ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом

Список форумов ЧЕМОДАН -> Кипр
Information

Какова система школьного образования на Кипре?

Русские туристы давно освоили Кипр, который теперь ассоциируется у них с синим морем, небольшими белыми домиками и античными руинами. Раньше сюда приезжали только загорать. Сейчас все больше людей едут сюда, чтобы жить. Многие иностранцы приезжают вместе с детьми, которым надо где-то учиться.

Дошкольное воспитание киприотов проводится в государственных, общественных (основанных и финансируемых ассоциациями родителей) и частных детских садах, а уже в пять с половиной лет дети идут в начальную школу. В 1-3 классах их обучают базовым навыкам (чтению, письму, счету), а затем, в 4-6 классах, в учебную программу постепенно добавляют иностранные языки, музыку, физкультуру и различные гуманитарные предметы.

Затем, три года обучения в гимназии являются вторым этапом обязательного девятилетнего образования. Эта ступень предусматривает углубленное изучение общеобразовательных дисциплин и иностранных языков.

Наконец, заключительный этап (уже необязательный, и поэтому платный) - три года учебы в лицеях факультативных предметов, ориентированных на специализацию в области отдельных дисциплин. Учебный план предусматривает изучение трех категорий предметов: основных (обязательных для всех), специальных и факультативных. Свобода выбора ограничивается набором следующих комбинаций: классические науки, гуманитарные дисциплины, предметы физико-математического цикла, а также экономика и языки.

Альтернативой государственным средним учебным заведениям служат немногочисленные частные школы, осуществляющие набор учащихся на платной основе. Некоторые из них делают упор на изучение иностранных языков, в основном английского, французского и итальянского.

На Кипре есть школы, ведущие обучение по американским и по английским программам (например, American Academy Junior Schools - начальные школы в Никозии, Ларнаке и Лимасоле, English School - гимназия в Никозии), а также по французским и ливанским программам.

В международной школе в Лимасоле, организованной выходцами из России, преподавание ведется параллельно по российской и американской программам. И соответственно, на русском и английском языках. Российская программа занимает 11 лет, а на последнем, двенадцатом году ученики занимаются только по американской программе. Выпускники школы получают российский аттестат о среднем образовании и сертификат школы. Здесь же можно пройти подготовку для поступления в американские вузы (Freshman). Стоимость года обучения по этой российско-американской программе составляет, включая проживание и питание, в младших классах $ 13 700, в старших - $ 16 300, а по программе Freshman - $ 16 000.

Подробнее на сайте
Dimira

Кипр. Образование.
В большинстве колледжей учеба начинается в конце сентября — начале октября, однако регистрироваться студентам надо за две-три недели до начала занятий, особенно новоприбывшим. Хотя поступать на обучение именно осенью и не обязательно — в большинстве кипрских ВУЗов начинать обучение можно с любого семестра, которых в течение года обычно три. Все-таки колледж — это, как правило, частный бизнес, который должен предлагать клиентам удобные условия. В связи с этим нужно заметить, что из-за количества и разнообразия предлагаемых услуг важен не только выбор учебного заведения, но и программы обучения. Часто колледжи торопятся открывать новые программы, еще не прошедшие государственную аккредитацию, а она может занять дольше, чем сам курс обучения.
Само обучение на Кипре имеет свои особенности. Например, если программа основана на американской системе (а это в большинстве случаев), то студент может варьировать нагрузку и время дня по своему усмотрению. Это особенно удобно для кипрских студентов, так как они могут учиться понемногу, параллельно работая, или вообще брать академический отпуск на целый семестр, а потом свободно продолжать учебу. Расходы на обучение в таком случае менее обременительны (оплата зависит от количества взятых курсов, т.е. предметов), и государство может даже субсидировать часть стоимости. Кстати, стоимость обучения понемногу растет с каждым годом, но на величину, вполне сравнимую с годовой инфляцией. Для иностранных студентов все несколько сложнее. По кипрскому иммиграционному законодательству они не имеют права на работу, и должны учиться постоянно с минимальной разрешенной нагрузкой на семестр, причем обучение для них обычно стоит чуть дороже. В случае же, если учебное заведение более консервативно и ориентируется на европейскую образовательную систему, то программа и оплата фиксированные, на семестр, год или даже на весь срок обучения. Довольно значительную часть стоимости могут составить учебники, особенно если покупать их для каждого предмета (на что намекает и часто даже настаивает программа). На самом деле, учитывая, что один учебник стоит порядка 35-50 евро, и большинство из них после сдачи экзамена оказываются невостребованными, разумнее приобрести 2-3 основных учебника по специальности, которые пригодятся в будущем, а для большинства курсов пользоваться материалом лекций и библиотекой. Зачетов как таковых не бывает, вместо них практикуются тесты на уроках, самостоятельные задания и групповые проекты. Зато экзаменов по каждому взятому курсу (предмету) обычно два, в середине и в конце семестра. Из них первый проще и по сути дела является зачетом в форме экзамена. Иногда он заменяется отдельными заданиями, например — защита группового проекта. Вообще содержание каждого предмета и список требований к его успешной сдаче часто выглядят устрашающе, но на самом деле учиться несложно. Главное — посещать лекции и вовремя сдавать задания. Ну и готовиться к экзаменам, естественно.
Все учебные заведения уделяют значительное внимание обеспечению учащихся местом проживания. Причем это касается не только иностранных студентов: многие киприоты предпочитают на период учебы снимать квартиру рядом с колледжем, особенно если они приехали из другого города. Крупные заведения, такие как Intercollege или Cyprus College, имеют свои общежития, проживание в которых относительно недорого (до 300 евро в месяц), если комнаты на двоих. Общежитием в первую очередь должны обеспечиваться новички, а "старые", уже освоившиеся студенты могут найти подходящее жилье сами. В реальности же всё обычно происходит по принципу "кто первый — тот и прав", иначе колледж может остаться с полупустым общежитием, что нерентабельно. Иностранным студентам с ограниченными финансовыми средствами колледжи помогают находить дома и квартиры с совместным проживанием четырех и более человек. Колледжи без собственных общежитий также устраивают своих студентов в апартаменты.
sunbeam

Кипрское образование - это непонятная трата денег.
Dimira

Кипр славится своими учебными заведениями. В Лимассоле работает 25 сертифицированных английских школ. Несколько из них входят в сотню лучших английских школ за пределами Англии. В Пафосе работает Американская академия, обучение в академии по американской программе и “The International school of Pathos”,которая ведёт образование по английской программе. Получив школьное образование на Кипре, дети продолжают учебу в Лондоне или любой другой стране мира. Уровень знаний очень высок. Профессиональные программы обучения прошли многовековое тестирование временем. Также в Лимассоле открыто 5 русских школ, которые выдают документы государственного образца. На Кипре представлены международные колледжи и университеты.

Больше интересного можно прочитать http://www.demira-trade.com/O_Kipre-Obrazobanie.html
sunbeam

Dimira писал(а):
Кипр славится своими учебными заведениями.

Вы наверное забыли указать, что это Северный Кипр.

Цитата:
Уровень знаний очень высок. Профессиональные программы обучения прошли многовековое тестирование временем.

Не смешно. Частные школы может быть и хорошие, но не "вузы". Кто может - едет заграницу. Как-то в новостях проскакивала информация, что больше половины выпускников провалили экзамены по родному языку, греческому.
Dimira

Это написано о греческой части Кипра,а не о Северном Кипре. Мой сын ходит в частную школу “The International school of Paрhos”. Выпускники этой школы без проблем учатся дальше в Англии. Говорит он свободно на 3 языках: греческом,английском и русском. Дочь учится в греческой гимназии, говорит на 4 языках.
sunbeam

Dimira писал(а):
Мой сын ходит в частную школу “The International school of Paрhos”. Выпускники этой школы без проблем учатся дальше в Англии. Говорит он свободно на 3 языках: греческом,английском и русском. Дочь учится в греческой гимназии, говорит на 4 языках.

Я же сказал, школы нормальные есть, но все они - частные, и процент детей с хорошим уровнем образование по стране, я полагаю, невысок. Высшее образование только на Северном Кипре "славится".
Dimira

Как-то по телевизору показывали Крещатик, перед 9 мая опрос среди молодёжи по поводу Великой отечественной войны, ни один не знал ни когда началась война, ни кто выиграл войну. Это хотите сказать показатель образования на Украине?
sunbeam

Dimira писал(а):
Как-то по телевизору показывали Крещатик, перед 9 мая опрос среди молодёжи по поводу Великой отечественной войны, ни один не знал ни когда началась война, ни кто выиграл войну.

Не смешно. Вы еще жизнь в США по Задорнову изучайте.
Dimira

Когда я лично на это смотрела мне тоже было не смешно. И Задорнов тут не причём. Моя дочь училась 5 лет в украинской школе и я знаю уровень образования.
sunbeam

Dimira писал(а):
Когда я лично на это смотрела мне тоже было не смешно. И Задорнов тут не причём.

Результаты этого опроса очевидно "левые".

Цитата:
Моя дочь училась 5 лет в украинской школе и я знаю уровень образования.

Заметьте, я не рекламирую уровень украинского образования, но по общению с людьми здесь, впечатление что государственные школы в Украине, по уровню образование выше чем соответствующие на Кипре.
vanessa

Sunbeam извините,но вы меня поражаете,то ругаете оба Кипра,то чуть ли не хвалите их по очереди,вот образование на севере почти признали высшее неплохим,будет желание заезжайте в гости тут не без недостатков,но совсем не плохо,главный минус это москиты,нас с мужем жрут со страшной силой,а детей вообще не трогают,в чем загадка вот для нас сейчас главный вопрос.
vanessa

И насчет школ,поверьте мы жили и живем сейчас на обеих частях Кипра,английские и американские школы практически одинаковы,а вот Высшее образование на Севере покруче будет,это неоспоримый факт,7 университетов на 200000 населения это тоже о чем-то говорит,образование здесь дешевле,чем аналогичное в Софии и Москве,это точно, о других городах не берусь судить,эти сравнивали когда решали где учить детей,кроме того практически 70-80% преподавателей в Гирне-Американ носители языка,английского.Да и еще,на севере в школах со следующего года начинают преподавать греческий,так что готовяться они потихоньку,подождем время есть.
klamer

vanessa писал(а):
И насчет школ,поверьте мы жили и живем сейчас на обеих частях Кипра,английские и американские школы практически одинаковы,а вот Высшее образование на Севере покруче будет,это неоспоримый факт,7 университетов на 200000 населения это тоже о чем-то говорит,образование здесь дешевле,чем аналогичное в Софии и Москве,это точно, о других городах не берусь судить,эти сравнивали когда решали где учить детей,кроме того практически 70-80% преподавателей в Гирне-Американ носители языка,английского.Да и еще,на севере в школах со следующего года начинают преподавать греческий,так что готовяться они потихоньку,подождем время есть.

У меня в связи с университетами Сев. Кипра есть вопрос: признают ли за рубежом их дипломы? И если признают то в каких странах ?
sunbeam

klamer писал(а):
У меня в связи с университетами Сев. Кипра есть вопрос: признают ли за рубежом их дипломы? И если признают то в каких странах ?

Я думаю, Вам нужно узнавать по конкретном университету.
Я подозреваю, что они могут выдавать димлом турецкого образца.

Один из университетов пишет:
2005- Eastern Mediterranean University, has obtained full membership of European University Association (EUA) and International University Association (IUA).

2006- Eastern Mediterranean University has become a full member of the Community of Mediterranean Universities (CMU) and of the Federation of the Universities of the Islamic World (FUIW) and is continuing to obtain international accreditations and to open out into the world.

http://ww3.emu.edu.tr/

Вообще, я видел студентов из разных стран в Фамагусте. Вряд ли бы туда ехали учиться если бы дипломы не признавались.
vanessa

Американский университет в Гирне,дипломы международного образца,Средиземноморский в Фамагусте тоже,сами там были узнавали,остальные турецкого.
klamer

vanessa писал(а):
Американский университет в Гирне,дипломы международного образца,Средиземноморский в Фамагусте тоже,сами там были узнавали,остальные турецкого.

Турецкие дипломы это понятно, а что такое дипломы международного образца ?
       Список форумов ЧЕМОДАН -> Кипр
Страница 1 из 1

Rambler's Top100