Это архивная версия форума. Для перехода к оригинальной верии воспользуйтесь данной ссылкой
SlavaUSSR
|
Как я сдавал документы в немецком посольстве в Киеве...Привет, всем!
На форуме часто поднимался вопрос о том, как проходит собеседование на знание немецкого языка. Я вчера проходил процедуру сдачи документов для получения Au-Pair-визы и хочу здесь подробно рассказать обо всем.
Итак, когда семья была найдена, все подробности оговорены, контракт составлен и пригласительное письмо от семьи было получено, я начал делать визу.
1. Сначала в памятке http://www.german-embassy.kiev.ua/pdf/ua/AUPAIR-U.pdf я посмотрел список необходимых документов:
- паспорт + две его ксерокопии;
- заполненная в трех экземплярах анкета;
- четыре фотографии (три из которых вклеиваются в анкеты);
- Au-Pair-контракт (у меня было письмо).
Анкету можно скачать здесь: http://www.deutsche-botschaft.kiev.ua/pdf/AntragKat2.pdf. Заполнить ее лучше заранее, поскольку она состоит из четырех страниц, писанина в посольстве займет много времени. Анкету нужно разборчиво заполнять на немецком языке. Там, где даются варианты ответов, следует вычеркивать лишнее. Имя и фамилия пишется как в загранпаспорте. Лично у меня вопросы вызвал пункт 24: «Aus welchen Mitteln wird der Lebensunterhalt bestritten»? Сотрудница посольства сказала писать „Taschengeld“. Еще я сомневался в том, какой срок указать в самом конце анкеты, в строчке „Я запрашиваю разрешение на пребывание на … дней / месяц(ев) / год(лет)“. Я написал на три месяца. В каждый экземпляр анкеты следует вклеить внизу свою фотографию. Сделать это лучше заранее, если не хотите потом бегать по посольству в поисках ножниц и клея, как это было со мной . Все ксероксы тоже стоит сделать у себя дома, иначе придется платить от 50 коп. до 1 гривны за каждую ксерокопию Также обязательно укажите где-нибудь все контактные номера телефонов.
Вместо Au-Pair-контракта у меня было пригласительное письмо семьи, в котором были расписаны все необходимые сведения (Taschengeld, Aufgaben, Krankenversicherung и т. д.). Письмо было распечатано на компьютере и отправлено мне почтой, на нем стояли подписи и координаты моей семьи.
2. Когда документы были собраны, я поехал в Киев. Посольство находится на ул. Богдана Хмельницкого 25, (рядом с м. Театральная) – это в самом центре Киева, не найти невозможно. Рабочие часы указаны в памятке и на сайте.
Переждав чуть-чуть в привокзальном Macdonalds’е, в 7.40 я подошел к посольству. Там уже кучковалось небольшое стадце алчущих визы сограждан (в основном, все приезжие, как я). Вялое стадце моментально превратилась в монолитную стену, когда охранники начали пускать . Тихо и вежливо пройдя охранников, люди оказывались не перед заветными окошечками, а опять выстраивались в очередь уже перед будочкой с металлодетектором. На этом дебаты типа «кто, когда за кем занимал» и «вас тута не стояло» заканчивались .
Да, следует сказать, что все-все вещи, кроме необходимых документов, нужно было сдать или ожидающим на улице друзьям-товарищам, или в камеру хранения (очень любезно расположенные в подвальчиках по всей улице). Мобильники тоже запрещено проносить. В принципе, контроль там не строгий, никто не обыскивает и догола не раздевает, но все же обидно будет, если вдруг телефон зазвонит, вас завернут назад, и придется еще раз выстоять очередь. Я все честно сдал своей подруге, которая приехала со мной для моральной поддержки.
3. Пройдя детектор, вы заходите в посольство. На входе вежливый парень осведомляется, по какому вы пришли вопросу, подсказывает нужное окошко (для Au-Pair’ов – восьмое или девятое), выдает нужные анкеты.
Затем работник посольства в окошке №9 проверила мои документы, подсказала что нужно дописать в анкете и отправила сделать недостающие ксероксы паспорта и письма, кои я, балбес, забыл проворонил в памятке . Пришлось выходить из посольства, искать ксерокс, ножницы и клей, чтобы разрезать и вклеить в анкеты свои фотки, опять стоять в очереди к металлодетектору, опять подавать документы...
Наконец, все было ОК – у нас (в очереди я познакомился с девушкой Юлей из Винницы, которая тоже приехала за Au-Pair-визой, дальше мы бегали вдвоем) приняли документы и выдали по талончику на оплату визового сбора.
4. Оплачивать нужно было в ProCreditBank’е (ул. Павловская 26). В принципе, это рядом, идти максимум 10 минут, но мы блукали добрых полчаса . Кияне совсем не знают своего города – нас отсылали то туды, то сюды, пока мы методом тыка не наткнулись на искомый перекресток Павловской и Златоустовской .
5. Оплатив сбор в гривнах (с комиссией банка получилось около 200 гривен), мы пошли обратно в посольство проходить собеседование по немецкому языку.
Опять выстояли очередь. Кстати, людей к 11 часам уже заметно поубавилось. Утренней толпы уже не было. Я уверен, если бы я пришел в посольство не к 8:00, а к 10:00 с правильно заполненными документами, то справился бы всего за пару часов, а не за 6.
Первой пошла "сдаваться" Юля. Она учила язык с преподавателем около трех месяцев, но говорила довольно плохо, из-за этого очень нервничала. У нее с семьей была договоренность, что в Германии она будет разговаривать на английском, его она знала намного лучше. Скажу сразу – Юля не прошла тест . Может быть, из-за волнения, может быть, из-за плохих знаний, может быть, из-за неправильно расставленных акцентов при подготовке. Она сказала, что мало чего понимала из вопросов экзаменатора, отвечала немногословно и совсем невпопад.
С ее слов (я не уточнял, откуда она это взяла) у человека лишь две попытки сдать тест, одну она уже сегодня использовала. 50% визового сбора ей не вернули, сказали, что с этого года ничего не возвращают.
Затем пошел я. Тест сдают в окошке №1. Это прозрачная будка с микрофоном. Вы с экзаменатором разделены стеклом, так что непосредственного контакта как бы нет. Экзаменатор – немец (мне так показалось) с очень хорошим голосом. Вопросы задавались медленно, громко и членораздельно.
Сейчас попробую воспроизвести наш диалог. Сразу оговорюсь, что формулировку вопросов и их последовательность со 100% точностью не смог воспроизвести, но они все же точны, потому что я их записал в кафе сразу же после сдачи теста.
– Добрый день!
– Чем могу Вам помочь?
(Тут я немного растерялся, я думал, что сначала следует предъявить кому-то оплаченную квитанцию, а потом начнется тест. Я потыкал пальцем в талончик, чего-то промямлил, что я все оплатил )), и только затем сообразил сказать, что я такой-то, хочу поехать по Au-Pair программе, пришел, вот, на собеседование).
– Ага, подождите секунду.
(Где-то через три минуты вернулся с моими документами.)
– Итак, начнем. Закройте, пожалуйста, плотнее дверь
(То же самое он просил сделать и Юлю, когда заметил, что через неплотно прикрытую дверь мне слышен их разговор)
– Как Ваше имя?
– Ваша фамилия?
– Откуда Вы?
(была еще пара подобных «разогревочных» вопросов, дальше пошел диалог по темам, после каждой "темы" был небольшой трех-пятисекундный перерывчик)
– Вам нравится Харьков?
– Почему?
– Как называется главная улица Харькова?
– Какое расстояние от Харькова до Белгорода?
– Знаете ли вы в Харькове кафе «Фидель»?
– Как долго ехать до Киева?
– Сколько стоит билет из Харькова до Киева?
– Были ли вы когда-нибудь за границей?
– Были ли вы когда-нибудь в Германии?
– Были ли вы когда-нибудь в Российской Федерации?
(отвечаю, что был один раз в Москве)
– Когда вы ездили туда?
– Зачем?
– Если вы ездили в Москву, значит, вы все же были за границей?
(смеется, гад, и косится в мою анкету, где я указывал, что за границей не был)
– Как зовут Ваших Gasteltern?
– Где они живут?
– Что Вы знаете о Киле?
– Вы хотели поехать именно в этот город или вам было все равно?
– Почему?
– В семье разговаривают на немецком языке?
– Фрау Лидия немка?
(мою Gastmutter зовут Лидия, все почему-то думают, что она русская, поэтому и спрашивают. Я ответил: «Не знаю. То есть, я думаю, что она немка».)
– Вы не спрашивали?
(нет, не спрашивал)
– Почему?
– Как долго Вы учили немецкий язык?
– Где вы учитесь?
– Вы работаете? Кем?
– Сколько в семье детей?
– Вы любите детей?
– Какие Ваши обязанности, перечислите их.
– Вы умеете готовить? Что именно?
– Итак в Ваши обязанности входит (прочитал из письма весь список)? Правильно?
– Скажите, Вам нравятся выполнять все вышеперечисленное?
– Какова цель Вашей поездки?
– На какой срок Вы планируете ехать?
– Чем Вы будете заниматься после возвращения?
На этом вопросе тест закончился. Немец поздравил меня, сказал, что тест я прошел и попросил направиться к 6-му окошку. Девушка сообщила, что у меня высокая оценка, отдала мне мой талончик (его нельзя терять), загранпаспорт и сказала, что мне позвонят в Харьков, когда нужно будет приезжать за визой.
Я спросил у нее, как можно мне или моей семье ускорить процесс получения визы? Мне ответили, что от меня уже ничего не зависит, документы отправляются в Киль, но семья запросто может обратиться в Ausländerbehörde (что они уже сделали) с просьбой быстрее обработать мои документы.
Я, наверное, кое-какие вопросы подзабыл, но, как видите, никаких сложных предложений и оборотов, согласования времен, сослагательного наклонения и прочих «ужасов» не было. Вопросы задаются достаточно быстро, больших развернутых ответов не требуется, пару раз меня даже обрывали на полуслове. Иногда я давал односложные ответы.
Тематика вопросов может быть любой, но почти все мои вопросы были взяты исходя из моих документов. То есть по ходу теста экзаменатор почитывал мою анкету и мое пригласительное письмо, останавливаясь на том, что его интересовало.
В общем, главное в этом тесте – понять суть вопроса и адекватно на него отреагировать. Могу сформулировать две маленькие методические рекомендации: готовясь к этому тесту, большую часть времени тренируйтесь диалогами, а также хорошенько выучите информацию о себе, своей и принимающей семьях, обязанностях и т. д.
Желаю всем успешно пройти этот тест! Надеюсь, моя информация Вам в этом поможет и, Вы сэкономите Ваше время и силы.
С уважением, SlavaUSSR.
|
seimov
|
Стас! Спасибо тебе за обстоятельный толковый отчет! Очень полезно и поучительно для всех!..
От всей души желаю тебе удачной швартовки в гавани города Киля!
С наилучшими пожеланиями
|
Виталёк
|
Спасибо тебе, SlavaUSSR, за твоё письмо. Я сам в конце ноября проходил собеседование и могу подтвердить, что никаких каверзных вопросов в посольстве не задают. Я ещё удивляюсь, что тебе так много вопросов задавали. В моём случае их было в два раза меньше и касались они исключительно моей биографии и принимающей семьи. Опять же, если я чего-то не знал о семье я просто говорил, что я этого не знаю, мы это не обговаривали.
Что касается времини, котороое я потратил, это примерно 2 часа. С Киевского поезда, который прибывает в 8-09, я сразу пошел в посольство. Людей перед посольством практически не было. передо мной было два человека. Да и с поиском вышеуказанного банка мне тоже больше повезло. Я его нашел где-то за пол часа. А обратно дошел примерно минут за пятнадцать.
Никто не ставил себе целью меня засыпать. Всё проходило вполне в дружественной обстановке. И откуда взялся этот миф о зверском киевском посольстве?
Хотя можно догадаться. Его создали те люди, которые берут по 50 евро, чтобы помочь в прохождении собеседования. Хотя, как они могут помочь, я не понимаю. Как уже говорил SlavaUSSR, в посольстве для прохождения собеседования есть специальная кабинка из звукоизалирующего стекла. В эту кабинку по два не пускают. И собеседование придется всеравно проходить лично вам без чьей-либо помощи.
А вопросы, которые они задают, как вы сами видите не сложно предвосхитить.
Так что, ничего не бойтесь, учите язык, старайтесь больше общаться на немецком и всё у вас получится. Лучше ехать на собесдование, подготовив хороший рассказ о себе и внимательно изучив информацию о семье, которая вас будет принимать.
Удачи!
А Вы господа, берущие по 50 евро, вообще забурели.
|
binaka
|
в Московском посольстве, всё гораздо роще, докумнты, висовый сбор и собесеоваие проводяся сазу месте в одном окошке, на собеседование записывашся зараее и вся процедуразанимает не больше получаса. Очень cтранное это ваше Кивское посольство
|
Виталёк
|
Немецкое посольство в Киеве, равно как и в Москве, - это территория Немецкого государства, и порядки они там сами устанавливают. Так что, все притензии к немцам. А вообще, и правда, странно как-то.
|
SlavaUSSR
|
Андрей Алексеевич, Виталёк, binaka, спасибо большое, что откликнулись.
| Виталёк писал(а): | Его создали те люди, которые берут по 50 евро, чтобы помочь в прохождении собеседования...
А Вы господа, берущие по 50 евро, вообще забурели. |
Относительно так называемой "помощи" при оформлении документов по визе.
Она действительно может понадобиться, если у Вас сложный и запутанный случай. Еще можно понять, когда родители моего друга, за пять лет заплатившие около 50 тыс. фунтов за обучение в Англии, поручают процесс поступления и сопровождения сына профессионалам. Людям, зарабатывающим и тратящим на образование такие деньги просто некогда и незачем заниматься всякими бумажками (хотя папа "поднялся" именно благодаря тому, что всегда умел найти выход из любого положения сам ).
Но поверьте, в типичных ситуациях (подача документов на Au-Pair-визы) рядовым гражданам (вроде меня) обращение в подобные фирмы - пустая трата денег. Сотрудники посольства в вежливой форме, квалифицированно проконсультируют Вас по поводу Вашего вопроса абсолютно бесплатно. Любые формуляры анкет можно заранее скачать с сайта или же Вам их вручат на входе, спросив, что Вам нужно. Поверьте, посольство это не ЖЭК или собес, у них очень дружественный интерфейс .
Обратиться к ним с вопросом можно отсюда: http://www.german-embassy.kiev.ua/ua/home/kontakt.html.
Перед тем как спросить что-нибудь, внимательно ознакомьтесь с информацией, выложенной их на сайте: http://www.deutsche-botschaft.kiev.ua/ua/konsular/visa/index.html. Она актуальна для всех украинских граждан, желающих получить немецкую визу, не только для Au-Pair. Обратите внимание, что посольство сначала назначает Вам время приема (Au-Pair это не касается, их принимают сразу), а затем принимает Ваши документы: http://www.deutsche-botschaft.kiev.ua/ua/konsular/gespraechdatum/index.html.
| Цитата: | в Московском посольстве, всё гораздо роще, докумнты, висовый сбор и собесеоваие проводяся сазу месте в одном окошке, на собеседование записывашся зараее и вся процедуразанимает не больше получаса.
Очень cтранное это ваше Кивское посольство |
Единственное отличительное неудобство в том, что платить нужно за пределами посольства. Зато нашим Au-Pair (если Вы об этом говорили в посте) не нужно заранее записываться на прием. А процедура ведь та же.
Странности возникают зачастую не только по вине посольства, но и по вине его "клиентов". Очередь, которую я описывал, могла быть, по крайней мере, на четыре человека меньше. Лишними были:
1. Парень, которому пришлось еще раз стоять в очереди на металлодетектор, потому что он не знал, что нельзя проносить с собой мобильник.
2. Тетка, приехавшая подавать документы. Она могла бы заранее получить время собеседования, но не сделала этого. Жаль.
3. Уникально! Один львовянин, собирающийся на работу в Германию. Он зашел в посольство, взял формуляр анкеты, столкнулся с какой-то трудностью, выбежал в расоложенную по соседству фирму "помощников". Эти товарищи заполнили за него анкету, взяв всего лишь 50 грв. Понятно, что человек волнуется и боится ошибиться, но ведь сотрудники посольства тоже могут подсказать, что писать в том или ином поле.
4. Я сам. Нужно было приезжать где-то к 10-11, когда действительно мало людей.
Желаю всем всяческих успехов и "неповторения" чужих ошибок.
|
Gorobec
|
Ja sam proxodil sobesedovanie v nojabre. Vse proxodilo imenno tak, esche rabotnik posolstva posmotrel v pasporte moi drygie predidyschie vizu i posprashuval gde ja bul i chto tam delal, a osobenno nyzhno znat pobolshe o prinimajyschej semje eto dejstvitelno vazhno. Gljadja na forym zametno chto Oper malchikov stali chasche brat chem ranshe, no i trebovanija k nim nemnogo zhesche, v osnovnom jazuk. Vsex kto proshel test v posolsve pozdravljajy, no ne razslabljajtes, vas zhdet esche odin test - eto vstrecha s semjej i detmi tyt poprobyete znanija v realnosti. Mne povezlo chto semja mozhet govorit na chistom nemeckom, potomychto v gorode govorjat na Schwabe - a ego ponjat snachala pochti nevozmozhno. Vsem ydachi.
|
SlavaUSSR
|
Развязка:
На визу я подал документы 17-го января. 31-го мне позвонили и сказали, что виза готова, можно ставить. Как видите, обработка документов заняла всего лишь две недели. При этом моя семья фактически ничего для этого не сделала. Они всего лишь два раза позвонили в свой Ausländeramt и поинтересовались, как там дела у моих документов.
Так что все, кто хочет быстрее выехать, просите семьи ускорить процесс.
|
Zascha
|
Повезло тебе - за 2 недели! Я в посольство все доки подал 19 декабря, прошло 4 недели - не волнуюсь - сказали ведь 4-6 недель надо на рассмотрение, прошло 6 недель - пришлось звонить в ботшафт, выяснять, что и как. Там мне сказали - мой случай пока не рассмотрен. Связался с семьёй, чтоб они как-то в ауслэндербехёрде узнали в чём вообще дело. Оказалось, такие пунктуальные и правильные немцы просто положили мои док-ты в ящик стола и забыли. Понятно, с кем не бывает, но неприятно, уже подумал не пустят. Теперь надеюсь, через неделю - полторы быть ТАМ!!!!
Всем удачи с посольствам, не так там действительно и страшно. Чего все пугаются? Я например со шпрахтеста уходить даже не хотел, немец прикольный попался, всё понятно и чётко, хоть язык у меня и не супер.
|
Vitosss
|
Парень просто молодец очень полезная информация спасибки тебе !!!!
желаю тебе удачи ,и заработать побольше денежных знаков .
Таким как ты удача сопутствовать просто обязана !!!!!! пять баллов так держать
|
Jul13
|
привет! Я собираюсь в киевское консульство в пятницу. Как думаете -успею ли пройти шпрахтест и сдать все документы?
|
Jul13
|
Они ведь в пятницу принимают?
|
seimov
|
Посольство принимает доки au pair в пятницу с 8 до 12:30.
Если приехать пораньше, а не к обеду, то вполне можно успеть
|
Jul13
|
Привет всем!!!
Вчера и я совершила свой вояж в консульство ФРГ с целью попытаться подать документы на визу о-пер и пройти языковый экзамен. Прибыв на киевский вокзал в 6-55, посидев полчаса в МсД, уже в 7-55 (и все благодаря подробному рассказу автора топика, за что ему огромное о-перское спасибо) я замыкала очередь, стоящую возле консульства ФРГ (советую сдать свои сумки и мобилки в камеру хранения, расположенную в близлежащей турфирме). Постояв на морозе -12 минут 15 и пройдя металлическую рамку, оказалась на заветной немецкой территории. Поскольку документы у меня уже были готовы, анкеты заполнены, то я сразу обратилась в 8 окошко. Работница консулата их просмотрела и забрала все копии и анкеты (почему-то оригинал фертрага вернула?), поставила первые штампики в мой чистый паспорт и выписала квитанцию на оплату консульского сбора.
Искать банк пришлось не долго (благо все доходчиво объясняют милиционеры у входа в консулат). Но идти то там пришлось прилично, минут 20-25. Оплатив (195 грн.), оказалось, что возвратиться в исходный пункт намного сложнее (видимо свернула где-то не на той улице). Пришлось поспрашивать киевлян и гостей города, где же все-таки улица Б.Хмельницкого. Таким образом, вернулась в консулат где-то в 10-15.
Как и говорили, мое (о-перское) окно №1. Не окно даже, а целая кабинка. Подождав, пока сидевшая там девушка выйдет, вошла в кабинку и я. Там сидел немец )), который при входе сразу же спросил, как долго я ждала своей очереди. Далее пошли стандартные вопросы: зачем вы сюда пришли, откуда приехали, где родились, как и с кем учили немецкий язык, как долго его учили, есть ли у Вас водительские права, что входит в Ваши обязанности, что любите готовить. Итого 3-5 минут. Несколько даже разочаровал этот тест, настолько все даже для меня было просто. Потом немец предложил пройти к 6 окну. Все было очень доброжелательно, улыбались друг другу. В общем, нечего бояться, а нужно просто идти и общаться.
В 6 окошке сотрудница вернула мне паспорт и сказала ожидать звонка в течение 6-8 недель.
Выводы: советую все необходимые по памятке документы приготовить заранее, чтобы не стоять в консулате по три часа и заполнять их. Это способствует нервному напряжению, возникновению неуверенности в том, что ты делаешь. Да и где будете искать ножницы (их нельзя проносить) и клей? Зачем портить себе нервы? А тест пройдете обязательно, если учили язык хотя бы полгода. Главное – не бояться!
Всем успехов и удачи, прежде всего в новой семье!!!
|
Pasha1704
|
У меня всё было ещё намного проще, спросили как зовутб откуда приехал, где язык учил и пару вопросов о семье, и хотя знания языка были никакие(это я понял когда уже приехал в Германию) но этот тест показался мне проще пареной репы, главное не переживать, не спешить и улыбаться. Если хотите, могу проконсультировать, готовы вы к тесту в Германии или нет. Номер конечно немецкий Пишите.
|
Adka
|
приветик всем
я проходила собеседование в киевском посольстве 4 мая 2006 года
расскажу как все было...
вопросы задавали довльно таки легкие и даже не много
Как тебя зовут?
Сколько тебе лет?
Как долго ты учишь немецкий язык?
Сколько стоит один урок? (я сказала, что я учу его с репетитором)
Расскажи про учительницу
Который час?
И на этом мой вопрос был завершен. После этого мне сказали подойти в окошко 6, где потом мне скзаали что я прошла собеседование ))
Вообщем я была просто рада от услышаного ответа.
Думаю если Вы хоть немного знаете немекий то здать тест это будт просто без проблем
|
Marmusha
|
Re: Как я сдавал документы в немецком посольстве в Киеве... | SlavaUSSR писал(а): |
Пришлось выходить из посольства, искать ксерокс, ножницы и клей, чтобы разрезать и вклеить в анкеты свои фотки, опять стоять в очереди к металлодетектору, опять подавать документы...
|
Лично я фотографии в анкету не вклеивала и никто их вклеивать меня не заставлял. Работница киевского посольства их сама вырезала и сама пришпилила к анкете степлером.
|
Marmusha
|
Ах да, и еще одно. Не знаю что имел ввиду Slava USSR, но никаких оценок или других знаков по поводу успешности твоего языкового интервью не ставят. Это все чистая условность и полностью зависит от сиюминутного настроения экзаменующего. Он правда немец. У меня спросили 3 вопроса, на которые, я от волнения, не отвечала, а лепетала. К тому же в самом конце интервью он выяснил, что я не знаю значение немецкого глагола sollen. Языковой тест я сдала. За мной сдавала девушка, которая немецкий учила как первый иностранный с первого класса, чем невероятно гордилась в разговоре со мной. Ни за что не поверите, но тест она НЕ СДАЛА. А после нее сдавал парень, который все спрашивал у меня, как сказать на немецком "У меня большая и дружная семья". Вот он тест прошел. Все мы сдавали тест в последние 10 минут до закрытия посольства. Перед этим мы 1 час и 20 минут ждали того самого мужика, который экзаменует. Аккурат перед моим интервью он встал и удалился. Я два раза пыталась ругаться с охранником и дамами из окошка, чтобы хоть кто-то подошел и проинтервьюировал нас - не помогало.
А вообще, процедура не из приятных. Очень напоминает ту, когда селишься в общагу при поступлении в институт. Чувствуешь себя беспомощной загнанной лошадью
|
Annaseer
|
Re: Как я сдавал документы в немецком посольстве в Киеве...
Ссылка почему-то не выдает файл, искала собственноручно - не нашла на том сайте. Есть у кого-нибудь этот файл, чтобы сразу дома все заполнить и фото приклеить, чтобы там не мучаться?
|
Annaseer
|
Ольга мне присала (данке, данке ) , вопрос снят
|
ЗАБАВА
|
http://www.kiew.diplo.de/Vertretung/kiew/uk/05/Visa/Welche__Unterlagen__Muss__Mitbringen.html - ищите тут вам подходящую. Вы ж опером, как я понимаю, таки собрались? Смотрите пятый отрез снизу:
- Віза за програмою "Au-Pair" [pdf; 61.8 k]
- Анкета-заява (Категорія 2) [pdf; 33.93 k]
Конечно сами заполняйте - ничего сверестественного там нет...
А, если проблемы с языком - обращайтесь - непеменно подсобим!
|
Annaseer
|
а! вот оно где было...у меня проблема с языком - только с украинским...я уже немецкий больше знаю, чем его
|
|