на жительство в Литву и исправить документы.
Лерыч

К своему 50-летию я нашел брата по телефонному справочнику города куда отсылались алименты, благо литовских фамилий там немного. До этого все сведения о них скрывались.
Celtnieks

Не совсем понятно, как на желание вашего брата получить ПМЖ влияет то, что ваш племянник сейчас у вас в гостях? Sad

Как понимаю, вы с братом находитесь в Литве?

В таком случае зачем гадать на кофейной гуще? Зайдите или позвоните в департамент!
Лерыч

В департаменте полная неразбериха, обзвонил несколько справочных телефонов, никто не поднимает трубку. Позвонил чиновнику выше рангом, вежливо отослал в справочное. Посетил департамент, если на первом этаже относительный порядок, люди обслуживаются по талонам, то на втором этаже где можно получить консультацию, живая очередь часа на четыре. Соответственно возникают трения, одна очередь к двум столам. Хотелось-бы узнать, стоит ли затевать всю эту тягомотину или идти путём открытия фирмы, что значительно дороже и не ясны перспективы относительно её деятельности.
Дайва

Выбор пути получения ПМЖ, конечно, же стоит за Вами.
Обидно, но в нашем Департаменте миграции в вправду не хватает порядка и компетенции - получить нормальную, исчерпывающую консультацию очень сложно.
Оценив Вашу ситуацию и тот факт, что Вы сами-то сумели восстановить право на литовское гражданство и его принять, можно утверждать, что есть все основания и данные и для Вашего брата.
Не спешите учреждать фирму, начните с упорядочения документов. Если и есть какие-то неточности в документах, стоит просмотреть данные в литовских архивах и путем установления судебным путем юридического факта привести документы в нужное для восстановления права на литовское гражданство положение. Это не сложный процесс, и времени он не много занимает.
Если нужна помощь и оценка Вашей ситуации, обращайтесь, поможем.
Лерыч

Уважаемая, Дайва, благодарю за понимание! Буду рад прибегнуть к вашим услугам. До завтра.
Celtnieks

Лерыч писал(а):
В департаменте полная неразбериха, обзвонил несколько справочных телефонов, никто не поднимает трубку. Позвонил чиновнику выше рангом, вежливо отослал в справочное. Посетил департамент, если на первом этаже относительный порядок, люди обслуживаются по талонам, то на втором этаже где можно получить консультацию, живая очередь часа на четыре. Соответственно возникают трения, одна очередь к двум столам. Хотелось-бы узнать, стоит ли затевать всю эту тягомотину или идти путём открытия фирмы, что значительно дороже и не ясны перспективы относительно её деятельности.

Мне кажется, если Вы изучите последние сообщения форума, в частности ссылки на сайты департамента, то решите больше вопросов, чем путем собирания предположений и догадок. Я давал на форуме ссылки на сайты департамента Литвы и там достаточно подробно на русском языке изложены все требования.

Решение этого вопроса путем открытия фирмы тоже обсуждалось более чем подробно!
Дайва

Сайт сайтом, а реальность далеко не привлекательна. Да и общение и компетентность не блещет.
Законы, конечно, можно прочитать, но, если нет желания принять документы или ситуация требует дополнительного объяcнения, тут и при выучении закона сам себе не поможешь.
Лерыч

Благодарю всех за предоставленную информацию. Теперь намного лучше представляю ситуацию. Без помощи юриста мне не обойтись, так как не владею литовским языком.
ВасилискаП

Про департамент. Девушки там работающие владеют литовским, русским и английским языком. Вы можете подойти к девушке, которая помогает оформлять документы за плату и объясните ей вашу ситуацию (это в комнате на 2 этаже). Она вам подскажет к кому обратиться. Я была этой весной в департаменте 5 раз. Только один раз действительно пришлось долго ждать. Подъезжайте лучше к открытию (по моему 8 часов), вам все там расскажут и подскажут.
       Список форумов ЧЕМОДАН -> Латвия, Литва
Страница 1 из 1

Rambler's Top100