ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом

Список форумов ЧЕМОДАН -> Финляндия
Alex.ru

Иммиграция в финляндию с молодой семьёй!

Нужна информация по поводу перезда в Финляндию на пмж из Санкт-Петербурга. Мне важно знать, как легко (сложно) будет освоиться в Фмнляндии на пмж имея такие характеристики и особенно, что нужно приобрести перед переездом туда:
- Я скоро буду женат на девушке с которой вместе уже 10 лет. В августе будет сватьба;
- Мы хотим детей, но задумываемся, стоит ли их рожать в россии или всё же будет лучше в финляндии. Получит ли ребёнок финское гражданство если он родится в финляндии.
- Лучше перезжать уже родивши ребёнка или стоит об этом позаботиться только после перезда.
- Не я, не моя супруга не владеют финским, но говорим на английском.
- Я по образованию (высшее) психолог, но работаю системным администратором и занимаюсь web программированием на php, perl, mysql, javascript (стаж около 5 лет, из них 2 года задокументированы в трудовой как сист. администратор). Сейчас собираюсь устроиться исключительно программистом, чтоб без системного администрирования. Я читал, что программисты в финляндии могут найти работу легче, чем другие профессии. Моя супруга тоже с высшим образованием, она эколог.
- Имеем дальних родственников в финляндии, но они сами так же 10 лет назад перехали.
- Со здоровьем у нас проблем нет. Оба не курим, алкоголем не увлекаемся. Мне и моей жене 30 лет.
Может подскажете, что нам необходимо получить для более уверенного получения разрешения на вьезд, а так же какой нибудь поддержки государства для социальной адаптации. Может подскажите районы финляндии (как в швейцарии кантоны), где получить гражданство будет легче, а так же дополнительные бонусы (образование, курсы, работа, языки и т.п.).
Мы с супругой решили отсюда уехать т.к. не видим здесь никаких перспектив, но страшно бросать всё то не большое, что у нас уже имеется и ехать в незнакомый мир к незнакомым людям. Я слышал в некоторых местах финляндии к русским относятся очень плохо. Не хотелось бы испытать подобное на себе, а так же решать новые трудности уже на месте, заранее не быть готовым.
Буду всем признателен за ответ, котрый даст мне хоть какую-то полезную и конструктивную информацию! Заранее спасибо!!!
nik111

Re: Иммиграция в финляндию с молодой семьёй!

Alex.ru писал(а):

Может подскажете, что нам необходимо получить для более уверенного получения разрешения на вьезд, а так же какой нибудь поддержки государства для социальной адаптации. Может подскажите районы финляндии (как в швейцарии кантоны), где получить гражданство будет легче, а так же дополнительные бонусы (образование, курсы, работа, языки и т.п.).

потребуется единственное - работа.
Гражданство и его получение не зависит от района. Но о нём ещё рано думать. Лет через 6-8 будет актуальнее.
Курсы за ваш же счёт.

Гражданство ребенка не завит от места . получает гражданство родителей.

поищите здесь много писалось об этом. и зайдите на русскоязычные финские форумы. их в гугле найдется.
Alex.ru

какие курсы?

Финский?
nik111

да.общий язык программистов английский.
Alex.ru

как я представляю ...

я себе представляю ситуацию так:
- мне нужно устроиться на работу к финам (программистом);
- после хотябы года работы, можно потихоньку перетащить семью к себе (или это можно сделать раньше?)

Ерунда какя-то, в финке демографический кризис, а людей к себе не пускают!!!
Alex.ru

с английским у меня нет трудностей.

курсы мне не требуются. неужели английского будет достаточно? а как же экзамены на гражданство? моей супруге тоже надо сдавать финский, она работать всё равно не будет. ей надо ребёнка воспитывать!
nik111

примерно так.
кроме кризиса есть и переизбыток рабсилы в некоторых областях.
200 тыс. безработных при 5 млн. населения
nik111

До гражданства далеко , лет 8.
к тому времени и финский можно выучить.
Если у вас будет очень маленький доход , то воспитывать ребенка она будет в России.
Alex.ru

все 8 лет?

все 8 лет она будет в россии? Государство никак не поможет?
Alex.ru

вопрос.

nik111
вы из финляндии? хорошо разбираетесь в особенностях финской жизни?
nik111

Re: все 8 лет?

Alex.ru писал(а):
все 8 лет она будет в россии? Государство никак не поможет?

её не пустят без вашего обеспечения.Государству вы до лампочки. Работать будете не госуд. а на частника.
nik111

Re: вопрос.

Alex.ru писал(а):
nik111
вы из финляндии? хорошо разбираетесь в особенностях финской жизни?

работаю здесь более 15 лет. Ну а как разбираюсь - живём пока без проблем.
Alex.ru

а как обеспечение супруги должно быть доказано гос-ву?

а как обеспечение супруги должно быть доказано гос-ву? правильно я представляю картину:
- работаю у частника,
- говорю с работодателем на английском,
- привожу с собой супругу с ребёнком (или без),
- через 5 лет я и моя жена можем подать документы на оформление пмж.
а как же с женой, она то скорей работать не будет?! как у неё с оформлением гражданства?
nik111

если зарплата более 2000 то проблем нет. Ей дадут вьезд. Точнее можете узнать , написав модератору раздела .
Финский мой родной язык. с рождения.
Как здесь - да по всякому. Дерево посадил дом построил , внуки растут.

Далось вам это гражданство. Оставьте эти заботы на потом. Всему свое время.
Alex.ru

вы знаете какая это страна?

Если что-то не получится в финляндии, а от россиийского гражданства уже откажусь, то в россии мы уже будем врагами (предателями). Я увольнялся с работы, там руководство было из ФСБ, так там меня назвали предателем, а теперь представте, что будет если речь будет идти о государстве!
Без семьи уезжать не хочется, а оставаться тоже! Подскажите, где можно посмотреть вакансии о работе (меня интересует вакансия программиста, web-програмиста). Хочу посмотреть условия, чтоб заранее поднатаскаться (мало-ли что не знаю). Легко-ли устроиться экологу, или преподавателю по биологии? (это уже о моей супруге).
Неваша Тётя

Re: вы знаете какая это страна?

Alex.ru писал(а):
Если что-то не получится в финляндии, а от россиийского гражданства уже откажусь, то в россии мы уже будем врагами (предателями). Я увольнялся с работы, там руководство было из ФСБ, так там меня назвали предателем, а теперь представте, что будет если речь будет идти о государстве!
Без семьи уезжать не хочется, а оставаться тоже! Подскажите, где можно посмотреть вакансии о работе (меня интересует вакансия программиста, web-програмиста). Хочу посмотреть условия, чтоб заранее поднатаскаться (мало-ли что не знаю). Легко-ли устроиться экологу, или преподавателю по биологии? (это уже о моей супруге).

Я обалдеваю: программист со знанием английского спрашивает, где(!) посмотреть вакансии?!
Alex.ru

восклицание

а не надо обалдевать, надо по делу говорить! я могу полазить и само-собой так и сделаю, но может кто-то не знает о понятии "опыт"?! видели, знают и уже имели положительный опыт! я ценю своё время и спрашиваю помощи у других. и так надо кучу инфы перелопатить! ценю конструктивный разговор, а не детские возгласы!
Неваша Тётя

Alex.ru писал(а):

Вот это вот пример типичного "детского лепета".
Если человек ищет коллег с опытом, то он выходит сюда с просьбой откликнуться тех, кто уже работает в этой стране.
Тогда и ответы вы получите гораздо более конкретные.

Кстати, никого нигде не принуждают к отказу от гражданства, но в некоторых странах это нужно сделать уже после получения гражданства новой страны.
nik111

Неваша Тётя писал(а):

но в некоторых странах это нужно сделать уже после получения гражданства новой страны.

Кстати , в Ф. не требуют отказа от другого гражданства.
mdn

nik111 писал(а):
Кстати , в Ф. не требуют отказа от другого гражданства.

И к тому же невозможно отказаться от гражданства России, не получив при этом другое.

Alex.ru писал(а):
Легко-ли устроиться экологу, или преподавателю по биологии? (это уже о моей супруге).

Преподаватель по биологии - на каком языке? Very Happy

Alex.ru писал(а):
через 5 лет я и моя жена можем подать документы на оформление пмж.

1) 4 года, а не 5.
2) это в лучшем случае. Вы вполне можете лет десять на "B" (временном ВНЖ) прожить, это не даст никаких прав ни на гражданство, ни на ПМЖ.

Alex.ru писал(а):
- после хотябы года работы, можно потихоньку перетащить семью к себе (или это можно сделать раньше?)

Семью надо перетаскивать как можно раньше, иначе могут быть проблемы (фиктивность брака и т.д. - почему раньше жена/дети не подавали заявление?)
Alex.ru

большое сенкс!!!

mdn
спасибо за полезную информацию!!!!! мне это подкинуло идей!!!!! а с английским придётся мне по курсам походить. учитель по биологии на английском и русском языках.
lacrima

Уважаемый автор, вы так суетитесь, чес слово, нельзя так Smile Давайте разберемся по порядку:
-Для поиска работы существуют специальные сайты, например, monster.com, никогда о таком не слышали? Да и на нашем родном хедхантере есть раздел работа зарубежом.
-Еще есть гугль.
-Еще есть русскоязычные форумы в Финляндии, откуда тоже можно почерпнуть полезную информацию, в том числе и о финских сайтах для поиска работы. Только вряд ли они вам помогут, если там нет англоязычной версии, к тому же, финноязычные сайты скорее всего просматривают имплоиры, не нацеленные вытаскивать спецов из зарубежа, кроме разве что соседних стран ЕС.
- Еще можно рассылать резюме прямиком в финские компании.
- Еще можно устроиться в какое-нибудь представительство в Питере с возможностью перевода в головной офис.
- Также можно не зацикливаться на Финляндии, а попробовать, например, Канаду или Австралию, там ведь даже специальные программы для иммиграции есть. Никогда не думали о таком варианте? Smile Там английский язык, а с финским вы еще помучаетесь.
И вообще почему вы так рветесь именно туда? Confused Что вы имеете в виду под словом нет перспектив? Какие у вас перспективы в чужой стране еще и без знания языка? Было бы может проще, если бы вы были гражданином ЕС, а так...Sad Программисты востребованы везде, но программист программисту рознь, к тому же вашим главным конкурентом будут финские граждане со своими паспортами, а еще и граждане ЕС. Ни один работодатель не сможет вас вызывать к себе, так как вы не принадлежите к ЕУ ситизенс, не доказав специальным органам, что никто из местных на ваше место не подойдет, увы, это так. Crying or Very sad Самая главная заморочка в этом деле, пожалуй.
Жену и ребенка действительно будет трудно привезти, как уже сказали, вам нужно будет иметь определенный доход на их содержание. Финскому государству все по барабану, у него своих безработных матерей с детьми хватает, чтоб еще чужих принимать и кормить.
Попробуйте все-таки Канаду, к тому же вы ведь и английский знаете, через 3 года там можно получить паспорт и стать гражданином, приезжаете уже постоянным резидентом. В закрытой Европе с ее законами вы со своей рабочей визой и семьей на воссоединении очень долго будете инородным телом. Также не забывайте про тот факт, что при потери работы вы теряете и разрешение на пребывание, а это значит, что если не найдете что-то еще, вам придется покинуть страну.
Alex.ru

слов нет ...

lacrima
слов нет!!!! все бы так обьясняли, сколько бы я времени и сил сэкономил!!! большое спасибо за интересный ответ!!
почему в финляндию? она рядом! мало ли что, сел на машину и ты дома! переезд в финку легче!
lacrima

Re: слов нет ...

Alex.ru писал(а):
lacrima
слов нет!!!! все бы так обьясняли, сколько бы я времени и сил сэкономил!!! большое спасибо за интересный ответ!!
почему в финляндию? она рядом! мало ли что, сел на машину и ты дома! переезд в финку легче!

Это сомнительный аргумент на самом деле. Легче в каком плане? В плане расстояния? Но ведь главное документы. И вообще Финляндия неиммиграционная страна. Впрочем как вся Европа. Хотя вот в Англии есть программа HSMP, там балловая система, почитайте в британской ветке. Опять же английский язык. Или вот попробуйте Чехию с открытием юридического лица. Вы можете зарегистрировать фирму на себя и оказывать услуги в области программирования или также поискать работу. Въехать туда все-таки попроще, чем в Финляндию и пмж гарантировано через 5 лет. Если говорить о Скандинавии, может посмотреть в сторону Швеции? Все-таки финский язык очень сложный. Но я бы остановилась на Канаде. Все-таки там есть правительственная программа для иммиграции, еще язык английский в основном.
Valeriya

Alex.ru писал(а):

А зачем Вам отказываться от российского гражданства?

[quote="Alex.ru"]Без семьи уезжать не хочется, а оставаться тоже! Подскажите, где можно посмотреть вакансии о работе (меня интересует вакансия программиста, web-програмиста). Хочу посмотреть условия, чтоб заранее поднатаскаться (мало-ли что не знаю). /quote]

www.nokia.com/careers
www.mol.fi
www.manpower.fi

И вообще посмотрите темы на этом форуме, я и Ник ссылки на сайты давали уже раз 7, не меньшеSmile

Alex.ru писал(а):
Легко-ли устроиться экологу, или преподавателю по биологии? (это уже о моей супруге).

Нужно выучить язык и подтвердить диплом преподавателя. Возможно, придется прослушать дополнительные курсы.

Кстати, по поводу того, что жена не будет работать. Возможно, у меня слишком большие запросы, но я бы не очень хотела жить втроем с ребенком на одну зарплату. Налоговая система здесь устроена так, что гораздо важнее, сколько человек в семье работают, чем какая зарплата у того, кто работает. Кроме того, не работать в городе, где у тебя куча друзей, где говорят на родном языке - это совсем не то, что не работать в чужой стране. Это я Вам абсолютно точно говорюSmile
Alex.ru

пойду поинтересуюсь ...

lacrima Спасибо за идею!
Пойду поинтересуюсь у Чехов! Что там за условия у них!!! Может "lacrima" что-то про них знает?
El abuelo

Alex.ru писал(а):

Расстреляют Вас, сударь, на рассвете как предателя родины и накроется Ваша мечта влиться в "золотой миллиард"... Crying or Very sad
       Список форумов ЧЕМОДАН -> Финляндия
Страница 1 из 1

Rambler's Top100