ЧЕМОДАН Все об эмиграции и образовании за рубежом

Список форумов ЧЕМОДАН -> Швейцария
Olga_land

Проживание в Швейцарии

Люди!!!!!! Помогите, я еду на три месяца в Цюрих, Швейцарию на стажировку. Стипендия 1000 евро, необходима информация по поводу проживания, продуктов питания, транспорта и конечно - главная цель жилье.
Заранее большое спасибо.
Ольга
Barbarela

Вот и я о том же, помогите решит главный вопрос что брать с собой на год на учебу?!!!!какую одежду , обувь? Rolling Eyes
drozd

Цитата:
Люди!!!!!! Помогите, я еду на три месяца в Цюрих, Швейцарию на стажировку. Стипендия 1000 евро, необходима информация по поводу проживания, продуктов питания, транспорта и конечно - главная цель жилье.
Заранее большое спасибо.
Ольга

Ув. Ольга, я 1.5 года назад тоже на 3 месяца ездил на стажировку в Швейцарию. Правда с жильем проблем не было - жилье было не ахти, но бесплатное, причем прям на месте работы - посему и на транспорт больших расходов не было. Швейцария неслабо дорогая страна, тем более Цюрих. Но правильный подход с проездными и с "почти" просроченными продуктами помогает.
Я тоже получал 1000 Евро = 1500 Шв. Франков. Мне вполне хвататало и на путешествия и на пиво, еще и домой немного привез
Транспорт - я жил в деревне Лангенбрук - до Базеля 30 км - расходы на транспорт до этого культурного центра - 12 Франков (туда-обратно) - это при том, что у меня был 1/2 "прайс" проездной - стоит 150 франков на полгода, дает право покупать все билеты бесплатно.
До Цюриха - гдето 70 км - в одну сторону 21 Франк вроде платил (это за полцены)
Проездной У меня окупился за 1.5 месяца, остальные 1.5 приносил доход. Если едете путешествовать по длинному маршруту лучше покупать дневной проездной (112 франков), а если он еще и за пол цены, тогда 56, экономия за день может составить до 150-200 франков (в зависимости от длинны маршрута)
Еда: у меня при очень скромном рационе уходило 200-250 Франков/месяц, это при том, что обеды готовились на фирме, но нужно было 2 раза в месяц за свои деньги приготовить на всех
В местных маркетах, если до срока годности остается пару дней цена на продукт падает на 30-50%. Так, например, сосиски в упаковке (4 штуки) - 7.20 франков, уцененные - 4.30, и т.д.
Вещи все брал с собой, но много не стоит тащить. Шампуни, дезодоранты, там стоят столько же как и в Киеве (вроде как) - ноя на всякий случай с собой прихватил
А лучше зайдите на www.ru-swiss.ch (вроде так), там местные Вам все раскажут лучше
По поводe проезда зайдите на www.sbb.ch/en/, там все очень легко и доступно, сразу можете прикинуть расходы
ЗЫ: Обязательно посетите Цермат (гора Маттерхорн), дешевле чем Юнгфрау (я на Юнгфрау денег зажал), но красотища жуткая! Да и вообще во всей Швейцарии красотища жуткая!
drozd

Цитата:
Вот и я о том же, помогите решит главный вопрос что брать с собой на год на учебу?!!!!какую одежду , обувь?

Точно возьмите туристические ботинки, чтоб по горам гулять. НО Они тяжелые, блин. И что-то типа лыжной (туристической) куртки, чтоб не промокала - мне помогла, там дожди часто были, а с зонтом таскаться не люблю.
Я не знаю, можно ли Вам будет в Германию (мне нельзя было по моей визе), но там дешевле будет скупиться чем в Швице (не думаю, что это будет дороже чем в Киеве, например).
       Список форумов ЧЕМОДАН -> Швейцария
Страница 1 из 1

Rambler's Top100