ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом

Список форумов ЧЕМОДАН -> Латвия, Литва
VasiaVetrov

Как зарегистрировать фирму в Литве? Я - гражданин Украины, в Украине и живу.

Доброго времени суток. Помогите!!!! Нужно зарегестрировать фирму в Литве, либо купить уже готовую. Как это сделать и где? Сам я гражданин Украины в Украине и живу.
Дайва

Здравствуйте Василий,

Для учреждения фирмы Вам надо будет тоже решать вопрос получения ВНЖ, чтобы управлять Вашим предприятием.
Если же Вас интересует только ечреждение фирмы, надеемся, что наш детальное пояснение ответит и на этот Ваш вопрос.

Для получения ВНЖ надо соответствовать двум требованиям – иметь место
жительство на территории Литовской Республики и месячный доход в размере
230 ЕВРО. По мимо того миграционные службы Литвы проверят, нет ли данных
о террористической или антилитовской деятельности лица, пожелавшего
получить ВНЖ.

Сначала поясним Вам о возможных источниках доходов, путях их решения и
перспективах.
Конечно же, источником доходов может стать Вами учреждена фирма,
учредителем и сотрудником которой Вы будете являться. Ваша заработная
плата в размере 230 ЕВРО будет Вашим источником доходов. Надо отметить,
что для получения ВНЖ Вы должны будете постоянно начислять себе
заработную плату, с которой ежемесячно переводить около 100 ЕВРО за каждого сотрудника фирмы в
бюджет налоговой инспекции и социального обеспечения. Для заполнения
деклараций, ведения бухгалтерии и представления предприятия в налоговой
инспекции и институциях социального обеспечения Вам нужен будет
бухгалтер, услуги которого могут стоить около 100 ЕВРО в месяц.

До учреждении предприятия Вам надо будет определиться насчет его
названия, формы и вида деятельности, численности учредителей, разделения пакета акций и порядка управления фирмой.
Формой предприятия может быть, как ООО, так и персональное предприятие.
Для ООО нужен уставной капитал в размере 2 900 ЕВРО, чего не требуется
для учреждения персонального предприятия. Но персональное предприятие
несет в себе некоторую личную финансовую угрозу – собственник такого
предприятия отвечает и гарантирует за деятельность предприятия своим
личным имуществом, где-бы оно не находилось на территории шенгенской зоны ( от части это может
распространяться и на семейное имущество, в котором есть доля личного
имущества собственника предприятия ).

Если Вы для получения ВНЖ располагаете большей сумой,
чем нужно для простого учреждения предприятия, можете
рассмотреть другой вариант – покупка недвижимости.

Рассмотрим первый вариант – покупка квартиры дает Вам возможность сразу
решить вопрос места проживания в Литве и получения источника доходов. А
именно, Вы в купленной квартире декларируете свое место проживания в
Литве и оформляете ее аренду, с доходов которой можете проживать в
Литве.
Состояние и площадь квартиры зависит от ее местонахождения в отношении
столицы Литвы Вильнюса.

Покупка дома с землей, которые тоже могут быть объектом аренды, а значит
и источником доходов, является очень хорошей инвестицией. Но для покупки
земли надо учредить хотя бы персональное предприятие – земля в Литве не
продается гражданам других государств. В этом случае, персональное
предприятие, заключив договор аренды, останавливает на год свою
деятельность и не требует своей финансовой поддержки.
В зависимости какое строение находиться на купленной земле – жилой дом
или строение другого предназначения ( мельница, промышленные строения и
т.д. ), - решается и вопрос место жительства. Декларировать место
жительство можно только в жилом доме.

Любой Вами выбранный вариант – учреждение предприятия или покупка
недвижимости, - не будет Вам стоить более 10 000 - 15 000 ЕВРО ( в эту сумму
войдут ВСЕ расходы, стоимость недвижимости и т.д. ). Если Вас интересует только учреждение персонального предприятия и получение ВНЖ, включая услуги для получения декларации о месте жительства, это Вам будет стоить 1 500 - 2 000 ЕВРО.

Предприятия учреждаются на основании предоставленной доверенности на учреждения фирмы, или же сами будущие собственники приезжают нотариально подписать подготовленные документы, Учреждение фирмы занимает около 2 недель.

Вас должно быть интересуют и сроки получения ВНЖ?
После учреждения предприятия или покупки недвижимости подаются документы
в миграционные службы. Если Вы учредите предприятие, Вам сразу
предоставят бизнес визу, действующую на территории шенгенской зоне
сроком на три месяца. Примерно по истечении этого срока, Вы получите и
ВНЖ ( законом предусмотрено рассмотрение вопроса получения ВНЖ сроком до
6 месяца ).
Celtnieks

Дайва писал(а):
Для учреждения фирмы Вам надо будет тоже решать вопрос получения ВНЖ, чтобы управлять Вашим предприятием.
230 ЕВРО.
плата в размере 230 ЕВРО будет Вашим источником доходов.

Не могу утверждать, но данная информация требует тщательной проверки!
Боюсь, что это не подходит для лиц которым необходимо получить ВНЖ для ведения бизнеса, а уж если Вы хотите "прикупить" фирму ДЛЯ получения ВНЖ, то поизучайте по форуму мои ссылки на официальные сайты Литвы и подумайте о правовой ответственности! Такие фирмы отлавливают и недействующую фирму весьма быстро закроют, а Вас соответственно лишат НЕЗАКОННО полученного ВНЖ!!! Crying or Very sad

Указанная сумма скорее всего для получения обычного ВНЖ на основании рабочего разрешения, а для ведения бизнеса минимальный доход должен быть гораздо больше!
Для примера в Латвии сейчас минималка для рабочего разрешения 398 лат (и ДГИ довольно быстро требует справку о перечисленных социальных налогах с этой суммы, которую не "нарисуете", а должны РЕАЛЬНО платить)
Для бизнеса сейчас не скажу, так как она постоянно меняется в зависимомти от роста минимальной корзины потребления вычисляемом институтом статистики.
В прошлом году минималка по рабочему разрешению была 302 лата, а для ведения бизнеса более 600 лат (1 лат = примерно 0,70 ЕВРО)!!! Shocked
Прибавьте налоги на эту сумму... Crying or Very sad

Дайва писал(а):
Надо отметить,
что для получения ВНЖ Вы должны будете постоянно начислять себе
заработную плату, с которой ежемесячно переводить около 100 ЕВРО за каждого сотрудника фирмы в
бюджет налоговой инспекции и социального обеспечения.

Может я не понял изложенную мысль, но звучит бредово.
Начислять себе... ???
с которой переводить за сотрудников в налоговую???

Так за батраков платят, а за СОТРУДНИКОВ ФИРМЫ, фирма и платит! Cool

В общем я бы посоветовал не верить однозначно в то, что можно открыть в два счета фирму и это Вам будет стоить копейки.
Те кто штампуют такие фирмы и дают такие советы заинтересованы сегодня заработать на Вас, сильно не утруждая рассказом о возможных проблемах с которыми Вы столкнетесь ЗАВТРА.

В общем внимательнее... Wink
potato

Celtnieks писал(а):
Дайва писал(а):
230 ЕВРО.
плата в размере 230 ЕВРО будет Вашим источником доходов.

Боюсь, что это не подходит для лиц которым необходимо получить ВНЖ для ведения бизнеса, а уж если Вы хотите "прикупить" фирму ДЛЯ получения ВНЖ, то поизучайте по форуму мои ссылки на официальные сайты Литвы и подумайте о правовой ответственности! Такие фирмы отлавливают и недействующую фирму весьма быстро закроют, а Вас соответственно лишат НЕЗАКОННО полученного ВНЖ!!! Crying or Very sad

Дайва права в озвученных цифрах - они прописаны в законе. Другое дело, что "не принято" бизнесмену рисовать себе такую маленькую зарплату, могут просто не дать ВНЖ такому бедняку. И об этом лучше честно писать в своей рекламе. Я думаю, очень тяжело вписаться в 1200 - 1500 евро на все про все, учитывая поездки клиента в Литву, оплату бухгалтера, зарплат и налогов те 3-6 месяцев, в которые вы просто сидите дома и ждете результатов. Я бы умножила в уме на полтора-два. Как и зарплату.

Вот абзац о недвижимости вызвал у меня серьезные сомнения - я попросила Дайву прокомментировать его в соседней ветке.

Мне совсем не понятно из реплики последнего собеседника - как фирма может быть недействующей/незаконной?
Если с ее счета постоянно оплачиваются зарплаты и расходы - то, значит, на ее счету постоянно появляются деньги. Разве это не есть "деятельность", зарабатывание денег? Или что Вы имели в виду - набрать долгов и ничего не делать? Разве есть такие камикадзе?
Дайва

Хочу уточнить некоторые моменты и прояснить непонятую информацию.

Василий конкретно спросил про учреждение фирмы. Я предоставила те данные, которые были близки к этой теме.
Согласно, что владение фирмой – дело хлопотное, все же моя информация соответствует не только реальности, но и букве закона.

Celtnieks писал(а):
Боюсь, что это не подходит для лиц которым необходимо получить ВНЖ для ведения бизнеса, а уж если Вы хотите "прикупить" фирму ДЛЯ получения ВНЖ, то поизучайте по форуму мои ссылки на официальные сайты Литвы и подумайте о правовой ответственности! Такие фирмы отлавливают и недействующую фирму весьма быстро закроют, а Вас соответственно лишат НЕЗАКОННО полученного ВНЖ!!!

Отвечаю:
Возможно это происходит в Латвии, не буду с этим спорить. Но в Литве никакая институция не отлавливает бездействующих фирм, и не существует иного порядка закрытия фирм, как только в процессе уголовного права на основании приговора суда за явно злостные правонарушительные действия фирмы, как юридического лица.
Только сама фирма, говоря простым языком, может себя закрыть, приостановить свою деятельность или бездействовать.
Государство она интересует только по поводу определенных законом установленных платежей – насчитанные от заработной платы налоги в бюджет налоговой инспекции и социального обеспечения, налог от полученной прибыли и, если надо, НДС. С чего платиться зарплата и налоги, государству не интересно, главное, чтоб это не было бы отмыванием денег.
А фирма может финансово обеспечиться за счет хотя-бы денег, одолженных предприятию ее учредителями, при этом не развивая бурную деятельность.

Повторюсь, спрашивали про учреждение фирмы – я и ответила.
А, чтоб меньше было бы хлопот, можно просто внести на банковский счет 10 200 литов, что и будет являться источником содержания лица, пожелавшего получить ВНЖ. После получения ВНЖ, деньги со счета можно будет снять, но к началу продления ВНЖ их опять надо будет положить на счет. И никаких хлопот по учреждению и управлению фирм.

Celtnieks писал(а):
Указанная сумма скорее всего для получения обычного ВНЖ на основании рабочего разрешения, а для ведения бизнеса минимальный доход должен быть гораздо больше!
Для примера в Латвии сейчас минималка для рабочего разрешения 398 лат (и ДГИ довольно быстро требует справку о перечисленных социальных налогах с этой суммы, которую не "нарисуете", а должны РЕАЛЬНО платить)

Отвечаю:
Суммы указывались реальные и ни как не связанные с простым разрешением на работу.
Я только не поняла, что имелось в ввиду в высказывании - ДГИ довольно быстро требует справку о перечисленных социальных налогах с этой суммы, которую не "нарисуете", а должны РЕАЛЬНО платить. Я же очень ясно написала – «Вы должны будете постоянно начислять себе заработную плату, с которой ежемесячно переводить около 100 ЕВРО за каждого сотрудника фирмы в бюджет налоговой инспекции и социального обеспечения.» Это значит, что человек, учредивший фирму и ставший его сотрудником – заключивший с своей фирмой трудовой договор ( это обязательно для получения ВНЖ, и притом не нужно специальное разрешение для заключения такого договора ), должен начислять себе заработную плату ( начислять, но не обязательно выплатить ) и обязательно от нее заплатить
насчитанные налоги в бюджет налоговой инспекции и социального обеспечения.
То, что фирма своему учредителю и работнику в одном лице не выплатит зарплаты, государству не интересно – это отношения только между фирмой и ее учредителем.
И такая ситуация никак не нарушает правопорядок.

Celtnieks писал(а):
Может я не понял изложенную мысль, но звучит бредово.
Начислять себе... ???
с которой переводить за сотрудников в налоговую???
Так за батраков платят, а за СОТРУДНИКОВ ФИРМЫ, фирма и платит!

Отвечаю:
Имелось ввиду, что учредитель фирмы и ее сотрудник ( директор, бухгалтер и т.д.) – одно и то же лицо. Налоги, конечно, платит фирма, но порядок причисления и оплаты я уже объяснила ( см. выше ).

Celtnieks писал(а):
Те кто штампуют такие фирмы и дают такие советы заинтересованы сегодня заработать на Вас, сильно не утруждая рассказом о возможных проблемах с которыми Вы столкнетесь ЗАВТРА.

Отвечаю:
Я не штампую фирмы просто так – так как учреждение фирмы связано с получением ВНЖ, мы клиента сопровождаем от начала до момента получения ВНЖ. Поэтому изначально объясняем, что и как надо делать, чтоб учреждение фирмы этим только и не закончилось. И не только говорим о реальных шагах после оформления фирмы, но и предлагаем возможные другие варианты для получения ВНЖ.

Potato писала:
Другое дело, что "не принято" бизнесмену рисовать себе такую маленькую зарплату, могут просто не дать ВНЖ такому бедняку.

Отвечаю:
Ни в коем случае не соглашусь с такой постановкой вопроса – мы говорим о требованиях закона в отношении заработной платы бизнесмена, а не о его имидже. Законом предусмотрено, что достаточная месячная сумма доходов для получения ВНЖ – 850 литов, не дифиренцирируя ее для работников и бизнесменов.

Potato писала:
Я думаю, очень тяжело вписаться в 1200 - 1500 евро на все про все, учитывая поездки клиента в Литву, оплату бухгалтера, зарплат и налогов те 3-6 месяцев, в которые вы просто сидите дома и ждете результатов. Я бы умножила в уме на полтора-два. Как и зарплату.

Отвечаю:
Я написала так:» Если Вас интересует только учреждение персонального предприятия и получение ВНЖ, включая услуги для получения декларации о месте жительства, это Вам будет стоить 1 500 - 2 000 ЕВРО.»
Здесь не говориться о поездке клиента в Литву, о оплате бухгалтера, о зарплате и налогах. Но эти затраты, не включая поездки в Литву, оговорены в моей консультации отдельно.
Могу повторить –
«Надо отметить, что для получения ВНЖ Вы должны будете постоянно начислять себе
заработную плату, с которой ежемесячно переводить около 100 ЕВРО за каждого сотрудника фирмы в бюджет налоговой инспекции и социального обеспечения. Для заполнения
деклараций, ведения бухгалтерии и представления предприятия в налоговой
инспекции и институциях социального обеспечения Вам нужен будет
бухгалтер, услуги которого могут стоить около 100 ЕВРО в месяц.»
Так что, если мы говорим о затратах по содержанию фирмы на одного человека до получения ВНЖ – максимум 200 ЕВРО в месяц.

Potato писала:
Вот абзац о недвижимости вызвал у меня серьезные сомнения - я попросила Дайву прокомментировать его в соседней ветке.

Уточните, пажалуйста, где именно.
potato

Вижу, Вы нашли мой комментарий в соседней ветке. Перебираюсь разговаривать туда, поскольку тема там более широкая.
VasiaVetrov

Всем огромное спасибо, пока вопрос о ВНЖ не стоит у меня, волнует только открытие фирмы в Литве, информации мне кажется достаточно, во всяком случае на данном этапе...
Celtnieks

Вроде все пояснения на мои комментарии кажутся правдоподобными и в этом случае я достаточно сильно удивлен, что в Литве еще не взялись за липовые фирмы (хотя автор темы имел в виду все таки реальную фирму).
Мне нечего добавить на эту тему, так как я не имею полной информации о цифрах по Литве.

Думаю что автор этого сообщения прав по любому!:

Цитата:
Potato писала:
Я думаю, очень тяжело вписаться в 1200 - 1500 евро на все про все, учитывая поездки клиента в Литву, оплату бухгалтера, зарплат и налогов те 3-6 месяцев, в которые вы просто сидите дома и ждете результатов. Я бы умножила в уме на полтора-два. Как и зарплату.
Дайва

Чтоб утверждать чью-то правоту, надо полностью ознакомиться с инфо -
И как сейчас смотрится Ваше цитата?
       Список форумов ЧЕМОДАН -> Латвия, Литва
Страница 1 из 1

Rambler's Top100