ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

Lacosta
|
Есть ли шанс у предпринимателя выехать в Литву и остаться там жить?Если я предприниматель... у меня есть шанс выехать в Литву и там остаться жить , легально? ( по временной приписке) .......
Заранее всем благодарна за внимание...
|
Celtnieks
|
Вы хотите заниматься бизнесом в Литве?
|
kysiks
|
подскажите,если знаете,если стать соучредителем фирмы в Литве,иметь там совмесный бизнес,упростит ли это получение многоразовой визы.
|
kysiks
|
| Celtnieks писал(а): | | Вы хотите заниматься бизнесом в Литве? | а как с оформлением вида на жительство?через биржу труда?
|
Celtnieks
|
а как с оформлением вида на жительство?через биржу труда?Через биржу труда или самостоятельно Вы можете найти работодателя и получить рабочий вызов и вызов для получения временного вида на жительство.
|
ВасилискаП
|
А вы не подскажите, вот нашла я работу. Что дальше? Куда идти и с какими бумагами? Я буду работать чисто номинально на фирме у друга мужа. Он сам не знает какие документы нужны и где их нужно заверять.
|
ВасилискаП
|
| kysiks писал(а): | | подскажите,если знаете,если стать соучредителем фирмы в Литве,иметь там совмесный бизнес,упростит ли это получение многоразовой визы. |
Я видела в посольстве в анкете, что если имеешь бизнес в Литве, нужно подтвердить какими нибудь документами, что деятельность ведется. Счета-фактуры, накладные.
|
Celtnieks
|
| ВасилискаП писал(а): | А вы не подскажите, вот нашла я работу. Что дальше? Куда идти и с какими бумагами? Я буду работать чисто номинально на фирме у друга мужа. Он сам не знает какие документы нужны и где их нужно заверять.  |
Надо оформлять рабочий вызов и вызов для получения временного вида на жительство. Во всяком случае в Латвии так. Но лучше ему самому обратиться в департамент миграции и там он узнает, что надо и сколько надо будет заплатить за оформление и во сколько обойдутся налоги.
|
ВасилискаП
|
Re: Есть ли шанс у предпринимателя выехать в Литву и остаться там жить? | Lacosta писал(а): | Если я предприниматель... у меня есть шанс выехать в Литву и там остаться жить , легально? ( по временной приписке) .......
Заранее всем благодарна за внимание... |
Я думаю есть. Я сама еще все толком не узнала. Но вот какие могут быть сложности. Нужно предоставить 1.документ подтверждающий, что вам есть где жить. ПРичем на этапе сдачи документов для разрешения, 2 документ об имеющихся средствах на жизниь на год 700 литов на человека в месяц (данные на сентябрь). При продлении все это смотрят очень тщательно + должны прожить в Литве более полугода. При нас очень долго мурыжили 2 человек, у них не хватало на прожиточный минимум. Не знаю чем дело кончилось.
|
Celtnieks
|
В Латвии прожиточный минимум в 302 лата подтверждается наличием трудового договора с работодателем. Думаю в Литве тот же принцип.
|
ВасилискаП
|
Да, но такой договор имеется, если едешь на работу. А если едешь как бизнесмен или как мой муж по воссоединению с родителями? Его попросили принести справку с нынешней московской работы. Не знаю, что это им даст. Ведь по идее он уволится. Я хочу (ели буду получать ВНЖ по бизнесу) наскрести денег и положить на счет. 700*12 литов. Правда мне придется и на детей еще денег найти.
|
Celtnieks
|
Вы писали:
| Цитата: | | Я буду работать чисто номинально на фирме у друга мужа. |
А это означает трудовой договор и друг мужа будет ОБЯЗАН заключить с Вами Трудовой договор, указать в нем минимальную для таких договоров заработную плату и ПЛАТИТЬ государству с этой суммы социальные и подоходные. Так что "чисто номинально" выльется ему в немалую копеечку!
|
ВасилискаП
|
Тока платить эту сумму буду я. А так все правильно. Он даже посчитал сколько.
|
Celtnieks
|
Я повторюсь. ЗНАЧИТ есть договор и сумма Вашей зарпплаты в договоре и есть необходимый прожиточный минимум!
|
ВасилискаП
|
Конечно, если в ЭТОМ случае проблем нет. А вот если я открываю свою фирму и потом подаю на ВНЖ ?. Или может мне договор составить на между фирмой и мной, в качестве директора с таким-то окладом? Это мысль!!!!!
|
Anzhelika
|
Re: Есть ли шанс у предпринимателя выехать в Литву и остаться там жить? | Lacosta писал(а): | Если я предприниматель... у меня есть шанс выехать в Литву и там остаться жить , легально? ( по временной приписке) .......
Заранее всем благодарна за внимание... |
В Вашем случае есть все шансы для въезда в Литву на постоянное проживание. Для этого Вам необходимо зарегистрировать на территории Литвы фирму или филиал имеющейся у вас фирмы, что даст Вам возможность обращаться за получением разрешния на временное проживание сроком до одного года (ВНЖ). Это разрешение Вы будете продлевать каждый год в течение пяти лет. После этого Вы приобретете основание к приобретению основания на постоянное место жительства (ПМЖ). Всегда рада проконсультировать и оказать практическую помощь. Обращайтесь.
|
Дайва
|
Здравствуйте,
так как эта тема все еще актуальна - повторю и в ней свою консультацию.
Для учреждения фирмы Вам надо будет тоже решать вопрос получения ВНЖ, чтобы управлять Вашим предприятием.
Если же Вас интересует только учреждение фирмы, надеемся, что наше детальное пояснение ответит и на этот Ваш вопрос.
Для получения ВНЖ надо соответствовать двум требованиям – иметь место
жительство на территории Литовской Республики и месячный доход в размере
230 ЕВРО. По мимо того миграционные службы Литвы проверят, нет ли данных
о террористической или антилитовской деятельности лица, пожелавшего
получить ВНЖ.
Сначала поясним Вам о возможных источниках доходов, путях их решения и
перспективах.
Конечно же, источником доходов может стать Вами учреждена фирма,
учредителем и сотрудником которой Вы будете являться. Ваша заработная
плата в размере 230 ЕВРО будет Вашим источником доходов. Надо отметить,
что для получения ВНЖ Вы должны будете постоянно начислять себе
заработную плату, с которой ежемесячно переводить около 100 ЕВРО за каждого сотрудника фирмы в
бюджет налоговой инспекции и социального обеспечения. Для заполнения
деклараций, ведения бухгалтерии и представления предприятия в налоговой
инспекции и институциях социального обеспечения Вам нужен будет
бухгалтер, услуги которого могут стоить около 100 ЕВРО в месяц.
До учреждении предприятия Вам надо будет определиться насчет его
названия, формы и вида деятельности, численности учредителей, разделения пакета акций и порядка управления фирмой.
Формой предприятия может быть, как ООО, так и персональное предприятие.
Для ООО нужен уставной капитал в размере 2 900 ЕВРО, чего не требуется
для учреждения персонального предприятия. Но персональное предприятие
несет в себе некоторую личную финансовую угрозу – собственник такого
предприятия отвечает и гарантирует за деятельность предприятия своим
личным имуществом, где-бы оно не находилось на территории шенгенской зоны ( от части это может
распространяться и на семейное имущество, в котором есть доля личного
имущества собственника предприятия ).
Если Вы для получения ВНЖ располагаете большей сумой,
чем нужно для простого учреждения предприятия, можете
рассмотреть другой вариант – покупка недвижимости.
Рассмотрим первый вариант – покупка квартиры дает Вам возможность сразу
решить вопрос места проживания в Литве и получения источника доходов. А
именно, Вы в купленной квартире декларируете свое место проживания в
Литве и оформляете ее аренду, с доходов которой можете проживать в
Литве.
Состояние и площадь квартиры зависит от ее местонахождения в отношении
столицы Литвы Вильнюса.
Покупка дома с землей, которые тоже могут быть объектом аренды, а значит
и источником доходов, является очень хорошей инвестицией. Но для покупки
земли надо учредить хотя бы персональное предприятие – земля в Литве не
продается гражданам других государств. В этом случае, персональное
предприятие, заключив договор аренды, останавливает на год свою
деятельность и не требует своей финансовой поддержки.
В зависимости какое строение находиться на купленной земле – жилой дом
или строение другого предназначения ( мельница, промышленные строения и
т.д. ), - решается и вопрос место жительства. Декларировать место
жительство можно только в жилом доме.
Любой Вами выбранный вариант – учреждение предприятия или покупка
недвижимости, - не будет Вам стоить более 10 000 - 15 000 ЕВРО ( в эту сумму
войдут ВСЕ расходы, стоимость недвижимости и т.д. ). Если Вас интересует только учреждение персонального предприятия и получение ВНЖ, включая услуги для получения декларации о месте жительства, это Вам будет стоить 1 500 - 2 000 ЕВРО.
Предприятия учреждаются на основании предоставленной доверенности на учреждения фирмы, или же сами будущие собственники приезжают нотариально подписать подготовленные документы, Учреждение фирмы занимает около 2 недель.
Вас должно быть интересуют и сроки получения ВНЖ?
После учреждения предприятия или покупки недвижимости подаются документы
в миграционные службы. Если Вы учредите предприятие, Вам сразу
предоставят бизнес визу, действующую на территории шенгенской зоне
сроком на три месяца. Примерно по истечении этого срока, Вы получите и
ВНЖ ( законом предусмотрено рассмотрение вопроса получения ВНЖ сроком до
6 месяца ).
Обращайтесь. Будем рады помочь.
|
|