ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом
|

Taras
|
Помогите! Двойное гражданство с Украиной. Кто имеет?Yest sposob poluchit grajdanstvo Argentiny, no ne hochu rasstavatsya s ukrainskim. Priznayot li Ukraina dvoinoe grajdanstvo s Argentinoi.
Spasibo bolshoe !
|
nemo
|
Украина не признает двойное гражданство.
А кто вас заставляет отказываться от украинского гражданства?
Автоматически лишить гражданства вас не могут,если вы только сами от него не откажетесь.Обладание двумя паспортами- не есть преступление.
|
Taras
|
Spasibo za otvet. No yesli Ukraina ne priznayot dvoinoe grajdanstvo, to eto protivozakonno i znachit eto pristupleniye. Budu delat argentinskoe, a tam uvidim. Dumal, sho mnogo takih kak ya s dvumya grajdanstvami, a okazalos, sho netu.
Spasibo bolshoe vo vsyakom sluchaye !
|
nemo
|
Делайте аргентинское гражданство,врядли украинское у вас отберут,если языком болтать не будете.Украина не признает двойное гражданство,она просто вас считает своим гражданином всегда,не смотря на наличие у вас других гражданств,это значит что находясь на Украине,и совершив например преступление,вы не сможете считаться аргентинцем(иностранцем),и аргентинский консул не сможет вам помочь как аргентинцу.
Обладание двумя паспортами не является преступлением.
В вашей ситуации я бы не спешил отказываться от укр.гражданства,тем более никто не обязывает, Украина не знает что вы получите другое гражданство,если вы об этом сами не скажете.Автоматического лишения укр.гражданства при получении другого гражданства нет,от него надо отказываться в добровольном порядке,что стоит денег,и времени.
Не торопите события,решайте вопросы и проблемы по мере их поступления.
|
fregat222
|
| nemo писал(а): | Делайте аргентинское гражданство,врядли украинское у вас отберут,если языком болтать не будете.Украина не признает двойное гражданство,она просто вас считает своим гражданином всегда,не смотря на наличие у вас других гражданств,это значит что находясь на Украине,и совершив например преступление,вы не сможете считаться аргентинцем(иностранцем),и аргентинский консул не сможет вам помочь как аргентинцу.
Обладание двумя паспортами не является преступлением.
В вашей ситуации я бы не спешил отказываться от укр.гражданства,тем более никто не обязывает, Украина не знает что вы получите другое гражданство,если вы об этом сами не скажете.Автоматического лишения укр.гражданства при получении другого гражданства нет,от него надо отказываться в добровольном порядке,что стоит денег,и времени.
Не торопите события,решайте вопросы и проблемы по мере их поступления. |
Ни в одном нормативном акте Украины не предусмотрены какие-либо санкции за наличие у лица второго, третьего и т.д. паспортов. То что в Украине единое гражданство закреплено в Конституции Украины и в Законе "О гражданстве"
Стаття 2. Принципи законодавства України про громадянство
Законодавство України про громадянство ґрунтується на таких
принципах:
1) єдиного громадянства - громадянства держави Україна, що
виключає можливість існування громадянства
адміністративно-територіальних одиниць України. Якщо громадянин
України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав,
то у правових відносинах з Україною він визнається лише
громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України,
то у правових відносинах з Україною він визнається лише
громадянином України;
2) запобігання виникненню випадків безгромадянства;
3) неможливості позбавлення громадянина України громадянства
України;
4) визнання права громадянина України на зміну громадянства;
5) неможливості автоматичного набуття громадянства України
іноземцем чи особою без громадянства внаслідок укладення шлюбу з
громадянином України або набуття громадянства України його
дружиною (чоловіком) та автоматичного припинення громадянства
України одним з подружжя внаслідок припинення шлюбу або припинення
громадянства України другим з подружжя;
6) рівності перед законом громадян України незалежно від
підстав, порядку і моменту набуття ними громадянства України;
7) збереження громадянства України незалежно від місця
проживання громадянина України.
И вот еще одна статья Закона Украины "О гражданстве"
Стаття 19. Втрата громадянства України
Громадянство України втрачається:
1) якщо громадянин України після досягнення ним повноліття
добровільно набув громадянство іншої держави.
Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються
всі випадки, коли громадянин України за своїм вільним
волевиявленням, вираженим у формі письмового клопотання, набув громадянство іншої держави або якщо він добровільно отримав документ, що підтверджує наявність набуття ним іноземного громадянства, за винятком випадків, якщо:
а) діти при народженні одночасно з громадянством України
набувають також громадянство іншої держави;
б) діти, які є громадянами України і усиновлені іноземцем,
набувають громадянство усиновителя;
в) громадянин України автоматично набув громадянство іншої
держави внаслідок одруження з іноземцем;
г) згідно із законодавством іншої держави її громадянство
надано громадянину України автоматично без його добровільного
волевиявлення і він не отримав добровільно документ, що
підтверджує наявність у нього громадянства іншої держави;
2) якщо іноземець набув громадянство України і не подав у
порядку, передбаченому частиною п'ятою статті 8, пунктом 2 частини
другої статті 9 та частиною другою статті 10 цього Закону,
документ про припинення іноземного громадянства або декларацію про
відмову від нього;
3) якщо іноземець набув громадянство України і скористався
правами або виконав обов'язки, які надає чи покладає на нього
іноземне громадянство;
4) якщо особа набула громадянство України на підставі статті
9 цього Закону внаслідок подання свідомо неправдивих відомостей
або фальшивих документів;
5) якщо громадянин України без згоди державних органів
України добровільно вступив на військову службу, на роботу в
службу безпеки, правоохоронні органи, органи юстиції або органи
державної влади чи органи місцевого самоврядування іншої держави.
Положення пунктів 1, 2, 3, 5 частини першої цієї статті не
застосовуються, якщо внаслідок цього громадянин України стане
особою без громадянства.
Т.е. если гажданин Украины много говорит о своем втором гражданстве (не двойном, а именно о втором гражданстве), то органы власти и управления вправе в принудительном порядке лишить его гражданства Украины. Это же относится если у него (гражданина) нашли документ свидетельствующий о том, что он имеет второе гражданство. Но ривлекать человека к административной и тем более уголовной ответсвенности не возможно. Нет такого закона и подзаконного акта в Украине
|
fregat222
|
| Taras писал(а): | Spasibo za otvet. No yesli Ukraina ne priznayot dvoinoe grajdanstvo, to eto protivozakonno i znachit eto pristupleniye. Budu delat argentinskoe, a tam uvidim. Dumal, sho mnogo takih kak ya s dvumya grajdanstvami, a okazalos, sho netu.
Spasibo bolshoe vo vsyakom sluchaye ! |
Уважаемый Тарас, Вы ,к сожалению, не знаете что такое двойное, а что такое второе гражданство. Не в обиду. Это разлиные термины, несущие в себе различные правовые последствия. Вы не может получить двойное гражданство. У Вас может быть только второе гражданство. Если я Вас чем-то обидел - извините. А для подкрепления своих слов даю Вам выдержку из статьи "Дважды подданый"
"... понятие «двойное гражданство» отнюдь не тождественно «второму гражданству». В первом случае речь идет о признании одним государством обязательств гражданина перед другой страной: обладателю двойного гражданства предоставляется право самому выбирать, в армии какой страны служить, где платить налоги и пользоваться социальной помощью (распространяется на россиян-таджиков). Для прочих же можно говорить лишь о наличии второго паспорта, который не влечет прекращения российского гражданства, иными словами, не дает права уклониться от исполнения обязанностей перед Россией"."
|
Taras
|
Merci beaucoup !
|
Gaucho
|
У меня два гражданства (Украины и Аргентины). Очень удобно при поездках. Главное - соображать где какой паспорт показывать. Ничего нелегального в этом нет, но на Украине лучше это не засвечивать. Если есть вопросы - могу дать подробные советы по пользованию двумя гражданствами.
|
fregat222
|
| Gaucho писал(а): | | У меня два гражданства (Украины и Аргентины). Очень удобно при поездках. Главное - соображать где какой паспорт показывать. Ничего нелегального в этом нет, но на Украине лучше это не засвечивать. Если есть вопросы - могу дать подробные советы по пользованию двумя гражданствами. |
Как я понял, Вы въезжаете в Украину по украинскому паспорту, а выезжаете по каком? Если по аргентинскому, то как объясняете отсутствие украинской визы (Аргентина, на сколько мне известно, не попала в список "безвизовых" для Украины государств) и при том отсутствие штампа пересечения украинской границы (он ставиться хоть для визовых, хоть для безвизовых государств). Очень интересна процедура пересечения границы в Украину и из Украины. Когда, как и какой паспорт предъявлять?
|
nemo
|
Всегда показывать украинский,во избежание базаров с погранцами,въезжать в Украину через сопредельные государства,где всем по барабану сколько у человека паспортов.
|
Gaucho
|
| fregat222 писал(а): | | Как я понял, Вы въезжаете в Украину по украинскому паспорту, а выезжаете по каком? Если по аргентинскому, то как объясняете отсутствие украинской визы (Аргентина, на сколько мне известно, не попала в список "безвизовых" для Украины государств) и при том отсутствие штампа пересечения украинской границы (он ставиться хоть для визовых, хоть для безвизовых государств). Очень интересна процедура пересечения границы в Украину и из Украины. Когда, как и какой паспорт предъявлять? |
Выезжать из Украины нужно всегда по тому же паспорту, по какому въехал.
Пример. Я ездил из Аргентины на Украину с недельной остановкой в Париже. Выехал из Аргентины и въехал во Францию с аргентинским паспортом. На выезде при регистрации билета предъявил украинский (он пробивается в компьютер и файл авиакомпании проверяется украинским погранцом на въезде). Наличие французкой визы авиакомпанию не интересует. При паспортном контроле показываю аргентинский. В Борисполе украинский. Выезжаю тоже по украинскому.
Обязательное условие: к украинскому паспорту должен быть или постоянный ДНИ, или виза в Аргентину как основание для въезда. Аргентинский паспорт лучше спрятать подальше.
Я обнаружил интересную штуку. Поскольку гражданство дает федеральный суд, а визу или ПМЖ - миграсьонес, в аргентинском бардаке они почти не взаимодействуют. Я получал гражданство без постоянного ДНИ, с годовой визой, и после этого еще 2 года внаглую приходил в миграсьонес продлевать годовую визу (естествено не упоминая о гражданстве). В результате, хотя я получил гражданство в ноябре 2000, в январе 2001 года продлил визу в украинский паспорт на 2001 год, и затем снова продлил на 2002 год. Это давало мне возможность выезжать из Украины без проблем.
|
Bo_bO
|
Gaucho : А что : с аргентинским паспортом были проблемы вьезда-выезда в Украине ?
|
Gaucho
|
| Bo_bO писал(а): | | Gaucho : А что : с аргентинским паспортом были проблемы вьезда-выезда в Украине ? |
Если въехал по аргентинскому и срок визы не нарушен, то никаких. Но украинский паспорт надо спрятать подальше. Если кто-нибудь въедет по украинскому и попытается выехать по аргентинскому, огромные проблемы гарантированы. Только большим везунчикам после такого удастся попасть на свой самолет.
|
Vladimir
|
У меня аргентинский паспорт светился и при вьéзде и при выезде. Ненамеренно, есстественно. При вьезде был депорт с англии а при выезде обыск на таможне. проблем не было. В смысле, с паспортом не было.
|
passable
|
Вопрос:
а если выйти с украинского гражданства, но паспорт оставить у себя
(заявить, как утерянный), в Борисполе его показать можно? Или там будет инфа, что он не действителен?
|
nemo
|
Поставят Ваш паспорт в "стоп - лист" как утерянный или недействительный,и если засветите в Борисполе,то будете иметь незабываемую беседу с местной пограничной службой.
|
Gaucho
|
| passable писал(а): | Вопрос:
а если выйти с украинского гражданства, но паспорт оставить у себя
(заявить, как утерянный), в Борисполе его показать можно? Или там будет инфа, что он не действителен? |
Встречный вопрос: а зачем вообще выходить из украинского гражданства? Получили аргентинское - сидите тихо и не спеша наслаждайтесь наличием двух гражданств, где это возможно.
Я вот уже на третье нацелился, но от двух предыдущих отказываться не собираюсь.
|
nemo
|
| Gaucho писал(а): | | а зачем вообще выходить из украинского гражданства? | Дело в том,что некоторые страны,требуют документально подтвержденного отказа от предыдущего гражданства,и только на этом условии дают свое.
|
Gaucho
|
| nemo писал(а): | | Gaucho писал(а): | | а зачем вообще выходить из украинского гражданства? | Дело в том,что некоторые страны,требуют документально подтвержденного отказа от предыдущего гражданства,и только на этом условии дают свое. |
Это скорей экзотика, нехарактерная для большинства основных эмигрантских стран. Аргентина, США, Канада, Австралия такого не требуют. Требует, например, Россия, но мы же не обсуждаем здесь обмен шила на мыло.
|
|